Я считаю, что @Эйша подняла очень важный вопрос: что лучше, высокие места или отечественные лошади?
Мне будет жаль, если в дальнейшем командой НВ будет выбрано направление на максимальный результат, лошади будут всё больше из западной селекции (а судя по отписавшимся здесь, направление именно это),
Вы как-то странно обрезали мою вторую цитату. Из-за этого смысл её полностью искажается.Будет только здорово, если целью станет максимальный результат.
Вы во многом правы, особенно в том что касается разницы в качестве изначального если хотите генетического конского материала. Если разбирать на примере элементов Больших езд ,то от зоотехника точнее от природных данных лошади изначально в ней заложенных зависят такие элементы как шаг и прибавленный и собранный, к примеру по моему личному мнению в РИО лучший шаг показал Шоутайм в КЮРе, прибавленная рыси (если не заложено в лошади то никогда не будет высших баллов, и 8 Мистер Икс за прибаваки это целиком и полностью заслуга всадницы), Прибавленый галоп, та же ситуация, если нет природного галопа на высокие баллы, то "сделать" элемент можно до 8 выше уже судьи прибавили незаслуженно. Принимания на рыси и галопе , очень сильно зависят от качества природной гибкости лошади, не заложено как в том же Мистере Икс, вот и низкие для финала ОИ оценки в 6,5-7,5 по максимуму ,и тут как бы всадник не старался изменить оценку даже на пол балла вверх очень сложно.
Менки ног на галопе в 2 темпа так же очень сильно привязаны к качеству галопа, на плоском галопе это будут как правило невысокие менки в среднем равновесии ,либо сделанные с зажатой спиной и шеей. Но, тут ест такой момент, что на галопе высокого качества, как к примеру у Валегро, менки стоят гораздо дороже,но и шансов ошибиться как в счете так и в работе зада гораздо больше, как раз из за тончайших нитей проводимости и безумного импульса который надо уметь контролировать.
Мнеки в один темп, тут ситуация 50 на 50 поскольку фактически этот элемент скорее иноходь нежели галоп. Но, в целом ситуация схожая с менками в 2 темпа касательно лошадей с высоким качеством галопа, лошади со среднем аллюром, будут иметь небольшой преимущество касательно степени риска ,но не относительно оценок выше 8,5.
Это все элементы относящееся к строевой езде, т.е. именно к той части схемы где у отечественных, да и что греха таит и лучших Белорусских всадников создается провал в баллах относительно элиты мирового КС.
Далее идут элементы высшей школы, т.е. созданные руками спортсмена, естественно у лошадей есть природная предрасположенность к пассажу и пиаффе, но насколько получится развить ее зависит целиком от всадника и тренера его. И если улучшить прибавленную рысь и тем более прибавленный шаг на более чем 1 балл очень сложно, то пассаж и пиаффе при определенных способностях заложенных в лошадь вполне возможно.
Пируэты на галопе, тут еще интереснее картина, чем более качественный галоп через спину в горку и на прекрасном импульсе, тем сложнее выполнить всаднику с большой долей вероятности пируэт практически на месте, поскольку на пируэте галоп с трех тактов переходит на четыре. Да и держать импульс под контролем очень не просто в такой ситуации.
К примеру галоп Мистера Икс скажем прямо не фонтан по сравнению с Валегро, но выполнить пируэт маленького диаметра ему удается достаточно часто ,там есть проблема в сгибании но радиус задних ног и их работа практически безукоризненна.
Вывод прост, пока Меркулова выезжает за счет высший школы и артистизма в КЮРах, этого достаточно для квалификации на ОИ и выступления и даже победах на турнирах где нет звезд мирового КС на основных лошадях ,но для выступления на уровне первой 10 этого задела мало.
Можно и на следующие ОИ поехать на Мистере Икс, но надо учитывать что если есть желание ехать не статистами, то соперничать придется с Шоутаймами, причем именно во множественном числе, там и пассаж на 9 и строевая езда на 8,5-9 в среднем, если добавить райдабилити по типу Валегро, бороться с такими монстрами будет очень не просто.
