Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

А у нас 5-6 месяцев в году холодно, промозгло, серо, сыро. Деревьев полно, а все стоят без листьев и мне каждый год до мая месяца не верится, что они будут зелёными, с пышной листвой. Мне не хватает зелени зимой.
Там, где зимой снег и ёлки с соснами, может, не так уныло.
А у нас ёлки стали появляться только в коттеджных посёлках и то их мало.
А почему не сажали и не сажают крымскую засухоустойчивую сосну - вообще загадка. Может, чтобы не рубили на Новый год? Так у нас возле заводоуправления росли ели и их всегда в декабре обильно опрыскивали меловым раствором, чтобы никому не хотелось их рубить.
 
За окном настоящий ноябрь: пасмурно и сыро, обещают небольшой дождь. Но золотая осень продолжается, шелковица со всё ещё чуть зеленоватыми листьями (пока не ярко-жёлтыми) прекрасна.
Поздно вечером опять прилетали беспилотники, но я, уже засыпая, слышала только работу ПВО.
Собираюсь в библиотеку на лекцию об Одесском Яхт-клубе - как я понимаю, ещё дореволюционных времён. Ещё не совсем разрушившееся его здание стоит у самого берега моря между пляжем Ланжерон (там уже совсем по-современному окультуренная зона, с дельфинарием, гостиницей, бассейнами - мы там отмечали 60 лет брата) и территорией порта, приблизившейся к пляжу и парку им.Шевченко.
Хотя бы кто-то спас это здание! У него есть башенка с черепичной крышей, которая еле видна сквозь ветви деревьев, когда идёшь по одной из аллей парка - аллея проходит выше по краю обрывистого берега.
Эта башенка впечатляла меня с детства.
В последние годы можно было подобраться к зданию поближе и я сделала столько фотографией!
В одном из рассказов В.Катаева описана прогулка молодёжи на яхте через Одесский залив. Трагический рассказ.
 
А у нас уже и холодно стало (для нас): +8 "ощущ. как +5", а главное - ветер северный и северо-восточный, даже меня в такую погоду никуда не тянет.
И это хорошо! А то не хотелось упускать солнечные тёплые дни, но чувствовала усталость и что надо бы побыть дома.
Последствия вчерашнего налёта беспилотников: как обычно, 1 человек погиб, несколько раненых (это всё мирные жители), пострадали частные дома и многоквартирные, был пожар, сгорели автомобили.
Пригороды из прекрасных загородных мест, откуда можно доехать машиной в центр города за 10-15 минут, стали местами опасными.
 
Ну, и чего я не ложилась и смотрела "Уральские пельмени"?Потому что полтора часа назад объявили возд. тревогу - летят беспилотники.
И апофеоз работы ПВО был в полночь, вот сейчас (по-киевскому времени).
Опять было на что посмотреть и что послушать, потому что атаковали не порт, а летели куда-то дальше надо мною.
И очереди красных огоньков, летящих по дуге вверх, и какие-то непонятные вспышки в небе (без взрывов), ну, громкое басовитое "Ух! Ух!" - обязательно. И звук мотора беспилотника высоко в небе. И такой звук, как будто он летит невысоко и приближается, приближается... Такого я ещё не слышала.
А вот и очередная волна.
Всё, они там как хотят, а я уже насмотрелась и наслушалась.
 
Оказывается, ещё и примерно с 3-х до 6-ти была возд. тревога.
Вот интересно: вылет беспилотников засекают сразу же, потом отслеживают направление их полёта, нахождение в конкретном месте, а сбивать начинают над городом. И не так быстро они летят, как ракеты, чего бы не сбить ещё над морем?
За окном ноябрь! Не такой, как во времена моей молодости, когда к 7-му ноября не было ни одного листочка на деревьях, но в остальном - осенняя классика: пасмурно, ветер восточный (ко мне не задувает). С клёна, растущего с восточной стороны дома, листья почти все осыпались, а у тех, что растут с моей стороны (надо выглянуть, чтобы их увидеть - они ещё маленькие) только-только начался листопад: сами всё ещё ярко-золотые и под ними ковёр из листьев.
Шелковица - как источник золотистого света за окном.
Тополь, что подальше, качается под восточным ветром, но весь ещё в густой листве, пока ещё не жёлтой, а желтеющей.
Выскочу на базар купить молоко и творог у женщины, которая приезжает по воскресеньям, - и за домашние дела! Мне бы ещё неделю такой погоды - и я приведу квартиру в жилое состояние (мешки со свек.жомом, макухой и льном всё ещё лежат посреди зала).
 
