Орловцы, цена вопроса

*Двинушка* написал(а):
Ой :oops: Ну он у меня всё таки больше русский рысак :) Хотя его горбик на носу - явная черта орловца.

Горбик на носу Кларнета - это явная черта не орловца, а Абрикоса. Повторюсь, но абрикосовские были горбоносы. У нас был такой Икарус от Абрикоса, который очень был похож на Кларика, моя любимица темно-гнедая Гала тоже горбоносиха. А коник симпотичный, спасибо за фотографии.
 
А у Вас нет случайно фотографии Абрикоса? Властного есть, а вот папы и мамы... :( Да и вообще кого-нибудь из родословной? Кроме ещё Лоу Гановера - тоже есть.
А насчёт горбика, то у многих орловцев такие же видела :)
 
Фото Абрикоса у меня нет, есть фото Згидного, но к сожалению, не сканированное. Горбоносость свойственна орловцам некоторых линий, но Кларнет русский рысак, разве у него в педигри есть орловцы?
 
Властный от американца Лоу Гановера, Вазочка от Згидного (Згидный лучший сын Гильдейца, а Гильдеец от американца Гей-Бинген** ), пока орловцы на горизонте не появились. Хотя, какая разница есть орловцы в роду или их нет, главное чтобы конь был любимым.
 
Для Tina:
Родственники Беспы:
Папирус 2.07,7 вор., 1989 (Проспект - Переправа)
i-125.jpg

Братик Беглец (Выбор - Белянка)
i-128.jpg

Фото из книги Лошади/Т.К. Ливанова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001
Дедушка Проспект (Пион - Пальба)
i-126.jpg
 
*Двинушка* написал(а):
Ой :oops: Ну он у меня всё таки больше русский рысак :) Хотя его горбик на носу - явная черта орловца.
Но раз вы хотите... :roll:
Вот мой Кларнет
4 года
d9e8c93c.jpg

edb55c8f.jpg


Вот :)
Хорош коник!!!!!!! Машина!!!
И в 20 лет выглядит на все 5+!!!!!
 
А нас так обидели. в этой книге Ливановой, поместили фото мужа на каком то жеребце, даже не сером и подписали "Неклюдов на Апогее". Вот.
 
Апогей написал(а):
А нас так обидели.
Ага, я тоже удивилась, с чего это вдруг Апогей масть поменял. Но у них там с мастями вообще беда: все гнедые лошади названы рыжими, все рыжие - гнедыми.
А вот на ком мне однажы удалось проехать тротом в качалке:
Пакт от Крикуна
i-127.jpg

Теперь он производиль Хреновского к.з.
Потом напишу откуда фото, а то склероз одолел.
PS Добавила фото Приказа в пост о предках Пепла
 
Пакт очень красивый орловец, на нем, правда, я не ездила, но вот на его бабушке -Первой Повести - ездила.
 
Ионика написал(а):
Для Tina:
Родственники Беспы:
:cry: Плиз, ну выложите на какой-нибудь другой сайт - у меня запрещен доступ на мэл, ньюмэйл и подобные сайты :cry: У меня ничего оттуда не может открыться.....
 
а я тоже хочу узнать о наших предках, правда у меня русский рысак :roll:
отец Очаков (от Ольгина), мать Голубка
лошарик из Псковского завода :roll:
 
Ошибочка! Кобза от Згидного :) Не могу найти Кларика документ. Там есть, от кого точно Вазочка, а она на половину орловка :) Как найду, обязательно всё напишу тут :wink:
А тут можно увидеть родословную, но Вазочки увы нет...
http://sukuposti.net/sukutietokanta.php?Numero=186352

А Ольгин у нас бегал :p В честь него даже приз устраивали раньше.
 
Апогей написал(а):
Очаков вошел в двадцату лучших рысаков 20 века , а Ольгин в рейтинг лучших производителей России http://www.trotting.ru/proizv/jerebcy_proizv/olgin/
http://www.trotting.ru/luchshie_rysaki_ ... 0-2000_gg/
Жаль, что Посковский завод развалился, а какой был заводище!
Спасибо :D
А может у кого есть фото Очакова, а то там как-то его нет.. :roll:
 
УРА!!!!
Инет появился!
Выпала я как-то....