Мир не стоит на месте , те же Голландцы привезли на ОИ условно говоря копии во многом Тотиласа, и проиграли, т.к. взрывной импульс сложно предсказать и продемонстрировать стабильность все три дня, лошади шикарны, но не стабильны, отсюда и результат, без медалей. На следующий олимпийский цикл надо искать лошадей не только с задатками к высшей школе, но и с изначальным качеством аллюров минимум на 8,5 баллов всех трех. Семерочные лошади более на Олимпиаде не пляшут...
Ох, какая интересная тема! Вставлю свои пять копеек в защиту ИВ.
Если судить четко и рационально, с точки зрения непредвзятоого судьи, то вероятнее всего все выглядит именно так, как вы и описываете. Но вот если смотреть выступления с точки зрения простого обывателя или просто любителя, то на мой взгляд самыми яркими и эффектными моментами в выездке являются именно "искуственные" аллюры пассаж и пиафе плюс прибавки и пируэты. Если даже быть совершенно откровенной, лично я когда смотрю записи выступлений очень часто переходы в шаг просто перематываю, ну ничего не могу с собой поделать, скучно мне на них смотреть)). Да и принципе, думаю у нас в стране практически все всадники в выездке, начиная с домашних конюшен и заканчивая самыми крупными КСК, ставят перед собой задачу как можно скорее поставить лошадь на "темп". При этом методы у большинства абсолютно разные: кому то везет и ему попадается лошадь с природными задатками, с так называемым природным "темпом", кому то попадаются лошади уже "выезженные"...но очень часто приходится сталкиваться с такой картиной: конь на строгом железе, с развязками под седлом, затянутый поводом до выпученных глаз, в центре тренер с шамбарьером, а наверху всадник, усиленно пинающий всеми частями тела непокорного скакуна. Может быть конечно мне просто не везет и я бывала и занималсь не в тех местах, но подобную картину я к сожалению наблюдала на очень многих конюшнях. К чему я это все пишу:повторяюсь, лично на мой взгляд, у нас до сих пор отсутсвует если так можно выразиться, культура работы и подготовки молодых лошадей, размеренная, неторопливая планомерная. Редко где можно увидеть работу над гибкостью, над проводимостью, балансом. Везде об этом пишут, но редко где это можно увидеть воочию. Все хотят сразу сначала элемент, а потом...суп с котом! Поэтому мое мнение, что и у нас ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ХОРОШИЕ ЛОШАДИ ЕСТЬ, но грамотного тренинга нет...
Теперь про Мистера Икса. Безусловно если сравнивать европейцев и наших, то ПОКА заметны и очевидны те ошибки о которых тут сказано так много. НО!!! Почему-то я верю в чутье Инессы, я думаю она из тех людей, которые могут и в казалось бы неказистом конике разглядеть и раскрыть талант. И не надо все таки забывать о том, что к сожалению она пока что в этом поле один воин, ей советов у нас в стране давать некому, а в Европе теперь думаю вряд ли будут помогать потенциальному сильному конкуренту. Ей помимо хорошего спортсмена (не забываем еще и о возрасте!) нужно быть еще и тренером, и бизнесменом и политиком одновременно. Она делает все для того, чтобы создать наконец у нас КОМАНДУ! А будет у нас команда, начнет наконец развиваться и школа, и система поменяется...Я в это очень сильно верю, потому что верить в то, что все у нас плохо, лошадей нет, спортсмены криворукие, а тренеры все поспивались мне надоело!
И вот здесь, на форуме, если есть люди, которые занимаются в Новом веке и могут как то связаться с Инессой Викторовной, очень хотелось бы передать ей слова благодарности: за характер, за борьбу, за бесстрашие и патриотизм! Она действительно совершила огромный прорыв, которого все давным давно ждали.
