Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Вот про экранизации прямо с языка сняли. Нет, я их люблю, но обязательно после прочтения. Если фильм посмотрю до книги, то мне немножко портит удовольствие, потому что навязывают созданные другими людьми образы
 
Ну я как и все работаю, а вечерком после работы еду в конюшню). Не могу сказать, что у меня много времени), но если захотеть, время можно найти всегда ;), ну или способ решить проблему.
Можно найти и время, и способ. Но иногда оно того не стоит. Если например я по вторникам, средам и пятницам в 18.30 заканчиваю работать, потом еду домой за машиной, потом еду на конюшню, а конюшня работает только до 10 - то у меня примерно остается полтора часа времени. И за это время мне надо переодеться, нарезать морковку, позаниматься и погулять с конем, намолоть ему в еду льняное семя и налить ему в поилку воды, потому что в обязанности конюхов это не входит. Либо всунуть еще сюда мытье миски - не быстрое занятие, учитывая колодец, чайник и место для мытья только на улице возле колодца. Либо заплатить конюхам денег чтобы они мыли. И следить потом, чтоб они правда мыли а не взяли деньги и врали что помыли. Так что мне проще мыть миску раз в неделю по выходным - вот и все 🤷‍♀️ Учитывая то что сейчас зима, кормовая и конюшня - не отапливается, конь очень любит пожрать и вылизывает миску почти дочиста - не вижу смысла вывернуться наизнанку и изыскивать возможность мыть ее каждый день.
 
Вот на 4-й стадии умственной работы, синтезе идей, я не была пожалуй. с тех пор, как ремонт закончила.
О ремонте дачи надо бы думать, но есть только некоторые смутные наметки и не имеет смысла думать подробно, потому что "А вдруг прилетит в неё снаряд?..".
И много чего оставлено "на потом".
И множество дел, которые надо делать уже сейчас, это сиюминутные дела - бери же и делай! - так сейчас, когда погода плохая и надо больше времени проводить дома, стали отключать свет. И ворох не сделанных дел захламляет мне голову: не умею мысленно отодвинуть их в сторону и думать о другом.
У нас 15.15 по киевскому времени и через час уже будет темно, во всяком случае - в комнатах.
Пошла смотреть на запасы на балконе и соображать, как их лучше расположить: им-то и сейчас хорошо, под одеялом и старыми тёплыми одёжками, а поверх - полиэтилен от дождя, да вот мне неудобно добираться до нужных продуктов.
 
@Irke , @ЛенаЛеся - от меня респект тем, кто в состоянии вечером после работы ехать на конюшню! Что бы вы там ни делали - герои!
Да, время находится на те дела, которые считаешь более важными: этой осенью я могла неделю не чистить коня, зато, как только пришла, вела его пастись (он вёл меня). Миску мыть - редкое дело, а вот под хвостом у него, чтоб там было чисто не пахло и не чесалось, это мой "пунктик".
Так и хочется скаламбурить про "Не оскверняет входящее в уста, а вот выходящее"...
 
Друзья! Если вы обо мне волновались, то выбор между холодильником и балконом я сделала в свою пользу - холодильник!
Выглянула на балкон, мысленно воскликнула: "Да я тут сдохну!", оделась потеплее (на улице сейчас 0 градусов) и занесла всё в квартиру. Сейчас буду просматривать, протирать каждую банку и т.д. - в тепле! И надеюсь, что со светом.
 
Но иногда оно того не стоит.
чего-то мы этим мискам слишком много времени уделили в чужом дневнике. На самом деле я реально боюсь, что эти остатки еды, слюны и опилок, которые попадают в миски могут закиснуть (в холодильнике тоже еда портиться). Ну и по факту, на это много времени не надо. Я засекала). Меньше 5 минут. Потому что я тоже перемещаюсь по конюшне как элетровеник, лимит времени ограничен и нужно все успеть. И это хорошо еще когда машина есть. Когда-то и ее не было. Я мою холодной водой, ничего не грею. Налила воды, побежала дальше, на обратном пути, оно отмокло, сполоснула и все. Я не говорю, что это все правильно и все должны мыть миски))), каждый это решает для себя и это исключительно его дело. Но что найти на это время сложно - это немного не так)

А кстати, я чего-то подумала), но ведь кошечкам-собачкам - мы моем их миски? Каждый день? Почему здесь можно не мыть до лета?
 
