Major Kusanagi
Pro
Согласна на 100%. Выскажу противоречивую точку зрения: если бы не спорт (любительский, профессиональный и даже" спорт") и не прокат и даже покатушки, то процентов 85% лошадей (и пород) не существовало бы. Остались бы с/х лошади в небольших количествах, в том числе пастушьи, патрульные лошади, цирковые кони, мясные табуны и очень-очень маленький процент лошадей для души. Мы не берем свободного мустанга из прерий и не заставляем его делать выездковые элементы, мы берем лошадь, у которой нет альтернативы свободного существования. Ее бы или вообще не было, или бы она пошла на мясо. Поэтому, говоря людскими категориями, лошадь нам "обязана". В том смысле, что лошадь для меня, а не я для лошади. И если я башляю за ее качественное содержание, то я могу с нее требовать не по возможностям, а по способностям. При условии, что она здорова и способна (это выясняется в процессе тренировок). Работать над собой никто не любит, в тч и животные - нужен стимул (и иногда оч весомый) извне. Дети вон тоже сами не принимают решения, за них решают те, кто их содержит - родители. И дети очень часто не хотят на тренировку, в музыкальную школу, просто в школу - если потакать всем их прихотям, что получится? Возвращаясь к теме - есть понятие допустимого и недопустимого воздействия. На волне зоозащиты большинство видов воздействия на животных считается недопустимым. Я не говорю о том, что является недопустимым с любых точек зрения - избиение, причинение долгой мучительной боли, электрошок, голод и пр, а о том же скандале с ролл-кюром. Да, возможно это лошади неприятно и долгое такое воздействие вредно, но не настолько же, чтобы поднимать такой хай? А если попробовать неподготовленную лошадь так согнуть, что будет? Я не пробовала, но имхо она или не сможет, или сбросит всадника нафиг. Значит, это вопрос подготовки, с которой у топ-лошадей все в порядке.Ну там хоть не врут: "ваш ребенок будет счастливым атлетом и будет пукать олимпийскими медалями"ю Нет! Сразу говорят, что будет пахать, как лошадь, не факт, что чего-то добьется в силу.. (там много факторов) и поломаться может оч сильно. И картинок профдеформаций ТЕЛА атлетов, танцоров - пруд пруди. Но, блин, свято верим в олимпийских радужных пони!
Я не призываю крутить лошадей в баранки и ковырять шпорами, но призываю делать разницу между просто лошадью и лошадью топ-класса. И между спортсменами кубка водокачки и спортсменами топ-уровня. Девочка, неумело ковыряющая клячу шпорой, не равно всадник, прыгающий конкурное дерби по 160. Конкретного вывода сделать нельзя - разрешишь топ-всадникам ролл-кюр, каждый "выездюк" из Зажописка начнет рвать лошади рот, пытаясь ее согнуть. Но относиться к таким скандалам надо проще, имхо. Легкость счастливого атлета, что у людей, что у лошадей, это внешний результат длительной, тяжелой и болезненной работы, без которой нет спорта. И если эта работа местами проглядывает через гламурную картинку, это не повод обвинять спортсменов во всех смертных грехах.