Начала перепечатывать ( сканировать не могу - книгу жалко гнуть) из книги Л.В. Каштанов "ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО В КОНЕВОДСТВЕ"

Маленькое вступление....
… Виднейшим основоположником отечественного коннозаводства является А.Г. Орлов-Чесменский. Он совместно с В.И. Шишкиным впервые в практике коневодства применил оригинальные методы быстрого выведения новых пород путем межпородных скрещиваний и соответствующего целеустремленного выращивания помесей и отбора.
Избрав для скрещивания лошадей различных пород (арабская, голландская, датская) , завезенных из отдаленных стран, Орлов облегчил себе задачу получения и удержания в потомстве желательного ему сочетания качеств избранных пород, так как все они оказались в непривычных для них условиях. А.Г.Орлов и В.И. Шишкин уделяли большое внимание выращиванию молодняка и стремились развить в нем систематической тренировкой резвую рысь и выносливость в резвой работе.
В.И. Шишкиным с тонким искусством и большой смелостью был применен метод тесного родственного разведения и разведения по линиям, а так же прием повторного скрещивания помесей с одной из исходных пород (голландской), с целью изменения типа породы и ослабления вредных последствий родственного разведения.
В результате этой замечательной зоотехнической работы была создана порода орловских рысаков, не имеющая себе равных среди других рысистых пород мира.
Орловым была выведена также орловская верховая порода лошадей, имевшая в последствии также племенное значение.
Коннозаводские опыты Орлова и Шишкина оказали большое влияние на дальнейшее развитие коневодства в России. Последователи Орлова и Шишкина успешно продолжили работу с орловским рысаком. Работавший под несомненным влиянием Орлова Ростопчин вывел ценную породу ростопчинских лошадей, которая к середине XIX века была объединена с орловской верховой , дав начало орлово-ростопчинской породе……..
 
…ПРИМЕНЕНИЕ РОДСТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ В РАБОТЕ С НЕКОТОРЫМИ ПОРОДАМИ ЛОШАДЕЙ. В создании орловского рысака родственное разведение сыграло значительную роль.
После проведения в широких размерах межпородного скрещиваний и получения небольшого количества лошадей желательного типа началась работа по закреплению и размножению нового типа рысистой лошади. Эта работа проводилась В.И. Шишкиным и его последователями с интенсивным применением родственного разведения. При этом вначале при родственном разведении использовали детей Барса 1-го, родоначальника, наиболее полно отвечающего поставленным задачам, а в дальнейшем потомков – лучших сыновей Барса 1-го и его внуков.
Один из основных родоначальников породы жеребец Полкан 3-й был выведен и использован в дальнейшем с применением весьма близкого родственного разведения. В его родословной Барс 1-й повторяется в III, IV-IV, III рядах предков, что видно из схемы его родословной.

Полкан 3-й., вор., р. 1917г в Хреновском конном заводе
м: Нечаянная ( АМАЗОНКА (Барс 1-й) - КРОЛИК 1-й (Добрый 1-й /Барс 1-й/ )
о: Ловкий 1-й ( ДУРА (Грузная (Барс 1-й /Любезная – Залетный 1-й/) –Залетный 2-й) – ЛЕБЕДЬ 1-й (Барс 1-й /Любезная – Залетный 1-й/ ))

Полкан 3-й был густого типа, имел крупный рост(164 см в холке), туловище широкое, но несколько короткое.
При использовании Полкана 3-го и его потомства, особенно в заводах Шишкина, Рогова, Воейкова и других, в начале допускались спаривания лошадей, находившихся в чрезвычайно тесном родстве.
В заводе Рогова от спаривания сына Полкана 3-го – ПОЛКАНА (р.1829г., так называемого роговского) – с дочерьми Полкана 3-го были получены известный производитель ПОСПЕШНЫЙ , жеребец СТЕПЕННЫЙ, кобыла ЛЕГКАЯ. В заводе Д.П. Воейкова с ПОЛКАНОМ (роговским) спаривали внучек Полкана 3-го. От таких спариваний были получены ЗАВИДНЫЙ, БОЕВОЙ, НЕОБЫКНОВЕННЫЙ.
Для иллюстрации систематического родственного разведения, применявшегося в ряде заводов в этот период работы с линией Полкана 3-го, может служить схема происхождения кобылы Защиты завода Болдарева.