Последнее редактирование:
@Эгоистка, по поводу беллетристика. Книги разные нужны. Ну вот в моем понимании примерно так:
0. Техническая литература. Очень узкая и специальная область, стоит в стороне.
1. Научная литература. Книги, написанные учёными для учёных либо всерьёз увлеченных людей. Остальные это читать просто не смогут.
2. Научно-популярная литература. Область та же, что у первой категории, но значительно более поверхностно и литературным языком. Написано учёными и всерьёз увлеченными людьми для людей увлеченных серьёзно, средне, поверхностно, а также временно заинтересовавшихся. Сюда же, к сожалению, нередко попадает псевдонаучный шлак с чьим-то личным мнением. Его желательно уметь отсеивать, и вот здесь нам пригодится анализ.
3. Классика. Помимо самого сюжета можно получить кучу информации с исторической точки зрения. Отличается безупречным литературным языком. Может быть сложна для восприятия, во-первых, как раз из-за языка, во-вторых из-за изменившихся реалий, для погружения уже требуется усилие. Я вот в последние годы не тяну.
4. Хорошая современная литература. Из любимого лично мной: Крапивин, Булычев, Шефнер, Стругацкие. Думаю, со временем это станет классикой. Думать приходится много, но воспринимается легко.
5. Беллетристика разного уровня. Здесь детективы, большая часть фантастики, почти все фэнтези, альтернативная история (очень любимый мной жанр) и очень много другого. Здесь же, к примеру, Лукьяненко, но близко к четвёртой группе.
Вот это как раз то, что мы в основном читаем. И бывает эта беллетристика очень разной. Бывает: читаешь и наслаждаешься. Бывает, сюжет хорош, не оторваться, а язык простой разговорный, местами очень разговорный. К примеру, сейчас читаю Мазина, мне нравится, интересно, с опорой на реальные исторические события, но из-за языка это никогда не будет хорошей литературой. И есть огромное количество книг, чьи авторы самонадеянно думают, что они умеют писать. И сюжет вроде неплох, но изложение... Я это читать не могу. Мозг как траву жуёт, вроде чего-то есть, а ни пользы, ни вкуса. Даже к беллетристики не отнесу, это литературный мусор.
Так вот среди беллетристики есть такая, где думать надо. Сопоставлять события, анализировать, строить предположения, а есть такая, где именно чистое потребление--лично для меня, ещё раз говорю. Мой мозг так устроен, выделяет только основное. Даже если я не читаю, а сама себе что-то фантазирую, люди будут в виде силуэтов, а вокруг--пустота. Но очень подробны будут движения и слова. А в книгах это и так описано, представлять особо не надо. Такая литература тоже нужна, это отдых для у ставшего мозга. Умственный релакс.
 
Ух, как интересно про книги, @Спалва (Elena7072) !
Хотела бы и я что-то написать, но приехала с ипподрома и не знаю, за что хвататься!
Конечно, первым делом обедать и какие-нибудь новости читать или слушать, А дальше?
Сядешь за комп - а вечером не будет света, невозможно ничего делать. Лучше, пока дневной свет, хоть что-то по хозяйству поделать, хотя бы посуду помыть.
Потому что "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал": вчера столько всего сделала и со страхом ждала: выключат снова свет в 18.35 или нет? Выключили!
И где-то часов в 5 утра он зажёгся, я проснулась, заподозрила, что это ненадолго и не стала вставать. Угадала.
Вот сейчас приехала - похоже, что часа два, как есть свет, сужу по холодильнику, там нужная температура установилась.
Значит, в любую минуту могут выключить.
 
