Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Светлана, спасибо за подробный рассказ, очень интересно! Какая Каменка наша - так и не понятно, попробую еще тетку расспросить, может, она что-то помнит...
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Вот это экскурсия, красота, спасибо!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Удачи вам с Лейпцигом на 15-е :!:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Спасибо! Но после того, как я начала коня усилено подкармливать к призу, сказали (сегодня), что 15-го он не бежит. Ну как так можно?!
Погода намечается хорошая, пробежаться в рядовом заезде ему бы не помешало.
Когда Юра сам ездил, то обычно он и на "записку" ходил, так хоть знали мы, кто там что говорил. А сейчас допытываться у бригадира... Не хочется.
Сегодня извела весь тюбик (15 грамм) "Санодерма" на тщательное промазывание этих "корОст" на ногах: за 2-е суток так "расцвели" - и расползлись, и утолщились!
Котик малый (которого я 1-го февраля, в мороз, подобрала) дважды привит от лишая, а шерсть на шее и голове редкая, посеченная - надо купить "Низорал". Может, и лошадиные ноги им обрабатывать?
Сегодня мазью ведь не просто помазала - втирала, втирала, чтобы корки насквозь мазью пропитались.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

А везде советуют сначала замывать, потом вытирать на сухоя. а уже потом мазать. УУ нас тоже вот две маленькие корочки никак не хотят сдаваться. Сейчас грязюка началась, думаю мы тоже расцветем. Ещё где-то в темах писали, что человеческие противогрибковые мази только симптомы убирают, но не лечат. Я уж и не знаю как бороться. Вон у фризов аж до скакалки эта гадость доходит и выводят же.

Жаль, что вас на забег не записали. А владелец может туда пойти (где записывают) и проконтролировать. Все ж ваша лошадь, собственная. По идеи без вашего согласия вообще не должны записывать, если только вы доверенность на это не давали.

Катенка жаль. Может это не инфекция (у кошки же такого нет), а внутренние какие проблемы?
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

О, это инфекция! И еще какая инфекция! Как отогрелся котенок в тепле, так и расцвели на нем грибки и паразиты и на кошку перешли. А она изначально была чистенькая, домашняя. Её тоже пришлось к врачу носить, ей дважды делали прививку от лишаёв в двойной (!) дозе, я обрабатывала уши, морду, и одну лапку от клещей...
Возможно, у котенка лишай совсем не прошёл, потому что ему сделали 2 прививки в одинарной дозе. А возможно, у кошки иммунитет к тому грибку, который никак не пройдёт у котёнка.
Он его не очень беспокоит, "бесится" со страшной силой, а в остальное время спит или со мной,или у меня на коленях, или на столе, на котором стоит компьютер.
Насчет замывания корочек-мокрецов.
Пробовала когда-то - не понравилось. Долго, нудно и болезненно для коня.
Когда примерно полгода назад была у него такая же "корОста" чуть выше колена на правой задней, я попробовала просто втирать в неё мазь "Санодерм". Не мазала, а именно втирала. Смотрю - коню не больно, а корка размягчается, появляются трещинки, но он стоИт совершенно спокойно. Даже начали кусочки корки отшелушиваться немного. Так, оставила это на сутки в уверенности, что и корка пропиталась мазью, и до кожи, что под коркой, мазь дошла. Так и получилось - на следующий день корка снималась маленькими кусочками очень легко, так и отпадала. Промазала еще обильно мазью, втёрла её как следует - и порядок! За 2 или 3 дня всё прошло (тогда).
Вот ведь загадка с этими грибками: почему снова где-то не выскочил?!
Например, виноград нужно обрабатывать против грибков несколько раз за сезон: нет имуунитета - значит, нет. Только "химия" и защищает.