Кое-какие дома пострадали, пишут, что 2 человека ранены.
По поводу переименований улиц - вот цитата:
"жители пострадавших домов могут обращаться за помощью и консультацией в Пересыпьскую районную администрацию по адресу: проспект Князя Владимира Великого (ранее Добровольского)"
Георгий Добровольский - космонавт, уроженец Одессы. Без комментариев.
На улице совсем не так холодно, как кажется, когда высовываешься на балкон в домашней одежде. Если бы можно было наводить порядок в доме с помощью заклинания "по щучьему велению, по моему хотению", то я бы с удовольствием погуляла часа три - даже не в парке, а просто по улицам.
Хотя наводить порядок - поднимает настроение. И заодно просматриваю, что где лежит. Есть лишние вещи, но думаешь: "А вдруг пригодятся?". Эх, когда уже можно будет избавиться от ненужного, не опасаясь: что будет завтра?
На базаре пусто - видно, многие не спали допоздна. Половина магазинчиков закрыта, а где открыто, продавцы, стоя у дверей, обмениваются впечатлениями - кто что видел и что слышал ("та-та-та-та", "Бум!").
 
Вот интересно: вылет беспилотников засекают сразу же, потом отслеживают направление их полёта, нахождение в конкретном месте, а сбивать начинают над городом. И не так быстро они летят, как ракеты, чего бы не сбить ещё над морем?
Света, я могу ошибаться, но я это представляю так - запуск фиксируется из космоса, но ПВО начинает видеть беспилотники уже на достаточно близком расстоянии, в отличие от ракет, например
 
Занималась уборкой, слушая Б.Г.Кипниса про подготовку России и Турции к войне в 1877 г., потом - детективные истории (есть классный казахстанский канал, не хуже "Вещдока", который уже не тот, и не хуже, чем "Следствие вели").
За обедом, конечно, читаю - узнала, что и к вам прилетали "птички", люди даже выложили видео.
"Близнецы-братья" (птички). На видео - с самолётным звуком, как в фильмах о ВОВ, а к нам и с таким летят, и с мопедным. У нас хотя бы можно лечь в нормальное время и ничего не слышать и не видеть.
По улице мопед проедет - злость на него берёт! Испугал, гад. Или машина с "самолётным" звуком. Сейчас таких мало, да ещё стёкла двойные на закрытых окнах, а вот летом при +35 многие машины ездили с самолётным звуком - причём они не разгонялись, просто ехали, но некоторые двигатели в жару издавали такой звук.
Вот видео, от которого я оторвалась для обеда и узнала новости:
View: https://www.youtube.com/watch?v=GshaHTq8srs

Там много интересного на этом канале.
 
Красивый номер странички - 606. Симметричный
О, а я и не заметила.
Ночь прошла спокойно. Сейчас у нас пасмурно, +3, а днём будет +5.
Позвонил Миша, решили сегодня не идти пасти Лейпцига, потому что завтра будет теплее - вот завтра и пойдём.
Сейчас коня кормят неплохо, так что не буду "бросаться на амбразуру", таща ему свекольный жом и выгуливая на травке при +5 и северо-восточном ветре.
Но обязательно выберусь погулять!
Кстати, о свек. жоме: распихала все мешки, как планировала, и довольна собой. Да, некоторые пришлось положить наверх обычного шкафа, но ничего, поверх них я приспособила старые шляпы, изюминка в интерьере. До этого шляпы лежали просто на шкафу, чтобы их моль не ела: на свету (!), плюс пыль с них вытирала, периодически на балконе вывешивала. Не могу я такое выкидывать.
Постепенно убираю в шкафах и в кладовках, даже делаю места для кошек, где им удобно будет лежать, не оставляя свою шерсть на хороших вещах.
Кажется, подобрала себе трудовой ритм.
 
