Сказал, что Гром был очень нестабилен по езде, так же как и его мать Голубка. Из-за заскоков на дорожке его не стали испытывать на ЦМИ, отправили В Саратов. По словам Новожилова, у него была примочка - больше двух -трех раз на одном ипподроме он нормально бежать не мог, начинались нервные срывы. Хотя потом он, судя по всему, успокоился, рисковать не стали.
Когда я была на Саратовском ипподроме, наездники очень тепло отзывались о Громе. Говорили, что если бы его не забрали в Москву, ему не было бы равных среди орловцев. Насчёт проскачек: я ни разу не профи в рысистых испытаниях, но много ездила на орловцах, пришедших с ипподрома. Да, бывают лошади и с более устойчивой рысью, но не могу сказать, что Гром склонен скакать. Мне порой стоит большого труда заставить двигаться его галопом (он легко может закрутить вольт диаметром 10 - 12 метров на резвой рыси и не сбиться), и именно из-за галопа (вернее, его отсутствия) мы испытываем некоторые трудности в драйвинге, особенно в дрессаже.
Насчёт "заскоков" и съехавшей крыши: Гром - одна из немногих "думающих" лошадей. Он "горит" на стартах, но становится абсолютной клячей в ситуациях, когда нет соревновательной обстановки - на нём запросто можно покатать детишек на Новогодней Ёлке в городском парке, он будет покорно стоять в оглоблях и трюхать с ноги на ногу с полными санями детворы. При этом на нём смело можно выезжать на городские улицы - его не испугать трамваем или Камазом, или взрывами петард. Согласитесь, обезбашенные лошади так себя не ведут - они обезбашены всегда ))).
Думаю, в своё время (в 3 года) слишком много требовали от Грома, как от подающего надежды. Плюс не лучшим образом сказалась смена наездника (в Москве, если не ошибаюсь, он ничего не показал выдающегося....)
Что я всем этим хотела сказать....я очень жалею, что Гром не попал ко мне в молодости, ДО испытаний. Уверена, что при ровном нефорсированном тренинге не было бы никаких "срывов" и "заскоков" у этой лошади. К сожалению, таких лошадей очень много. Не все они психи от рождения, это мы, люди, делаем их такими в погоне за резвостью, медальками, местами..... К сожалению, не всегда возможно в условиях ипподрома сохранить психическое и физическое здоровье лошади, и, к сожалению, не все наездники к этому стремятся.