Определние а счастлива ли лошадь? Ваше мнение.

  • Автор темы Автор темы Texs
  • Дата начала Дата начала
При этом я не могу сказать, что наш конь счастлив. Он очень мало гуляет и совсем не общаается с другими лошадьми вблизи (жеребец). Что не делает его совсем несчастным - это то, что он не жил другой жизнью.
Но на свободе его, может, давно бы не было в живых.
Если проявляет инициативу к "обнимашкам" - значит, надо срочно звать врача и ставить диагноз болезни.
Рядом на диване лежит еще один "мученик" - дай ему волю, передрался бы со всеми котами в округе и умер бы от сердечного приступа. Так что ему тоже выдается дозированное счастье (но побольше, чем коню).
 
Ох, небуду ввязыватся в полемику,но лично для себя сделала вывод, что мои лошади гораздо лучше себя чуствуют "бездельничая" дни напролет в леваде с компанией, чем работая, пусть и в хобби-режиме.
Да,город это хорошо и теплый сортир особенно,но я хочу к земле, подальше от рекламы и прочих городских гадостей.
"Душевному счастью деревянный сортир не помеха" (с)

И считаю лучшими условиями для своей лошади не крутой кск с отоплением мойками и манежами, а чистую домашнюю конюшненку с хорошим выгулом и выпасом.

Про кск, это не смотреть надо,а это есть такие кск и их множество,Оль :roll:
П.С. а мой жеребец без компании себя чуствет плохо, жду холодов,чтоб кобылы течь перестали, буду дружить его с мерином опять.
 
Как я завидую тем, кто может предоставить своим лошадям выгул!
Думаю, наш был бы счастлив, если б жил, как арабчик (Нарбек?) у Pion-Piolun: есть любимая кобыла, которую можно крыть, нет рядом жеребцов, с которыми нужно драться (ну, изредка бывают) и нет рядом других кобыл (поней, ослиц), которых трогать НЕЛЬЗЯ! Вот это жизнь! И работа в полях, и корма вволю.
 
Так счастье вообще понятие субъективное. И о лошадином счастье мы, опять-таки, судим, исходя из собственных, человеческих понятий о том, какое оно должно быть, лошадиное счастье. Для кого-то счастье - табун (ИМХО, для тех, кто там вырос без участия человека, так же, как улица для уличных собак), для кого-то - соревнования (вспомнить хоть рожу того же Тотиласа, на ней же написано было "вот как я вас всех"), для кого-то - чтоб оставили в деннике в покое и жрать подкидывать не забывали, для кого-то - чтоб гулять весь день, но и люди, и лошади идут нафиг (кажется, это Хелина Машка).
Так же, как и люди. Для кого-то счастье - дача, квартира, машина, семья "как у людей", для кого-то - то самое полуголодное существование на плоту в океане (не будем показывать пальцем, кажется, это Тур Хейердал был), для кого-то - "домик в деревне", для кого-то - карьерный рост в крупной компании.
А тут все пытаются под одну гребенку причесать. Причем, что характерно, лошадей не спрашивают. *задумчиво* Где-то это уже было. Попытка всех осчастливить и загнать в светлое будущее.
 