Скопирую сюда свой пост из "Певца" - он мне нравится и он о личном, вполне вписывается в дневник:
Об этих дачах, что дали в середине и в конце 50-х, при Хрущёве, стоило бы поболтать.
Вот ведь какие парадоксальные решения: Хрущёв препятствовал развитию личных подсобных хозяйств колхозников (незачем им держать своих коров и таскать для них корма с фермы, пусть покупают колхозное молоко) - вроде бы, здраво, но сначала создай изобилие колхозной продукции, тогда не надо будет и личное хозяйство запрещать. Но с чего начать? Как создать это изобилие, если вкладываются в личное, а колхозное на заднем плане?
А городским жителям, наоборот, дали дачные участки, чтобы было своё личное хозяйство!
Противоречие?
Но вышло разумно.
Да, сейчас многие могут купить участок, или дом с участком, причём там, где хочется (с учётом денежных возможностей, конечно).
А тогда давали большой массив под участки определённому коллективу: вот участки "Радиалки", вот - "Кинапа", вот - завода прессов.
И в этом был большой плюс! Вроде бы, люди на работе общаются, а тут ещё и выходные видеть эти же лица - где плюс? А плюс в том, что не могли наплевать на соседей, думая только о себе. Всегда можно обратиться к кому-то за помощью или с вопросом. А совместные поездки в поезде? Машин-то личных почти ни у кого не было - опять-таки, по дороге общаются знакомые между собой: и не скучно, и все ведут себя достойно, и все равны.
Я вот "не создана" для пионерлагерей (была один раз - спасибо за опыт, но больше не надо!), для парков культуры и отдыха, а вот дача... Не чеховских времён с чаепитиями нарядных дачников, а с заботами о садовом участке, а ещё море и лиман в неограниченном количестве - сколько здоровье позволяет.
 
Какой мой самый любимый запах сигарет или папирос?
"Беломор"! (папиросы "Беломор-канал")
Мой папа в 60-е ещё курил, он выходил с мужчинами в тамбур в поезде, в вагон дым не попадал, но я приходила в тамбур на секундочку (просто от скуки и непоседливости) и этот запах у меня связался с предвкушением хорошего: сейчас приедем, природа, свобода, столько интересного! Это весной, а летом я проводила на даче недели и месяцы, так что поездок почти не было.
Природа довольно бедная: песчаная коса, на которой высажены виноградники, на нашем участке - 2 огромных дерева "дикой маслины" (лоха серебристого) и одно дерево на соседском участке, образует группу с нашими деревьями.
Подъезжая к нашей станции, мы видели эти деревья (метров четыреста было от участка до железной дороги).
Другие деревья там не росли, более или менее солёные грунтовые воды были в 2-х - 3-х метрах под землёй.
Из культурных деревьев - персики. Плоды были прекрасные, но деревья были недолговечными из-за этих грунтовых вод. И яблоки - Белый Налив, тоже маленькие деревца.
Винограду было прекрасно в таких условиях.
Из овощей - только помидоры, их надо было часто поливать, но я это любила.
Из местных растений - весной радовалась каким-то небольшим растеньицам с жёлтыми цветочками вроде ромашек, потом - мелкие красные маки, а во второй половине лета - "якорцы" с гнусными колючками.
А мы всё лето бегали босиком, так и на море ходили (казалось, что далеко, аж за железной дорогой).
Помню свой восторг от этих мелких жёлтых цветочков ("так ведь нет других!") - всегда обожала растения.
Они у нас везде!!!
И на ипподроме, особенно по обочинам (бровкам) беговых дорожек - сколько резиновых камер беговых качалок на них пробито! (заклеивали).
Нет, всё-таки не везде: только иногда в краеведческом походе попадёшь в резиновых шлёпанцах на участок почвы с этими растениями.
 
Папа говорил, у них в Калужской области тоже выращивали табак (для себя), рассказывал, как каким-то резаком рубили вы сушенные листья на крошки нужной величины.
А после "Беломора" он перешёл на "Сальве" - фирменные одесские папиросы, весьма "ядрёные". Куда делся "Беломор", не помню. А потом его в очередной раз так скрутила язва желудка, что он моментально бросил курить насовсем.
 
Сверху