Сейчас решила лечить комбинированно: надумала обработать котёнка шампунем "Низорал" (в интернете на кошачьем форуме очень хвалят) + мне его порекомендовал парикмахер, у которого 2 кота. Купила этот шампунь дорогущий и в пятницу обрабатывала ноги коню. Возилась-возилась, так долго, так устала...
Я же по всем правилам: втёрла шампунь в корки (хорошо снимались после мази, но много еще осталось), некоторое время конь постоял с намазанными ногами, а потом я ползала под ним и смывала шампунь тряпочкой, меняя воду в ведёрке. Взбивала в пену и еще втирала-втирала и смывала начисто.
А в инструкции к шампуню сказано, что кортикостероидные средства нужно тоже оставить для большей надёжности. Так я снова мазью намазала - там же есть стероидный противоаллергический компонент.
Ну, что сказать?
Вчера, в субботу, я не могла найти местА, где были эти корки!
Еще раз хорошо обработала шампунем везде-везде выше венчика, почти до путового сустава. Мазью мазать не стала, потому что я приехала к коню больная.
Вот чего так тяжело давалась его обработка в пятницу!
Простыла или заразилась.
Один день - тепло и солнце, другой - пасмурно и холодно. А синоптики пообещали тепло. Организм и раслабился. И заметила: как в трамвае едет кто-то больной, обязательно начинается ОРЗ и у меня. До сих пор удавалось побороть сразу. А тут не вышло.
Вот, сижу дОма, лечусь калиной, травами и "Звёздочкой" ("Золотая звезда", мажусь).
Одна.
Папа уехал на дальнюю дачу на 5 дней. Опять переживаю, чтобы не простыл. Хотя для здорового человека на улице не плохо - ну, пасмурно, но градусов 13, воздух мягкий.
А дОма отопление уже отключили, так что котёнка пока не лечу. Если бы солнце нагревало квартиру, можно было бы. А так, считаю, только сушки феном мало - еще простудится тоже.

Слушаю, как звонят в церкви, близко-близко. Вчера до полуночи досидела и сегодня слушаю. Ну, и посматриваю, как народ идет с плетёными корзиночками в церковь и обратно.
Сама ничего не пекла, не готовила.

Что у нас с бегами?
Впервые на моей памяти перенесли с воскресенья на субботу (из-за Пасхи) - раньше никогда не переносили. Сделали заезды только с молодыми лошадками, 2-х и 3-х лет. На следующий раз должны бежать и 4-хлетние, с ними хотели записать Лейпцига. Так следующий беговой день, хотя лошадей на ипподроме и добавилось (2-хлетние уже бегают, с апреля), решили сделать не через неделю, 22-го апреля, а через две - 29-го. Из-за "ПрОводов", чтобы все могли на кладбище съездить.
- "А чего же Вашего писАть на 29-е, - говорит наш бригадир, - если 6-го мая будет очередной орловский "большой приз"? Неделя - слишком маленький перерыв.".
Конечно. Зато получается, что он бежал в призу 1-го апреля, а теперь будет бежать аж 6-го мая.
- "Ну, - говорю, - он хотя бы махом ВМЕСТЕ с другими лошадьми работается?"
- "Да, сегодня машились в 3 головы".
Ну, уже хорошо - им же нужно вместе тренироваться - и чтобы лучше "выкладывались", и чтобы привыкали бежать "в компании" и в борьбе. Вот чем хорошо нанять профессионала, что нет проблем с "компанией".
Хорошо бы уговорить сейчас брата, чтобы его проведал (но ему далеко ехать). И поухаживал, и обеспечил бы хоть 30 минут прогулки в чужой леваде, т.к. нашу конюшенную леваду, на новую ограду для которой совсем было уж собрались скидываться деньгами, в прошлую ночь "разнесли" малолетние хулиганы - не только часть досок оторвали, но и несколько столбов вывернули.
Всё, будем строить прочную, чтобы выдержала и хулиганов, и жеребцов.
Уговорю?
Нет?
И надо теперь добывать отечественный аналог "Низорала" - есть такое, главное, застать, чтобы был в продаже.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Закончу рассказ об экскурсии, на которую ездила неделю назад.
Удалила скопированную из интернета информацию о Каменках, где мы не были, и расскажу о той, где мы были.
Небольшое село, что о нём говорить?
Но сёл с такой историей в наших краях (да и в нашей стране) много.
Основано немцами-колонистами в 1808 году, называлось Мангейм.
Немцы были выселены из него то ли после освобождения Одесской области, то ли после окончания Великой Отечественной войны в Казахстан и в Сибирь. Кому радость, а кому - горе...
В село переселили людей из соседней Николаевской области.
Хозяйство процветало - и полеводство, и виноград (его уже не осталось), и животноводство (в т.ч. разводили коней) - этого ничего нет. Зерновые, подсолнечник - то, что требует минимум трудозатрат.
А школа ухоженая, чистая. Для начальных классов - отдельное здание. И музей в школе. И две девушки нас ждали, чтобы провести экскурсию.
В Васильевке говорили по-украински, здесь - по-русски.
Исторические вещи были, но немного.
Вот такая колыбель для младенца:

