О, вспомнила о гуманитарном коридоре, о котором знаю из первоисточника!
Дебальцево зимой 2015 года.
Хроонология - здесь:
ru.wikipedia.org
Итак, сначала Д. было под ДНР.
В конце июля 2014-го года (самое тяжёлое время) его после страшных обстрелов заняли ВСУ (воор.силы Украины).
Моя двоюр.сестра, которую я возила в Черновцы, была тогда ненамного старше, чем я сейчас... И пережила всё это: готовка еды на костре во дворе, окна без стёкол, в квартире в шубе ночью и днём.
Я ей звонила и убеждала приехать к нам, потому что очень следила за событиями и видела, какой "котёл" приготовили для себя ВСУ. Так ей и говорила.
Но "как я брошу квартиру", "у меня собачка" - "Привози её к нам!!! У вас там будет "котёл!".
И вот в начале зимы 2015-го началось захлопывание котла...
В статье, наверное, написано, как это связано с Минскими соглашениями (нет сил читать сейчас), но стороны устроили перемирие и эвакуацию мирных жителей из Дебальцево! (кто жил в соседних маленьких посёлках - тем не повезло...).
Именно была организованная эвакуация: подошли автобусы и из Донецка, и с Украины.
Как люди выбирали, куда уезжать? Большинство, наверное, бежало просто к ближайшему автобусу.
Сестра выехала на укр.территорию (собачку взяла с собой!), их поселили в общежитии?.. (боюсь соврать: не в школе? вроде, в общежитии).
И тут началось!
Бои были страшные.
Когда Дебальцево снова отошло к ДНР, всем разрешили вернуться, не оставляли насильно на укр.территории.
Не просто "коридор" и выбирайтесь, как можете, а организованный вывоз обеими сторонами.
Очень благородно.