Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8
Решились и съездили сегодня на ипподром на своей машине, как обычно по выходным. Брат заезжает за мной, я набираю побольше всего, что нужно везти на конюшню и беру пакеты для опилок (для кошек), бутылки для молока, выстиранные вещи (если таковые есть).
Как и следовало ожидать, брату легче было добраться ко мне из спального района, где он сейчас живёт, чем проехать небольшое расстояние по центру города от меня до ипподрома. На Посёлок Котовского ведёт одна дорога, а живёт там не менее 300 тысяч жителей - её, конечно, очистили от снега. А вот в городе похуже, я даже не ожидала, что так мало и плохо почистят. Ехали тихо и брат начинал тормозить за 70 метров до светофоров. Судя по тому, что нас не стукнули, все тормозили так же. Меня в этот раз он посадил сзади (для веса на задние колёса), но один раз нас всё же повело - на обратном пути, только-только я сказала, что на этой улице дорога почищена, но до странного плохо, как будто шли не 4 снегоочистителя, а два.
Минус 6, о которых прогнозный сайт сказал, что они будут ощущаться, как -11. Северный ветер. Хорошо хоть, не порывистый. Но снег, когда пошел, летел горизонтально.
Молочник на своей "Газели" не приехал. Ничего страшного, в магазинах всего полно.
Электричества еще нет!
На каждой конюшне ставят индивидуальный электросчетчик.
Может, теперь не будет целыми днями гореть свет в туалете, амуничнике и дУше.
Срециально выделю (ибо относится к качеству конюшен): у Лейпцига в деннике опять капЕль - значит, снова задуло снег в щель на крыше и этот сугроб тает на чердаке.
На коня, конечно, капает. Не по всей площади денника, но примерно по центру и пятно большое.
Позвонили начкону, попросили принять меры.
Всё остальное - прекрасно!
Кормление хорошее, опилки, хотя их сейчас и экономят, есть.
Каша: овёс, плющеный ячмень, дроблёная кукуруза, снова добавляют макуху и даже лён!
Урока с тренером не было, т.к. негде: плац замёрз колдобинами и покрыт снегом сантиметров на 20. Навозный круг тоже в колдобинах и много снега, так что брат занимался самостоятельно на кругу.
Причём повезло в том, что конюх Саша, который моционит Лейпцига в качалке, пришёл рано, как раз, когда мы приехали - вот он и размял коня, не надо было его расшагивать.
Лошади на рысачьих конюшнях не работались 2 дня (в пятницу, когда валил снег, и вчера, в субботу - видно, все были в шоке от снега).
Сегодня песчаный круг расчищен бульдозером и там быстренько отработали рысаков (по 4 круга, т.е. примерно по 6 км), а потом выезжали верховые.
Пошла я поближе к кругу, чтобы сфотографировать, как брат ездит верхом, по снегу и под летящим снегом, а снЕга-то везде на 20 см!
Хорошо, что я штанины комбинезона сделала поверх сапог (решила, что так теплее будет), а то заправила бы, как обычно, в голенища, набрала бы снега.
Хооолодно было смотреть и фотографировать!
Вспомнила я прошлую зиму, когда в эту же пору было -20 с ветром - как потОм было хорошо и тепло даже при -10! А сейчас мы еще даже к -6 не адаптировались.
Ну ничего, размялась, села на коня - и перестала замерзать, хотя ездила, как всегда, шагом.Да, иппотерапия не выдумка - даже на шагу и мышцы работают, и кровь хорошо бежит по всем жилочкам.
Опять вспоминала: "Там, где пехота не пройдёт, Где бронепоезд не промчится..." (с), песня. Там, где глубокий снег был взрыхлён другими лошадьми, тяжеловато было Лейпцигу идти. Оказывается, грязь под глубоким снегом не замёрзла! ("Мороз снежком укутывал - Смотри, не замерзай!" (с).
Такое делалось на выходе на ипп.круг и на рабочей дорожке, на песке было хорошо.
Лейпциг был очень бодр, хотя и в качалке 4 круга пробежал, и под братом поработал. Смотрю, один из всадников пустился таким галопом! Как будто к скАчкам лошадь готовит (а не с головой ниже колен: трюх, трюх).
А едем мы в одну сторону. Вдруг Лейпциг подхватит? Страшно.
А если развернуться навстречу? Тоже плохо.
И развернула я его поперёк дорожки, и пошли мы через поле в середине бегового круга. Такое ровное, белое. Конь идёт легко. А посмотрела я - и там глубина снега 20 см!
Минут 10-15 я покаталась всего, покайфовала, коня зашагала и: "Домой!" - сам идёт.
Там ведь каша ждёт в кормушке.
Забыла сказать: бегов сегодня не было. Лошади ведь два дня не работались.