Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!
Но, несмотря на такие условия и на рабочий день, народ готовился к Рождеству.
Вот полный набор продуктов для обязательных рождественских блюд:
На первом плане - золотая пшеница-арнаутка, для кутьи используют именно ее.
Арнаутка - яровая пшеница твердых сортов, выращивается только на юге. Ее качество выше, чем у озимой, она гораздо дороже. Зерна золотистые, а не коричневатые.
Дальше продукты для кутьи: мак и чищеные грецкие орехи.
Продукты для узвара - сухофрукты и россыпью, и нафасованные в кульки.
Вот скопировала рецепт кутьи из интернета, у нас еще обязательно добавляют резаные на кусочки грецкие орехи:
Пшеничная кутья с маком
Чтобы приготовить кутью из пшеницы с маком, берем:
2 ст. пшеницы
1 ст. мака
100 г меда или 0,5 ст. сахара
соль по вкусу
Перебираем и промываем пшеницу. В кастрюле кипятим воду, высыпаем пшеницу в кипяток и снова доводим до кипения. Затем откидываем пшеницу на сито и обливаем холодной водой. Остуженную и промытую пшеницу снова складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только каша закипит, плотно закрываем кастрюлю крышкам и ставим в духовку до готовности.
Тем временем стакан мака промываем и обдаем поочередно кипятком и холодной водой. Толчем мак в ступке, пока он не станет белым, добавляем к нему мед (или сахар), соль и перемешиваем. Тщательно смешиваем мак с пшеничной кашей. И добавляем грецкие орехи!
Если кутья получается чересчур густой, добавляем в нее пшеничный отвар.
У нас в Одессе принято готовить жидкую кутью.
Я готовлю не из пшеницы, а из пшеничной крупы-арнаутки и беру орехи, молотые на мясорубке. Варю густую кашу, жидкую кутью не люблю (мак с сахаром добавляю). Годится и для старых-беззубых!
Для приготовления узвара понадобится:
сушеные яблоки
сушеные груши
чернослив
изюм
сахар, мед по вкусу
Приготовление:
Промойте сухофрукты два-три раза теплой водой.
Залейте горячей водой сухие груши и поставьте на слабый огонь.
Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
Через 10 минут добавьте в кастрюльку сухие яблоки.
Еще через 10 минут добавьте чернослив, а через 5 минут – изюм.
Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения,
снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу.
Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку
настояться.
Узвар не готовлю, т.к. не люблю компот из сухофруктов (и вообще я атеистка!).
Традиционные калачи: