Определние а счастлива ли лошадь? Ваше мнение.

  • Автор темы Автор темы Texs
  • Дата начала Дата начала
"Лошади в табуне прекрасно питаются" - напоминает мне теорию о "Золотом века" человечества, "при царе Горохе, когда людей было трохи", и всем всего хватало.
Вспомним книгу "Дымка - конь ковбоя".
Вспомним журнал "Наука и жизнь" с подборкой статей "Эхо далеких бурь" или что-то вроде, где во многих номерах приводились данные из старинных русских летописей и более близких офиц.источников о природных бедствиях. Очень яркий пример - сильнейшая буря в ноябре 1853 (?) года, когда погибло много кораблей англо-французо-турецких сил, шедших к Севастополю (Крымская война). Тогда очень пострадали не только враги России (и затонул "Черный Принц" с золотой казной), но и погибли стада и отары, застигнутые этой бурей в южно-русских и украинских степях. А ведь лошадей тогда не из прихоти разводили. Но вот уберечь от всего нельзя.
Ну, а если имеется ввиду современный табун "санаторного типа", то и там дуры-лошади калечат друг друга так (вспомним кобылку Синей Птицы), что хочется взять дубинку, да и покалечить тех сволочей из них, которые обрекают сородичей на мучительную смерть.
Впечатления цивилизованным лошадям нужны, поэтому я и отстаивала в одной из тем право всадников ездить в парках (больших и малолюдных).
 
ДЗУД, ДЖУТ - стихийное бедствие, когда скот на пастбищах не может добыть корм в результате засухи, глубокого снега, гололедицы (тюрк., монг.). Казах, жут, монг. зуд. Термин стал достоянием русской литературы. При злом джуте сотнями и тысячами гибнут животные, не будучи в состоянии прокормиться. У монголов отличают харазуд (черный джут), когда засуха поражает растительность, и цаганзуд (белый джут), когда из-под снега скот не может достать траву. Легко ср. осет. дзода - "гололедица", "ледяная корка, покрывшая снег", что может считаться заимствованием из тюрко-монг. яз. [Гуриев, 1970].
http://www.scanlib.ru/book/geo-termin/murzaev_148.htm
А что, разве плохо питаются в табунах? :mrgreen:
 
Кстати, у нас в этом году трава как в июне "сгорела", так и нет ее - нет дождей.
А как жеребцы в табуне убивают или калечат не своих жеребят? (Опять из дневника Синей Птицы, с фото покусаного жеребенка).
 
Конечно, наблюдая за лошадьми, понимаю, что состояние счастья лошади, по аналогии с "человеческим" состоянием счастья, не постоянно. Но "состояния счастья" у лошади в деннике я не наблюдала, однако, в поле на свободе всё написано на лошадиных мордах.

У лошадей тоже есть привычки. Привычка общаться с человеком за "почесухи" и "вкусняшки". Кстати, за "почесухами" они с большим удовольствием обращаются к своим соплеменникам. Привычка возвращаться домой вечером, поскольку там безопасно и можно расслабиться и отдохнуть - это, безусловное удобство, за которое лошадь позволяет себя использовать человеку. Человек лошадь защищает, а лошадь ему подчиняется - это тоже лошадиная привычка, правда, сформированная человеком.
Замечала удовольствие на лошадиной морде, когда у неё что-то получается и за это её хвалят, но это удовольствие на морде появляется только тогда, когда лошадь работает на свободе. Ощущала радость лошади, когда во время работы снимала с лошади оголовье и продолжали занятие без него. Но это лишь радость, но не состояние счастья. Кстати, это тоже природная особенность лошади стараться "понравитьься" вожаку и занять более высокое положение в иерархии табуна. Сегодня человек для лошади часто является чем-то типа вожака в табуне - умный, смелый, главный.
Короче говоря, можно долго рассуждать над этим. Я же, исхожу лишь из своих наблюдений.
А почему я не иду в лес и не ем подножный корм голышом - помоему, смешной вопрос... видимо, потому же, почему лошади не садятся за компьютер - я просто этого не умею делать. Но всё-же, люди гораздо свободнее в реализации своих желаний, чем лошади, живущие рядом с нами, и в этом мы, люди, более счастливы.
И ещё хочу добавить, ведь не редки случаи в человеческом обществе, когда за счастливый миг расставались с богатством, карьерой и даже жизнью, причём, вполне осознанно.
Дикая или табунная лошадь тоже часто расстаётся с жизнью раньше, чем могла бы, живя в конюшне, но не думаю, что она при этом несчастна.
 
Зюлейка написал(а):
А как жеребцы в табуне убивают или калечат не своих жеребят?
Это естественный отбор. Выживает потмство сильнейшего, либо особи, которые обладают умом и изворотливостью, а также "приспособленцы" :)
Не ужто не напоминает общество людей?
 
