Ну тут уж характеры) я была бы плохой спортивной лошадью точно
В итоге в аттестате у меня из физ-мата тоже только одна тройка, не по профильному предмету. Физику и разную математику на 4-5 вытянула.
Но да, страх наказания стал очень призрачным, мол два и два.. Жизнь на этом не кончается.
Поэтому пинать надо всех весьма аккуратно и сочетая положительные и отрицательные подкрепления, и да, неотвратимость наказания, но когда наказание постоянно-чувствительность притупляется, и это просто не эффективно. Как отрицательное подкрепление "2" эффективна. Учи, а то получишь "2". Это страшно, ее получить, но после десятой двойки это перестает быть страшным, неприятно, да... но терпимо. А если ради похвалы надо еще много-много работать, то я лучше потерплю наказание.
Был у нас замечательный препод по сопромату. Офигенно мотивировал) И с ним этот предмет дался легко и просто. Хотя как бы было отнюдь не одно положительное подкрепление, тем оно и было ценно-было реально заработать "похвалу", очень реально, и постепенно требования увеличивались, но если остаешься на месте-то "наказание".
А так да, ушли мы от темы)