Определние а счастлива ли лошадь? Ваше мнение.

• Автор темы Автор темы Texs
  • Дата начала Дата начала
животное лишенное любых стресовых ситуаций тупеет причем сильно ,а зачастую и жиреет
люди так те просто кто тупеет до состояния животного пожрал, поспал ,справил нужду а у кого и мозги набекрень становятся отсуствие смысла жизни ,суицидные мысли и тд

хуже того животное которое раньше не встречалось с стресовыми ситуациями просто не знает как себя в них вести
OlgaN представь кобылу растили 3-4 года одну в некотором информативном вакууме - большая площадь ,концентраты по расписанию, сено\солома\трава всегда ,вода тоже ,делать ничего не нужно ,никто не заставляет напрягаться,человек даже не подходит близко ,вокруг стена за ней ничего не видно и не слышно -всегда тихо и спокойно -красота короче (лошадка правда выйдет с ожиренеем скорее всего)

и тут нужно ее перегнать к себе домой или перевезти
да ее скрючит еще при попытке куда то повести ,а уж какой феерверк будет на дороге с фурами ....

так что легкий стресс вроде тех же тренировок полезен ,хотя бы тем что жиром не заплывет да и видит всякие фуры и тд

мне просто как то довелось вытаскивать из денника лошадь простоявшую там год ей просто жратву закидывали и все - еле вытащила ,сначала она боялась меня ,потом выйти из денника ,потом выйти на свет из конюшни ,долго таращилась на бегающих рядом лошадей ,потом на камень в траве где я пыталась ее попасти безуспешно ,потом чуть не утащила изза машины вдалеке , и тд., за 10 минут шагания и стояния возле конюшни лошадь была в мыле,потом была отдельная история как ее запихнуть с солнца в темную конюшню
первые две недели для меня были кошмаром,усугубило положение еще и то что это ч\к

Vika.r написал(а):
мне просто как то довелось вытаскивать из денника лошадь простоявшую там год ей просто жратву закидывали и все - еле вытащила ,сначала она боялась меня ,потом выйти из денника ,потом выйти на свет из конюшни ,долго таращилась на бегающих рядом лошадей ,потом на камень в траве где я пыталась ее попасти безуспешно ,потом чуть не утащила изза машины вдалеке , и тд., за 10 минут шагания и стояния возле конюшни лошадь была в мыле,потом была отдельная история как ее запихнуть с солнца в темную конюшню
первые две недели для меня были кошмаром,усугубило положение еще и то что это ч\к
И чем дело кончилось с этой чекушкой? интересно стало

Vika.r написал(а):
OlgaN представь кобылу растили 3-4 года одну в некотором информативном вакууме - большая площадь ,концентраты по расписанию, сено\солома\трава всегда ,вода тоже ,делать ничего не нужно ,никто не заставляет напрягаться,человек даже не подходит близко ,вокруг стена за ней ничего не видно и не слышно -всегда тихо и спокойно -красота короче (лошадка правда выйдет с ожиренеем скорее всего)
Вика, будете смеяться. Не до 3-4 правда. До года. Площади большой, увы, тоже не было. Да и солома тоже по расписанию. Ну, люди-то подходили, кто ж кормить-то будет? Вышла ни хрена не боящимся недокормышем, которому все надо и, где-то даже к сожалению, отнюдь не дурой. :lol:

