Осенние жеребята - плюсы и минусы.

ну если жеребенки нормальные то не особо они ложатся
наш родился 13 июня дома два дня или три побыли, потом из плаца мамаша его вылезла сломав палку, гуляли через забор от табуна, вобщем через неделю после родов они гуляли в табуне, ребенок крепкий, мамку не путает носится
первые недели две спал в поле сейчас там не ложится
пасем с утра часов до 11 если жарко и вечером до 9-ти получается на улице ребенок проводит8 часов двигается, мухи его не прокусывают-детский пух спасает)), но мое мнение лучше кобыле рожать в марте, так ребенку больше травы за сезон достанется ну и солнышка, да и наиграется набегается больше
осенью дожди, особо не погуляешь...

Летучая я написал(а):
В Африке вот что-то нету лошадей за 170 ростом, там даже зебры мелковатые) А уж там выпаса и солнца.... :)

:lol: + 100

не знаю, как жеребята, а вот щенки крупных пород в Питере растут хуже, чем в Ростове.. или Испании.
У нас и корма должны быть "сложнее по составу" и подкормки обязательны

тема интересная, собираюсь свою покрыть, вот тоже с сезоном определяюсь.

Хотела январского ребенка, отговаривают на апрельского - майского

По-моему, апрель - май самое оптимальное время - весь сезон с выгулом и травой еще впереди.
А осенью что? - слякоть, дождь, ветер и надвигающиеся холода со снегом. Да и кобыла лучше восстановится за лето на траве.
Не зря же, наверное, природой так устроено, что самая сильная охота у кобыл весной, а к осени утихает.
К тому же, если жеребенку предстоит спортивная карьера, то ему не выгодно быть на полгода младше соперников - одногодок.

Летучая я написал(а):
.
Так что... В Африке вот что-то нету лошадей за 170 ростом, там даже зебры мелковатые) А уж там выпаса и солнца.... :)
Это шутка такая?
В Африке Уже нет выпаса, хотя вот солнца навалом
Что касается тех же Шведов, то у них зимы мягче чем у нас

Вообще тема "новаторов": сто лет назад придумали когда и где лучше растить, а у нас все арбузы за полярным кругом пытаются производить, причем зимой :lol: Да, можно. Но вот нужно ли?
Странно, зачем тогда Орлов свой конезавод перевозил, если и севернее вроде жизнь есть?

Svetik777 написал(а):
Летучая я написал(а):
В Африке вот что-то нету лошадей за 170 ростом, там даже зебры мелковатые) А уж там выпаса и солнца.... :)

:lol: + 100

не знаю, как жеребята, а вот щенки крупных пород в Питере растут хуже, чем в Ростове.. или Испании.
У нас и корма должны быть "сложнее по составу" и подкормки обязательны

Я даже больше скажу, на южных пляжах северных детей видно сразу же на фоне южненьких (если брать одной национальности): по физическому недоразвитию, анемии, бледности кожных покровов, особенно лица. После недели детки как то выравниваются, но очень это режет глаз. В Питере практически все дети рождаются в той или иной степени предрасположенные к рахиту и легочным заболеваниям, а также к аллергиям. Надеюсь, что для многих это информация не новость.

Что касается взрослых - сравните молодую петербурженку в 4-м поколении живущую в Питере и донскую казачку :lol: . Разница очевидна!

Летучая я написал(а):
leonchik написал(а):
В Африке Уже нет выпаса, хотя вот солнца навалом
Как же там дикие копытные живут, бедолаги? :shock: :D
БиБиСи посмотрите как они там живут и сколько им, реально, бедолагам мигрировать приходится, а то и сидеть на голодной диете.
И люди, в основном, некрупные.

Люди в Африке некрупные? Ну,смотря какие. Есть пигмеи. А есть и зулусы.

