Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Почитала сегодня местные новости - есть один пострадавший человек и разрушены и сгорели несколько частных домов и автомашин при ночном налёте. Если бы сбитые беспилотники аннигилировались... или падали на землю золотыми монетами...
(не пила, вещества не принимала).
Привет всем от Лейпцига!
Пасла его сама, т.к. Миша ещё накануне предупредил, что разболелся - видно, подхватил какое-то ОРВИ.
Погода не была великолепной, но весьма неплохая - солнце и северо-восточный ветер. Т.к. Лейпциг уже какое-то время гулял в леваде, а я ещё и из-за ветра немного беспокоилась, то гуляли недолго. Зато в прекрасном месте! Совсем недалеко от конюшни, правда, в тени от высоток-недостроев, которые потихоньку достраиваются.
Там никто не пасёт лошадей, так что наш жеребец не заставляет меня волноваться, да трава никем не поеденная, да ещё и с собаками там никто не ходит (нет собачьих "подарков"). Раньше ходили - жители высоток, построенных лет 12 назад.
И только сегодня до меня дошло, почему не ходят! Работники ипподрома оставили высокие бурьяны на значительном протяжении этой полосы земли с хорошей травой! Они и в высохшем виде образуют "полосу препятствий".
Оставшейся земли с хорошей травой, без бурьянов, нам вполне хватает.

А потом Лейпциг ел в деннике свекольный жом, а я его чистила. Ну, сегодня он линял, как никогда ещё в этом сезоне! Как будто его чем-то обработали для выпадения шерсти.
Причём падает уже не белоснежная шерсть, а сероватая. Это ж у него белая почти вся выпала, осталась только на пузе и на шее, да и там уже заменяется шерстью с "гречкой" - так вот "демисезонная" шерсть с "гречкой" осыпается сейчас.
А на новой, ещё более короткой (но не летней) "гречки" ещё больше.
Смотришь на расстоянии - конь светло-серый.
Каждую весну у меня такое впечатление, что конь становится с каждым годом всё более серым.
Ага! Скоро станет белым в серых "яблоках", потом серым в белых "яблоках" - обратный отсчёт! Назад в молодость!
Не станет.
Но всё равно приятно, что тёмной шерсти появляется довольно много - значит, не совсем ещё старик?
Хотя некоторые пучки травы прожёвывал уже с затруднением. Но хоть не выплёвывал, справлялся.
Сегодня очередной раз мыла ему попу, как я называю - "жопку", т.е. область непосредственно вокруг ануса.
Опять там очень небольшие новообразования. В течение его жизни раза три такое уже было, но они исчезали сами.
И вот тут цинично думаешь: что произойдёт раньше? Совсем зубов не останется или меланома нападёт?
Я читала в литературе, что у орловцев линии Пиона нет сильной расположенности к меланоме, "черновикам".
Да и не всегда эти новообразования бывают злокачественными.
Будем надеяться на лучшее.
Вот в наших южных краях нужно ли лошадям гулять много-много?
"С одной стороны нельзя не признать, с другой - нельзя не согласиться" (с, откуда-то).
Много будет на солнце - риск меланомы.
Мало будет на солнце - а нужен витамин Д, чтоб организму хватало кальция.

Ещё сегодня думала о некоторых недостатках СССР, которые просто удивительны - почему они были?!
А почему я о них вспомнила?
Жаловалась недавно на свой дачный фанатизм, но тем не менее кое-что уже посеяла на рассаду. Что же?
Эстрагон, он же тархун.
Ё-моё! Он взошёл, крошечными росточками!
Несколько раз покупала в магазинах семена эстрагона, а у меня вырастал любисток!!! Кстати, надо в этом году побороть лишние растения на даче, а оставшиеся обрабатывать так, чтобы можно было снова развести тот же любисток.
Какое отношение имеет эстрагон к недостаткам СССР?
Люди! Я впервые попробовала тархун свежий, когда была на экскурсии в Тбилиси в 1989 году. И тогда же - базилик, который называли там "рейхАн".
У нас это не выращивали, семена не продавали, к нам НЕ ВОЗИЛИ готовую продукцию!
Почему?!
"Стюардесса по имени Жанна
Провезла в самолёте барана" (пародия КВНщиков на эстрадную песенку).
Вот нельзя было из южных краёв поставлять всякую полезную и вкусную зелень?
Аналогично - сушёная дыня! Попробовала на экскурсии в Душанбе.
Изюм тогда из Ирана возили, а из своих же республик сушёные дыни нельзя было возить?
Всем было бы хорошо.

Знала я, что тархун не даёт семена, надо размножать делением кустиков.
И вот - фирменные семена.
"Подковалась" в интернете: есть 2 вида эстрагона - французский и чуть ли не сибирский (забыла).
Французский вкуснее, но семян не даёт, а другой - да, даёт.
Кстати, на рынках у нас продают летом "букеты" для засолки огурцов, там есть эстрагон, но уже грубые побеги.
Так что смотрю на крошечные всходы и гадаю: будут ли молоденькие побеги похожи на те, что я ела в Тбилиси?
И надо будет посмотреть в садовых магазинах - а вдруг появился в продаже тот, что размножается вегетативно? ("И запируем на просторе", с).

Всё тихо и спокойно.
Пасмурно, а на вторую половину дня обещают небольшой дождь.
Дождь нужен, чтобы смыть пыль с травы на ипподроме, так-то в почве влаги достаточно.
Приступила к чтению последней книги из серии исторического детектива времён Генриха Восьмого.
Жалко, что книга уже последняя. Но, если предыдущие были длинными, то эта ещё длиннее (это хорошо!) и там о событиях, мне неизвестных совсем.
Как много у нас переводных книг про Генриха Восьмого, всех его жён и даже их родственников и родственниц!
Есть и не переводные, например "И королева в придачу", про сестру этого короля, автор Симона Вилар, она же Наталья Образцова (и это тоже псевдоним).
Правда, всё это пошлО потоком после 1991 года. Но как-то мы знали об этом короле, в т.ч. и фильм был (английский?) - "Генрих Восьмой и 6 его жён".
И вот интересно читать о той эпохе и о том, из-за чего же такое происходило с королевами!
У меня получается, что интересно именно из-за того, что кое-что уже знала, в т.ч. и лёгкие для чтения романы написаны с разных точек зрения.
Эта серия книг особенно нравится из-за того, что я в зрелом возрасте пришла к той же точке зрения, что и К.Дж.Сэнсом - головы "летели" по политическим соображениям, чтобы не слишком усиливались группировки знатных и богатых людей: обвинил жену в измене, казнил её и кучу её родственников, изъял у них часть богатств.
Ещё раз дам ссылку, если кто-то заинтересуется:

Естественно перейти к вопросу: а почему у нас нет такого количества литературы об Иване Грозном и его жёнах?!
Выскажу только свои соображения: при СССР было вообще мало исторической развлекательной литературы.
"Князь Серебряный" А.К.Толстого - 19-й век и издали его только в 1994 г. (у меня - издание Ставропольского фонда культуры).
В школе проходили "Песню про купца Калашникова" с соответствующим результатом ("гори они все огнём!").
Фильм "Иван Грозный" С.Эйзенштейна показали по ТВ только один раз, тоже уже в "Перестройку" или позже.
Потом, может, и сто раз показывали, и другие фильмы снимали, но для меня "поезд уже ушёл".
Почему так было по политическим причинам - не буду пытаться рассуждать, но вот то, что было, - оно тяжёлое, прекрасное и ужасное, не развлекательное.
Хорошо, что сейчас в России снимают исторические сериалы - их можно критиковать с некоторых точек зрения, но они нужны "позарез", я бы сказала. И, чем более "раскрученный" исторический персонаж, тем с бОльшим интересом о нём смотрят! (Пётр Первый, Екатерина Вторая).

