Определние а счастлива ли лошадь? Ваше мнение.

• Автор темы Автор темы Texs
  • Дата начала Дата начала

Texs

Новичок
Дело вот в чем. Недавно зашел разговор о том что такое счастливая лошадь. И бывает ли такое. Разгорелся спор не на шутку. Дело в том, что моя подруга считает что лошадь (если она может физичиски и психологически) должна серьезно тренироватся и выступать. Неважно в конкуре, выездке или в пробегах. Что не готовить коня к соревнованиям не просто глупо, а очень глупо. Что лошадь без серьезного тренига пропадет. А вот у меня немного другое мнение. Мне кажется что просто гулять, кушать, отдыхать и получать свои порции обнимашек для лошадиного счастья достаточно.
А как Вы думаете? Поделитесь своими мыслями и опытом.

Я думаю, что это очень растяжимое понятие. Все зависит от характера животного и от отношения к нему его хозяина. Есть животные которые сами рвутся в бой, и с радостью идут на тренировки прыгают и бегает без принуждения, все понимают с полуслова.
А есть которых не заставить даже из денника выйти, просто им не нравится возить кого-то на своей спине. Мне кажется что по настоящему счастливая лошадь та которую понимает ее хозяин, и видит что ей нравиться а что нет. :)

Я уже где-то высказывался по этому поводу. Когда-то давно человек увидел в лошади больше, чем примитивное жвачное животное. Он увидел в ней желание двигаться, импульс, искру. И вся селекционная работа шла именно в этом направлении. ЛЮБАЯ лошадь должна двигаться, неважно, что стоит за этим словом: конкур, выездка, скачки, бега, просто верховая езда ради удовольствия. А для этого лошадь должна быть в тренинге.
Сводить работу с лошадью до физиологических потребностей "просто гулять, кушать, отдыхать и получать свои порции обнимашек", мало того, считать, что только для этого и существует лошадь... Извините, лучше хомячков завести. Этот моцион для них.

Ну не думаю что лошадь которая реализует свои возможности в большом спорте больше довольна своей жизню чем та, которая просто гуляет в леваде и получает общение с человеком с земли. Лошади и сами могут определить себе сколько и как им двигатся. а селекция лошадей выводилась людьми именно под потребности человека, а не лошади.

Texs а вот вы довольны жизнью? А я как вы думаете?
А как вы думаете, что бы осчастливить нас обеих нужно одно и то же?

Они РАЗНЫЕ ВСЕ!!!! Кому то поспать и поесть, кому-то танцевать, кому-то прыгать и т.д.

Что-то многие переоценивают роль человека в счастье лошади :lol:
Лошадь абсолютно счастлива, когда она сыта, свободна и общается со своими соплеменниками когда хочет, как хочет и сколько хочет. Человек в это счастье со своими уздечками, сёдлами, верёвками и ограждениями как-то не больно вписывается.
Если же следовать логике счастья лошади в спорте, то тогда бы все спортсмены ездили по моновению мысли, а не задавались вопросами, чтоб ещё на голову лошади одеть, чтоб она была послушной.

Сва написал(а):
Лошадь абсолютно счастлива, когда она сыта, свободна и общается со своими соплеменниками когда хочет, как хочет и сколько хочет.

ключевое: когда ХОЧЕТ, сколько ХОЧЕТ и пр. Желания исполняются - чего еще желать?

Я прекрасно знаю что лошади разные. И совсем не говорю что лошади которые выступают в спорте несчатные. :wink: Или что их не любят, не холят и лелеют. Я как раз пытаюсь сказать что лошади которые совсем не выступают, и совсем не спорсмены тоже могут быть счасливы своей жизню. И что их мы любим просто за то, что они у нас есть. Если лошадь просто жывет своей жизню, а мы обеспечываем ей уход, питание, общение с другими лошадьми, неужели она себя будет хуже чуствовать, чем ее соплеменники-спорсмены? Думаю что нет.

Будет. Если нет соответсвующей нагрузки....лошадь живет в движении! А уж как вы ей его обеспечите - ваше личное дело!

Texs написал(а):
...отдыхать и получать свои порции обнимашек для лошадиного счастья достаточно.
По-моему для того чтобы получить полноценное удовольствие от отдыха, сначала нужно хорошенько поработать, (речь естественно о здоровом животном), в противном случае, без какой-либо посильной работы, это не отдых, а тунеядство, от которого просто тупеют, и лошади и люди.
По поводу обнимашек: очень люблю пообниматься с лошадкой, но как-то не тешу себя иллюзиями и прекрасно осознаю, что мне это нужно больше чем лошадке, а лошадка же, при всей своей общительности и любвиобильности, моим объятьям предпочтет содержимое моего кармана :mrgreen:

Texs, почему Вы думаете, что лошадь в спорте счастлива, а в поле нет? Потому что там её ни кто на моет, не чешет, лапы не обстригает? Часто спортивные лошади просто не знают другой жизни. Это машины для беганья или прыганья. Но поверьте, любая спортивная лошадь с удовольствием променяет суперэлитную конюшню на полуголодную жизнь в табуне.
А что такое работа для счастливой лошади? Бегать за кобылами и "сражаться" с соперниками для жеребцов, для кобыл - вынашивать и рожать жеребят, для тех и других просто валяться, прыгать, бегать в своё удовольствие и просто есть. Есть большую часть дня тоже работа. Но что интересно, свободные лошади очень редко (практически никогда) не откалывают такие фортели, как застовшиеся конюшенные - с брыками и козлопуками. Поэтому нам кажется, что выпущенная из денника в леваду или манеж лошадь, прыгая так и эдак выказывает своё "счастье", а глядя на мирно пасущуюся, думаем, что она бедная, совсем измучилась от такого"безделья".
Попробуйте, всёже стать немного лошадью и взглянуть на жизнь с лошадиной, а не человеческой точки зрения.