Удобно, что ребенок не лежит в луже, но что-то мелкая колыбелька, без бортиков - он же выпасть может?
А из патриотических экспонатов меня поразил стенд семьи Степановых. Нам о воинских делах не рассказывали, но я сразу обратила внимание, т.к. моя мама родом из Тимашевска, я там в детстве жила и потом к дедушке в гости приезжала:
http://www.timashevsk.ru/?q=stepanovi

Т.к. село переселенческое, то своих военных героев у них нет, а нынешние украинские власти, видно, разрешили оcтавить этот стенд, потому что Е.Степанова - с Украины.
Главное, что мы должны были посмотреть в Каменке - руины кирхи. Сейчас даже неизвестно, католическая она была или протестантская. Я посмотрела по интернету - планировка в точности соответствует планировке католического храма.
Вот, на высоком месте:

Колокольни и следа не осталось.
Подходим ближе:

Заходим с опаской вовнутрь:


И тут в фотоаппарате закончился заряд батарейки! Мы с братом передавали аппарат друг другу и допередавались, что часть зарядного устройства осталась у брата.
Обычно, отдохнув 2-5 минут, фотоаппарат позволяет сделать еще несколько снимков, но в этой кирхе он умолк наглухо.
А какие были бы кадры! Здание без крыши, вверху ярко-голубое небо, внутри колонны, украшенные узором; от стены, отделяющей зал от алтарного помещения, осталась только арка, которая впечатляюще вырисовывается на фоне неба... Наверху почти всех колонн (метров 6-8, не меньше) видны следы сбитых украшений. Это были головы ангелочков - ага, вот еще кое-где есть - оказывается, приезжали немцы из Германии и имели неосторожность сказать, что внутрь таких головок закладывали монеты. Ну, местные дети и постарались.
Мы ездили как раз в деь католической и протестантской Пасхи, так и представлялось, как в прежние времена в такой день в церковь шли нарядные люди, слушали торжественную службу...

Дальше едем к дельте Днестра, к днестровским плавням, туда, где Днестр, перед впадением в лиман, разделяется на рукава. Крупнейший из них - ТурунчУк.
Это - край огородников-овощеводов. Воды здесь много, она близко. Ясски, Беляевка, МаЯки - это огурцы, помидоры, перец. И рыба.
Оказалось, что огородники - героические люди! Впечатлил музей в с.Ясски. И церковь у них - св.Александра Невского. Много лет она использовалась под склад.
Нынешний купол ниже прежнего (но внутри церковь впечатляет своим масштабом):

А вместо колокольни вот такая звонница:

(ради православной церкви фотоаппарат ненадолго ожил).

Место для пикника:
Река Турунчук возле села Ясски (Беляевский район). Видны канава и дамба, а Турунчук течет за дамбой. 08.04.2012г.


Самое интересное с земли не видно, но было видно из автобуса: высокий противоположный берег этой мутной канавы - это дамба. Местность здесь низкая и Турунчук течет между дамбами. Мы видели, что уровень воды высокий, но текла она не бешено, а просто быстро и была не мутно-коричневая, а красиво отражала голубое небо.
На берегу канавы было много рыболовов с удочками, через каждые 50-100 метров: и на машинах, и на мотоциклах, и по одному, и семьями.
Мы расположились так, чтобы им не мешать.