Скоро станет белым в серых "яблоках", потом серым в белых "яблоках" - обратный отсчёт!
Скорее всего он станет в гречку.
И тогда же - базилик, который называли там "рейхАн".
Рейханом называют фиолетовый базилик, я из него лимонад делаю. Но его хорошо добавлять и к мясу, особенно тушеному.
Аналогично - сушёная дыня! Попробовала на экскурсии в Душанбе.
Обожаю сушеную дыню, здесь ее продают в лавках с сухофруктами. С чаем самое то)

Скорее всего он станет в гречку.
Да, конечно! Но я каждую весну думаю: "О, он всё больше сереет!".
Это по контрасту с тем, каким он был белым зимою, но кажется, что вот в прошлом году он был не столь густо усыпан "гречкой".
Кстати, у Лейпцига "гречка" крупная. Понятно, почему эти пятнышки называют "гречкой" - чёрные шерстинки станут летом коричневыми и по форме они похожи на зёрна гречки.
В прошлые годы базилик прекрасно рос у меня на балконе, в крупной посудине. Надо опять посеять, но немного позже. Или уже?
Дело в том, что у нас с 1-го апреля отключат отопление. Пожалуй, можно сеять на рассаду - в квартире не будет убийственного для южных растений холода, главное, не переусердствовать с поливом всходов и рассады.
Базилик ещё очень хорошо подходит в салат из помидоров.

Я впервые о таком лимонаде узнала всё там же, в Тбилиси - "ВОды Лагидзе". Фирменная марка с дореволюционных времён.
Очень может быть, что в 90-е у нас появился лимонад "Тархун" и я его где-то попробовала (смутно припоминаю) - точно, никакого вкуса!
Я на лимонады и не смотрю, это на каком-то празднестве было.
Что у нас?
Всё тихо и спокойно.
Вчера вечером пошёл обещанный дождь. Шёл мелкий, но упорный весь вечер, ночь и утро. Ура - пыль с ипподромной травы точно смыл! Но не хочется пасти коня по такой мокрой траве, а выгуливать его по асфальту и не давать пастись - садизм. Так что планирую пасти его завтра.
Сейчас на улице прекрасно (ходила на базар) - пасмурно, но светло, воздух влажный и чистый, ветра нет.
Сейчас поеду в магазин "Ваш сад" - на главную его территорию, на Французском бульваре (они разместились на части территории санатория им.Чкалова, недалеко от Института Филатова, на высоком морском берегу - можно посмотреть на плане Одессы).
Была там зимой - замёрзла! Уличные растения расставлены на стеллажах под открытым небом, конечно. Есть и тепличные помещения для комнатных (но туда мне точно не надо).
Столько интересного узнала зимой, рассматривая и читая, что там выставлено - но сажать хоть что-то мне негде.
Посмотрю, что у них есть сейчас, подышу свежим воздухом.

Прекрасно погуляла в садовом магазине и даже купила 2 кустика клубники (правильно она наз. "земляника садовая") - 1 шт. ремонтантный сорт (плодоносит с весны до морозов), 2-я - ранняя. Поглядим, поглядим...
Сколько всего продаётся!!!
Хорошо, что у меня нет ни места, ни денег, а то хотелось бы скупить много всего. И ведь понимаю, что большинство декоративных растений имеет смысл сажать при частном доме, где живёшь постоянно - когда ими полюбуешься на даче?
Но и плодовых саженцев там тоже много.
Прекрасно рассказано:
View: https://www.youtube.com/watch?v=Tcnvl0jHvz8&t=813s

Впервые я прочла в "Науке и жизни" о том, что Мюнхгаузен был реальным человеком. Была и его биография, но не столь подробная. Были фото из его бывшего поместья или из городка близ поместья с памятником: верхом на передней половине лошади, которая пьёт воду из фонтана, а сзади вода выливается.
И как-то случайно оказалась на экскурсии (ещё до знакомства с краеведами) на частной базе отдыха под Одессой, где построили охотничий домик, но даже не домик, а миниатюрный замок, 2-х или 3-хэтажный, со старинным охотничьим антуражем, а на лужайке поставили копию того памятника на половинке лошади.

В эту ночь мы перешли на летнее время, так что киевское время теперь будет совпадать с московским. Теперь у нас световой день будет использоваться лучше.

Нас вчера и позавчера посетило солнце!!! И тепло, +15. Сегодня последний теплый денёк, потом будет обычный апрель.

Сверху