Не знаю, страдают ли кобылы (наверное, очень недолго), но уж жеребятам счастье точно не улыбнулось.
Или они такие идейные, что рады пострадать для торжества естественного отбора?
А почему бы не усовершенствовать современное хилое человечество подобными методами? (Некоторый перебор для выразительности).
"Все по сёлам спят, по деревням спят", и лошади счастливые и несчастные уже спят... Пора и нам.
 
Мне кажется самая счастливая та лошадь, которая никогда не видела человека. Она живёт где-то в прериях, общается с сородичами, сама решает с кем ей заводить потомство, бежит и прыгает потому что ей так хочется, а не потому, что какой-то умник с хлыстиком так решил, она ест то, что тебует организм. Да она мёрзнет от холода порой или погибает от хищников, но ИМХО самое срашное существо для всех животных это ЧЕЛОВЕК! И такого вреда какое приносит им он никто не может принести.
 
Dominika, сразу видно, что Вы попали в эту тему поздно-поздно ночью и у Вас не было сил перечитать все посты, особенно те, что написали о "прелестях" жизни лошадей на воле OlgaN и я. Увидели название темы и быстренько "проголосовали" за "свободу попугаям!".
"Заходите к нам на огонёк" (с) как-нибудь пораньше.
 
Угу. А что требует съесть лошадиный организм во время джута? А что он требует съесть летом на Южной Украине (родине современной лошади, на секундочку, в лесах-то Средней России лошади не водились), когда в марте травы еще нет, а в июне травы уже нет? Рассуждения, извините, галимых горожан, степи в глаза не видевших.
Видела я таких "счастливых" лошадей, много ходивших не потому, что "ходить любят", а потому что жрать нечего было. Их в степь пускали, потому что сена у владельцев не было. А степь выгоревшая. Угу, как же, ели они то, что организм требует. Они ели, что найти сумели. А могли они найти очень немного. Ну, и плюс желудочные оводы, как же без них?
Еще зарисовочка на тему "счастливых" лошадей в табуне. Конюшня в Слободино. Тусовалась я там у подруги почти три недели перед отъездом, сбежав от московских родственников. :D Не та КТБ, на которую все ездят, а закрытая генеральская конюшня. И три кобылы. Две тракененских, одна б/п. Привезены эти кобылы из хозяйства в Курской области, занимавшегося разведением тракенов. Так вот у Охраны и Алки животы были белые, а у Эпохи - лучшей лошади на конюшне живот не белый, а голый. Оба-на. :wow: "Ольга, а чего это у них с животами?" "А, - отвечает, - мошка разъела, когда в табуне под Курском гуляли." Вот лошадки щасливы-то были, когда их заживо жрали. Сильно подозреваю, что если бы спросили их, то они бы предпочли денники без мошек, чем щастя в табуне с мошками. Если бы остались под Курском. А в Слободино они спокойно гуляли с табуном. Кроме Эпохи.
Может, все-таки, не стоит насильно-то всех осчастливливать? Причем, что характерно, осчастливливать всех вокруг, исходя из собственных представлений о счастье, а не из потребностей окружающих.
Человеку тоже необходимо проходить по 20 км в день, как минимум. Многие на сайте ежедневно проходят эту дистанцию? А будете ли вы все счастливы, если я возьму плетку и заставлю вас совершать эту прогулку? А что? В моем понимании счастье человека заключается в том, чтобы ежедневно проходить 20 км.
Сва, по поводу "довольной лошади" досмотрите до конца ролик с выступлением Тотиласа.
И еще, современные культурные породы лошадей тоже не умеют тебеневать. Так же, как вы не умеете жить в лесу. Так почему вы хотите лошадей заставить жить "счастливой табунной" жизнью, а сами от такого счастья открещиваетесь? Вы на равных в этом отношении.
 
Texs написал(а):
Ну не думаю что лошадь которая реализует свои возможности в большом спорте больше довольна своей жизню чем та, которая просто гуляет в леваде и получает общение с человеком с земли. Лошади и сами могут определить себе сколько и как им двигаться
А вот это спорный вопрос. Проводя аналогию с человеком можно спросить: Кто больше счастлив - ведущий активную жизнь (спорт, работа, семья, отдых и т.п.) или пузан, ежедневно мечтающий о паре литров пива, сидя в мягком теплом кресле?
Ответ: ОБА. Только понятия о счастье разные. А вот кто при этом выглядит симпатичнее и не вызывает снисходительных усмешек, по-моему, ясно.
Texs написал(а):
а селекция лошадей выводилась людьми именно под потребности человека, а не лошади.
Человек в результате селекции УЛУЧШИЛ лошадь.
И, кстати, как вы представляете себе "селекцию под лошадь"?
 
