Об интересном: набрала в библиотеке бумажных книжек. У них всё время появляются новинки. Новинки - это не только что изданные книги (хотя есть и такие, местных и украинских авторов), но и изданные раньше и где-то хранившиеся. Например, взяла детектив, изданный в 2006 году: в библиотеке он зарегистрирован в 2020 г., побывал в руках всего у нескольких читателей. Как-то сеть библиотек наводила порядок в своих фондах и в результате в той библиотеке, куда я хожу, появилось много нового для нас, её читателей.
Тот же Герберт Уэллс - его и в запасниках не было (меня туда пускали), хоть он и 1964 года издания.
Взяла ещё некоторые его вещи почитать: из того, что читала, больше всего понравился роман "Тоно Бенге", о нём я уже рассказывала. Но до наступления у нас капитализма, его невозможно было бы прочесть - совсем иная жизнь, совершенно непонятные проблемы и переживания. Написано мастерски.
Кое-как одолела "Пищу богов" и плюнула на саму идею людей-великанов. Да, автор хотел сказать о том, что гос.власть, общество, любой обыватель хотят уничтожить того, кто "не вписывается", но пример именно с великанами не выдерживает критики.
А "Первые люди на Луне" - бросила на половине, чтобы не тратить на это свою жизнь. Самое удивительное, что, как я поняла, это одна из первых крупных вещей Г.Уэллса - и как он этой вещью не оттолкнул от себя всех читателей?! Долго и подробно описывает выдуманные изобретения, выдуманные ситуации, выдуманных жителей Луны - по нескольку страниц ! Мало действия, очень много описаний.
Но зато видно, от чего отталкивался, например, А.Толстой, когда писал "Аэлиту". К тому же случайно прослушала недавно лекцию о писаниях об Атлантиде - оказывается, в 80-е годы 19-го века в США был издан роман об Атлантиде, пользовавшийся огромной популярностью.