Ребят, уж извините, но вы все сейчас пишете ерунду. Ваши выводы основаны исключительно на личных эмоциональных впечатлениях. Для того, чтобы ответить на вопрос, кто в настоящее время здоровее - потомственная петербурженка или потомственная казачка, нужно прежде всего сформулировать, ЧТО именно вы сравниваете.
Существует такое понятие - репрезентативная (т.е. представительная ) выборка. Так вот, чтобы сравнить по каким-то параметрам две выборки в нашем случае, мы должны располагать сведениями примерно о двух тысячах человек, не меньше.
Теперь вопрос о параметрах.
Что именно нас интересует? Возможно, следующее:
1) антропометрические показатели (рост, вес, объем грудной клетки, ширина таза и т.д.)
2) наличие хронических заболеваний
3) физические возможности (сила, выносливость и т.д.)
4) биохимические показатели (например, уровень гемоглобина и т.д.)
5) продолжительность жизни
6) и т.д.
Затем нужно учесть такие факторы, как принадлежность к социальной группе, материальный достаток, уровень медицинского обслуживания в регионе и многое другое.
Кто-нибудь располагает такими сведениями? Я лично - нет :mrgreen:
Так что и с жеребятами аналогично.
Что нас в первую очередь интересует? Рост, продолжительность жизни, наличие /отсутствие болячек, техрезы... что еще?
Никто из отписавшихся здесь аргументированно ответить не смог. (Я, кстати, тоже, но я, прошу заметить, ставлю ИМХО :wink: )
Не собираюсь я вот прям сейчас перелопачивать весь дневник неизвестного мне Ритутика. Если это уважаемый и известный коннозаводчик - так и напишите ее имя и фамилию, какие ее лошади достигли заметных спортивных результатов? В чем секрет-то?
Так что если уж спорить, то только с цифирью в руках. В противном случае у нас сплошные ИМХО и бла-бла.
А ведь методики статистического анализа многие в вузах учили... Позабывали что ли все?