ЗАЩИТА, р. 1848г
м: КАСАТКА (Полкан 3-й)
о: ДОСАДНЫЙ (Гильдянка /Полкан 3-й/ – Поспешный (Поспешная /Полкан 3-й/ - Полкан /Полкан 3-й/ ))

От Защиты был получен вороной Полкан (завод Дивова) типичный представитель линии Полкана 3-го.
Однако период теснородственного разведения в орловской породе в одних заводах раньше (Хреновской завод, , завод Голохвастова), в других позднее постепенно сменился разведением лошадей, состоявших в умеренном родстве, и неродственным разведением. Анализируя развитие ведущих линий породы, можно наблюдать, как после усиленной консолидации типа с применением близкородственного подбора, в дальнейшем, с каждым последующим поколением, интенсивность родственного разведения заметно ослабевает и начинают все чаще применятся неродственные спаривания.
Этот процесс в работе с уже упоминавшейся выше линией Полкана 3-го может быть иллюстрирован родословной известного орловского производителя ЧАРОДЕЯ и его сына ВОРОЖЕЯ.
При рассмотрении этой родословной мы видим, что Поспешный (дед Чародея) получен от спаривания полубрата Полкана (завод Шишкина) с полусестрой Поспешной, т.е. с повторением Полкана 3-го во II – II рядах предков. В следующем поколении у Досадного (отца Чародея) кличка Полкана 3-го повторяется II – III , III рядах предков, а у самого Чародея кличка Полкана 3-го встречается хотя и многократно, но уже не ближе 3-его ряда, в III – III, IV, IV рядах родословной. В каждом последующем поколении родство спариваемых особей становится менее близким.
В дальнейшей работе с линией Полкана 3-го - Чародея большую роль начинают играть неродственные спаривания, в результате которых появляются известные производители Ворожей ( сын Чародея), его сын Говор и сын последнего Корешок.
Продолжатель линии Чародея- Ворожея - Говор 5.14 (завода Стаховича), так же как и сын Говора – Корешок, были получены при применении разнородного неродственного подбора. Корешок, явившийся родоначальником самостоятельной линии, дошедшей до нашего времени, был получен при соединении двух обособленных неродственных групп орловской породы: полкановских потомков ( через Чародея-Ворожея) с потомками Молодого-Атласного ( через Булатную).
Постепенный отход от теснородственного и переход к неродственному разведению был характерен и для работы с другими линиями орловской породы, в лучших конных заводах того времени – в Хреновском, в заводах Тулинова, Голохвастова и других.
Весьма интенсивное использование метода теснородственных спариваний в период консолидации породы делало необходимым отказ от него в последующий период разведения орловского рысака. Характерно, что В.И. Шишкин одним из первых заметил вредные последствия примененного им систематического родственного разведения, которые проявлялись в уменьшении роста и переразвитости лошадей. Именно этим было вызвано повторное скрещивание орловских рысаков с голландскими лошадьми, которым В.И. Шишкин предотвратил дальнейшее накопление вредных последствий родственного разведения.
Однако далеко не все коннозаводчики того времени, как и некоторые позднейшие исследователи , правильно оценили это радикальное мероприятие В.И. Шишкина и сделали для себя соответствующие практические выводы.
В целом ряде конных заводов, в числе которых были и ведущие, обладавшие высокоценными племенными орловскими рысаками, долгое время после периода консолидации продолжали разводить лошадей в тесном родстве, не желая видеть тех пагубных последствий, которыми такое разведение сопровождалось.
Эти заводы все без исключения потеряли свое ведущее назначение и пришли в упадок, а культивировавшиеся в них линии заглохли и представлены только матками.
В таком положении оказались конные заводы Кожина, Голицина, Охотникова, Казакова и другие.


Продолжение будет, если это кого-то заинтересует.....
Работы много, сразу все не напечатать, только в перерывах на обед :roll:
 
Очень даже заинтересует, жду продолжения с нетерпением :D :!:
 
Сверху