Уважаемая, OlgaN, А Вы считаете, что "зарабатывать денежки" плохо?
Я уже поняла, что Вам я не приятна - но тут уж ничего не попишешь. Лишь выражаю собственное мнение, основанное на наблюдении за лошадьми как на свободе, так и во время работы. Причём, избыток концетратов для лошади в тягость. Она сама не понимает, почему её "плющит" и "колбасит".
Но ни кто меня не переубедит в том, что стремление к успехам в спорте - это амбиции человеческие, а не лошадиные.
У лошадей, конечно, тоже есть амбиции, но они носят социальный характер. Также у лошадей есть чувства и эмоции, например, жадность, ревность, чувство "справедливости", конечно, в лошадином понимании, чувство собственности... но у лошедей отсутствует спортивная злость, другими словами, лошадь не рассуждает на тему: "Тот жеребец прыгнул выше меня!, поэтому я ДОЛЖЕН его перепрыгнуть!" Есть рефлексы, к примеру, бежать, когда открывают ворота и чем быстрее, тем лучше. Есть лошади доменантные и они стремятся оказаться впереди "табуна", а есть, которым комфортнее бежать в середине группы - из таких, разумеется, "звезды скачек" не получатся. Но это не говорит о счастье лошади, а говорит лишь о том, что ей свойственно.
Конечно, если лошади дозволяется двигаться только на тренировке, то она будет счастлива этому и будет рада, что её выводят из денника. А тем более, что ей просто необходимо "выпустить пар".
И ещё немножечко про человека. Люди потому и не вымерли, будучи физиологически совершенно не приспособленными к изменившимся условиям жизни, десятки и даже сотни тысяч лет назад, что научился пахать землю, добывать свежую пищу, контролировать рождаемость и стремиться к прогрессу. Поэтому сегодня мы с Вами имеем возможность из разных точек земли заниматься демогогией, а не мокнуть под дождём. Лошади же всё это не нужно - она совершенна и прекрасно приспособлена для жизни в дикой природе. Но именно человек отнял у лошади эту возможность. И мы говорим теперь о счастье лошади в спорте? Можно поговорить и о счастье свиньи в свинарнике - там тепло, кормят и позволяют плодиться...
И ещё. Мне совестно перед моими лошадьми в том, что они не могут пастись свободно и круглые сутки, чтобы быть счастливыми абсолютно. Почему? Потому что вокруг люди со своими огородами, дорогами, машинами, алчной жаждой халявной конинки...
Но когда лошадь бежит по полю (без всадника), она истинно счастлива, когда жеребцы "ухаживают" за кобылами в табуне, а не в случном станке - они истинно счастливы, когда жеребята резвятся со своими сверстниками рядом с отцом и матерьми - они истинно счастливы.
И это - прописные истины! Извините, если оскорбила ваши чувства своими взглядами на жизнь.
 
Ну, а когда осчастливить даже не пытаются, а дерут три шкуры, чтобы иметь счета в швейцарских банках и обучать своих детей в Оксфорде на английских юристов... Это уже напоминает мясное коневодство ("Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" (с)).
 
Сва, зарабатывать денежки для "спортивной лошади" (то бишь цивилизованного человека) более чем нормально. А вот для "свободной и счастливой" как-то нелепо. Я просто считаю, что надо быть последовательным в своих суждениях. Если считаете, что лошадь рождена, чтобы быть свободной (вот свободная-то и вымерла), то будьте последовательны и идите и сами на свободу тоже.
Сва написал(а):
Я уже поняла, что Вам я не приятна - но тут уж ничего не попишешь.
И откуда вы сделали такой вывод? Процитируйте, плиз.
Сва написал(а):
Люди потому и не вымерли, будучи физиологически совершенно не приспособленными к изменившимся условиям жизни, десятки и даже сотни тысяч лет назад, что научился пахать землю, добывать свежую пищу, контролировать рождаемость и стремиться к прогрессу.
:lol: :lol: Учите историю, блин. Сотни тысяч лет назад человека еще не было. Кроманьонец появился около 30 тыс. лет назад. Человеческой цивилизации не более 5 тыс. лет. Тогда же и землю начали ковырять. Пахотой это еще назвать нельзя. До этого собирали корешки и ели падаль и себе подобных. Рождаемость стали контролировать только в двадцатом веке и то далеко не во всех странах. Всерьез этим озабочен только Китай. В других странах сами "спортивные лошади" не хотят рожать. А вот "свободные и счастливые" в джунглях ходят перманентно беременные.
Так вот мне и интересно. Кроманьонец жил, в лучшем случае, в пещерах, охотился на мамонтов, бизонов, лошадей, оленей и т.д. и т.п. Почему вы сейчас этого не делаете? Я-то этого не делаю, потому что я - "спортивная лошадь", имеющая массу ограничений, но и имеющая досуг на потрындеть в сети и не думающая, что я буду есть завтра утром.
 
OlgaN, учите русский язык. Когда обращаются к человеку в единственноя экземпляре, то делают это с большой буквы "Вы", а с маленькой - либо нарочито-неуважительно, либо к людям во множественном числе.
Исходя из Вашего написания "вы" с маленькой буквы, да ещё и с выделением оного + Вы в уничежительной форме говорите о моей работе и способе моего заработка + указываете, а не пойти ли мне "на свободу".
Может быть, Вы и "спортивная лошадь" в уздечке за тыщу евро, а мы "аборегенные лошадки", здесь, в Российской глубинке, но поверьте, весьма в этом счастливы.

А в происхождении человека очень много спорного и мы сейчас не об этом.
 
кто хочет охотится-охотится,а многие именно этим и живут(если капнуть в глубинки,особенно за урал,где сейчас совсем "голяк" :( ), кто-то живет натуральным хозяйством,кто-то городом,как говорится,кому что нравится.

