Осанка и посадка всадника

И будто бы если я буду с другим тренером то ситуация поменяется в корне
Не думаю
Это не так работает
Кроме моего тренера у меня нет единомышленником по поводу лошадей!
Поэтому я написала сюда!
Вообще дело точно не в ней
Вам столько народу написало про смену тренера, почему? Потому что по вашим же словам тренер говорит противоречащие друг другу вещи. Вы - новичок и не разбираетесь ещё в ВЕ и что и как должно быть. Люди ответившие вам не год и не два с лошадьми, а десятилетия и они понимают о чём говорят. Вы можете доверять тренеру, дело сугубо ваше, но спросив совета будьте готовы к тому, что услышите иное мнение.
Так у вас есть сколиоз или нет? Если бы он у вас был, вы бы об этом знали, исключение может быть при небольшом искривлении, которое корректируется мышечным корсетом, упражнениями.
Шлюсс подключается только при остановке лошади или сокращении аллюра, колено и голень должны быть свободны и должен быть упор стопы в стремя. Если вас учат держаться ногами за лошадь - это неправильно.

Вот очередной случай. когда тренер не тренирует.
Вернее, тренирует, как "удобнее" ученику.
Начинать нужно всегда с учебной рыси. На то она и учебная. Сначала, 10-12 занятий на корде. Тренер при этом должен указывать, как правильно сидеть. Затем - манежная езда, неважно в смене или в одиночку, месяца 2-3, только на учебной рыси, с начальными элементами, вольты, перемена направлений. Затем только можно переходить к облегченной рыси и немного к галопу. Ездить через ковалетти. Через 5-6 мес регулярных занятий можно начать прыгать невысокие препятствия.
Наилучшее упражнение для выработки посадки - это прыгать клавиши 2 шт. до 80 см через один темп, далее третья 110 см через два темпа, без стремян и руки на поясе. Освоившие данное упражнение сидят в седле как приклеенные к нему при любых телодвижениях лошади, конечно, кроме случаев переворачивания ее вверх ногами, тогда седло имеет смысл покинуть))
Да, это трудно. Однако, только так можно научиться сидеть в седле непринужденно и расслабленно, по-разгильдяйски растекаясь по седлу, сопровождая движения лошади.
Для чего это нужно? Элементарно, чтобы не уставать. Недостаточно подготовленный физически и технически всадник начинает сидеть в седле как мешок с... все знают с чем, колбасится и перебивает ход лошади. Понятно, что так далеко не уедешь((

Вот очередной случай. когда тренер не тренирует.
Вернее, тренирует, как "удобнее" ученику.
Начинать нужно всегда с учебной рыси. На то она и учебная. Сначала, 10-12 занятий на корде. Тренер при этом должен указывать, как правильно сидеть. Затем - манежная езда, неважно в смене или в одиночку, месяца 2-3, только на учебной рыси, с начальными элементами, вольты, перемена направлений. Затем только можно переходить к облегченной рыси и немного к галопу. Ездить через ковалетти. Через 5-6 мес регулярных занятий можно начать прыгать невысокие препятствия.
Наилучшее упражнение для выработки посадки - это прыгать клавиши 2 шт. до 80 см через один темп, далее третья 110 см через два темпа, без стремян и руки на поясе. Освоившие данное упражнение сидят в седле как приклеенные к нему при любых телодвижениях лошади, конечно, кроме случаев переворачивания ее вверх ногами, тогда седло имеет смысл покинуть))
Да, это трудно. Однако, только так можно научиться сидеть в седле непринужденно и расслабленно, по-разгильдяйски растекаясь по седлу, сопровождая движения лошади.
Для чего это нужно? Элементарно, чтобы не уставать. Недостаточно подготовленный физически и технически всадник начинает сидеть в седле как мешок с... все знают с чем, колбасится и перебивает ход лошади. Понятно, что так далеко не уедешь((
По такому алгоритму сможет работать только тренер у которого АВТОРИТЕТ, выше крыши и от учеников отбоя нет, тренер который на пару сотен км в округе один, а от желающих отбоя нет или тот которому работа с учениками погоды в жизни не делает, есть ученики хорошо, нет, не беда)) В других случаях люди не готовы терпеть такие трудности и пойдут к тому тренеру у которого полегче(

И лошади регулярно уходящие в утиль.
Шутка ли, учебная рысь под всеми новичками по 2 месяца.