Последнее редактирование:
Зато сегодня ходят трамваи, хоть и редко.
Холодина: +3 "ощущается как -1". Темно, такие тучи. Как выглядит солнце, уже не помним, но у нас в это время и по 2 месяца подряд бывает, что солнца не видим. Что-то мелкое изредка моросит.
Сегодня меня учили, как работать Лейпцига на корде - второй раз в жизни. Он уже обучен! И даже признан "интеллигентным животным" (слава Богу!). Песок в "бочке" сейчас мокрый, но рыхлый, так что конь после работы не заляпан по брюхо, а только ноги чуть-чуть.
Водила его отшагивать и попасла немного в зАтишке.
@ЛенаЛеся , я не против обсуждения мисок, ногавок, чомбуров - жаль, что сама не успеваю написать. Когда попадаю в обед, то, если миска не вылизана до блеска, споласкиваю малым количеством воды и выливаю это на сено, которое у коня в деннике - чтобы ни граммулечки каши не пропало.
 
Дрессировщица Бугримова писала в воспоминаниях, как она в Великую Отечественную мечтала: хорошо бы сейчас, лёжа на диване, телевизор смотреть. Мы так многое не ценим, пока имеем...
Держитесь, Света. Представляю, как это выматывает. Дай Бог, чтобы все быстрее закончилось и осталось в воспоминаниях.
 
Дрессировщица Бугримова писала в воспоминаниях, как она в Великую Отечественную мечтала: хорошо бы сейчас, лёжа на диване, телевизор смотреть. Мы так многое не ценим, пока имеем...

В нашей семье телевизор появился где-то в 1962 году, у соседей на год или 2 раньше. Помню, что все подъездом ходили к ним смотреть фильмы по вечерам. Не знала, что кто-то уже до войны телевизор смотрел...
 
Забавно про Бугримову!
Ой, набрала я в библиотеке книжек бумажных, в т.ч. мелодрамы.
Издал харьковский "Клуб семейного досуга" - они много интересного издавали и что написано?
"Клуб семейного досуга" - Харьков, Белгород !!! Всего лишь 2016 год.
На полке с польскими авторами появился не только Сенкевич, но Тадеуш Доленга-Мостович, на обложке его книг в самом верху надпись, чтоб обязательно заметили: "От автора легендарного романа "ЗНАХАРЬ" ".
Смотрела этот фильм уже гораздо после того, как он отгремел. Мелодрама-мелодрама.
Соседка тётя Вера (царство ей Небесное) о таких фильмах говорила: "Хороший фильм, жизненный". При том, что она в жизнии пережила очень многое! Но всплакнуть над мелодрамой любила.
До "Знахаря" она не дожила, а помню, хвалила мексиканский фильм "Есения".
А ещё мы в ту пору смотрели в кинотеатре, чтобы поплакать, "Белые розы для моей чёрной сестры".
Взяла я этого автора "Знахаря" - Польша в эпоху, которая красиво сейчас называется "интербеллум" - между 1-й и 2-й мировыми войнами.
 
Заинтересовалась я этой эпохой в жизни Польши - кажется, выкладывала ссылку на длиннющую лекцию, где подробно разбирается экономика и политика Польши этого периода с марксистских позиций.
А тут стало интересно почитать в художественном изложении. Больше интересуют всякие бытовые подробности, но и сюжеты закручены так, что не оторвёшься.
Кратко: автор придумал все повороты сюжета, которые потом эксплуатировали творцы сериалов. Сейчас вот читаю "Три сердца" - про подменённых детей! Красота-то какая!
Что приятно: о подмене становится известно с первых страниц, герои уже взрослые, а дальше интересно читать, как все ведут себя в этой ситуации.
Спросите: "И Вы такое читаете?!" - и такое читаю! Давно не читала мелодрамы.
Но, когда действие происходит в 30-е годы, грустно: "Что же с ними со всеми будет уже так скоро?.." (во 2-ю мировую).
 
«Работы по созданию упрощённого телеприёмника, рассчитанного на массового потребителя, велись на другом ленинградском предприятии — заводе «Радист» — совместно с НИИ телевидения. В 1940 году здесь на основе схем, предложенных Расплетиным, был создан серийный телевизор «17ТН-1», пригодный для приёма передач как ленинградского, так и московского телецентров с разными стандартами [12]; до войны завод успел выпустить не более 2000 телевизоров этой марки. Затем начались испытания новых образцов 17ТН-3 и 23ТН-4 (17 и 23 — диаметр экрана)[13]. Перед войной Александровский радиозавод выпустил упрощённый телевизор «АТП-1» (Абонентский телевизионный приёмник № 1), предназначенный для прообраза кабельного («абонентского») телевидения[14][15]
получается у Бугримовой телевизор мог быть, она до войны была уже достаточно известной артисткой цирка.
 
Я думала, что к частным лицам первые телевизоры не попадали. А главное, лежать на диване и смотреть ТВ, когда хочется, точно было невозможно! - передачи велись в строго определённое время. До войны (Великой Отечественной), наверное, час в сутки (сугубо ИМХО) и какие-нибудь новости. Неужели и фильмы показывали?
А у меня вот сейчас - "время удивительных историй".
Первый раз в четверг выключили свет в 18.35 и аж до 14.35 в пятницу.
В пятницу думаю: "Неужели опять в 18.35 выключат?" - точно! Только в 18.34.
Вчера опять морально подготовилась - и вот - в 18.26!
Зато в 02.35 проснулась - свет зажёгся.
Заранее настраивалась в духе: "А как же работают люди, у которых суточные дежурства?" - так что сижу на кухне, уютно светит настольная лампа, слушаю истории, а за окном летит мелкий снег, который тут же тает на земле и на асфальте, но остаётся лежать на припаркованных машинах.
Сегодня надо только выскочить за покупками и посвятить весь световой день домашним делам.
 
Для интересующихся, как тут у нас, в Одессе, друзей с "Лошадёнка":
1) Если конь вылизал миску, но на краях осталось чуть-чуть каши, то, если я присутствую тут же, то этот тонкий слой каши не успевает прокиснуть - не благодаря моим волшебным флюидам, а просто времени прошло всего ничего. Вылить на сено немножко водички с кашей или бросить на сено пол-горсти каши, собрав её рукой - тоже ничего не прокиснет, конь съедает это в мгновение ока.
2) В Одессе, как и в Греции, всё есть! И батарейки, и пауэрбанки, и чего только нет!
Но: уже рассказывала, что пользуюсь фонарём, работающим на батарейках, но экономно. Хотя при упорной бессоннице позволяю себе почитать часок при фонаре, но я не такая широкая натура, чтоб позволять себе освещение от батареек на долгое время.
Пауэрбанки есть по цене от 800 гривень (20 долларов) и до бесконечности. Пока считаю, что могу обойтись без этой траты.
3) Свечки: имеются, купила ещё весной. Но неохота придумывать несгораемый экран (хотя бы из крышки от большой старой кастрюли) и как-то сооружать освещение от свечки так, чтобы не закоптить недавно отремонтированную квартиру.
Мне кажется, что всё равно копоть будет устремляться не только вверх. Может, и ошибаюсь, но пусть стены и потолок остаются белыми как можно дольше.
4) Ноутбук: в свои молодые годы он держал заряд 3 часа, вполне можно было просматривать и сортировать свои фотографии; сейчас он держит заряд 40 минут.
Хорошее во всей этой ситуации то, что у меня хотя бы появилось время думать о чём-то, а не только читать и слушать.
Есть такое понятие, как "оптимально" - т.е., наиболее подходящее в данных обстоятельствах. В моих обстоятельствах я решаю проблему так, как рассказала.
Стараюсь плакаться как можно меньше, вдохновляясь песнями "Одессит Мишка" и "Я никогда не плачу, потому что я родом из Одессы" (кто это пел - Буба Касторский из "Неуловимых мстителей" или ещё кто-то?).
Т.к. я не столь мужественна, то иногда плачусь...
 
Сверху