Texs написал(а):
Ну не думаю что лошадь которая реализует свои возможности в большом спорте больше довольна своей жизню чем та, которая просто гуляет в леваде и получает общение с человеком с земли. Лошади и сами могут определить себе сколько и как им двигатся. а селекция лошадей выводилась людьми именно под потребности человека, а не лошади.

Человек вообще привык решать за всех что и для кого лучше, мы ни когда ни с кем не считаемся. Для лошадей все перевернулось когда человек увидел в ней выгоду для себя, если бы этого не произошло любовались бы мы лошадками из далека, как оленями или антилопами))) А в наше время мы получили отличных спортивных лошадей, хороших кровей, не способных выжить без человека, мы приучили лошадей к теплой конюшне, вкусному обеду, расчистке копыт и др. Попробуйте ка не расчищать свою лошаду или лишить ее овса посмотрите что из этого пулучится.
Могу сказать что дикие лошади счастливы по-своему, а домашние по-своему. И врядли какой-нибудь ахалтекинец будет счастлив в табуне и в мороз и в дождь с копытами похожими на ласты)))

Alenka!!!!! написал(а):
Для лошадей все перевернулось когда человек увидел в ней выгоду для себя, если бы этого не произошло любовались бы мы лошадками из далека, как оленями или антилопами)))
Ну выгоду то от лошади человек видел всегда. Она для него была как минимум едой. Да и олени антилопами даже сегодня удовлетворяют не только эстетические потребности человека.

Человек это самый страшный хищник на земле и ни чего с этим не сделать :cry:

MIG написал(а):
Сводить работу с лошадью до физиологических потребностей "просто гулять, кушать, отдыхать и получать свои порции обнимашек", мало того, считать, что только для этого и существует лошадь... Извините, лучше хомячков завести. Этот моцион для них.
Имею смелость предположить, что речь не идет о пожилых лошадях, доживающих свой век?

Интересно, а кто решил, что лошадь будет счастлива от порции обнимашек? И что эти обнимашки лошади вообще нужны? Человек? Исходя из собственного понимания лошадиного счастья?
Сва, а почему вы решили за лошадь, что она будет счастлива вести полуголодную жизнь в табуне? Лошади в табуне тоже не знают другой жизни и тоже не могут выбирать. Если бы они могли мыслить и выбирать, то неизвестно, что они предпочли бы. Лошадь в табуне не бесится не потому, что "бедная" или "счастливая", а потому что не получает тех самых концентратов, дающих энергию, которые получает спортивная лошадь.
Я вот не хочу становиться немножко лошадью, предпочитаю оставаться человеком. И как человек, имею к вам вопросы. Почему вы живете в доме и зарабатываете денежки на туристах? Человек тоже не был создан, чтобы пахать землю, водить экскурсии, сидеть за компьютером и т.д. и т.п. Человек тоже был создан, чтобы жить под открытым небом, мокнуть под дождем, добывать пропитание собирательством и поеданием падали, вести полуголодное существование и размножаться. Почему вы живете в доме, а не мерзнете в лесу? Почему вы не голодаете, а едите каждый день? Почему вы не рожаете каждый год? Почему вы едите свежую пищу, а не подгнившее мясо и растения?
Надоела уже бесконечная демагогия на тему лошадиного счастья. Сначала определитесь, что есть счастье для человека и добейтесь того, чтобы люди были счастливы.

А почему в табуне лошадь ведет полуголодную жизнь? Полуголодная жизнь у нее в деннике, когда из обещанных кск 10кг сена она получает 5-7 (а это раеалия жизни нашей :evil: и весьма не редкая ), ночную партию проедает за 2-3 часа и до утра стоит голодной, а в поле пошла бы и поела :roll: А еще почему-то у табунных лошадей нет прикуски,медвежьей качки ,кружения и прочих "радостей" рабочей жизни.....

Я бы сравнила лошадей в табуне с людьми, до сих пор живущих в джунглях в родо-племенном строе,
а спортивных лошадей - с современными цивилизованными людьми.
У одних - "свобода" (на самом деле - жесткая племенная иерархия) и постоянная озабоченность удовлетворением элементарных физиологических потребностей.
У вторых - жесткий напряженный график работы, мало "свободы" (погулять спокойно), зато меньше проблем с едой + удобства.
В дополнение к посту Natsu - зато у первобытных людей меньше вредных привычек (по крайней мере дурацкую рекламу по радио не слушают и не сидят, уставившись в телевизор или компьютер).

Natsu, а потому что сытая жизнь у нее летом. А зимой лошадка нередко снег сосет. А уж если джут начнется... Там она тоже пойдет и поест? А почему тогда нередки ситуации, когда больше половины табуна от голода сдыхает?
А что касается прикусок и прочих прелестей, так я уже не раз говорила, не надо психов размножать. Ни сытая, ни полуголодная жизнь тут ни при чем. Ну, а что касается КСК, то, извините, смотрите, куда ставите.
Зюлейка, ППКС. Именно так. И почему-то никто из современных горожан и даже деревенских жителей не мечтает отправиться в джунгли на подножный корм. А ведь всем нам еще и одежду носить приходится. :shock: А человек был рожден, чтобы бегать голым.

Сверху