Вообще-то она финка, родилась в Финляндии, гражданка Финляндии, живущая в Англии. И выступала всегда под финским флагом.
Да бросьте. Про нее знают только то, что в книге Кизимова написано. И лошадь у нее одна была, русская, больше не было))
Как человек, которого сажали на шпагат, скажу так: По ощущениям, когда ты сам себя сажаешь и когда тебя сажают насильно - это две большие разницы. И когда нас в секции сажали на шпагат тренеры, большинство билось в истерике ибо ппц как больно.
Так от тренера, наверное, зависит? Меня вот тоже сажали, в проф секции по гимнастике, там олимпийских чемпионов делали, не драм кружок при дворце пионеров. До определенного момента все было хорошо (я никогда не билась в истерике и не помню никакой сильной боли, если что), в какой-то момент я перестала даваться и меня с мамой отправили к врачу. Где было сказано, что даже любительская гимнастика мне противопоказана из-за определенных проблем.
В КС точно так же. Да, может случиться 1 драка, и если лошадь уступила и все ок, то работа будет продолжена. Если драки будут повторяться каждый раз (а если лошади будет больно - они будут повторяться), то на это забьют и лошадь будет продана. Все. Сейчас полно хороших лошадей, не подошла - пожалуйста, любители-юноши-дети с удовольствием получат лошадь из-под хорошего спортсмена и заплатят за нее кругленькую сумму.
Отдельные случаи, конечно, бывают. Идиотов никто не отменял.
Так что, кроме предположений "адской боли" - ничего больше? Ну не может же этого быть?