Райцентр Беляевка: здесь мы ничего не осматривали, кроме музея водонасосной станции "Днестр". По огромному макету нам всё показали, всё рассказали.
Последний кадр этого дня:
Беляевка. Музей водонасосной станции "Днестр". Часть макета. 08.04.2012г.

Даже не представляла, что будет так интересно!
Станция снабжает водой Одессу, Ильичевск, Овидиополь и даже Белгород-Днестровский, который находится на другом берегу лимана.
А накануне нашего приезда, 7-го апреля, была годовщина освобождения Беляевки от оккупантов. О станции в годы оккупации заботились лучшие румынские специалисты (рабочие были наши), а перед приходом советских войск явились немцы и всё заминировали. Они не успели взорвать станцию, т.к. местные жители встретили конников генерала Иссы Плиева и тайными тропками провели их на территорию станции.
Так что в освобождении Одессы участвовала и конница. Сейчас делают инсценировки этих событий и конники участвуют тоже. Я специально прочитала, как они воевали. Последняя сабельная атака в Великой Отечественной войне была в Корсунь-Шевченковской операции, в феврале 1944г. А обычно конница воевала как пехота, коноводы уводили лошадей в безопасное место. Т.е., лошади использовались в качестве средства передвижения
"Там, где пехота не пройдёт,
Где бронепоезд не промчится" (с), песня.

И "изюминка" нашей поездки, о существовании которой большинство из нас и не знало, - астрономическая обсерватория в с.МаЯки.
Вечером стало холодно, ветрено и пасмурно, а мы так надеялись увидеть звёзды в телескоп! Как надолго мы там ни задержались, а работники обсерватории, ("астрОномы", как они сами говорят) рассказывали так интересно, что невозможно бло оторваться, звёзды удалось увидеть только самым упорным экскурсантам, которые задержались настолько, что небо прояснилось, пока мы ждали их в автобусе.
Если кто интересуется астрономией, то на эту обсерваторию много ссылок, если дать поиск "Одесская обл Маяки астрономическая обсерватория".

О раскопках:

Ясски (Яски, Яськи): на окраине села исследованы курганы эпохи меди и бронзы (III-II тысячелетия до нашей эры). В III-IV веках нашей эры в районе села существовало поселение со смешанным населением, среди которого были славяне Черняховской культуры.

Археологические раскопки, проведенные на территории нынешней Беляевки, свидетельствуют о заселении ее в давние времена. В имеющихся здесь курганах были исследованы погребения эпохи бронзы (II-I тысячелетия до н.э.). Обнаружены поселения античного (VI-V в. до н.э.), скифского (V-IV в. до н.э.) времен и первых веков нашей эры со смешанным населением.

Выглянуло солнце. Поехать к Лейпцигу? А то я от писаний так устала - клавиатура старенькая, многие буквы не пропечатывает и программа-"проверялка" начинает бастовать. Вот этот пост вычитывала раз 10 и начинаю ненавидеть его, себя, поездку, компьютер...
Нет, не поеду. Знобит, в голове шумит. Позвонила брату, чтобы он дозвонился до конюхов, попросил сейчас дополнительно попоить кон и дать ему сена.
А у меня появилась одна творческая мысль...
И план намеченный выполнить надо бы.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Как мы наконец стали наездниками-любителями.

Весной 2003 года, когда пригрело солнышко, мы окончательно "дозрели", что надо бы самим попробовать поездить на лошадках.
Как это сделать? Уже писала, что спросили на трибунах у бывших работников, они сказали, что наездники-любители ездят в качалках бесплатно.
К кому из бригадиров обратиться?
Думали-думали, сочли, что есть 2 подходящих бригадира: и лошадей у каждого не много, но и не мало, и ездят они хорошо. Оба немолодые. У одного любителей меньше, у другого - больше, но не слишком много. К кому же пойти?
Спросили у бывших работников, они посоветовали одного, т.к. другой, по их словам, слишком требовательный, заставляет много работать.
Теперь вот думаю: а может, большему бы и научил? Всё равно со сложными вопросами потом к нему бегали.

