Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!
Как мы наконец стали наездниками-любителями.
Весной 2003 года, когда пригрело солнышко, мы окончательно "дозрели", что надо бы самим попробовать поездить на лошадках.
Как это сделать? Уже писала, что спросили на трибунах у бывших работников, они сказали, что наездники-любители ездят в качалках бесплатно.
К кому из бригадиров обратиться?
Думали-думали, сочли, что есть 2 подходящих бригадира: и лошадей у каждого не много, но и не мало, и ездят они хорошо. Оба немолодые. У одного любителей меньше, у другого - больше, но не слишком много. К кому же пойти?
Спросили у бывших работников, они посоветовали одного, т.к. другой, по их словам, слишком требовательный, заставляет много работать.
Теперь вот думаю: а может, большему бы и научил? Всё равно со сложными вопросами потом к нему бегали.
Наш первый бригадир на награждении после выигрыша приза на любимом коне:
конь - русский рысистый жеребец Мангуш (ударение на первом слоге), от МиндЕна и Галии (надо уточнить кобылу), ДУбровского конезавода.
Как же к бригадиру подступиться? Видели, в какую примерно конюшню он заезжает после заездов (далекоооо от трибуны).
Пришли утром в будний день, подходим к той конюшне, а парни, по виду - работники конюшни, спрашивают, кто нам нужен? Неудобно было сразу говорить, что к бригадиру, дипломатично говорим, что, вот, хотелось бы лошадок посмотреть. Можно?
Отвечают, что да, можно, какие интересуют?
- "А где Мангуш стоИт?"
- "А, Мангуш! Да вот здесь Мангуш!" - и ведут нас в конюшню.
Там чисто, прохладно, пахнет сеном и немного лошадьми. В конюшне мы никогда до того не были, лошадей вблизи не видели ни спортивных, ни покатушечных. С трибуны смотришь, или с дорожки перед трибуной, или даже через ограду паддока, где скаковые лошади шагают перед скачкой, - это одно.
А тут!.. Два ряда денников и много (!) лошадей сразу!
(Голов 18, я думаю).
А лошади какие огромные!
Динозавры! - первая ассоциация.
КрУпы - огромные! Вообще туловища - огромные! Шеи - длинные! Длинные-длинные! И гОловы небольшие.
Но какие-то лошади не такие.
- "А где же Мангуш?"
- "Да это всё - "Мангуш", наш конезавод!"
Оказывается, так называется посёлок, где расположен конезавод ММК им.Ильича (Мариупольского металлургического комбината).
Сейчас, когда его купил Р.Ахметов, не знаю, остались ли у ММК лошади, а тогда там были самые крупные чистокровки из тех, что я видела на Одесском ипподроме.
И тут лошадям раздали сено. И они с аппетитом принялись хрустеть им, все 18 голов сразу. Нам этот звук показался очень громким.
И все эти громадные лошади были, в основном, 2-3 лет. Старших, 4-5 лет, было, наверное, не более 3-4 голов.
Итак, оказалось, что в одной половине конюшне стоят "скаковики", а в другой - рысачники.
Из конюшни мы вышли ошарашенные и к рысачникам решили отправиться в другой раз.
От своей затеи не отступились, взяли лучшие фотографии наездников этой конюшни, которые к тому времени у нс были, чтобы подарить, и пошли.
Благополучно познакомились, посмотрели лошадей. Рысаки оказались не такими огромными, как чистокровки, но тоже показались большими. Фотографии понравились.
Нам сказали прийти во вторник, когда на ипподроме выходной, чтобы дежурный по конюшне познакомил нас с лошадьми поближе.
Май. Чудная погода. И хочется проехаться, и страшновато.
Приходим с рабочей одеждой.
Кроме бригадира, на конюшне еще есть 2 помощника - тоже наездники, и на 18 голов положено 2 конюха.
Вот пожилой помощник (потом мы узнали, что он на все руки мастер - и ездит, и расчищает-кует, и в подсобном хозяйстве на заготовке кормов работает, и по конюшне всё-всё-всё делает) намекнул, что хорошо бы в честь знакомства угоститься шкаликом.
Ну, мы со шкаликом и пришли.
Обратите внимание, что это был вторник.
Воскресенье - лошади бегут на приз, а кто не бежит, работаются махом или тротом.
Понедельник - те, кто после приза или маха, стоЯт, рискуя заработать серьезную болезнь из-за накопившейся в мышцах молочной кислоты. Ну, в самом лучшем случае - ходят на водилке.
Вторник - все стоят в денниках. Отдыхают.
В разных тренотделениях (на разных конюшнях) этот порядок может отличаться. Там, где мы сейчас, не отдыхают два дня подряд, во вторник - все работаются тротом.
И дали нам почистить двух лошадок. Мне - самого смирного на конюшне, 3-хлетнего жеребца Гематиона. Он, хотя и был полубратом по отцу Мангушу, но "звёзд с неба не хватал", зато был самым спокойным и надёжным.
Вот такого с ипподрома продать в хоббики - святое дело. Но не знаю, что с ним стало.
Ой, чистила я его, чистила, а из него всё летит и летит - и пыль, и пот засохший. Видно, с воскресенья отдыхал...
Почистили и наездник разрешил нам вывести этого Гематиона и сфотографироваться с ним, даже верхом, без седла.
- "А поедете завтра."
Кажется, он был не против и сегодня проехаться, но бригадир сказал, чтобы лошади отдыхали.
Нам объяснили, что всегда сначала дают чистить, чтобы убедиться, что человек не боится лошадей панически, а то придёт: "Хочу ехать!", а на дорожке страх его охватит.
Вот эта фотосессия:
Гематион: экстерьерное фото, свежевычищенный нами в первый раз; 2003г.
Света (я) верхом на Гематионе, без седла, 2003г.
Юра (брат) верхом на Гематионе, без седла, 2003г.
А на другой день выехали на дорожку втроем: я на Гематионе, брат на Авторе (орловский рысак, тоже 3-х лет) и дядя Миша вместе с нами на ком-то, чтобы подсказывать и приглядывать.
Этот был такой кайф! Незабываемое ощущение!
Скорость (16-20 км в час), чувство контакта с лошадью, огромный беговой круг - каждая прямая по 500 метров, повороты - по 300 м. два высотных дома рядом с беговым кругом еще не начинали строиться и местами было ощущение, что находишься за городом.
Света в качалке заезжает в конюшню на Гематионе, 2003г.
Света в качалке заезжает на Гематионе в конюшню (конь почти не виден), 2003г.
Календарик: Юра водит Автора на водилке, 2003г.
Календарик: Юра на троту на Квартете.
Для этого поста хватит.