п.с. свободная лошадь не вымерла,ее выели,так же как и Прожевальских :roll:
 
Сва, русский стоит подучить вам.
Вы и вы — эпичнейшая ошибка, одна из наиболее распространённых. Повсеместно наблюдается использование заглавной буквы В в обращении к единичному лицу (например: «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться!», «Так Вам шашечки или ехать?»), которое выдаёт граммар-унтерменша, в голове которого царит полная неразбериха под видом ясности: якобы, «если к одному — то всегда используется Вы, если ко многим — вы».
На самом деле, согласно официальным инструкциям, «местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
1. Личное письмо (адресат — конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);
2. Официальные документы, адресованные конкретному лицу;
3. Анкеты (адресат — неконкретное лицо)».
Во всех остальных случаях — в статьях, художественных текстах, чатах, на сайтах (особенно, особенно на сайтах!) и пр. — к одному лицу предпочтительно обращаться на «вы» с маленькой буквы! При обращении же к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц местоимения вы, ваш всегда пишутся со строчной буквы. Запомните логику: если подразумевается реакция непосредственно "в рожу автору" — ответ, исполнение предписания от инстанции, отсыл заполненной анкеты — это диалог, это "Вы". Если реакция в стиле "принять к сведению", "пополнить мозги новыми знаниями" — это монолог, это "вы". Ну, а в чатах вообще официоз неуместен вместе с любой формой обращения "вы" к одному лицу.
http://lurkmore.ru/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D ... %BA#.D0.92
У вас нет аргументов, коль вы решили "блеснуть" знанием русского языка?
Natsu, насчет "выели" вообще вопрос очень скользкий. Есть мнение, что и мамонты не вымерли, а их съели (а после этого начала вымирать "мамонтовая фауна", в которую входили и лошади). И пещерных львов с пещерными медведями кроманьонец истребил по той же теории. В общем, кроманьонец - чудовище всех времен и народов. :lol: И пока жил "свободный и счастливый" мог один на один противостоять всяким там леопардам и волкам, а сейчас? Нееее, все в лес, в пещеры.
 
Я пишу "Вы" так, как учили меня в школе. Пусть это было не вчера, когда всё перевернули с ног на голову, в том числе и правописание слов.
 
Правильно, в школе вас учили писать официальные бумаги, а не общаться с людьми.
Так что насчет ответов на вопросы-то? Замяли, использовав отвлекающий маневр в виде претензий по русскому языку? Вы так красиво рассказывали, что лошадь предпочтет жить в табуне голодной, что невольно возникают вышезаданные вопросы, на которые хочется получить ответ.
Кстати, есть у меня подозрения, что с вашим понятием лошадиного(!) счастья не согласится Урмановский жеребец, которому делали операцию после "счастливого" общения со "счастливой" кобылой. К слову, те лошади, в силу определенных обстоятельств, как раз вообще на работают, даже туристов не катают.
 
реформы,это пипец, особенно последняя

брачащиеся ,теплое кофе...
Даешь народу по Егурту!!! :mrgreen:
 
Если обращаются к одному человеку, то или "ты", или "Вы". Смысла нет в "вы". С М Ы С Л А.
"Когда свободная лошадь бежит по полю, она счастлива". "Когда жеребец" и т.д. - Сва, так же и в нашей жизни. Это те немногие мгновения счастья, ради которых мы и живем в труде. Ну, не бежим по полю, так купаемся в море, лежим на пляже, кто-то едет на лыжах с горы. Ну, и с любовью так же.
Первобытные люди не наслаждаются жизнью постоянно. Так и лошади в табуне - сколько тех счастливых мгновений? Другое дело, что многие "цивилизованные" лошади лишены их совсем. Но это не обязательное условие "цивилизованности". Вот я привела в пример Нарбека. Да и у Natsu "цивилизованным" лошадкам живется лучше, чем полудиким лошадям в Приморском крае. Читали её дневник?
P.S. Это что, в России такюю реформу сделали? Ну, тогда даже я буду против возврата в "единую и неделимую". Так Ваше правительство всех русофилов распугает.
 