Наш первый бригадир на награждении после выигрыша приза на любимом коне:

конь - русский рысистый жеребец Мангуш (ударение на первом слоге), от МиндЕна и Галии (надо уточнить кобылу), ДУбровского конезавода.

Как же к бригадиру подступиться? Видели, в какую примерно конюшню он заезжает после заездов (далекоооо от трибуны).
Пришли утром в будний день, подходим к той конюшне, а парни, по виду - работники конюшни, спрашивают, кто нам нужен? Неудобно было сразу говорить, что к бригадиру, дипломатично говорим, что, вот, хотелось бы лошадок посмотреть. Можно?
Отвечают, что да, можно, какие интересуют?
- "А где Мангуш стоИт?"
- "А, Мангуш! Да вот здесь Мангуш!" - и ведут нас в конюшню.
Там чисто, прохладно, пахнет сеном и немного лошадьми. В конюшне мы никогда до того не были, лошадей вблизи не видели ни спортивных, ни покатушечных. С трибуны смотришь, или с дорожки перед трибуной, или даже через ограду паддока, где скаковые лошади шагают перед скачкой, - это одно.
А тут!.. Два ряда денников и много (!) лошадей сразу!
(Голов 18, я думаю).
А лошади какие огромные!
Динозавры! - первая ассоциация.
КрУпы - огромные! Вообще туловища - огромные! Шеи - длинные! Длинные-длинные! И гОловы небольшие.
Но какие-то лошади не такие.
- "А где же Мангуш?"
- "Да это всё - "Мангуш", наш конезавод!"
Оказывается, так называется посёлок, где расположен конезавод ММК им.Ильича (Мариупольского металлургического комбината).
Сейчас, когда его купил Р.Ахметов, не знаю, остались ли у ММК лошади, а тогда там были самые крупные чистокровки из тех, что я видела на Одесском ипподроме.
И тут лошадям раздали сено. И они с аппетитом принялись хрустеть им, все 18 голов сразу. Нам этот звук показался очень громким.
И все эти громадные лошади были, в основном, 2-3 лет. Старших, 4-5 лет, было, наверное, не более 3-4 голов.

Итак, оказалось, что в одной половине конюшне стоят "скаковики", а в другой - рысачники.
Из конюшни мы вышли ошарашенные и к рысачникам решили отправиться в другой раз.

От своей затеи не отступились, взяли лучшие фотографии наездников этой конюшни, которые к тому времени у нс были, чтобы подарить, и пошли.
Благополучно познакомились, посмотрели лошадей. Рысаки оказались не такими огромными, как чистокровки, но тоже показались большими. Фотографии понравились.
Нам сказали прийти во вторник, когда на ипподроме выходной, чтобы дежурный по конюшне познакомил нас с лошадьми поближе.
Май. Чудная погода. И хочется проехаться, и страшновато.
Приходим с рабочей одеждой.
Кроме бригадира, на конюшне еще есть 2 помощника - тоже наездники, и на 18 голов положено 2 конюха.
Вот пожилой помощник (потом мы узнали, что он на все руки мастер - и ездит, и расчищает-кует, и в подсобном хозяйстве на заготовке кормов работает, и по конюшне всё-всё-всё делает) намекнул, что хорошо бы в честь знакомства угоститься шкаликом.
Ну, мы со шкаликом и пришли.
Обратите внимание, что это был вторник.
Воскресенье - лошади бегут на приз, а кто не бежит, работаются махом или тротом.
Понедельник - те, кто после приза или маха, стоЯт, рискуя заработать серьезную болезнь из-за накопившейся в мышцах молочной кислоты. Ну, в самом лучшем случае - ходят на водилке.
Вторник - все стоят в денниках. Отдыхают.
В разных тренотделениях (на разных конюшнях) этот порядок может отличаться. Там, где мы сейчас, не отдыхают два дня подряд, во вторник - все работаются тротом.

