Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром - с.6, 8
Вот приближается время старта. Наездники поглядывают на часы и выстраиваются в одну линию. Судья объявляет по радио: "До начала заезда осталось 2 минуты".
Скажу, что у нас эти "2 минуты" иногда объявляют и за 20 секунд до старта, если забыли объявить раньше.
Старт-машины давным-давно нет, так я и не видела, как стартуют с ее помощью, разве что на видеозаписях в интернете.
Но ничего, наши наездники выстроились в одну линию - ой-ой-ой, как они далеко, в самом начале финишной прямой, там, где "переезд" (см.по ссылке фото ипподрома на стр.6 этого дневника).
Поехали, поехали тротиком...
По правилам наездники должны ехать, равняясь на лошадь под №1, она бежит ближе всех к бровке, т.е. поворот будет проходить по наименьшему радиусу. За что же ей такое счастье? У нас на ипподроме номера в каждом заезде присваивают не по жребию, а по справедливости: чем меньше у лошади сумма выигранных баллов и денег, тем более "льготный", удобный номер ей дают. Следовательно, лошадь с наибольшей суммой выигрыша бежит под самым большим номером в этом заезде, в момент старта она находится дальше всех от бровки.
Что же это за "сумма выигрыша", откуда она берется?
За первые 3 призовых места в любом заезде ( а в "больших", традиционных призах - за первые 4 места) присуждается определенное количество баллов и денег, эти суммы указаны в самом верху страницы программки, под названием приза или номером заезда. Какая всего у лошади сумма выигрыша - см. крайню правую колонку на странице программки.
Но перед тем, как лошади поедут тротом, разгоняясь, судья звонит в колокол, который "высовывают" (не знаю, какое слово подобрать - вывешивают?) из окна судейской башенки только на время бегов (чтобы потом его не украли).
По этому сигналу дают звонок для касс тотализатора чтобы они перестали принимать ставки.
Поехали, поехали тротом, потом быстрее, потом еще быстрее и проходят линию старта на полной резвости. (Иногда разгоняются слишком издалека - "едут пятую четверть"), потому что каждый не надеется на честность и выдержку остальных, на то, что будут равняться на лошадь под №1.
Судья звонит в колокол не мелкими, тревожными ударами, как когда давал старт, а отдельными, "полновесными".
Если же что-то неправильно, кто-то грубо нарушил правила, то звонит часто и непрерывно - вот это и есть настоящий фальшстарт (в отличие от разминочных бросков, которые болельщики называют тоже "фальшстартами"). Наездники останавливают лошадей и снова возвращаются за линию старта (но уже не так далеко). От этого и люди, и лошади "перегорают"...
Но заезд стартовал нормально.
Судья кратко комментирует ход заезда: "Такой-то (скажем, "А") принял старт со сбоем. Бег повел "Б". СбоИт "В". На первое место выходит "Г" (тот, самый лучший, который был дальше всех от бровки, успел обогнать остальных и занял бровку). Первая четверть пройдена за 32 секунды. Бег идет без изменения. Вперед выходит "А" . "А" и "Г" идут в борьбе. Вторично сбоИт "В". Вторая четверть пройдена за 31 секунду. Бег ведет "А". ("Г" сидит в спине у "А", это легче, чем вести бег, хотя некоторые лошади не могут "сидеть в спине" - это судья не говорит, это мы видим сами).). Третья четверть пройдена за 33 секунды (не удивительно, ведь это не прямая, а поворот, причем второй - мое пояснение)."
И вот лошади вырвались на финишную прямую, последняя четверть. Если пейс (резвость) бега был рассчитан наездниками правильно, то лошади могут пройти последнюю четверть резвее предыдущих. Но иногда увлекаются в начале заезда и к концу "доползают", кто как может.
И вот тут-то "Г", который вырвался вперед перед первым поворотом, прошел его по бровке (по наименьшему радиусу), по противоположной прямой шел в борьбе с "А", а в третьей четверти "отсиделся" у него "в спине", делает финишный рывок! Трибуны кричат, т.к. на фаворита ставили почти все. Но "Б", который повел бег, а потом несколько отстал и "не брсался в глаза", делает рывок позже, чем "Г", когда "Г" уже начал выдыхаться! Что будет, что будет?! У "Б" есть дополнительный шанс - если он финиширует "полем", дальше от бровки, чем "Г", то, даже если они придут "голова в голову", победу присудят тому, кто финишировал "полем" - таковы правила. Упорнейшая борьба на финише, т.к. "А" тоже не сдается, третий раз сбоит "В", но наездник перед самым финишем успевает поставить его на рысь и - уффф! Победил "Г"!
Конечно, "Г" сильнейший, любИм и уважаем публикой, но выдача-то будет небольшая.
Время, за которое была пройдена последняя четверть, судья не объявляет. Фанаты сами определяют по своим секундомерам, остальные высчитывают, зная общее время, которое объявляет судья.
Резвость победителя - 2.08. Считаем: тридцать ДВЕ + тридцать ОДНА + тридцать ТРИ = .. ШЕСТЬ, значит, последняя четверть пройдена за тридцать ДВЕ секунды.
Достойно, но всё же лошади подустали, раз не "сделали" последнюю четверть в 31 или в 30 секунд - на тренировках (маховых работах) их приучают быстрее всего "делать" именно последнюю четверть.
Если две лошади подойдут "голова в голову" так, что невозможно определить, кто хоть на волосок "первЕе" (фотофиниша у нас нет), то им присуждают "первое-второе местА" (или "второе-третье"). Если публика увидела одно, а судья рассудил иначе, толпа собирается перед судейской башенкой, задирает головы и начинает кричать, что судья не прав. Т.к. люди поставили деньги, то те, кого судья своим решением лишает выигрыша, возмущаются особенно сильно.
Не помню, но, возможно, один раз судья внял "голосу народа".