Oktoberfest написал(а):
Люди в Африке некрупные? Ну,смотря какие. Есть пигмеи. А есть и зулусы.
Африка большая, очень протяженная с севера на юг, соответственно, климатические условия в ней неодинаковые, отсюда и физические данные людей (которые, впрочем, определяются не только климатическим фактором, там все сложнее). Самые высокие люди в Африке живут в поясе саванн. Кстати, у нас в Европе самые высокие - вовсе не итальянцы с испанцами, а скандинавы, немцы и англичане.

leonchik написал(а):
БиБиСи посмотрите как они там живут
Как все дикие животные.
leonchik написал(а):
И люди, в основном, некрупные
Крупные люди на Севере, такая форма рахитичности видимо :lol:
Если не нравится Африка, давайте метнемся в прерии Северной Америки. Вот где климат - рай для лошади. Много там было мустангов за 170?
А если кроме шуток, то да, да, да. И в Питере и в районе Москвы реально вырастить крупную развитую лошадь. Если понимать, как. Знаю хозяйство, где полуторагодовалые орловские жеребята ростом 165 не редкость.
Знаю место, где орлово-буденновец, росший без всяких супер мега подкормок к трём годам вырос до 171 см (мерили перед продажей).
Оба места находятся в Московской области.
leonchik написал(а):
Странно, зачем тогда Орлов свой конезавод перевозил, если и севернее вроде жизнь есть?
Из Московской области в Воронежскую? Не думаю, что из-за климата, климат там и тут несильно отличается. :roll: Даже больше скажу, Орлов никогда бы не стал перевозить завод куда-то в более теплый климат для того, чтобы лучше жеребята родились. Потому что породу он создавал не для себя, а для России и понимал, что лошадь должна быть приспособлена к жизни в том климате, который имеется в Центральной России.
Ключевое слово приспособлена.
Ни одного завода, разводящего орловских рысаков в районе Ростова, Краснодара, Пятигорска и тп никогда не было и нет. Самые южные, надо понимать, это заводы на Украине. Пермский завод, Алтайский завод (два завода, которые входят в число крупнейших заводов по орловской породе) расположены в условиях сурового климата, резких перепадов температур. Остальные все в Центральной России.
При этом орловский рысак - порода, где представители ростом 165-173 см встречаются не редко.

А почитайте историю Хреновкого КЗ для начала.
И если порода и приспособлена, но растить детей лучше на юге. Трудозатраты ниже в разы. Вот и стОит жеребенок выращенный в нашей полосе на порядок выше, чем Ростовский, и не рассказывайте про цены, не московский, а деревенский жеребенок.
Хотя чего спорить. Еще раз повторюсь: да, можно вырастить. Вопрос какими затратами и зачем.
Помидоры у нас тоже растут, вопрос как и какие танцы с бубнами вокруг них устраивают :lol:

amanita написал(а):
Хоббика или рабочую лошадь при отсутствии выпаса вырастить, конечно, можно. Хорошую спортивную - увы, нет. .

Посмеялась на славу:)
Вы это Ритутику(Рите) скажите.Она всегда занималась выращиванием - левадных лошадей:)
Спортивных:)

А так -- ройте когда хотите.Почему на заводах кроют весной - объяснять не буду.И так все знают.А для себя - разницы нет.когда ожеребилась кобыла.Не на скачки же готовить жеребенка.

Адель написал(а):
Что касается взрослых - сравните молодую петербурженку в 4-м поколении живущую в Питере и донскую казачку :lol: . Разница очевидна!

:mrgreen: насмешили до слез прям :mrgreen:
Простите , а Вы это серьезно пишете , или это тонкий юмор??