Зюлейка написал(а):
Драки между самцами у некоторых видов - это нормальное поведение.
Это-то да, с этим никто не спорит... Но если в Вашей власти предотвратить конфликт между двумя Вашими жеребцами - неужели Вы этого не сделаете? :)
Животное, как и человек, может выплёскивать свою агрессию не только прямым методом (со злобой и желанием кого-нибудь растерзать). Животное может выплеснуть эту эмоцию в игре, в работе. Поэтому нельзя сказать, что животное, которое не проявляет злобу - оно как машина... В конце-концов, животное может быть воспитанным, или в результате селекции - просто неагрессивным.
Зюлейка написал(а):
А вот с п.3 и п.5 это сочетается плохо. Драться хотят оба, но и больно потом обоим. А у побежденного еще и стресс. (Да и у победителя тоже бывает).
Тут уже человек балансирует этот уровень благополучия, да и у каждого владельца своя зверушка, со своими особенностями.
Ведь лошадей табунят не каких попало, а приглядываются к их поведению, типу ВНД.
Если бы выпускали гулять всех наподряд, то было бы вообще без 3-его и 5-ого пунктов.
А поведение нормальное проявлять лошадь может и в подобранном человеком для неё табуне...
Компромисс же! А просто обыкновенная работа с лошадью.
Vika.r написал(а):
кобылу растили 3-4 года одну в некотором информативном вакууме - большая площадь ,концентраты по расписанию, сено\солома\трава всегда ,вода тоже ,делать ничего не нужно ,никто не заставляет напрягаться,человек даже не подходит близко ,вокруг стена за ней ничего не видно и не слышно -всегда тихо и спокойно -красота короче (лошадка правда выйдет с ожиренеем скорее всего)
Да тут налицо неправильное содержание... Если никто не заставляет напрягаться и человек не подходит близко - то животную просто запустили! И ест не по рациону вдобавок...
А уж отсутствие информационного фона сведёт с ума не только лошадь, но и котёнка!
Под пунктом 5 имеется в виду не забрасывание животного самого по себе (растёт и растёт), а отсутствие неблагополучных условий.
Ведь одно дело - грамотно приучать лошадь к каким-то раздражителям (тут на форуме полно таких тем). Другое дело - подвергать животное бессистемным стрессовым факторам, превращая животное в психа.
Не будем же мы ставить лошадь на конюшню, где по проходу работники конюшни прыгают, бегают, орут, хлопают в ладоши - и так в любое время суток.
И наказывать лошадь хлыстом по глазам или по ушам - тоже выглядит дико. Да, можно глаз с ухом оставить в целости и сохранности, а вот психику животного можно сорвать.
Это просто нарушения правил работы с животными.
А тот "минимальный" стресс, с которым лошадь сталкивается, работая с человеком, - это норма, тут никаких вопросов нет. Такой стресс имеет стадию адаптации, которая только повышает уровень благополучия животного, несмотря на то, что поначалу была выраженная стадия тревожности.
Показатель стрессированного животного - это стадия истощения. Ведь нормально воспитанное животное выглядит и нормально адаптированным.

OlgaN ну думаю шумы она слышала да и машину видела пару раз
не совсем же в вакууме растили
тут еще важно что лет до 2-4 лошадь легче переносит легкие стрессы и легче приучаеться ,так что 3-4 года картина могла быть уже другой

Швед-нибенимеда проработала с ней пол года где то, боролись с тем что бы не уходить в точку в истерике от галопа ,потом ее перевезли там она опять простояла месяцев 5 в деннике
затем ее на 10 месяце жеребости с больным сердцем взяли в поле поездить
а так как тормоз у кобылы отсуствовал напрочь она естественно хватанула на галопе ,всадник решил что она издеваеться и начал воспитывать ,тут она уже понесла не на шутку. Пала кобыла прямо в поле ,вет предположил сердце

