Опять вопрос о полуодержке

Ксения77

Новичок
Вопрос к профи. Если полуодержка это воздействие на лошадь в комплексе шенкелем, напряжением поясницы и поводом, то как грамотно выполнить полуодержку в полевой посадке и на строевой рыси? Лошадь может почувствовать напряжение пока седалище находиться в седле, т е на манежной посадке. А когда попа над седлом(полевая) или опускается в седло на секунду(строевая) как воздействовать напряжением поясницы? :(

Спасибо! Значит воздействие весом используется... Я так и полагала, но мнение профессионала интересно. Странно, что никто не присоединился к этой теме. Ведь вопрос тонкости полуодержек один из самых неоднозначных в верховой езде. Наверное, большинство ушли в своем мастерстве за горизонт и такие мелочи никого уже не волнуют. Чувствую себя окончательным чайником :oops:

а что вам мешает напрячь шлюс когда вы не сидите в седле? Вы когда строевой едите лошадь не через тем же ведете нагой,а каждый-тоесть и когд встает и когда садитесь.

Не задумывалась над вопросом как я веду лошадь на строевой. Но, если подумать, то в фазе опускания в седло прижимаю ногу с тем усилием, которое требует чувствительность данной лошади и заданный темп рыси.
А насчет напряжения шлюса не поняла. Какую информацию это даст лошади? В полевой посадке итак упор в колено и стремя усиливается, А если при этом напрячь внутреннюю сторону бедра, что это даст? Перенос веса назад как-то мне понятнее.

Вообще то нога на строевой рыси должна находиться в одном положении. И никак не усиливать давление через темп.

Упор в колено и напрячь шлюс - это не одно и тоже. более глубокой можно сделать и полевую посадку.

ну не знаю..... меня всю жизнь учили вести лошадь ногой постоянно , а не через темп. Если доталкивать лошадь только когрда сидишь -сомневаюсь , что она будет бежать равномерно и сбалансированно. Это тоже самое, что один темп держать контакт со ртом, а на другой бросать......

Посыл идет естественно постоянный, но на манежной рыси это каждый темп, а на строевой
в момент касания седла(т.е. через темп). Дайте себе труд, последите за работой ноги, на строевой рыси, у пары -тройки настоящих
мастеров выездки и поймете, что заблуждаетесь :wink: .
На вскидку - первое что попалось в сети (смотреть начиная с 1 минуты 20 секунд - 2 минуты, там очень хорошо видна разница в ритме работы ноги всадника на строевои и манежной рыси)
http://www.youtube.com/embed/SIt9dQQG ... re=related

ритм другой,но шенкель ведет постоянно,а значит и прижат он всегда-следовательно посыл идет и при подьеме.смотрела и не раз и говорила и руководят они мною регулярно) И то, но досылать нужно через раз слышу в первые. :lol:
Наверно у нас на базе какая то анатомия особенная и загодочные знания) :oops: :wink:

А никто и не говорит, посылайте через темп :wink: и у всех нога прижата, но когда спрашиваешь - а на строевой как
работаете - чешут репу - потому как никто специально над этим и не думает, и говорят - при посадке :!: . а так все учат - нога прижата - постоянный посыл - но по факту на строевой на вставании никто из виденных мной и опрошенных специально не посылает. Многие (не мастера) посылают и на вставании- как раз те, у кого шенкель болтается :wink: На моей практике был тренер (второго разряда), который учил на вставании посылать-очень авторитетно, потом ребеночку, которого он тренировал, пару лет МС посадку и работу правил :wink:
Или видео с уроков Ingrid Klimke тоже не убеждает :wink:

вот нашла хорошую картинку в книжке Палмана

Вложения

• одержка.png
    одержка.png
    69,9 KB · Просмотры: 1.039
Паалмана я обожаю, его книга великолепна, беспрецедентна, уникальна, ее нужно знать наизусть и перманентно перечитывать и т. п., но... то, что нарисовано и написано на правой картинке - а именно: "Всадник отклоняется назад, смещая свой ЦТ назад (не садясь в седло)." - не садясь в седло (в полевой посадке) сделать невозможно.

опаньки? а чегой то не возможно то?
что собственно может помешать? или как с Будённым? такое мышление процесса?

Вера, подумайте сами, попробуйте сами... СШ Вы, вроде, закончили, верхом где-то как-то да ездите... изучайте вопрос, тут ссылки-таки не нужны, тут школьной физики хватает. Берите учебничек, освежайте материальчик, это, ей-Богу, интересно, да и полезно. Жизненно, такскать. :lol:
Не, если Вам совсем лень - я объясню, канеш, ибо добрый донельзя... :lol: но лучше сами, сами...

Блин на учебник это прекрасно. учебник это здорово читать сидя в кресле. На фига мне его читать сидя в кресле если я то что описанно могу сделать сидя в седле?
а объясните лучше про Будённого. Это вот ни я одна с удовольствием послушаю

Не, про Буденного я уже все объяснил. Все, что хотел, да - и придется Вам с этим смириться. :lol:
То, что описано, Вы делать в седле не можете. И никто и никогда не мог. И никто и никогда не сможет, да.
Думайте. Можно в кресле. :roll:

ещё раз поняла насколько вы не в курсе того что пишите((
попробуйте прикола ради на лошадку сесть. Оно многое проясняет и всяки разны теории в том числе

Про Будённого я поняла. Вы ляпнули. Как впрочем и во многих других случаях. ок принято

Сверху