Сва написал(а):
Часто спортивные лошади просто не знают другой жизни. Это машины для беганья или прыганья. Но поверьте, любая спортивная лошадь с удовольствием променяет суперэлитную конюшню на полуголодную жизнь в табуне.
Сомнения меня терзают. Да и вас, я думаю, тоже, при написании этой фразы. А в нормальных клубах и спортивные лошади имеют возможность погулять в свое удовольствие.
Сва написал(а):
А что такое работа для счастливой лошади? Бегать за кобылами и "сражаться" с соперниками для жеребцов, для кобыл - вынашивать и рожать жеребят, для тех и других просто валяться, прыгать, бегать в своё удовольствие и просто есть. Есть большую часть дня тоже работа.
Вы что-то спутали по поводу того, что есть работа, а что удовольствие. Прям как в анекдоте:
Идет по улице генерал . Навстречу ему лейтенант идет, задумчиво так. Проходит мимо генерала и не отдает честь. Генерал останавливает его и спрашивает:
- Товарищ лейтенант, вы почему не приветствуете генерала?
Лейтенант: Виноват, товарищ генерал, задумался.
Генерал: И о чем задумались?
Лейтенант: Секс - это работа или удовольствие?
Тут генерал тоже озадачился, отпустил лейтенанта и пошел домой. Сидит дома, ужинает и думает. Жена спрашивает:
- Ты чего такой задумчивый?
- Да вот не могу понять, секс - это работа или удовольствие?
Жена, подумав, отвечает:
- Наверно все-таки удовольствие. Была бы работа, ты бы подчиненных привел.
Сва написал(а):
Но что интересно, свободные лошади очень редко (практически никогда) не откалывают такие фортели, как застовшиеся конюшенные - с брыками и козлопуками. Поэтому нам кажется, что выпущенная из денника в леваду или манеж лошадь, прыгая так и эдак выказывает своё "счастье", а глядя на мирно пасущуюся, думаем, что она бедная, совсем измучилась от такого "безделья".
Еще как откалывают. Вы пообщайтесь с ДАРовцами, они вам много порасскажут. какие фортели откалывают их лошади. Между прочим, ключевое слово "застоявшаяся". Так не надо давать застаиваться, это все вполне по силам подавляющему большинству владельцев.
 
varsa написал(а):
MIG написал(а):
Сводить работу с лошадью до физиологических потребностей "просто гулять, кушать, отдыхать и получать свои порции обнимашек", мало того, считать, что только для этого и существует лошадь... Извините, лучше хомячков завести. Этот моцион для них.
Имею смелость предположить, что речь не идет о пожилых лошадях, доживающих свой век?
Разумеется.
 
Зюлейка, вы правы, я действительно не перечитывала все посты просто потому, что мнение на этот счёт у меня уже давно сложилось и я его высказала.
Olga, ну насколько мне помнится изначальная дислокация лошадей была явно не под Курском. Животные мигрируют также как и люди туда, куда им удобно в поисках пищи, спасаясь от насекомых и пр. Не надо делать из животных тупых созданий, которые без человека пропадут. И опять таки, ахалтекинцы это тоже не дело рук природы, поэтому выпускать их в свободный полёт естественно просто безумие. Я сейчас говорю о настоящих диких лошадях, которые НЕ ВИДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА и не попали под раздачу от его желания облагородить мир, которое как выясняется теперь вредит и ему самому и всей окружающей природе. Понятно, что мы привыкли жить так как сейчас и животные, которых мы сделали под себя, тоже не выживут в естественной среде, но говорить о том что это и есть счастье для них жить с человеком ИМХО слишком высокомерно. Природа гораздо умнее, чем нам кажется.
 
Сва написал(а):
... но у лошедей отсутствует спортивная злость
Хреново вы знаете лошадей. Есть у них спортивная злость. И азарт спортивный есть. Иначе ьы не стали они, к примеру, "выручать" на прыжках. Исходя из вашей логики.
Сва написал(а):
Можно поговорить и о счастье свиньи в свинарнике - там тепло, кормят и позволяют плодиться...
Вот как раз вы со своим подходом и пытаетесь поставить лошадь на одну ступеньку со свиньей.
Сва написал(а):
И это - прописные истины!
У нас есть уже один глашатай подобных истин. Претендуете на роль второго лошадиного евангелиста?
 
Эх! Не думаю, что в данном споре сможет родиться что-то стоящее, кроме взаимной неприязни, поэтому, с вашего позволения, удаляюсь со своим мнением, при котором и остаюсь. И думаю, что каждый также останется при своём мнении, а лошади при своём.
И пусть все лошади будут счастливы на столько, насколько позволит им судьба. Удачи! И не будем ссорится, ибо в этом нет смысла.
 
