Ronsar 1 написал(а):
Насколько реально, сняв стремя вместе с путлищем, использовать такой инструмент как оружие.
Если обладаете навыками, то вполне реально. Можно использовать в качестве кастета, удавки и того самого "гасила".
Но для этого надо а) знать, как бить б)куда бить в) отработать технику (в т.ч. с напарником). Если владеете навыками самообороны (например, знаете, болезненные точки и то, как в них попасть), то придумать что-то с такой штукой вполне реально.
ИМХО, проще использовать специальные приспособления, типа этого:
http://www.noksknives.ru/catalog/produc ... s/garpiya/
У него короткое лезвие, удобный хват, по холодному оружию он не проходит, а вот напугать/причинить неприятные ощущения можно легко. В карман помещается вполне.
Я к тому. что снимать путлище будет гораааздо медленнее, чем доставать из кармана нож. Что касается закона, то тут надо посоветоваться с юристом или ментом. Часто вопрос не в том, что фактически произошло, а в том, какие формулировки использовали при описании происшествия.
Но вообще, ИМХО, до острых ситуаций лучше не доводить.
С другой стороны, я вот в леса-поля не езжу, но однажды на чужой конюшне довелось выехать в оживленный райончик. Нас было трое + собаки, тем не менее, от "девушка, дай лошадку покататься" я очень сильно напряглась. Сразу, почему-то, захотелось нагайку, кстати. Видела у знакомого, со свинцом. По ощущениям, самое эффективное должно быть, ну после хорошо подвешенного языка.