Тэкс. Моей "Виртуалльной" Красотке живется не хуже моих "маскальских спиногрызов" , а в некотором смысле и получше. Целый день в полях жрет от пуза,зимой на 8 сотках с сыном и мерином(которого она за меринство простить неможет :mrgreen: и всячески гоняет,а вот будь он жеребцоом....). сено всегда трескает вволю. Да, прокатное прошлое дает о себе знать, но БОЛЬШИНСТВО ПРОБЛЕМ ЛОШАДИНЫХ=ДЕЛО РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.
тому есть множество аргументов, и основы их: неправильное кормление,неправильное содержание и неправильный треннинг,к сожалению. Чем больше я занимаюсь ветеринарией в России,тем меньше здоровых лошадей старше 10 лет я знаю((((
 
Тоже,полностью поддерживаю Сва...
Так же хочу добавить, что лошади все же нужен каждодневный моцион, в виде работы - но это уже моя прихоть, которая лошади не нужна.

Кстати, очень меня удивляют люди, которые считают свою лошадку счастливой, хотя лошадка обитает в своем деннике по 22 часа в сутки(животное,которое должно двигаться), а сено такой лошадке кидают маленькими порциями,которое съедается минут за 40 Потом стоит голодная и какахи свои ест.
Зато лошадка в спортивной кондиции :lol: ребра торчат и попа домиком,ни одной жиринки.
А потом удивляются, а почему это она копыта откинула!?
 
Зюлейка, сделали, сделали. :D Правда, указанная статья была написана еще до реформы. И опирается как раз на ДОреформенные правила. Но это же мелочи, не так ли? :wink:
Ээээ, по-моему, "егУрт"? Или я не права?
Гыыы, обратный вариант: а чего это у лошадки ревматика? Ой, от жира??? :shock: :shock:
люди, которые считают свою лошадку счастливой
Но вот это: "люди... считают" - ключевые слова. Т.е. люди считают. А что думает об этом лошадь, саму лошадь никто спросить не удосужился. (Ты хочешь быть счастливым? Нет? А придется. :evil: ) Может, действительно счастлива, может, испытывает стресс, может, ей пофиг.

Мне все это сильно напоминает адептов неназываемого. Гуру сказал, что лошадь счастлива, если гуляет 24 часа в сутки. И выкидывают лошадь в любую погоду в леваду. Лошадь топчется в чаче под мокрым снегом возле выхода, плачет и просится домой, а ей в ответ: "Ты теперь счастливая, гуляй". :lol:
А потом гуру сказал, что лошадь должна стоять в деннике. Но это уже совсем другая история. :mrgreen:
 
Natsu написал(а):
реформы,это пипец, особенно последняя

брачащиеся ,теплое кофе...
Даешь народу по Егурту!!! :mrgreen:
Я вас успокою: никакой реформы не было. Не надо буквально воспринимать все, что говорят СМИ, и в такой форме, в какой они это преподносят.
В свет всего лишь вышел словарь с ошибками. Кофе женского рода включается в словари уже лет 10 как минимум - с пометой "сниж. разг.". В этом словаре ошибочно отсутствуют пометы в некоторых статьях. Источник - д.ф.н. проф. Крылова О.А., лично знакомая с авторами злополучного словаря.
За языковые реформы отвечает Институт русского языка. Никакой реформы объявлено не было.
По поводу йогурта. Это слово турецкого происхождения, обозначает национальный кисломолочный продукт. Но современное слово в русский язык пришло через Европу, где оно обозначает совсем другой продукт, и потому имеет ударение на О. Так и надо говорить про то, что вы покупаете в магазине. Если же вы будете рассказывать, как ездили в Турцию и там пробовали национальный продукт, надо говорить "йогУрт".
 
Natsu, в Приморском крае меня сильно впечатлили тигры, медведи и казаки-конееды.

Значит, гуру развивается и растет над собой, исправляет свои ошибки. И то хорошо.

У лошади ревматика от стафилококка (или стрептококка - путаю их). "В доме повешенного не говорят о веревке" - лечим "ревматический миозит". Отчего?

Что-то мне А.С.Пушкин вспомнился: "Пустое "Вы" сердечным "ты" она, обмолвясь, заменила".
И "На свете счастья нет, а есть покой и воля". Он имел ввиду покой + воля, как я понимаю. А у лошадок или "покой", или "воля". Но счастья нет!
 
Почему, если в табуне, то голодной? :) Лошади в табуне прекрасно питаются - когда ХОТЯТ, а не когда 2 раза в день сена положили и три раза в день зерна насыпали.
Если говорить об "общелошадином" счастье - надо исходить из их природных потребностей. Что им нужно?
1. Компания
2. Корм и вода
3. Движение
4. Разнообразие
Мы - в силу того,что уж мы за них отвечаем, ибо приручили - обеспечиваем в меру своих возможностей все эти потребности.