Ronul, вы судя по всему замечательно разбираетесь в судействе и деталях и я не могу с вами спорить...но вот еще один фактор, над которым стоит подумать: в свое время гениальный конь Валегро был меринован! Для меня это означает, что в любой, самой продуманной и грамотной селекции можно совершить большую ошибку, равно как и талант может быть зарыт в самой беспородной дворняге. Природа очень и очень сложная штука и спрограммировать и предсказать ее на все 100% практически невозможно. В целом я конечно согласна, что на данный момент у нас селекционная работа держится на голом энтузиазме и нуждается в острой помощи ...но об этом кажется в соседней теме говорили..С эмоциональной точки зрения возможно все так и выглядит, но есть простые цифирьки в итоговых протоколах, мне не очень было лениво и поскоклуь все равно собираю определенную судейскую статистику посмотрел на развернутый результат трех езд (Б.П. ; П.Б.П.; и КЮРа) места распределялись в результате данных стартов очень по разному ,то Валегро то Изабель, то Шоутайм то Десперадос, но одно по протоколам судя можно сказать точно. Выигрывают либо остаются в призерах на настоящий момент только те лошади у которых имеются оценки 10 баллов в арсенале за какой либо из обязательных элементов схемы. в крайнем случаи ,если много девяток.
Всего четыре лошади получили высший балл- десятку за три езды на ОИ, это Валегро, лошадь Верт, Десперадос и Шоутайм. ВСЕ.
Так же немного лошадей с оценкой 9 или совсем экзотическим баллом 9,5, как правило к концу первой десятки оценок выше 8,5 практически не бывает. К чему я это веду, на примере Валегро в Переездке он допустил два очень серьезных сбоя на элементах, где были выставлены оценки 4-4,5 , но за счет 9 и 10 на других элементах он смог набрать даже со сбоями результат выше 80%, вывод прост ,не имея под седлом лошадей со стабильными элементами на 9 и выше рассчитывать на результат выше попадания в первую десятку невозможно. У МИсетра Икс есть на мой взгляд элемент на 9- пиаффе, но он не всегда стабилен в исполнении именно этого элемента на данный балл, причирны разнообразны и критика касательно баланса всадника и средств управления как причины снижения оценок в том числе и за высшую школу, вполне уместна ,если только не понимать что Меркулова выступала на беспородной помеси тракена с рабочей обозной кобылой, т.е. гибрида первого поколения, и как бы не были хороши ее берейторские навыки сравнивать сложность контакта и проводимости Мистера Иск и к примеру даже не Валегро а Десперадоса невозможно.
Сто лет селекции на нужные качества не заменят как даже очень приличная рабочая помесь.
Собственно, тот факт что Российская сборная патриотично едет с лучшими результатами то на орловском рысаке, то на помеси с тяжем дает полное представление об уровне отечественной селекции. Единственный за последнее время с 2008 года олимпийский конь планово рожденный в племрепродукторе в России- Воск, его результаты при очень приличной удачной и стабильной езде- 31 место.
Ronul, вы судя по всему замечательно разбираетесь в судействе и деталях и я не могу с вами спорить...но вот еще один фактор, над которым стоит подумать: в свое время гениальный конь Валегро был меринован! Для меня это означает, что в любой, самой продуманной и грамотной селекции можно совершить большую ошибку, равно как и талант может быть зарыт в самой беспородной дворняге. Природа очень и очень сложная штука и спрограммировать и предсказать ее на все 100% практически невозможно. В целом я конечно согласна, что на данный момент у нас селекционная работа держится на голом энтузиазме и нуждается в острой помощи ...но об этом кажется в соседней теме говорили..
Я знакома с такой версией.Где тут правда?
Тотилас, которого Вы приводите как пример неудачного производителя, дал вот таких деток - Governor и Toto Jr. (ссылки на ю-тьюб на работе не могу дать, но найти элементарно). По-моему, такими детьми можно гордиться любому производителю. И дети его дочерей весьма неплохие имеются.