Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Продолжаю:
для меня такая душевная откровенность - это не попытка выйти на новый уровень общения, а стремление внести ясность вот в этот данный момент, когда меня в чём-то несправедливо обвиняют. Выяснили один раз и навсегда - а дальше пусть отношения будут те же, но без новых и новых обвинений и скандалов.
Я с детства "варилась" в таком...
"Ты такая, ты сякая, ты мерзкая, ты дерзкая, вот ты обидела маму, потому что сказала то-то" - и видишь, что мама искренне страдает, и мне уже не так важно, что я "мерзкая", мне важно, чтобы она не страдала из-за того, что я "мерзкая". И не вижу я этой мерзости в себе, в которой меня обвиняют, и начинаю доказывать, что я не такая...
На форумах я воспринимаю недовольство мною, конечно, не так - это не моя мама плачет из-за меня по ту сторону экрана...
Но всё равно обидно и досадно, что собеседник совсем меня не понимает и приписывает мне что-то, чего я не делаю, или не думаю, или не чувствую. Надо ему объяснить!!! Чтоб он не думал, что имеет дело с дурой, или сволочью и т.д., и т.п.
Что он нарочно меня такой выставляет перед всеми - ТДОшнику в голову не придёт!
Оппонент может только ошибаться, но не "травить пейсателя".
Ах, оппонент ошибается, он на меня злится из-за того, что неправильно меня понимает! И я в результате его нападок, как оплёванная, и другие же читают и, не зная моих мыслей и душевных движений, могут подумать обо мне и как этот ошибающийся человек!

Продолжаю:
То, что "бронтозавры" называют "душевным стриптизом" - это ultima ratio, последний довод ТДОшника (как в приключенческих романах - рубить грот-мачту).
Уже во взрослом и даже в солидном возрасте мне приходилось прибегать к этому - и практически так же безуспешно, как на форумах...
Говоришь самым близким людям, что мне тяжело говорить об этом, тем более изо дня в день, давайте, я вам объясню уже всё-всё, расскажу о том, чего мне больно касаться, но я надеюсь, что уж эта откровенность подействует, вы поймёте, почему для меня эти разговоры мучительны?
"Напрасные слова..."
Наверное, потому и напрасные, что, когда приходится прибегать к этому последнему доводу, он уже не подействует ("поздно пить боржом...").
И теперь "вишенка" на моём многослойном торте (простыне, разрезанной на кусочки ): в ответ на "душевный стриптиз" вместо понимания со стороны оппонента получаешь обычно удар под дых!
Удар виртуальный, обычно в виде злобного высера, но такого злобного, что на короткое время дух перехватывает не виртуально!
Надо отдать справедливость, с близкими такого никогда не было! Самое худшее - ненужные разговоры и скандалы через некоторое время повторялись, как будто и не было тех откровений, тяжёлых для меня. Да, тяжёлых, но я шла на это.
А в интернете злобность высера в том, что твои откровения не разбирают и опровергают по пунктам, а просто выдают что-то злое, обесценивающее все твои излияния и тебя саму и, что самое удивительное - зачастую не связанную с тем, что ты написала, принуждая себя.
Принуждая - потому что не хочется так откровенно рассказывать, но другого выхода не видишь.

Продолжаю:
Я достаточно выложилась здесь и сейчас, жара в квартире достигла апогея и вот не хочу искать цитату от @птуся , где она уже не первый раз посылает в беседу "лучи диареи".
Несколько недель назад в какой-то теме или в чьём-то дневнике я в ходе полемики тоже написала что-то такое душевное-душевное, из глубины души, чтобы пояснить какую-то мысль получше. В ответ - краткое "Я не читала вашу словесную диарею, потому что мне некогда, я работаю, но всё равно - это диарея".
Шок.
Отрыжка "совка" (хотя я ненавижу слово совок")?
"Я Солженицына не читал, но осуждаю!".
Я тогда даже рассказала эту ситуацию умному человеку, который интересуется психологией, столько книжек прочёл, лекции слушает.
Вот от него и услышала: "Это типичное обесценивание".
И недавно, то ли вчера, то ли позавчера - повтор ситуации один в один! Только я писала в теме для всех, не для одного человека, как в первый раз, но "диарея" появилась всё у той же форумчанки и опять из-за того, что "не читала, но осуждаю".
Что у получившего такую "плюху" (или "дерьмо на лопате" - как тут правильнее сказать?) давление поднимется или приступ сердечной аритмии случится, - неважно? Или даже хорошо - меньше ТДОшников останется?
Так что, @Bageera , для опытного интернетного пользователя (Одесский форум и полемика на нём с отневзоренными, незабываемый uahorses во времена "майдана") Ваше определение "душевный стриптиз" неприятно, но по здоровью не бьёт, а кого-то может задеть гораздо сильнее.
Да, честно говоря, если б и меня не задело, я бы столько не накатала.
Ну, и хочется, чтобы после меня осталось хоть что-то, пусть безымянное-анонимное, но как какие-то мысли в огромном объёме всего, придуманного и выстраданного людьми.