И дали нам почистить двух лошадок. Мне - самого смирного на конюшне, 3-хлетнего жеребца Гематиона. Он, хотя и был полубратом по отцу Мангушу, но "звёзд с неба не хватал", зато был самым спокойным и надёжным.
Вот такого с ипподрома продать в хоббики - святое дело. Но не знаю, что с ним стало.
Ой, чистила я его, чистила, а из него всё летит и летит - и пыль, и пот засохший. Видно, с воскресенья отдыхал...
Почистили и наездник разрешил нам вывести этого Гематиона и сфотографироваться с ним, даже верхом, без седла.
- "А поедете завтра."
Кажется, он был не против и сегодня проехаться, но бригадир сказал, чтобы лошади отдыхали.
Нам объяснили, что всегда сначала дают чистить, чтобы убедиться, что человек не боится лошадей панически, а то придёт: "Хочу ехать!", а на дорожке страх его охватит.
Вот эта фотосессия:
Гематион: экстерьерное фото, свежевычищенный нами в первый раз; 2003г.


Света (я) верхом на Гематионе, без седла, 2003г.


Юра (брат) верхом на Гематионе, без седла, 2003г.


А на другой день выехали на дорожку втроем: я на Гематионе, брат на Авторе (орловский рысак, тоже 3-х лет) и дядя Миша вместе с нами на ком-то, чтобы подсказывать и приглядывать.
Этот был такой кайф! Незабываемое ощущение!
Скорость (16-20 км в час), чувство контакта с лошадью, огромный беговой круг - каждая прямая по 500 метров, повороты - по 300 м. два высотных дома рядом с беговым кругом еще не начинали строиться и местами было ощущение, что находишься за городом.

Света в качалке заезжает в конюшню на Гематионе, 2003г.


Света в качалке заезжает на Гематионе в конюшню (конь почти не виден), 2003г.


Календарик: Юра водит Автора на водилке, 2003г.


Календарик: Юра на троту на Квартете.


Для этого поста хватит.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Пока в праздничный день "Радикал" работает быстро, я буду делать снимки, а для развлечения читателей дневника - сразу их и выкладывать сюда, а пояснения напишу потом.
Оригинально, не правда ли?
О, а я же кой-какие пояснения в файлах пишу!
Вот такой пасхальный подарочек от меня:

Наш бригадир на тротУ на Гребце (русский рысистый, 3 года ему здесь):


Брат выезжает на трот на Авторе (орловский рысистый, Дубровского к.з., от Василиска и Арапки, 3 года):


Вот уже на дорожке едут тротом:

Вдали видна башенка Артиллерийского училища и телевышка на 3-й станции Большого Фонтана.

А вот брат на троту на Квартете (орловский рысистый, Дубровского к.з., от Василиска и Колумбии, 3 года):

Сзади виден дядя Миша Сухорёбрый, тот самый, что "на все руки", который впервые дал нам почистить лошадей и с которым мы впервые ездили на дорожку.
Строительство двух 18-этажных зданий даже еще не начинается. Сейчас бы они закрывали весь задний план.

Дядя Миша работатет сразу пару - в качалку запряжен спокойный жеребец. а в поводу у него кобыла Праздная (орловская рысистая, 4 года):

"Парой" ездят не только для того, чтобы съэкономить время наездника, но и чтобы меньше нагружать работой какую-либо лошадь - в поводу нагрузка гораздо меньше, чем у лошади, запряженной в качалку. Жеребца так моционить опасно, т.к. лошади иногда (я бы сказала, довольно часто) вырывают повод и убегают.

