Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром - с.6, 8
Ну, вы хоть чуть-чуть почувствовали праздничный день на ипподроме? Скачка-заезд-скачка-заезд, стартуют через каждые 20 минут. И все это под "живую музыку", играющую старинные марши и вальсы.
Во время заездов музыка, конечно, не играла. Комментатор объяснял мало, вернее, не объяснял, а только говорил самое необходимое: "Перед трибунами проходят участники 2-го заезда. Разыгрывается приз реки Днепр для лошадей трехлетнего возраста рысистых пород". (Это значит, что приз открытый, в нем могут бежеть и русские рысаки, и орловцы. Отдельно для русских нет, зато есть закрытые орловские призы, т.к. в массе орловцы тихоходнее, чем русские).
"Под первым номером кобыла Гипотека под управлением наездника 1-й категории Оборина."
И т.д. - см.программку.
Перед трибунами проезжают спокойным тротом до конца трибун, выстроившись по порядку согласно присвоенным номерам. Потом разворачиваются и тротом возвращаются метров на 100-150 дальше линии старта. И вот тут делают первый "фальшстарт" - резвый бросок метров на 300-400, настраивающий лошадей на то, с какого места будет дан старт и насколько резво придется ехать.
Если кто уже читает А.Гладилина, могли обратить внимание, как игроки засекают резвость "фальшстартов" по своим секундомерам. Но, чтобы так точно засечь, нужно, чтобы наездник проехал 400 м - "четверть" (четвертую часть от 1600м).
А чтобы еще лучше оценить, кто из лошадей в какой спортивной форме, нужно посмотреть проминку.
Для рысаков проминку проводят большую, за 1-1,5 часа до начала заезда. Едут точь-в-точь, как на маховой работе: сначала полтора-два круга тротом, потом постепенно разгоняются (примерно полкруга) и едут аж полтора круга махом, но тише, чем собираются ехать в призу. Потом немного трота (400-800 м) и шаг на кругу или, если разминается много лошадей и уже начинаются заезды, лошадь возле конюшни распрягают и ставят на водилку минут на 15. А потом - в денник, отдохнуть.
Те, кто бежит в последних заездах, должны разминаться между более ранними заездами, так, чтобы никто никому не мешал.
На проминке обычно едут "в обратную" строну, как на первом гите маховой работы, но некоторые едут "в настоящую".
Итак, "перед трибунами прошли участники заезда", даже самые невнимательные зрители успели заметить, в какого цвета камзолах наездники, какой масти лошади, какого цвета качалки. Теперь можно будет следить за ходом заезда, даже если не слышно комментатора.
А наездники, сделав первый "фальшстарт", переводят лошадей на трот и на шаг и тихонько тянутся по противоволожной прямой к месту старта. Одни едут рядом друг с другом, другие - отдельно, в сторонке. Потом некоторые делают второй "фальшстарт", на финишной прямой, так, чтобы проехать финишный столб.
У нас на ипподроме комментатор при этом ничего не говорит. По сути, он не комментатор, а судья, фиксирующий ход заезда.
А вот на конных праздниках в Шабо зрители не скучали эти 15-20 минут, а внимательно слушали, что комментатор рассказывал о правилах испытаний, о лошадях, участвующих в заезде.
Это игрокам не скучно, наоборот, им времени не хватает (опять же , читайте А.Гладилина и И.Хмелевскую, да и я об этом расскажу), а тем, кто пришел первый-второй раз и не втянулся еще, просто скучно... Они и не приходят больше.
Чтобы на бегах и скачках было интересно, нужно, как и в любом другом виде спорта, понимать, что, собственно, происходит пред глазами у зрителя.
Мы с братом как-то быстро сориентировались, а что не поняли в программке - спросили у завсегдатаев.