Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8
"ЕвдОха шубу вытряхивает" - день святой Евдокии отмечают 14-го марта.
Обычно в это время, в середине марта, бывает последний возврат зимы, когда летят крупные хлопья мокрого снега.
Сегодня у нас хмуро, темно, временами идёт дождь и даже немножко летел мокрый снег, вперемешку с дождём. Но тихо-тихо.
Приехала на ипподром в середине дня, под дождём - тихо, пусто, в своей маленькой левадке стоят только 2 кобылы, одна из них Викина подопечная. Без попон, потому что довольно тепло, но спрятались под навес и не выходят на дождь.
Лейпциг в деннике грязный (спал на навозе), мокрый - с потолка опять капает, хотя дождь не сильный. Всё, самое пОзднее в выходные, надо будет полезть на чердак - не то и не так там чинят, судя по результату.
Ну, что ж, на мокрого коня попону надевать не стала, посмотрела, что дождь почти перестал, вывела его гулять.
Он по-прежнему не работается, поэтому в леваду влетел, выдернув чомбур. Ну, я и не пыталась держать - чомбур у нас "с раньшего времени", с 2004 года, жесткая капроновая верёвка. Воспитывать коня на входе в леваду не стала - была "не в тонусе". Хорошо, что десяток метров от ворот конюшни до левады мы прошли, как надо.
Такое хулиганство, как "рвануть" на входе в леваду, не считаю "ужасом", а конь это чувствует. У него это именно "понты" - хотел бы сбежать с кобылами поздороваться, я бы его не довела до левады. А так доходит до ворот и: "Держите меня! Держите!", но сбегает-то осторожно, руки мои, ТТТ, целы.
И погулял, и сена поел, и позанимались мы - и "корючками" (за морковку), и через жерди ходили (за кашу), и даже через препятствие конь прыгнул, на чомбуре.
А ведь еще недавно он категорически отказывался ходить через жерди, положенные на песок!
На прошлом занятии ВЕ тренер поставила невысокое препятствие (30 см - ? надо померить) и Лейпциг прыгал через него и под братом, и под тренером, к моему ужасу.
Ноги остались целы, ТТТ.
Сегодня после хождения и пробегания через жерди один раз прыгнул и через это препятствие, причём охотно! Я очень удивилась! Дала ему две горсти каши и повела в денник обедать "по-человечески".
Не любит, когда кто-то смотрит, как мы занимаемся "корючками" - это наше с ним интимное дело. Сегодня по ипподрому гулял незнакомый мальчик лет 14-ти, я дала ему кусочки морковки, чтобы он угостил Лейпцига. Мальчик был очень доволен, а конь не вредничал. Потом начали заниматься,я предупредила парня, чтобы отошёл. Но на то он и мальчик - подходит, подходит потихоньку, а конь над оградой к нему как протянет оскаленную морду на длинной-длинной шее!
Хорошо! Пусть мальчик видит, что я правду говорю.
И хорошо, что "лашатка" не на меня вызверилась! Если я его таланты специально демонстрирую чужим, то злится на меня.
Было дело, напугал: мы с ним были в деннике, жена брата - в коридоре, в безопасности. Я ей показываю "учёную лошадку", угощаю с ладони за выполнение "корючек", а лошадка вдруг как поднимет голову к потолку и с высоты, резко опустив, "клюёт" меня в руку, хватая угощение.
Мы аж рты открыли: "Что это было?!" - ну точно, как сокол, пикирующий с высоты на добычу!
Мне, как эту "пикирующую голову" вспомню, наш украинский герб-трезубец вспоминается - есть толкование, что это стилизованное изображение вот такого пикирующего сокола.
Думаю, что Лейпциг так "пошутил", именно, чтобы напугать.