1. Тут все понятно - кони изначально коллективные создания. В коллективе - безопасность и спокойствие. А если еще есть у тебя вожак - так вообще красота. Хотя, если есть достаточно куража - почему бы тебе не поводить? :) Хотя часто можно слышать "моя лошадь ни с кем не дружит, не надо ей компашку" - моя тоже. Она вообще все время в табуне гуляла одна - соберет всех в кучку, а сама тусит одна в противоположном углу. Разве что, когда в табун пускали новую лошадь, тогда Кружик скучивала всех вокруг себя - дружили против новичка. Как только она принимала его в табун - опять гуляла в стороне от всех. Она и с конями-то в основном ругается и прогоняет их, даже если те подойти дружить пытаются. НО. Довелось ей пожить 2,5 месяца одной. Действительно одной. И вот скучно ей было. Тоскливая вся. Это же видно. Не скажу, что отощала от горя и вечерами в деннике рыдала - но она была реально "тусклая". Появился товарищ - и она реально расцвела! Хотя опять же - в основном их общение сводится к ее бурчанию "че стоишь тут, подвинься!" :) Коням нужна компания - это "вшито" в их мозг за тысячи лет эволюции. Другой вопрос, что не все мы можем эту компанию обеспечить по тем или иным причинам - "уважительным" или не очень.

2. С кормом и водой тоже все понятно. Но коням более свойственно бОльшую часть времени жевать. Кушать малыми порциями и часто. При этом, чаще всего сама по себе лошадь не "переест" (среднестатистическая "нормальная" лошадь). Кормить коней мы должны сообразно их потребностям - ну не нужно моим "неспортсменам" 6-8 кило овса в день и энерго-подкормки - не бегают они в качалке, не конкурят профессионально. Опять же, кони изначально "траво-сенные" создания, которым пожевать бы по чуть-чуть да почаще. Выдавать коням 2 раза в день по 3 кило сена (и спасибо, если это именно 3, а не 2,5 или даже 2) - не дело. Но и заваливать сеном постоянно - тоже не очень хорошо, если у лошади нет соответствующей нагрузкуи - лишний жир не способствует счастью лошади.

3. Движение для лошади - жизнь. Но не полчаса рыси, 20 минут галопа, прыжки, а сегодня манежка, а остальное время пусть в деннике постоит или в небольшой леваде. В основном в природе коники шагают. Ну пробегаются, канеш, молодежь вон играет.. но в принципе они энергию берегут. И это заложено опять же тысячами лет их эволюции. Многие дурные привычки конюшенных коней связаны с недостатком движения. Чем хорошо коням в табунах или больших левадах? Они там ходят. Сколько им самим нужно и когда нужно. Если коник гуляет круглые сутки в леваде 10х10 - он тоже не особо "счастлив". Поэтому их нужно еще и двигать, что мы и делаем в силу своих возможостей и взглядов. Кто-то вообще ходит гулять на веревочках - то же движение :) Конечно, если не на 10 минут до ближайшего газона. Кстати, по своим сужу - если просто пойти гулять на веревочке - они минут 10 пасутся, а потом начинают ходить. Просто. Любопытничать, менять направления и тп :) Именно гулять. И это не смотря на верховую работу.

4. Так как кони изначально - не "домоседы", а вели такссть "мигрирующий образ жизни" - им нужно разнообразие. Новые впечатления. Можно сколько угодно двигать коня по ипподромному кругу, например, и пасти его на поле внутри круга - через какое-то время это однообразие начнет угнетать. Равно как и в работе верхом (на земле) - день за днем одно и то же - убивает разнообразие впечатлений. В этом плане "околотабуная" жизнь в разы разнообразнее - даже если пасутся они в одном месте - всякий раз какие-то новые впечатления добавляются. Опять же - такое вот разнообразие мы обеспечиваем коням в силу наших возможностей.

И вот если есть баланс всех четырех составляющих - лошадка счастлива :) В меру наших возможностей и ее привычек. Тут как и у людей - кому-то и масло на хлебе счастье, а кого-то и новый Бентли не радует :) как уж привыкли. Вон ХЗ тыкву не любит, а Кружец за нее родину продаст. Потому, когда ХЗ видит тазик с тыквой - ну никакой радости на лице не видно, какое уж тут счастье? ;)
 
Сверху