Славянка написал(а):
Лошадь,раб,что ли.
У неё есть свои потребности и свои интересы,и надо как-то это учитывать...
Если потребности и интересы раба никак не учитывать, то этого раба запросто можно потерять :wink: .
черная лошадка написал(а):
рассуждения про то, что лошадь - это наша вещь, так же как котенок и ребенок, а так же наши родители, кажутся мне странными.
Мне в этой цитате кажется странным, каким образом в этот список попали родители. Своим животным и детям мы даем жизнь, позволяем им появиться на свет. А нам дали жизнь наши родители. Поэтому одна и та же логика говорит мне, что дети и животные принадлежат своим хозяевам/родителям, а нашим родителям, наоборот, принадлежим мы все. Это ИМХО, чтобы не развязывать новую ветвь дискуссии.
положим, есть некие более разумные и могущественные существа, чем мы с вами. ...и вот эти существа разводят нас с вами ради удовлетворения каких-то своих потребностей.
В этой ситуации я думаю, что эти могущественные существа будут полными идиотами, если упустят над нами, людьми, власть и дадут нам какие-то права. А ведь будут. Не все, но, по крайней мере, некоторые. Есть же среди людей зоозащитники, рассуждающие о правах животных.
положение женщины в обществе было в акурат где-то на уровне лошади, а на востоке - так и пониже. и вот так же собирались девчонки при свете лучины и начинали размышлять о том, что женщина -она, наверное, тоже человек и право имеет... и ведь мир изменился! :lol:
Ну, мне, как женщине, конечно, приятно, что он изменился, но часто думаю, что со стороны мужчин было очень глупо упустить власть над женщинами.
В общем, все зависит от того, с чьей стороны смотреть. Со стороны женщин или мужчин. Людей или инопланетян. Людей или животных.
Ирина Хлопушка написал(а):
Заботится мы должны не до тер пока пока интересно, а всегда. Потому что потом кто то будет старым и его надо будет лечить, холить, и ничего нет в этом интересного. Мы просто должны это делать, должны и все.
Если речь о животных (НЕ о людях), то не согласна. Ничего мы им не должны. Заботятся о своих старых животных те, кому эти животные дороги, кто не хочет и боится их потерять. Кому это до лампочки, кто своих животных не любит, тот и заботиться не станет. Любить животных - наше право, а не обязанность.
Зюлейка написал(а):
А мне понравилось, как пишет Черная Лошадка - живо, хороший язык, совершенно понятно, что человек хочет сказать.
Можно соглашаться или нет с ее мнением - другое дело.
+1
Наташа-Швед, можно я сделаю в твой адрес личный выпад? Не обидишься? Я ж по-доброму, по-товарищески :) . А именно, со стороны мне подумалось, что ты взяла неверный тон с Черной Лошадкой. Нежнее надо, еще нежнее. Для меня так ее мысли очень интересны, хотя я тоже с ними в основном не согласна. Но повод поразмышлять есть (хотя у меня всего одно высшее, а не два :oops: ).
Зюлейка написал(а):
Кажется, в "Юности" был рассказ Кира Булычева о "домашних любимцах". Суть: на нашей планете поселились громадные (4 метра ростом) инопланетяне, а люди у них - за домашних животных.
Это рассказ Булычева? Там еще эти монстры-рептилии называются "спонсорами"? Странно, а мне вспоминается, что я читала какую-то толстую книгу иностранного автора про это самое. Там еще эти "спонсоры" едят личинок каких-то других инопланетян, да? И в итоге человечеству удалось призвать на помощь мировое зоозащитное ("гуманоидозащитное"?) сообщество.
MIG написал(а):
Вот вам глаза спортивной лошади. И что тут такого неспокойного и немудрого?
Это потому что на этой лошади надет энхашный недоуздок :lol: .
Снегурочка, Ваши посты я не цитирую, потому что там были бы сплошные "+1". Поспорить почти не с чем :oops: .

Читать все 19 страниц - увольте.
Но отвечая на вопрос в заглавии: определяю по общему состоянию лошади: самочувствие, внешний вид и психологическое состояние))) И потом, смотря какой жизненный опыт был у лошади...

Ну и ещё - я не могу утверждать, вед я - не он, но подозреваю, что мой Тапок сейчас счастлив))) *просто в который раз хвалюсь и радуюсь за него* :oops: :mrgreen:

78678.jpg

78455.jpg

78628.jpg

78236.jpg

Эгоистка, в рассказе Булычева о том, ЧТО ели рептилии, ничего нет, и никакое общество защитников не вызывали, это помню точно.
Попробую найти этот рассказ в интернете, если получится - то дам ссылку.

Таня ДиКон, конечно, я с Вами согласна: люди должны позволять животным удовлетворять инстинкты в разумных пределах, желательно без кровавых драк и т.п.

Sunshine написал(а):
Ну и ещё - я не могу утверждать, вед я - не он, но подозреваю, что мой Тапок сейчас счастлив))) *просто в который раз хвалюсь и радуюсь за него* :oops: :mrgreen:

78628.jpg
шикарное фото... это он выпрыгивает из воды?

Докладываю насчет рассказа о "домашних любимцах": посмотрела на http://www.lib.aldebaran.ru произведения К.Булычева и оказалось, что Эгоистка была права!
Вещь называется "Любимец" и в "Юности" был, значит, напечатан отрывок. А так - большая книга, заглянула в концовку и она совпадает с тем, что рассказала Эгоистка.