Продолжаю:
"Я вам спою ещё на бис" про "душевный стриптиз" ТДОшников.
Зачем человек это делает, открывает душу?
Уже рассказывала, но хочу дополнить.
Мне кажется, что со сравнениями будет понятней, и в то же время сознаю, что именно за сравнения может сильно "прилететь" (к счастью, виртуально) - "чтоб не была такая умная".
Итак, сравнения, которые, по-моему, помогают понять, почему ТДОшник в качестве последнего довода, последнего средства открывает душу оппоненту.
1) я в собаках ни бум-бум, но читала, что у собак поза подчинения, поза покорности - собака падает на спину и открывает уязвимые места: живот и горло.
Правда, нет ли - но ТДОшник как раз открывает свои уязвимые места, чтоб оппонент понял (мать его!..), что он в своих нападках дошёл уже до края и пора бы остановиться. Если оппонент и после этого не остановится, то он принадлежит к какому-то другому виду, а этого не может быть, он ведь тоже человек и должен понять, что такая откровенность - это уже сигнал отчаяния.
2) более надёжное сравнение, тут я уже "бум-бум", не как с собаками: что мы знаем о приведении лошади к покорности? Гоняй её на корде, пока она не начнёт отжёвывать - она показывает "Я сдаюсь".
Знающий человек тут же перестанет гонять (снимет давление), не знающий будет гонять соответственно тому, насколько он разозлился на лошадь.
И вот представьте, что лошадь начинает отжёвывать, а тут её изо всей силы бичом! - Бегай, зараза!
Злобный высер, который прилетает ТДОшнику после того, как он всю душу открыл, - вот такой же удар бича и от него столько же толку.

Света, лично я Вас и ценю в том числе за искренность и ТДО. Но "душевный стриптиз" не нужен потому, что обнажает душу перед толпой (как и стриптиз), а в толпе много всяких извращенцев. Вы же ключи от квартиры,где деньги лежат, не стали бы отдавать первому встречному? Вот и сокровища души не надо разбазаривать перед любым.

Света, много мыслей в голове после прочтения ваших постов, но трудно сформулировать что-то в ответ так сразу. Вы ведь не раз уже излагали свои мысли по этому поводу, но в первый раз так исчерпывающе
Поэтому напишу только, что я вас понимаю и я на вашей стороне, в том смысле что я вас поддерживаю

Поставила смеющийся смайлик к посту @Tattankaa Yo , потому что как раз вчера вечером ТАКОЕ видела насчёт денег и ключей от квартиры!
Итак, сегодня в 10.00 дали свет.
Наконец-то!
Вчера вечером поужинала и надеялась, что у меня есть хотя бы час (до 21.00) посидеть за компом.
Тут звонит соседка Маша (добрая фея нашего дома, она на полгода меня старше) и говорит: "Мне позвонила Оля (немного сумасшедшая соседка), она потеряла на улице сознание и её увезли на "Скорой" в Еврейскую больницу! Надо пойти выяснить, что с ней и принести ей еду, если её положат туда."
Еврейская больница давным-давно (после Окт .революции) всеобщая и туда везут на "Скорой" разных срочных пациентов - хорошо, что недалеко от нас.
Быстренько собрались, на улице темень полнейшая, но у Маши есть фонарик. Туда - на трамвае и пешком, под начинающимся дождём. Маша там бывала и всё знает. Заходим в приёмный покой - там на кушетках лежат недавно привезенные, с которыми как раз разбираются.
Лежит и наша Оля - жутко смотреть. Бледная, исхудавшая донельзя... А по дороге она ещё звонила: "Ну, где Вы?!".

Последнее редактирование:
Рядом лежит грузный дедуля (78 лет), к нему подключили капельницу и расспрашивают его дочь обо всём. Он жалуется, что ему не лучше, дочь смотрит: из капельницы не капает. Долго искали, кто поставил и как сделать, чтобы капало.
Помните песню:
"Есть у нас на улице больница,
Все её Еврейскою зовут,
Я желаю вам, друзья,
Не бывать там никогда -
Пусть наши враги туда идут!".
Мы стоим со спокойными лицами - у нас не мама любимая на кушетке лежит и по нам видно, что "где сядешь, там и слезешь".
Мелькают работники в медицинских костюмах разного цвета. Еле добились узнать, кто же врач.

