Особенности работы с молодым рысаком.Нужен совет.

Кстати да, как раз мои знакомые рысаки - это непобежавшие рысаки. Забрали из качалки рано и рано же начали работать под верх, как обычных верховых (чтоб активный зад, вперед-вниз и т.п.)
 
Забыла. Галоп на месте - это небольшое утрирование, но продвижение за такт сантиметров на 40-50 вперед для меня это на месте :mrgreen:

tekinka007
Спасибо :)
К железу я сейчас приучаю. Ходим в руках, учу идти, держать более-менее голову, не выдирать руки с плечами, если вдруг что-то интересное проиходит или ходить надоело. Почти научился останавливаться на на голос, а на набор трензеля. Еще шамбон через трензель - тоже работа получается, учится на колыхание железа морду опускать. В руках тоже учу, что мягкие отзывания = надо опустить бошку. Кордой не умею работать с железом :( , так что корду цепляю к недоуздку...
Палочки да, мы иногда бегаем и сантиметров 40-50 чухончик прыгаем. Это он любит :) Но пока нельзя ему, обострились проблемы с ногами, так что ждем ремиссии.
Седелку тоже знает. Но работаем только с шамбоном рысь. Вожжи честно говоря страшно, не настолько я в нем уверена, чтобы одной его на вожжи брать. Все же там... контроля то больше, но и запутаться при резкой реакции лошади вроде решили вбок прыгнуть - тоже проще. А я не уверена, как он среагирует, когда попой повернет вожжу совершенно не туда, куда надо.... Так что вожжи я очень хочу, но чуть позже, когда будет больше уверенность в лошади.
Развязки пробовала, но не пошло - они тяжелые слишком, дергают за рот, даже когда он сдал голову и все провисает. А он к шамбону привык - что опустили носик, и шамбон трензель не трогает. А на развязках он голову ставит в нужное положение, а они все равно качаются, он пытается что-то сделать, чтобы не отзывало его за рот, то опустить голову, то собраться высоко, оно не помогает, он нервничает только. Так что я провела один опыт с развязками, поняла что я лично эксперименты эти ставить не буду.
А вот растяжку да, что-то не подумала, это действительно можно :) Спасибо, еще пару упражнений добавит :)
 
tekinka007 написал(а):
Т.е для правильного развития нужно либо сесть верхом, либо зацепить качалку?
В 2 начали, а в 4 года всё замечательно. А что будет к 7-10 годам?

Если работать аккуратно, то будет лучше, чем если начать в 4.

Не знаю, в чём там особенности орловцев, но физиология у лошадей одинаковая. Конечно, нужно делать поправку на породу - нормы работы клеппера и тяжеловоза значительно разнятся. Но сухожильно-связочный аппарат не готов к таким нагрузкам в 2 года, лошадь ещё растёт.

Чтобы у взрослого рысака были крепкие кости, связки, сухожилия, он должен иметь достаточную нагрузку ребёнком, пока ещё вес не набрал. Именно потому, что ещё растёт. Чтобы вес набирался одновременно с укреплением ССсистемы и ОДаппарата. Ну и мозг на место 2хлетнему рысаку легче поставить. Это всё я уже писала.

В седле безопаснее, чем на свободе? Не понимаю. Кому безопаснее и в чём опасность?

Для лошади безопаснее. Прыгать-сигать-подрываться на неразогретые ноги будет меньше, т.к.контроль со стороны всадника лучше.

Вы расскажите по-подробнее - как это в руках он котёнок, а под седлом проблемы с сотрудничеством и самоконтролем? Чьим самоконтролем? Как это выглядит и в чём выражается? Просто понять не могу, расскажите.
А много орловцев вы видели, которых заезжали с 3 лет (именно заезжали, а не брали в работу дикарей)? И все вели себя так ужасно?

Именно про таких я и говорю. Доминантные черезчур становятся. Привыкают к приятному времяпровождению в компании с тренером, "надо" - надолго не для них.

На свободе и в руках можно по-разному работать. Можно и серьёзно загрузить.

Каким образом? На свободе или корде - подрыв-козлы гораздо травмоопаснее, чем спокойная рысь и кентер под седлом. В руках шагом - нагрузки мало для орловца-2хлетки. Если только рядом бегать? Хотя видела и такое; владелец с лошадью в руках работался по Nika. Втянулся в работу быстрее жеребёнка :D . Хотя, когда пора было переходить к кентеру, уже не поспевал :lol: .

horse-art, всегда терзал меня этот вопрос - ЗАЧЕМ? Куда так торопиться? Почему не дать лошади окрепнуть?
Как можно окрепнуть без должной ОФ подготовки? По крайней мере у орловцев - так. С текинцами работала мало, к сожалению, поэтому про них по этому поводу утверждать ничего не буду.
 
Снегурочка написал(а):
В основном галоп, конечно, портит качалка. Для хорошего галопа нужен подведенный зад и упор внизу. В качалке зад отклячен, а упор вверху - все наоборот.
Так по порядку.
Как лошадь с откляченным задом может бежать резво ?? У всех наших рысаков был очень мощный круп, это следсвие активной работы заднего отдела. Упор вверху вы можете увидеть лишь на призу или на маховой работе, где лошадям одевают чек для удержания головы на определенной высоте, однако одновременно с поднятой головой активно работет зад лошади.
Теперь вернемся к обычной тротовой работе. Там лошади ес-но зад не подбирают, но упора вверху нет. Часто наездники просто опускают вожжи и лошади спокойно тротится на дорожке. Кстати, многоие опытные наездники как только начинают работать двухлетку добиваются того, чтобы она активно заработала задом.


Когда я работала на ипподроме, мы рысаков заезжали под верх в 3 года и иногда работали под вверх, чтобы накачивался плечевой пояс. Когда я первый раз выехала на "свежезаезженном" рысаке, набрала повод и активно сработала шенкелем он мне выдал такой собранным шаг, что любая верховая позавидует!
Всех рысаков не стоит грести под одну гребенку. Есть лошади более выраженного верхового типа, так им потом работать под верхом на галопе не составляет труда, есть другой более "призовой" такой растянутый тип, вот с ними конечно же возникают трудности в работе под верхом :)
 
Сверху