Эгоистка написал(а):
Наташа-Швед, можно я сделаю в твой адрес личный выпад? Не обидишься? Я ж по-доброму, по-товарищески :) . А именно, со стороны мне подумалось, что ты взяла неверный тон с Черной Лошадкой. Нежнее надо, еще нежнее
Учту-с)

Свет (Зюлейка), я тоже помню этот рассказ, напечатанный в Юности! и я тоже не знала, что это лишь часть большого произведения. В отрывке, помнится, действие заканчивалось на том, что один такой "домашний любимец" сбежал от своих хозяев и примкнул к движению сопротивления людей

Sunshine, фото великолепные

Всю тему читать не стала. Выскажу свое ИМХО:
Не бывает счастливых лошадей (как, впрочем, и собак, кошек. Да и людей тоже).
Всегда есть что-то, чего не хватает.

это и ест счастье, чего то хотеть.... А когда всё в достатке и избытке - тоска :wink:

Эгоистка написал(а):
Заботится мы должны не до тер пока пока интересно, а всегда. Потому что потом кто то будет старым и его надо будет лечить, холить, и ничего нет в этом интересного. Мы просто должны это делать, должны и все.
Если речь о животных (НЕ о людях), то не согласна. Ничего мы им не должны. Заботятся о своих старых животных те, кому эти животные дороги, кто не хочет и боится их потерять. Кому это до лампочки, кто своих животных не любит, тот и заботиться не станет. Любить животных - наше право, а не обязанность.

Удалила предидущие сообщение, так как для меня открылись некоторые обстоятельства, которые не позволяют мне общаться с Эгоисткой в таком ключе . Но с вышесказанным все равно не согласна! Мы должны им..., или сами должны отдать то что должны, или поручить кому то надежному , если не может (мало ли что в жизни бывает)

Ничего личного, но как-то так получается, что к позиции Эгоистки чаще всего приходят люди, которые как раз годами тянули, лечили и по дороге немножко подрастеряли розовые сопли.
А позицию "Как вы можете так говорить????? Что, теперь всех на мясо????!!!!" обычно занимают люди, которые еще только думают, что уж они-то, если что... ого-го! Но еще не хлебнули всего этого полной мерой. Когда годами вкладываешь если не все, то очень много и с полным пониманием, что если облегчение и будет, то временное. И все равно продолжаешь, но вот делать громкие заявления и призывать всех бросаться на амбразуру почему-то больше не хочется.

Снегурочка написал(а):
Ничего личного, но как-то так получается, что к позиции Эгоистки чаще всего приходят люди, которые как раз годами тянули, лечили и по дороге немножко подрастеряли розовые сопли.
А позицию "Как вы можете так говорить????? Что, теперь всех на мясо????!!!!" обычно занимают люди, которые еще только думают, что уж они-то, если что... ого-го! Но еще не хлебнули всего этого полной мерой. Когда годами вкладываешь если не все, то очень много и с полным пониманием, что если облегчение и будет, то временное. И все равно продолжаешь, но вот делать громкие заявления и призывать всех бросаться на амбразуру почему-то больше не хочется.

Не думаю , что стоит кидатся на защиту своего поста , но всеж....
..... у каждого есть свое мнение и он его высказывает, в не зависимости от его стажа на этом форуме и прочих условий .
А предположение о том , что розовые сопли об ответстенности перед животными (и вообще об ответственности), высказывают люди ничего в этой жизни не хлебнувшие .......по меньшей мере странно. Откуда Вы знаете это??? И вообще , что Вы можете знать конкретно обо мне??? И моем жизненном опыте?
Не все "теряют розовые сопли" даже на очень трудных дорогах.

Откуда Вы знаете это???
Из наблюдений за большим количеством людей с разным конным стажем и опытом в течении многих лет. Все конники на определенном этапе развития переживают это экзальтированное состояние "Жизнь положу за лошадок! Все отдам, ничего не пожалею!" А потом происходит некоторая переоценка ценностей. В том смысле, что на деле человек как раз продолжает делать, что должен. Но не учит других жить, не любит лезть в чужие дела (а если и лезет, то не чтобы научить жить, а чтобы помочь материально или действительно ценным советом) и не сопровождает свои высказывания таким количеством восклицательных и вопросительных знаков :wink:

Нафлудили. :oops:

Сверху