У Оли, оказывается, давление скакнуло и приступ аритмии случился. Кроме кардиограммы, ей срочно сделали и бесплатно анализ крови (так всем делают): гемоглобин 107 при норме 120. Это ещё ничего, вообще-то. Давление было 170. От всего отказывается - медработник, етить! (Мне это по моей маме знакомо).
- Я гипотоник, а вы хотите мне давление сбивать!
Врач (девушка молодая) руками разводит, мы на себе волосы не рвём, не умоляем.
- Оля, может, согласишься полежать в больнице несколько дней, раз тебе так плохо?
- Нет, повезите меня домой.
Я спрашиваю у врача, что положено делать в таких случаях по протоколу лечения. Врач ещё раз меряет давление - 160 - и говорит, что пациент должен написать отказ от госпитализации. У них есть спец. журнал, Олю туда вписали, она расписалась.
Домой надо ехать на такси: десятый час вечера, какой там транспорт в нашем миллионном городе в такое время?!
Маша, молодец, не растерялась:
- Оля, у тебя есть 100 гривень?
- Да.
Возле Олиной кушетки стоит её огромный пакет полиэтиленовый бомжеского вида, с которым она всюду ходит. А последнее время она выходила из дому часов в 18-20 и шла в центр города побираться - приставала к подвыпившим мужикам, забалтывала их до обалдения и они давали ей деньги. Возращалась домой в 2 часа ночи, не боясь коменд. часа.

- Да что ж ты такой тяжёлый пакет с собой таскаешь, что у тебя там?!
- А я квартиру не закрываю (вход довольно страшно забаррикадирован горами пакетов со всяким добром), тут у меня мои документы, документы на квартиру, квитанции об уплате коммун. платежей и деньги.
Добирается до большого бумажника с деньгами - !!! Я, наверное, столько и в руках не держала или держала очень давно...
- Оля, может, примешь всё-таки лекарство перед уходом?
И тут она начинает рассказывать бредовейшую историю о том, как накануне чуть не лишилась этого бесценного пакета.
"Только на третий день Зоркий Сокол заметил..." - только сегодня утром до меня дошло, что такими перескакиваниями на постороннюю тему и напористым и запутанным изложением она отвлекает внимание от того, что ей не хочется делать, в данном случае - от приёма лекарства.

"Привезли её домой на машине легковой" под сильным, но коротким дождём, завели её на её пятый этаж, Маша выдала ей продуктовую передачу ( ещё в больнице она жадно начала есть булочку), а Оля попросила принести ей ещё "первое", если можно. И Маша отправилась на свой первый этаж, чтобы снова подняться к Оле на пятый с баночкой борща.
Писец!
Напоминает повесть Бальзака "Гобсек", потому что Оля буквально живёт на запасах продуктов, запасённых ранее (крупы, сахар, консервы), имеет кучу денег, но падает в голодные обмороки...
- А где и как я буду готовить себе?
Кухня забита пакетами с чем-то, сантехника в настолько плачевном состоянии, что она не пользуется водой из крана совсем...
- Оля, с такими деньгами можно купить булочку, колбаски докторской, на базаре - фруктов, сесть в садике и поесть!
- А я так и делаю.

приставала к подвыпившим мужикам, забалтывала их до обалдения и они давали ей деньги
Ну и промысел у этой Оли :oops:
А по поводу кучи денег в кошельке я совершенно не удивлена
Точно! Гобсек

Не знаю, был ли свет ночью: в 22 уже не было, в 23 не было, в 04.48 не было, в 08 не было и вот в 10 дали. Я уже не знала, что и думать: включат ли вообще.
Насчёт ТДО: я уже давно не "парюсь", но в одной из тем поднялся срач относительно других людей и я решила внести ясность, потому что люди спорят о том, чего не испытывали и чего не понимают. Оригинально, да? Но с такой уверенностью в своей правоте.
И "нет худа без добра": в "Певце" я написала, что больше не буду вступать в [дурацкие] дискуссии, потому что наконец-то избавилась от гордыни "Я всё смогу объяснить любому, если хорошо постараюсь!".
Не смогу.
И поэтому не хочу.
И так забавно смотреть, как всё равно пытаются вывести на дискуссию, а я и в самом деле уже не боец, потому что даже толком не понимаю, о чём меня спрашивают и что мне приписывают.
Ну, как тут ответишь?
Получается настолько "не в лад и невпопад", что самой смешно.
На завтра обещают сильный дождь, а затем жара должна снизиться хотя бы до +28. Вот тогда и надо будет встретиться со своим врачом, чтоб прописал что-то для прояснения ума. Не ради дискуссий в интернете, а для более полноценной жизни и чтобы незаметно не скатиться в маразм - пока это состояние можно ещё отодвигать.
45 минут пролетели очень быстро, а надо ещё новости посмотреть-почитать.

