Какой мой самый любимый запах сигарет или папирос?
"Беломор"! (папиросы "Беломор-канал")
Мой папа в 60-е ещё курил, он выходил с мужчинами в тамбур в поезде, в вагон дым не попадал, но я приходила в тамбур на секундочку (просто от скуки и непоседливости) и этот запах у меня связался с предвкушением хорошего: сейчас приедем, природа, свобода, столько интересного! Это весной, а летом я проводила на даче недели и месяцы, так что поездок почти не было.
Природа довольно бедная: песчаная коса, на которой высажены виноградники, на нашем участке - 2 огромных дерева "дикой маслины" (лоха серебристого) и одно дерево на соседском участке, образует группу с нашими деревьями.
Подъезжая к нашей станции, мы видели эти деревья (метров четыреста было от участка до железной дороги).
Другие деревья там не росли, более или менее солёные грунтовые воды были в 2-х - 3-х метрах под землёй.
Из культурных деревьев - персики. Плоды были прекрасные, но деревья были недолговечными из-за этих грунтовых вод. И яблоки - Белый Налив, тоже маленькие деревца.
Винограду было прекрасно в таких условиях.
Из овощей - только помидоры, их надо было часто поливать, но я это любила.
Из местных растений - весной радовалась каким-то небольшим растеньицам с жёлтыми цветочками вроде ромашек, потом - мелкие красные маки, а во второй половине лета - "якорцы" с гнусными колючками.
А мы всё лето бегали босиком, так и на море ходили (казалось, что далеко, аж за железной дорогой).
Помню свой восторг от этих мелких жёлтых цветочков ("так ведь нет других!") - всегда обожала растения.
ru.wikipedia.org
Они у нас везде!!!
И на ипподроме, особенно по обочинам (бровкам) беговых дорожек - сколько резиновых камер беговых качалок на них пробито! (заклеивали).
Нет, всё-таки не везде: только иногда в краеведческом походе попадёшь в резиновых шлёпанцах на участок почвы с этими растениями.