@A_V_B , отвечаю по пунктам:
1) Вы и Ваш сын работаете в таких сферах, где хорошо платят. Верю! У меня брат тоже, ТТТ, так работает.
Но у него почему-то нет времени в самое продуктивное рабочее время тратить несколько часов, чтобы куда-то ехать по забитой транспортом улице, потом так же возвращаться.
"Пришёл - сиди, работай Не пришёл - не сиди, не работай!" (с)
Наукоёмкая сфера - это всё-таки не дОма на коленке клепать после дневных поездок.
Мои знакомые, кто хорошо зарабатывает, вкалывают ого-го сколько! Исключение - врачи: там раб. время не с 8 до 17 или не с 9 до 18, они работают по сменам.
Спрашивается: это тыщщи (тысячи) врачей едут в разгар раб.дня?
Или преподаватели, которые сейчас преподают по интернету? Они, вроде бы, должны за компьютерами сидеть.
Так что загадка "Кто эти люди" - для меня по-прежнему не решена.
Когда я работала бухгалтером, то не сделанное на работе надо было доделывать дома. Постоянно не хватало времени. куда там в раб.время за покупками ездить!
2) Ум надо нагружать, да, причём мой врач говорит, что именно творческой работой. Слушать умные лекции - хорошо, но недостаточно. Кроссворды разгадывать - нет, это точно не подходит. Надо именно обдумывать: что сделать? как сделать?
Вот, как мой отец - обдумывал и писал планы с указанием даты выполнения. Зимой на дачный сезон составлял планы буквально по числам, с помощью календаря.