Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Хочу в степь, хочу в степь! Но только, когда потеплеет. Уговариваю брата поехать и взять мою подругу.
Надо бы посетить и братов заброшенный участок недалеко от Тилигульского лимана, и лиманом полюбоваться, и съездить в те края, где моя брошенная "фазенда".
А пока будет цейтнот и хлопоты: как стихнет ветер, надо съездить на Западное кладбище, посмотреть и кое-что подправить... То ли своими силами (когда там была только мама, я сама со всем прекрасно управлялась), то ли нанять кого-то. Тут же все примутся нанимать штатных кладбищенских работников перед "ПрОводами".
А на даче надо вырыть ямы-канавы, куда уложить старые рукава (многолетние "стволы") винограда. Думала сначала сделать идеально - перед набуханием почек. Потом подумала, что вполне можно заняться этим, когда появятся небольшие молодые побеги: набухшие почки отрываются от веток от малейшего прикосновения, а молодые побеги держатся прочно.
Если долго с этим провожусь, то потеряю в урожае? Вот это меня абсолютно не пугает!
Или нанять кого-то копать ямы?
Сама я точно сделаю лучше, поэтому настраиваюсь на то, что сколько времени займёт эта работа, столько и хорошо.
 
У нас всё совершенно тихо и спокойно.
Погода: +1 "ощущается как -3". Дома тоже не тепло, но жаловаться грех - не надо поливать и удобрять цветы, пересаживать что-нибудь, сеять семена. Надо подождать, пока потеплеет.
Спала во многих одёжках, под двумя одеялами и покрывалом. "Тяжёлую артиллерию" в виде действительно тяжёлой шубы (искусств. мех + ватин) не применяла.
Надо смотаться на дачу, кое-что отвезти, кое-что привезти.
Была вчера у Лейпцига. Приезжаю - он гуляет в леваде, как раз конюшня закрывает леваду от ветра.
Завела его в денник, выдала свек. жом, стала чистить.
Он так обрадовался! Радость его была хорошо заметна... Не жеребцевал, именно просто был рад.
Линяет! Оптимист. Со спины, крупа и боков летит серая шерсть, с пуза - белая (набрюшник меховой опадает).
Ноги тоже линяют-линяют.
С его мастью сразу видно, где он валялся в леваде - белый отпечаток туловища.
 
Примерно полтора часа назад вернулась с дачи. Ну и холодина!
И чего я туда попёрлась?
Там у меня оставался в доме выкопанный огромный корень девясила - одна знакомая (жена организатора наших экскурсий просила такое на посадку). Поехала, посмотрела на него - нет, уже только на лекарств.сырьё, будет чем заняться вечером, да там и на неделю работы хватит.
Выкопала ей несколько других, гораздо более подходящих, свеженьких, да ещё и два кустика пустырника. Написала ей в ТГ, жду ответа. О, вот и ответ! Дай Бог сегодня вечером отдать ("на свободу с чистой совестью").
Себе выкопала мелиссу - посадить в горшке на балконе, у меня её слишком много на даче, не успеваю выкидывать.
Утром: ярчайшее солнце, холодный ветер. В середине дня: переменная облачность, в моей низинке на даче ветра почти нет, птицы поют вовсю! Скворцы точно! А есть ли другие - не знаю, скворцы ведь на разные голоса поют.
На вторую половину дня нам обещали небольшой дождь, а летел небольшой снег.
Но и это ещё не всё - завтра и особенно послезавтра будет ещё хуже, усилится ветер.
Ничего! Дома дел полно! Лейбу пасти не буду, а доп.питание ему отвезу, и вообще жизнь прекрасна всегда.
 
Поздно вечером началась возд. тревога, но я уже спала и ничего не слышала. Только в ТГ-канале прочла, что она была.
Сегодня обещают сильный юго-западный ветер, но это будет только подготовка к завтрашнему северо-западному ветругану-урагану. Завтра - светопреставление, а с послезавтра наступит весна.
Птичек жалко!
Они прилетели, поют, гнёзда вьют, а тут такое.
@Scarlett , особенно мелисса ужасный агрессор: мята только расползается с помощью корневищ, а мелисса и расползается, и, кажется, разлетаются её семена, потому что появляется хаотично по всему участку.
Надо не забыть посрезать все цветоносы после цветения: её у меня столько, что и после заготовки как лекарств.сырья её, цветущей, ещё остаётся много.
На сегодня - наполеоновские планы, ТТТ.
 
- Саид!
- Не стреляли!
Погода нелётная.
Все свои вчерашние дела назначила и выполнила в первой половине дня, так что Лейпциг получил второй завтрак, а не полдник. У коня не задерживалась - выдала ему свек. жом с макухой и травами и унеслась.
Погода в точности по прогнозу: во второй половине дня пошёл доджь, то слабенький, то сильнее. К ночи юго-западный ветер поменялся на северо-западный.
Ночью проснулась - раздаётся гул при порывах ветра. Хорошо, что деревья пока без листьев - сопротивление напору воздуха минимальное.
Не пойду сегодня никуда (если ничего не случится, ТТТ).
Ночью, сообщают синоптики, были порыва ветра 14 метров в секунду. сейчас - 17, а в середине дня - аж 21!
В советские времена "ветер 9-14 метров в секунду" - это был просто свежий ветер, немного беспокоящий, но летом и на пляж можно было идти.
Как они меряют?..
Неважно.
Проветривала квартиру, выглядывала на балкон - ветер не ледяной! Хотя он будет с северо-запада, а температура воздуха около нуля.
Пешеходов не сдувает. Может, внизу всё не так страшно, как у меня, на уровне 4-го этажа?
 
Сильнейший ветер стал потише, повалив несколько деревьев и обломав много веток - не ходили некоторые трамваи и троллейбусы. Зато пошёл мокрый снег: летят снежинки, а земля и асфальт мокрые, как от дождя.
На завтра нам к полудню обещают +8, а ещё попозже +11; в воскресенье - аж +12 и солнце.
Терпим, терпим.
Попала я ещё на один укр. новостной сайт - во Львов приезжал с визитом в военный госпиталь принц Гарри и выступал перед пациентами. Ишь, куда его занесло! Сказано, что о его визите сообщили только после его отъезда (во избежание).
Кстати, об Англии: по вечерам продолжаю понемножку, растягивая удовольствие, читать последнюю книгу К.Дж.Сэнсома из серии про адвоката Мэтью Шардлейка.
Ну, как "удовольствие"?
Написано серьёзно - только в самой первой книге главенствовала детективная линия, а чем дальше, тем больше фон оказывается ярче, чем очередное детективное расследование. И запоминаются лучше фоновые события, чем что за преступления расследовал главный герой.
Мы учили, да и во множестве книг, что я прочла о той эпохе, и в немногих виденных мною фильмах ход событий был такой: Генрих Восьмой разорвал отношения с римско-католической церковью, основал англиканскую церковь как разновидность протестантизма. Его сын Эдуард Шестой ничем не успел себя проявить и знаем мы о нём из книги Марка Твена "Принц и нищий".
Эдуард Шестой рано умер, а далее по порядку, завещанному Генрихом, царствовала его старшая наизаконнейшая дочь Мария - "Кровавая", потому что вернула католицизм и жгла еретиков-протестантов "только так", а затем, тоже указанная в завещании, правила Елизавета, которая окончательно ввела протестантство.
А оказывается, что ещё при Генрихе Восьмом "линия партии" колебалась со страшной силой! Я уже рассказывала о своём удивлении от такого "открытия".
Короче, король не только жён казнил и приближённых к ним крупных аристократов, но и простому народу не давал передышки: стали же печатать Библию и Евангелия на английском, народ бросился читать и толковать, появились разные течения в протестантизме в Англии. И вот тут-то и началось! Что тут 1937-й год по сравнению с этим! Всё-таки сожжение заживо похуже пули в затылок.
И те, кто вчера ходили в такую-то церковь и слушали такого-то проповедника, сегодня могли оказаться еретиками, которых дОлжно казнить. А через 1-2 года под раздачу попадали уже другие.
(Привет Ивану Грозному, царю "диких московитов", из цивилизованной Европы эпохи Возрождения!).
У Сэнсома получаются настоящие романы со множеством действующих лиц, каждый со своим характером и своей судьбой. Пишет с большим сочувствием к простым людям (даже удивительно, с насколько большим).
В последней книге герой оказался среди восставшего народа (а крупные восстания были в разных частях страны одновременно - при Эдуарде, который для нас как "белое пятно" в истории, о котором ничего не известно).
Детективная линия временно прекратилась, а о действиях восставших рассказывается точно так же, как описывали народные восстания советские писатели.
И, читая, понимаешь, что большинство действующих лиц погибнут и нет того удовольствия, как от чтения лёгкой развлекательной литературы. Но зато понимаешь, что не читаешь "пустышку", чтобы убить время и отвлечься от своих проблем.
 
Не могу сказать, что всё тихо и спокойно: пишут, что ночью прилетали беспилотники. Но я при закрытых окнах, во многих тёплых одёжках, в т.ч. в халате с капюшоном, и под одеялами-покрывалами-карпатским лИжныком (одеяльце из натуральной шерсти, ручной работы), спала, как медведь в берлоге, и ничего не слышала.
+3 "по ощущению -3".
Собираюсь в библиотеку на ежесубботнее заседание краеведческой группы - доклад о развитии телеграфной и телефонной связи в Одессе.
Я хожу не каждую субботу - выбираю интересные для себя темы и стараюсь не ходить в канун политических дат.
Поедем ли сегодня к Лейпцигу или перенесём на завтра, ещё не знаю.
 
Сверху