На юге и то не везде, в чём то удобно, ибо степи есть ещё не распаханные, там и табуны(Ростовская обл, Калмыкия) Выгнали и досвидос, что сами нашли, то и хорошо.
Вот у нас в Крае, распахано ВСЁ, с сеном проблемы вечные, качество гаденькое. И трава выгорает вчистую уже с июля. Да, прорастает раньше, спору нет, но когда она у вас в средней полосе всё лето в рост человека, или хотя бы в пояс, то у нас по колено, да и та выгорает. А в это лето, вообще кошмар.
Про рост- ржачка полная)) я вот коренная Кубанская козачка, и что рослая? Ага))) Наши южные русские всё равно не такие высокие как среднерусские русские в общей массе. Так что как ни корми под солнцем не держи, как оно должно быть малОе, так оно и будет.
Всё дело в генетике, а уже потом в условиях выращивания. Никто не будет спорить, что оптимальные условия выращивания, как то: полноценное питание+моцион, будут способствовать проявлению генетического потенциала, а плохие условия не будут способствовать . И не всегда южные лошади рослые и не всегда здоровые.

Samba-E написал(а):
На юге и то не везде, в чём то удобно, ибо степи есть ещё не распаханные, там и табуны(Ростовская обл, Калмыкия) Выгнали и досвидос, что сами нашли, то и хорошо.
Вот у нас в Крае, распахано ВСЁ, с сеном проблемы вечные, качество гаденькое. И трава выгорает вчистую уже с июля. Да, прорастает раньше, спору нет, но когда она у вас в средней полосе всё лето в рост человека, или хотя бы в пояс, то у нас по колено, да и та выгорает. А в это лето, вообще кошмар.
Про рост- ржачка полная)) я вот коренная Кубанская козачка, и что рослая? Ага))) Наши южные русские всё равно не такие высокие как среднерусские русские в общей массе. Так что как ни корми под солнцем не держи, как оно должно быть малОе, так оно и будет.
Всё дело в генетике, а уже потом в условиях выращивания. Никто не будет спорить, что оптимальные условия выращивания, как то: полноценное питание+моцион, будут способствовать проявлению генетического потенциала, а плохие условия не будут способствовать . И не всегда южные лошади рослые и не всегда здоровые.

золотые слова !

leonchik написал(а):
А почитайте историю Хреновкого КЗ для начала.
Да как бы читала. :D
leonchik написал(а):
И если порода и приспособлена, но растить детей лучше на юге. Трудозатраты ниже в разы.
Вы это скажите моим знакомым, которые выращивают на траве без всяких особых трудозатрат. Один человек на 15 маток, производителя и молодняк-годовиков + ещё стоящие на доращивание и заездку годовики с других хозяйств. Плюс коровы и прочее хозяйство.
Выпнул в поле (в условиях 21 века человек садится на мопед и гонит кобыл на мопеде на поле, а вечером так же с поля), завёл, снова выпнул. Рацион и моцион. Фсио. :roll: Чего вы мне доказываете, если у меня примеры перед глазами?
leonchik написал(а):
Еще раз повторюсь: да, можно вырастить. Вопрос какими затратами и зачем
Вроде сначала было заявлено, что нормальных жеребят только на юге можно растить? :)
Безминутные орловцы были: один в Алтайском кз, два в Пермском, хотя по идее, там тааак трудно здоровую крепкую лошадь вырастить. Надеюсь, понимаете, что 1.59 для орловца пробежать - это высший пилотаж для всего организма? Да и русские с американцами должны для этого нужное развитие и силу иметь в должной мере. Кубанская ГЗК со своего тёплого климатического места никуда не переезжала. В период своего расцвета она давала пачками рекордистов и победителей традиционных призов. В период упадка я видела жеребенка двухлетнего из Кубани, одного из последних. Зрелище печальное.
Как так? Там солнце выключили или траву скосили?
Ковбой, самый резвый орловец из Перми. Там родился и вырос, там производителем работает. 28 лет дедку, а, говорят, кроет кобыл только в путь. И карьера беговая была не год и не два, с русскими рысаками до восьми лет бегал на равных.
Спросите начкона Пермского, какие там были трудозатраты у него, чтобы вырастить Ковбоя, Кипра, Дротика, Ковчега... Нормально поставленная заводская работа. :roll: Как и в заводах на юге.

k@sta, а Ритутик - это кто? Извините, я не в курсе. Она в Москве? И в таком случае можно озвучить техрезы выращенных ею спортивных лошадей?

Сверху