Что я замечаю по себе: с возрастом я становлюсь всё более эгоистичной и всё более довольной собой.
Это видно и по истории с Олей, и по нежеланию вести дискуссии на форумах.
Ну, не понимаю я, о чём мне пишут - тем хуже для них и тем лучше для меня: не надо вдумываться, напрягаться, чтобы хорошо составить текст, тратить время на чтение-писАние-чтение-писАние.
А как же "поборола гордыню" и "всё больше довольна собой" - это вот как раз возрастная "изюминка"! Раньше казалось, что это несовместимо.

В 15 свет выключили, в 20 - дали. Как раз я шла по двору, вернувшись с ипподрома. Прекрасно погуляли с Мишей и Лейпцигом.
Миша живёт далеко от меня, совсем в другом районе, но у него график отключений совпадает с моим - поэтому я нигде эти график и не ищу, если очень надо, то спрашиваю у Миши.
Мы замерли в ожидании: появился циклон с центром немного южнее Одессы и на завтра обещают настоящий дождь (ТТТ).
Пока что любовались красивыми облаками.

"Преступление и наказание": всё произвело впечатление и по смыслу, и по психологическому анализу, и как крепко сколоченный роман. К чему бы я придралась, так к тому, что и Дунечкин жених Лужин оказался в круге знакомых Раскольникова - из-за соседства с Мармеладовыми, и Свидригайлов оказался соседом Сонечки и подслушал признания Раскольникова.
Когда я во взрослом возрасте читала Достоевского (и "Униженные и оскорблённые", и "Подросток", и "Братья Карамазовы"), то у меня сложилось впечатление, что он очень тонко и реалистически показывает переживания персонажей в нереальных, надуманных обстоятельствах. Не всё надумано, но...
Сейчас решила, что это явный "каприз гения": "Да, я поселю Лужина и Свидригайлова вот так, но мне это НУЖНО".
Сцена убийства оказалась не столь тягостной, как я боялась - даже, я бы сказала, деликатно описано - ровно столько, сколько нужно.
Самое сильное впечатление на меня произвела сцена сумасшествия Катерины Ивановны, вдовы Мармеладова, когда она пошла с детьми побираться на улицах, заставляла их петь и танцевать.
Понравилось, как показано пробуждение у Раскольникова любви к Сонечке: уже на каторге, где он столько всего увидел, узнал цену себе и ей: он оценил её как человека и случилось это после тяжёлой болезни, весной - т.е., он не с горя и страха за неё уцепился, а пробудился к новой жизни, когда каторга стала обыденностью.
Как могла будущая жена Достоевского восхищаться этой вещью, ведь она была совсем молодая тогда?
А все его читатели жили в этом мире: это нам надо напрягаться, чтобы представлять место в обществе и быт всяких титулярных советников, студентов и т.п., а для них в произведениях Достоевского не было загадочного исторического фона, через который надо продираться современному читателю (и этот фон имеет огромное значение.
Из бытовых подробностей поразило то, что уже знала из лекций Клима Жукова "со товарищи": жуткие коммунальные квартиры изобрела отнюдь не Советская власть! Чуть ли не все "снимают комнаты от жильцов", т.е. живут на субаренде. Мармеладовы - вообще в проходной комнате!
И это было обычным делом...
Сонечка нанимает комнату у портного Капернаумова - в голове у читателя вертится: "Капернаум, Мария Магдалина" - хотя она из Магдалы, но для меня это такая отсылка к Магдалине!
Теперь осталось перечитать роман "Идиот".

Как могла будущая жена Достоевского восхищаться этой вещью, ведь она была совсем молодая тогда?
Почему нет? Я прочитала Преступление и наказание, когда мы проходили его в школе, мне очень понравилось 🙂

Очень даже Вы боец! Некоторые ответы - просто шедевры вежливого тонкого юмора...или даже сарказма))).
Соглашусь. И заострю) Можно вежливо дать понять оппоненту, что он ... эээ... не очень умный))

Сверху