Вот покрупнее - дядя Миша подъезжает к конюшне:


Конюх-ветеран тётя Галя ведёт любимого бригадирского коня Мангуша за конюшню, купаться:

Мангуш - и тётин Галин любимый конь. Она ухаживала за ним 8 или 9 лет, с двухлетнего возраста. Но голову чистить он ей давать так и не привык, за все эти годы.
Сразу скажу, что, когда беговая карьера Мангуша окончилась по возрасту (в 10 или в 11 лет), его продали в пригородное село, совсем недалеко. У хозяев были лошади и они хотели, чтобы Мангуш был производителем.
Увы, не дожил.
Один из работников "нашей" конюшни ездил туда регулярно расчищать лошадей и всё рассказывал, как обильно их там кормят. Корм питательный, работы никакой - жеребец пал от миоглобинурии.
Для бригадира и тёти Гали это было большим ударом.
Да и все остальные работники конюшни и любители переживали из-за его смерти.

О Квартете будет отдельный рассказ, а пока реалии ипподромной жизни:
Квартет пасётся на бровке по случаю колик, 2003г., "Зенит-Е"

Если бы не колики, и не погулял бы, даже немножко.
А трава-то... Пыльная лебеда.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

А это, чтобы вернуться от воспоминаний в сегодняшний день: какая неустойчивая погода в эту весну!

"Найди 10 отличий":



 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Особенно понравились старые снимки, где вы, Светлан, и ваш брат

Христос Воскресе!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Поздравляю с праздником светлого Христового Воскресения! Мира, Любви и Благодати!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

А я думала вы до Лейпцига не ездили :oops: Очень понравился рассказ про рысаков и фото, где вы с братом.
И извените, что с опозданием "С праздником светлой пасхи! Христос воскрес!"
И ещё я слышала, что так здороваются всю пасхальную (правздничную неделю).
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

luna2007 написал(а):
И ещё я слышала, что так здороваются всю пасхальную (правздничную неделю).
Так здороваются все 40 дней до Вознесения. :)
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Света, я хочу по кошке посоветоваться. Что-то она сегодня ночью поцарапала Таньку. Совершенно непонятно, почему. Кошка смирная, послушная, ее можно как угодно крутить-вертеть, она все терпит и никогда не сопротивляется, когти в ход не пускает. Ночью спит у Тани на голове. Уже больше двух лет. И вдруг оставляет Тане здоровенную царапину поперек лба. Приснилось что-то? Отчего такое бывает, и какие надо делать выводы? Таньку жалко. Хоть бы зажило без шрама. Крови было много. Дочка глубоко спала, проснулась от боли. Тоже ничего не понимает.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Ира, я бы сказала, что тут надо, как с лошадью - соблюдать ТБ!
Не должна кошка спать на голове.
Ей могло присниться что-то. У нее могло резко что-то заболеть, кольнуть - обычно кошки проявляют агрессию к человеку именно в таких случаях.
Дочка могла повернуться как-то, что придавила кошку, или просто кошке стало неудобно, или испугалась.
Мой придурок малый недавно мне нос поцарапал, тоже не слабо: обычно он любит утром "гасАть" по кровати и по моему беспомощному сонному телу. И допрыгался, что выпущенными когтями задел мне нос, который еле виднелся из-под одеяла.
Кошку надо приучить спать рядом и не со стороны лица. Моя любит прислоняться к моей спине, к пояснице. Тепло и безопасно.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

А как ее к этому приучить? Она же уже привыкла к определенному положению. Ночью запросто вылезет и переляжет на голову.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Ну, я чувствую, если на голову полезет, с руганью сгоняю.
Котёнок пытался.
Вот, когда выберет себе другое место, не на голове, похвалишь ласково-ласково, погладишь, если она близко, не в ногах.
Кто "главкот" (главный кот) в доме?!
Вот не хочу, чтоб на голове лежала, и всё!

Что могло быть причиной, думаю-думаю. Вот у моей кошки шерсть очень электризуется (у котёнка - меньше) и я могу ее гладить только смочив руки водой (немножко). Иначе проскакивает электрическая искра и мы обе получаем болезненный укол. Я хоть понимаю, в чем дело, а кошка пугается и обижается.
 
Сверху