@Эгоистка, по поводу беллетристика. Книги разные нужны. Ну вот в моем понимании примерно так:
0. Техническая литература. Очень узкая и специальная область, стоит в стороне.
1. Научная литература. Книги, написанные учёными для учёных либо всерьёз увлеченных людей. Остальные это читать просто не смогут.
2. Научно-популярная литература. Область та же, что у первой категории, но значительно более поверхностно и литературным языком. Написано учёными и всерьёз увлеченными людьми для людей увлеченных серьёзно, средне, поверхностно, а также временно заинтересовавшихся. Сюда же, к сожалению, нередко попадает псевдонаучный шлак с чьим-то личным мнением. Его желательно уметь отсеивать, и вот здесь нам пригодится анализ.
3. Классика. Помимо самого сюжета можно получить кучу информации с исторической точки зрения. Отличается безупречным литературным языком. Может быть сложна для восприятия, во-первых, как раз из-за языка, во-вторых из-за изменившихся реалий, для погружения уже требуется усилие. Я вот в последние годы не тяну.
4. Хорошая современная литература. Из любимого лично мной: Крапивин, Булычев, Шефнер, Стругацкие. Думаю, со временем это станет классикой. Думать приходится много, но воспринимается легко.
5. Беллетристика разного уровня. Здесь детективы, большая часть фантастики, почти все фэнтези, альтернативная история (очень любимый мной жанр) и очень много другого. Здесь же, к примеру, Лукьяненко, но близко к четвёртой группе.
Вот это как раз то, что мы в основном читаем. И бывает эта беллетристика очень разной. Бывает: читаешь и наслаждаешься. Бывает, сюжет хорош, не оторваться, а язык простой разговорный, местами очень разговорный. К примеру, сейчас читаю Мазина, мне нравится, интересно, с опорой на реальные исторические события, но из-за языка это никогда не будет хорошей литературой. И есть огромное количество книг, чьи авторы самонадеянно думают, что они умеют писать. И сюжет вроде неплох, но изложение... Я это читать не могу. Мозг как траву жуёт, вроде чего-то есть, а ни пользы, ни вкуса. Даже к беллетристики не отнесу, это литературный мусор.
Так вот среди беллетристики есть такая, где думать надо. Сопоставлять события, анализировать, строить предположения, а есть такая, где именно чистое потребление--лично для меня, ещё раз говорю. Мой мозг так устроен, выделяет только основное. Даже если я не читаю, а сама себе что-то фантазирую, люди будут в виде силуэтов, а вокруг--пустота. Но очень подробны будут движения и слова. А в книгах это и так описано, представлять особо не надо. Такая литература тоже нужна, это отдых для у ставшего мозга. Умственный релакс.