Немного перефразирую то, что ранее написала и убрала
А написала я многобуков, но смысл такой: всегда надо оценивать риски и учиться получать желаемое таким образом, чтобы риски исключить или минимизировать.
Есть, я думаю, заболевания глаз, в связи с которыми надо исключать "ударные" нагрузки.
Мне в свое время запрещали степ-аэробику, и разрешали только ходьбу, не разрешали бег - не из-за глаз, а из-за позвоночника. Потому что это нагрузки, связанные с микроударами, а удар ногой передается в позвоночник. Может, если есть риски с отхождением сетчатки, например, и нельзя ВЕ.
А насчет очков... Загибать дужки, канеш, вариант, только если оправа не села как влитая - не поможет. Стоит потратить время (и деньги) чтобы мерить, мерить, пока не почувствуешь, что оправа сидит на лице, и тех же дужек ты вообще не чувствуешь.
Я в прошлом году решила себе сделать новые очки. Три месяца мерила все подряд... Ну, понятно, что на фасончик тоже смотрела. Но на самом деле, мерила любые. В разных оптиках. В конце концов подобрала две оправы. Настолько удачно, что на днях в одной (для дали) отвинтился винтик, держащий наносник силиконовый. Пока до ремонта дошла с работы - и за рулем, и на работе с одним наносником проходила, а очки сидели, как влитые - ровно, не перекосились (я бы сразу свалилась с головной болью, если бы центровка нарушилась).
Так что все возможно, но над удачными очками надо поработать, и это не та вещь, на которой надо экономить. чудес не бывает, но это как правильное седло для лошади - найдешь свое, и забот не знаешь.
Столько ездила верхом лесами - ни разу лицом на ветку не напоролась.... И падала когда - очки слетали пару раз, но целы оставались.... Беда была одна: когда очки запотевали в холодное и сырое время на галопе или интенсивной рыси