Даже при мягком тюлюпчике такими темпами отобьют всю спину к чертям. Да и потом как себя вести ученику, когда оказывается, что ты умеешь ехать не на рыси, а на тюлюпе?

Учебка - сложно. Учебка - неприятно. Учебка большинству новичков-будущих любителей попокатателей как основной аллюр нафиг не сдалась.

Вот реально с такой методой надо быть единственным и неоспоримым.
И с дофига лошадей и лошадей-самовозов, которых особо не жалко.

лошади регулярно уходящие в утиль.
Шутка ли, учебная рысь под всеми новичками по 2 месяца.
В Советских СДЮШОРах по 1.5 года ездили без стремян и не кто в утиль не уходил. Только надо уточнить, что эти лошади были подготовлены с 2-3 до минимум 5-6 лет профессионалами высокого класса, а некоторых и дольше.

Последнее редактирование:
Дети отбивают не так быстро как более тяжёлые взрослые.
Быстрее обучаются.
Психологические зажимы и страхи уходят гораааздо быстрее.

Здесь все таки речь о человеке пришедшему в ВЕ в более сознательном возрасте.
Опыт показывает, что в среднем, чем сознательнее, тем дольше процесс. Мозг уже работает на ощущение опасности.

(Ну и никто в утиль не уходил... Как часто тех лошадок по спине проверяли? Как долго они несли верховые нагрузки? Мы же все нынче ратуем за счастливых атлетов. Здесь только догадки с моей стороны, сама там никогда не училась)

Дети отбивают не так быстро как более тяжёлые взрослые.
Быстрее обучаются.
Психологические зажимы и страхи уходят гораааздо быстрее.

Здесь все таки речь о человеке пришедшему в ВЕ в более сознательном возрасте.
Опыт показывает, что в среднем, чем сознательнее, тем дольше процесс. Мозг уже работает на ощущение опасности.

(Ну и никто в утиль не уходил... Как часто тех лошадок по спине проверяли? Как долго они несли верховые нагрузки? Мы же все нынче ратуем за счастливых атлетов. Здесь только догадки с моей стороны, сама там никогда не училась)
Так и есть , согласна полностью.

Помогите пожалуйста, опытные конники, тренера, подскажите пожалуйста советом! Начала заниматься конным спортом месяц назад всего лишь, есть цель, желание, стремление. Тренер хвалит и говорит, что у меня глубокая посадка, но на рыси удержаться не могу, вообще с корды не слезаю, без неё сама рысить не могу, вся зажимаюсь, поясница дубовая, держусь ногами, коленями, страх дикий (почему-то), ноги из стремян улетают и трясёт всю, еле еле останавливаю лошадь и дальше опять на корде…. ПОДУМАЛА, МОЖЕТ БЫТЬ ИЗ-ЗА СКОЛИОЗА я Не смогу найти баланс в седле… мой возраст 22 (если это имеет значение). Подскажите пожалуйста может ли в этом быть дело? Поделитесь опытом! Может баланс и уверенность сама придет и мне не стоит искать проблему в своей спине или ещё в чем-то….помогите! Боюсь, что не получится ничего с этим видом спорта из-за этой проблемы и придётся бросить :(
если на шагу тренер такого не видит, то скорее всего причина в страхе. Искривления, зажимы и прочее видны на шагу и просто стоячей лошади при посадке

Вложения

• i_165.jpg
    i_165.jpg
    8,6 KB · Просмотры: 69
  • i_166.jpg
    i_166.jpg
    5,3 KB · Просмотры: 59
  • i_167.jpg
    i_167.jpg
    6,7 KB · Просмотры: 62
  • i_168.jpg
    i_168.jpg
    7,6 KB · Просмотры: 68
У меня отличный тренер

