…ПРИМЕНЕНИЕ РОДСТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ В РАБОТЕ С НЕКОТОРЫМИ ПОРОДАМИ ЛОШАДЕЙ. В создании орловского рысака родственное разведение сыграло значительную роль.
После проведения в широких размерах межпородного скрещиваний и получения небольшого количества лошадей желательного типа началась работа по закреплению и размножению нового типа рысистой лошади. Эта работа проводилась В.И. Шишкиным и его последователями с интенсивным применением родственного разведения. При этом вначале при родственном разведении использовали детей Барса 1-го, родоначальника, наиболее полно отвечающего поставленным задачам, а в дальнейшем потомков – лучших сыновей Барса 1-го и его внуков.
Один из основных родоначальников породы жеребец Полкан 3-й был выведен и использован в дальнейшем с применением весьма близкого родственного разведения. В его родословной Барс 1-й повторяется в III, IV-IV, III рядах предков, что видно из схемы его родословной.
Полкан 3-й., вор., р. 1917г в Хреновском конном заводе
м: Нечаянная ( АМАЗОНКА (Барс 1-й) - КРОЛИК 1-й (Добрый 1-й /Барс 1-й/ )
о: Ловкий 1-й ( ДУРА (Грузная (Барс 1-й /Любезная – Залетный 1-й/) –Залетный 2-й) – ЛЕБЕДЬ 1-й (Барс 1-й /Любезная – Залетный 1-й/ ))
Полкан 3-й был густого типа, имел крупный рост(164 см в холке), туловище широкое, но несколько короткое.
При использовании Полкана 3-го и его потомства, особенно в заводах Шишкина, Рогова, Воейкова и других, в начале допускались спаривания лошадей, находившихся в чрезвычайно тесном родстве.
В заводе Рогова от спаривания сына Полкана 3-го – ПОЛКАНА (р.1829г., так называемого роговского) – с дочерьми Полкана 3-го были получены известный производитель ПОСПЕШНЫЙ , жеребец СТЕПЕННЫЙ, кобыла ЛЕГКАЯ. В заводе Д.П. Воейкова с ПОЛКАНОМ (роговским) спаривали внучек Полкана 3-го. От таких спариваний были получены ЗАВИДНЫЙ, БОЕВОЙ, НЕОБЫКНОВЕННЫЙ.
Для иллюстрации систематического родственного разведения, применявшегося в ряде заводов в этот период работы с линией Полкана 3-го, может служить схема происхождения кобылы Защиты завода Болдарева.
ЗАЩИТА, р. 1848г
м: КАСАТКА (Полкан 3-й)
о: ДОСАДНЫЙ (Гильдянка /Полкан 3-й/ – Поспешный (Поспешная /Полкан 3-й/ - Полкан /Полкан 3-й/ ))
От Защиты был получен вороной Полкан (завод Дивова) типичный представитель линии Полкана 3-го.
Однако период теснородственного разведения в орловской породе в одних заводах раньше (Хреновской завод, , завод Голохвастова), в других позднее постепенно сменился разведением лошадей, состоявших в умеренном родстве, и неродственным разведением. Анализируя развитие ведущих линий породы, можно наблюдать, как после усиленной консолидации типа с применением близкородственного подбора, в дальнейшем, с каждым последующим поколением, интенсивность родственного разведения заметно ослабевает и начинают все чаще применятся неродственные спаривания.
Этот процесс в работе с уже упоминавшейся выше линией Полкана 3-го может быть иллюстрирован родословной известного орловского производителя ЧАРОДЕЯ и его сына ВОРОЖЕЯ.
При рассмотрении этой родословной мы видим, что Поспешный (дед Чародея) получен от спаривания полубрата Полкана (завод Шишкина) с полусестрой Поспешной, т.е. с повторением Полкана 3-го во II – II рядах предков. В следующем поколении у Досадного (отца Чародея) кличка Полкана 3-го повторяется II – III , III рядах предков, а у самого Чародея кличка Полкана 3-го встречается хотя и многократно, но уже не ближе 3-его ряда, в III – III, IV, IV рядах родословной. В каждом последующем поколении родство спариваемых особей становится менее близким.
В дальнейшей работе с линией Полкана 3-го - Чародея большую роль начинают играть неродственные спаривания, в результате которых появляются известные производители Ворожей ( сын Чародея), его сын Говор и сын последнего Корешок.
Продолжатель линии Чародея- Ворожея - Говор 5.14 (завода Стаховича), так же как и сын Говора – Корешок, были получены при применении разнородного неродственного подбора. Корешок, явившийся родоначальником самостоятельной линии, дошедшей до нашего времени, был получен при соединении двух обособленных неродственных групп орловской породы: полкановских потомков ( через Чародея-Ворожея) с потомками Молодого-Атласного ( через Булатную).
Постепенный отход от теснородственного и переход к неродственному разведению был характерен и для работы с другими линиями орловской породы, в лучших конных заводах того времени – в Хреновском, в заводах Тулинова, Голохвастова и других.
Весьма интенсивное использование метода теснородственных спариваний в период консолидации породы делало необходимым отказ от него в последующий период разведения орловского рысака. Характерно, что В.И. Шишкин одним из первых заметил вредные последствия примененного им систематического родственного разведения, которые проявлялись в уменьшении роста и переразвитости лошадей. Именно этим было вызвано повторное скрещивание орловских рысаков с голландскими лошадьми, которым В.И. Шишкин предотвратил дальнейшее накопление вредных последствий родственного разведения.
Однако далеко не все коннозаводчики того времени, как и некоторые позднейшие исследователи , правильно оценили это радикальное мероприятие В.И. Шишкина и сделали для себя соответствующие практические выводы.
В целом ряде конных заводов, в числе которых были и ведущие, обладавшие высокоценными племенными орловскими рысаками, долгое время после периода консолидации продолжали разводить лошадей в тесном родстве, не желая видеть тех пагубных последствий, которыми такое разведение сопровождалось.
Эти заводы все без исключения потеряли свое ведущее назначение и пришли в упадок, а культивировавшиеся в них линии заглохли и представлены только матками.
В таком положении оказались конные заводы Кожина, Голицина, Охотникова, Казакова и другие.
Продолжение будет, если это кого-то заинтересует.....
Работы много, сразу все не напечатать, только в перерывах на обед :roll: