Орловцы, цена вопроса

Про Орловскую верховую, прям удивили. Пойду челюсть упавшую поищу. Народ, что совсем литературку не почитывает.
 
Использование орловского рысака как газонокосилки ,еще одна малоохваченная тема:D что вы все про бега. Бежать,размахивая щетками, каждый может.
 
За Терцев и Дончей не беспокойтесь , есть люди которые за них отвечают. А насчёт "придумать", о это не беспокойтесь, придумано давно. А сейчас уже в процессе.
 
x_b16272d1.jpg
Ой, так я его знаю.
 
Да,это он. На календаре он и мой русский рысак.Если вы были в Калгановке,то и Гефеста наверняка видели.
 
Да,это он. На календаре он и мой русский рысак.Если вы были в Калгановке,то и Гефеста наверняка видели.
Я там не была. Я просто Дениса знаю. Я его уговорила крыть 16 летнюю кобылу в первый раз. Это того стоило. Отличные дети. Кобылу конечно жаль.
В калгановке теперь всё новое. Там есть хорошие знакомые. Думаю со "своей" компанией поехать туда в гости. Посмотреть условия и маток.
 
Не знаю, я как то спрашивала у Дениса. Он вроде себе её хотел оставить. Потом мне кто то писал, что её продали. Но это давно было. Я уже и толком не помню. А у него решила не спрашивать. Вроде как не моё дело. Так то кобылы ценные. и Семейство как оказалось очень интересное.
 
Про Орловскую верховую, прям удивили. Пойду челюсть упавшую поищу. Народ, что совсем литературку не почитывает.

Если вы будете всё время так ронять челюсть при приобретении новых знаний - вы её рискуете потерять. ))
В начале 19 века были две независимо друг от друга выведенные породы - Орловская верховая (Орлов занимался двумя направлениями - рысистым и верховым) и Ростопчинская (вывелась графом Ростопчиным). Обе породы имели одинаковые породообразующие принципы - крутились англо-арабские крови. Только Орлов тренингом не заморачивался (в верховом отделении, коим был Чесменский конный завод), а у Ростопчина лошади скакали (с соответствующим тренингом). После смерти и того и другого обе породы оказались на грани исчезновения - Орловская из-за вырождения по рабочим качествам, а Ростопчинская из-за малочисленности. Когда спохватились, что обе породы исчезают, объединили их в одну Орлово-Ростопчинскую. Современники называли это иронией судьбы, потому что при жизни Орлов и Ростопчин были соперниками и друг друга, мягко говоря, недолюбливали. Почитайте Урусова что ли.

Летучая, чистопородный серый орловец рождался вороным а вороной - серым. ЭТО ОСОБЕННОТЬ ПОРОДЫ! Если сейчас не так, то это значит только одно - Орловец УЖЕ изменил свой породный генотип.
Насчёт истории - тоже к Урусову пожалуйста.
Кстати без "крепостного Шишкина" породы вообще бы не было, она исчезла бы с лица земли сразу же после смерти графа.
 
Летучая, чистопородный серый орловец рождался вороным а вороной - серым. ЭТО ОСОБЕННОТЬ ПОРОДЫ! Если сейчас не так, то это значит только одно - Орловец УЖЕ изменил свой породный генотип.
.
есть закономерности мастевого наследования) Если жеребенок родился генетически гнедым, но ген серой масти возобладал, он будет серым, и так будет хоть в каком веке. Гнедая масть, как и рыжая, в породе присуствует и присутсвовала)
Я могу понять такое только в першеронской породе, так как там только вороная и серая масть имеются. Соответственно сереют только на основе ворной масти. У орловцев есть: гнедая, рыжая, буланая, вороная. как же может жеребенок родиться вороным. если он гнедой?)Вы напишите хоть, откуда у вас таки потрясающие познания) Или вы тогда лично всех жеребят изучали?)
 
Кстати, о причинах резкого возрастания резвости орловцев в последние годы тут хорошо написали.
Вернемся к теме. Резкий прогресс резвости орловцев можно рассматривать только в комплексе: как результат селекции, улучшение условий выращивания и тренинга. Какая сейчас средняя резвость маточного состава по хозяйствам? В известных мне - на уровне 2.15 -2.20. Четверть века назад он был на уровне 2.25-2.30. Сейчас владелец, ориентированный на бега, отбирает в состав наиболее резвых маток. Раньше этой возможности не было. Надо было поддерживать количество маток в заводе на определенном уровне, согласно плану. Уровень выбытия лошадей по разным причинам был достаточно высок, и иногда приходилось ставить в матки даже небежавших кобыл, лишь бы закрыть показатель. Первый важный момент: в советское время поставили производителя в завод и будет он там работать, пока не падет, даже если выясняется , что к этим маткам он не подходит, потомство посредственное и лучше его использовать в другом заводе. Но обмен производителями был кошмарной морокой. А сейчас этой проблемы нет. Производители меняются часто, есть возможность по двум-трем ставкам определить его ценность и поставить, если что, другого. Второй важный момент: заводы очень редко брали в маточный состав кобыл из других заводов. Сейчас с этим гораздо проще, поэтому ротация генов намного выше, чем даже 20 лет назад, несмотря на сокращение численности орловских рысаков. Разнообразие генотипов повышает возможность получения резвых рысаков. Есть понятие "критическая масса", оно применимо и к селекции. Идет процесс накопления нужных генов, а потом резкий прорыв - массовое улучшение резвости.
 
Там в соседней теме мр. Джон открытым текстом писала, что породообразование её не интересует, соответственно породные особенности мастей тоже. Говорить что серая масть это ген поседения, наложенный на основную не совсем корректно - практика доказывает что серая масть, хоть и является по сути ранним поседением - это именно масть (масть - это генетически обусловленная окраска тела животного). Так что у орловцев есть: серая, рыжая, гнедая и вороная (о буланой впервые слышу и никогда не видела, у нас был соловый, но во-первых он был русский с французской кровью, а во-вторых его по крови не тестировали, так что дать 100% гарантии что там небыло кого-то залётного даже я не могу, хоть хорошо знаю и само хозяйство и кто там крыл в то время).
На один источник я уже сослалась - Урусов. Была у меня так же брошюрка "Конный завод и порода", посвященная какому-там летию породы (издания 80-х кажется), к сожалению не нашла; огромную стопку журналов коневодств с конца 70-х до середины 80-х отдала (там много было посвящено всем отечественным породам, просто поверьте на слово), была брошюра что-то типа первых изданий журнала коневодства даже не помню каких годов, кажется ещё даже до ВОВ (эта вообще давно потеряна безвозвратно). И я просто физически не могу вспомнить все источники моего знания. Хотя то, что я пишу и не требует чего-то ахово-эксклюзивно-специализированного, это всё есть в большинстве нормальных источников информации.

Если будут селекционировать по одному признаку - резвость, не учитывая тип, то тип уйдёт (вместе со всеми сопряжёнными с ним положительными качествами породы), при этом если допустят хотя бы небольшое прилитие другой крови (породы) - то безвозвратно. Получат экстерьерно и качественно (по здоровью, адаптивным качествам, требованиям к грунтам и т.п.) второго американца, уступающего по резвости самому американцу, но с гордым названием Орловский.

Всю ставку орловских жеребят Хреновского завода 1983 г. видела своими глазами, если чё, и да - там с вороными кобылами стояли серые жеребята. Тот же Цуцков (надеюсь начкон завода для вас авторитет?) об этой породной особенности говорил.
 
(о буланой впервые слышу .
Вы изучите историю породы получше) Так-то там была ка кминимум одна буланая кобыла) От которой был рождён Полкан)
Современные буланые и соловые орловцы происходят от украинского производителя Левкоя.

http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=876485
Вот например Молибден, в этой же теме.
http://www.prokoni.ru/forum/threads/orlovcy.1698/page-68#post-4000081

Серая масть - это отдельная масть, но поседение происходит на какой-то другой масти, на какой-то окрашенной основе. Основа зависит от тех мастей, которые есть в генотипе конкретной лошади. Вне зависимости от породы. Ну, я не знаю, как вам объяснить ещё)




Если будут селекционировать по одному признаку - резвость, не учитывая тип, то тип уйдёт (вместе со всеми сопряжёнными с ним положительными качествами породы), при этом если допустят хотя бы небольшое прилитие другой крови (породы) - то безвозвратно. Получат экстерьерно и качественно (по здоровью, адаптивным качествам, требованиям к грунтам и т.п.) второго американца, уступающего по резвости самому американцу, но с гордым названием Орловский..
А что вы знаете о том, как проходит селекция орловского рысака в настоящее время? Знакомы ли вы с выдающимися по типу и экстерьеру соврменными орловцами? Что можете о них сказать? Как вам их типичность, секунды, использование в заводах?

"С вороными кобылами стояли серые жеребята" - и?
Серые это какие? такие?
0_58860_faf9f07d_L.jpg


0_83b45_44c81160_L.jpg
 
Последнее редактирование:
Брошюры по заводу, где были полностью описаны как история так и происхождение, под рукой нет, уже писала - утеряна. Во всех менее специализированных источниках мать Полкана (если вы про отца Барса) описана просто как датская упряжная, так что проверить точность указанной масти не могу. Я что-то ремней у орловцев по спинам не помню (а буланая без ремня - не буланая а светло гнедая). На фото лошадь вообще на серую похожа (с нетипичной основой). И это как должны были лечь гены, чтобы из "глубины веков" "выковырялись" (и со стороны матери и со стороны отца) гены такой сверх нетипичной рубашки?

Ну, я не знаю, как вам объяснить ещё)

Да ни как не объясняйте. Я третий раз повторяю об особенностях породы, а вы мне всё в нос тычете общими закономерностями.

Серые, значит серые - как цвет а не как масть. Жеребёнок на фото ЕЩЁ не серый, и вообще может быть НЕ серым. Вы не знаете как выглядит серая лошадь? Кстати ещё вопрос - вы красно-серых орловцев часто видели? Чистопородных, ибо в Московском, например, ещё в советские годы приливали чистокровную кровь (в качестве эксперимента) получив кобылу Фабула. Я просто не знаю судьбу этой ветви.
 
Сверху