и

это мой первый тренер

Исключают друг друга. Как вы можете понять, что тренер хороший, если вам не с чем сравнивать ? Такое воодушевление можно понять, если бы у вас был стремительный прогресс, но это не так. Слова тренера судя по вашим постам расходятся с реальностью. Тренер вам говорит, что посадка глубокая и хорошая, но при этом вас выбивает с седла и ноги лезут куда не надо, вы явно не можете расслабиться и поймать баланс. Тренер вам врет, поскольку это опять же взаимоисключающие вещи.

На основании чего вы сделали вывод, что она хороший тренер ? Не хороший человек, не единомышленница, не та с кем вам приятно общаться - а именно хороший тренер ?

выкладывается по полной со мной на тренировках

Что именно она "выкладывает" ? У нее есть спортивное звание или разряд ? Успешно выступающие ученики ? Система тренинга ? Подготовленные лошади ?

она опытная и умная женщина

Это делает ее интересным человеком и собеседником, но причем здесь тренерские навыки ?

она у меня хорошая, молодая! Из-за возраста слегка резвая

Молодая и резвая лошадь - не очень хороший выбор для новичка. Такие лошади подойдут для более продвинутого обучающегося, который уже уверенно сидит на всех аллюрах. Что снова обращает нас к вопросу навыков вашего тренера. Не давать молодых лошадей под махровых новичков - это одна из аксиом обучения ВЕ, почему тренер решила от нее отойти ?

если на шагу тренер такого не видит, то скорее всего причина в страхе. Искривления, зажимы и прочее видны на шагу и просто стоячей лошади при посадке
Спасибо за изображения , вы проясняли ситуацию для меня в плане заболевания
Кончено, такой деформации, как на фото, у меня точно нет

Я правильно понимаю, что такая деформация это прям противопоказание для занятий? Или ОЧЕНЬ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО? Верно? Потому что асимметрия заметна очень сильно
И наверно физически так очень тяжело

Спасибо за изображения , вы проясняли ситуацию для меня в плане заболевания
Кончено, такой деформации, как на фото, у меня точно нет

Я правильно понимаю, что такая деформация это прям противопоказание для занятий? Или ОЧЕНЬ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО? Верно? Потому что асимметрия заметна очень сильно
И наверно физически так очень тяжело
Это показания попасть к хорошему иппотерапевту. Раз у вас такого нет, боритесь с другим)
Ну 4 стадия точно противопоказана для ве

и

Исключают друг друга. Как вы можете понять, что тренер хороший, если вам не с чем сравнивать ? Такое воодушевление можно понять, если бы у вас был стремительный прогресс, но это не так. Слова тренера судя по вашим постам расходятся с реальностью. Тренер вам говорит, что посадка глубокая и хорошая, но при этом вас выбивает с седла и ноги лезут куда не надо, вы явно не можете расслабиться и поймать баланс. Тренер вам врет, поскольку это опять же взаимоисключающие вещи.

На основании чего вы сделали вывод, что она хороший тренер ? Не хороший человек, не единомышленница, не та с кем вам приятно общаться - а именно хороший тренер ?

Что именно она "выкладывает" ? У нее есть спортивное звание или разряд ? Успешно выступающие ученики ? Система тренинга ? Подготовленные лошади ?

Это делает ее интересным человеком и собеседником, но причем здесь тренерские навыки ?

Молодая и резвая лошадь - не очень хороший выбор для новичка. Такие лошади подойдут для более продвинутого обучающегося, который уже уверенно сидит на всех аллюрах. Что снова обращает нас к вопросу навыков вашего тренера. Не давать молодых лошадей под махровых новичков - это одна из аксиом обучения ВЕ, почему тренер решила от нее отойти ?