Сва написал(а):
Но "состояния счастья" у лошади в деннике я не наблюдала, однако, в поле на свободе всё написано на лошадиных мордах.
А что "несчастного" в выражении этой лошади, которая, как видите, не в поле находится?
x_9866d36b.jpg

x_9e8e88b8.jpg

Сва написал(а):
Замечала удовольствие на лошадиной морде, когда у неё что-то получается и за это её хвалят, но это удовольствие на морде появляется только тогда, когда лошадь работает на свободе.
- А вдоль дороги мертвые с косами стоять! И тишина...
- Брехня
(с) "Неуловимые мстители"

Это что, недовольная лошадь?
x_8bc18615.jpg

x_7aa2e74e.jpg

x_e9979d92.jpg

x_f8e5d371.jpg

Сва написал(а):
Ощущала радость лошади, когда во время работы снимала с лошади оголовье и продолжали занятие без него.
Вы когда ботинки или туфли на шпильках снимаете и надеваете тапочки, тоже испытываете некое облегчение. Разумеется, лошади без оголовья привычней.
Сва написал(а):
Дикая или табунная лошадь тоже часто расстаётся с жизнью раньше, чем могла бы, живя в конюшне, но не думаю, что она при этом несчастна.
Это вам лошадь такое сказала? Цитату в студию. А если серьезно, то у нас к вам те же претензии, что и у вас к нам: кто вам дал право решать за лошадь?
 
Можно я процитирую фразу одного из стааарых номеров АК? "Если вам кажется, что работа - это ужасно, а свобода - прекрасно, то... вам пора в отпуск."
Сколько бы не продолжался этот спор, все равно каждый будет проецировать на лошадь собственные представления о жизни. Даже если вообще не упоминать лошадей, все равно будут разногласия. Одни считают, что работать в удовольствие невозможно, работа это всегда каторга и любой работник утром в понедельник мечтает о вечере пятницы, а другие считают, что "понедельник начинается в субботу"(с). Мне кажется, что вторая категория людей гораздо счастливее, чем первая. Именно поэтому мне кажется, что и лошадь, которая не только хорошо питается, гуляет, а еще и работает, вполне может быть счастлива, может любить свою работу и скучать, если оказывается этой работы лишена.
Однако, объективные показатели лошадиного счастья существуют. Это ее здоровье - физическое и психическое. Если здорова - значит счастлива. Все как у людей.
 
Я вообще не понимаю, о чем Вы тут все спорите?
Для лошади НЕ существует понятие "счастье". 8) Просто в природе не существует. Это все человеческие приблудни. И это Ваш именно взгляд на хорошо/плохо. А лошади живут здесь и сейчас, чего и форумчанам желаю!
 
Ну сколько можно об одном и том же? Все-таки неназываемый сделал свое черное дело, все чаще и чаще вот такие абсурдные посты появляются:-(
Лошадь - ДОМАШНЕЕ животное, можно так же порассуждать, какая собака более счастлива: та, которая живет дома, спит на диване, а гуляет только 2-3 раза в день, или те собачьи стаи, которые ждут подачки у метро, где продолжительность собачьей жизни от силы год-два, зато целый день на свежем воздухе, "свободные".
Сва написал(а):
Дикая или табунная лошадь тоже часто расстаётся с жизнью раньше, чем могла бы, живя в конюшне, но не думаю, что она при этом несчастна.
Ага! В 2004 году в Зимовниковском заводе у табунных лошадей случилась какая-то зараза (в причины вдаваться не будем) и 60% (!) поголовья пало. Первыми погибли матки, ослабленные родами, оставшиеся кобылы кормили иной раз по 2-3 жеребенка. От они все счастливы-то были! Особенно полуголодные жеребята! С тех пор поголовье дончаков так и не восстановилось.

Сва написал(а):
но у лошедей отсутствует спортивная злость, другими словами, лошадь не рассуждает на тему: "Тот жеребец прыгнул выше меня!, поэтому я ДОЛЖЕН его перепрыгнуть!"
А вы как-нибудь все-так переборите себя и попробуйте в полях поскакать на пару на двух жеребцах. Вот тогда и откроется вам истина:-)

Сва написал(а):
Зюлейка написал(а):
А как жеребцы в табуне убивают или калечат не своих жеребят?
Это естественный отбор. Выживает потмство сильнейшего, либо особи, которые обладают умом и изворотливостью, а также "приспособленцы" :)
Наверное, надо было мне подчиниться законам естественного отбора, когда 2 года назад мой жеребец сломал деревянный забор (а вместе с ним и свою ногу), ломясь в соседнюю леваду к жеребцу дабы выяснить, кто из них сильнейший. В табуне у 21-летнего коня со сломанной ногой не было бы шанса выжить. А так получается, я его насильно осчастливила годами полноценной жизни.
Сва написал(а):
И это - прописные истины!
Люблю я таких уверенных в себе людей: есть два мнения - одно мое, второе 0 неправильное!
 
Сверху