Блин; надоел этот гон в сторону моего тренера , ну обидно уже даже ) у вас так хорошо у всех развито понимание «плохого тренера», что аж страшно 😟
Меня лично все устраивает
Тренер не форсирует темп занятий, поддерживает меня и помогает , объясняет на пальцах непонятные мне моменты
Мы ещё только в самом начале же..ну месяц блин всего лишь
Тренер уж точно мне не врет
Просто очевидно не могу найти баланс или боюсь скорости , не знаю
Я поэтому и попросила совета касаемо этого
И предположила что баланс найти мне мешает болезнь (это был практически основной вопрос поста) ; хотела совета насчёт этого (я получила много откликов и мнений, спасибо за каждое 🥰, мне спокойнее и понятнее)

Когда есть косяки тренер замечает и сразу поправляет или говорит как надо сесть и тд
Система занятий явно есть и мы ей передерживаемся
В лс задали вопрос мне и прислали видео с упражнениями (базой) , которую мы выполняем
Так что с этим все нормально

Я сказала что лошадь СЛЕГКА резвая, я так сказала, потому что, видимо, до сих пор ей не доверяю особо и в силу ее возраста ожидаю от неё всяких «выкидонов»
Но такого либо не было, либо единственный какой-то раз который я даже не запомнила
Тем более какие лошади есть- с такими и работаем знаете ли от меня тут многое не зависит уже
Главное что лошадь моя не козлит и не сбрасывает меня и на том спасибо
Так что с лошадкой все хорошо, подобрана нормально, я так думаю
Живу я не в мегаполисе типо Москвы, в обычном городе миллионнике, и знаете занимаюсь не в Maxima Stables )))) так что чем богаты тем и рады 🤡🤡🤡🤡

Вы пришли за советом и вам высказали свои соображения. Чего же обижаться? Иногда к хорошему тренеру люди за 50 км ездят. И не факт что он плохой и что лошадь плохая. Возможно, вам они не подходят. Повторюсь, для новичка молодая резвая лошадь - плохой выбор. Бывает и лучше но если не хотите тпотерять время и переучиваться потом месяцами, постарайтесь найти подходящее именно для вас.

Вы пришли за советом и вам высказали свои соображения. Чего же обижаться? Иногда к хорошему тренеру люди за 50 км ездят. И не факт что он плохой и что лошадь плохая. Возможно, вам они не подходят. Повторюсь, для новичка молодая резвая лошадь - плохой выбор. Бывает и лучше но если не хотите тпотерять время и переучиваться потом месяцами, постарайтесь найти подходящее именно для вас.
хорошо, благодарю ☺️

вот вы даже не видели ни лошадь ни тренера, для новичков у нас и 16 летняя "молодая и резвая". Особенно когда рысью сесть не могут то и совсем старушку еле ноги переставляющую звали "она меня несет, я падаю".
мерить тренерство разрядами вообще смешно, спортсмен не всегда хороший тренер и тренер не всегда хороший спортсмен, это нормально. Посадить на рысь боящегося новичка с искривлением позвоночника-процесс долгий.

очень не этично так категорично отзываться о тренере тем более не видя его за работой 🙄

вот вы даже не видели ни лошадь ни тренера, для новичков у нас и 16 летняя "молодая и резвая". Особенно когда рысью сесть не могут то и совсем старушку еле ноги переставляющую звали "она меня несет, я падаю".
мерить тренерство разрядами вообще смешно, спортсмен не всегда хороший тренер и тренер не всегда хороший спортсмен, это нормально. Посадить на рысь боящегося новичка с искривлением позвоночника-процесс долгий.

очень не этично так категорично отзываться о тренере тем более не видя его за работой 🙄
Спасибо большое за поддержку и понимание

Немного смутило или неправильно поняла. Без этого видео тренер не знал, как работать над базой?
Речь совсем не о том!

Мне видео пользователь сегодня прислал с комплексом упражнений базовых и спросил делаю ли я это с тренером
Я ответила что да

Тренер все прекрасно знает!

Сверху