Т.е для правильного развития нужно либо сесть верхом, либо зацепить качалку?
В 2 начали, а в 4 года всё замечательно. А что будет к 7-10 годам?
Если работать аккуратно, то будет лучше, чем если начать в 4.
Не знаю, в чём там особенности орловцев, но физиология у лошадей одинаковая. Конечно, нужно делать поправку на породу - нормы работы клеппера и тяжеловоза значительно разнятся. Но сухожильно-связочный аппарат не готов к таким нагрузкам в 2 года, лошадь ещё растёт.
Чтобы у взрослого рысака были крепкие кости, связки, сухожилия, он должен иметь достаточную нагрузку ребёнком, пока ещё вес не набрал. Именно потому, что ещё растёт. Чтобы вес набирался одновременно с укреплением ССсистемы и ОДаппарата. Ну и мозг на место 2хлетнему рысаку легче поставить. Это всё я уже писала.
В седле безопаснее, чем на свободе? Не понимаю. Кому безопаснее и в чём опасность?
Для лошади безопаснее. Прыгать-сигать-подрываться на неразогретые ноги будет меньше, т.к.контроль со стороны всадника лучше.
Вы расскажите по-подробнее - как это в руках он котёнок, а под седлом проблемы с сотрудничеством и самоконтролем? Чьим самоконтролем? Как это выглядит и в чём выражается? Просто понять не могу, расскажите.
А много орловцев вы видели, которых заезжали с 3 лет (именно заезжали, а не брали в работу дикарей)? И все вели себя так ужасно?
Именно про таких я и говорю. Доминантные черезчур становятся. Привыкают к приятному времяпровождению в компании с тренером, "надо" - надолго не для них.
На свободе и в руках можно по-разному работать. Можно и серьёзно загрузить.
Каким образом? На свободе или корде - подрыв-козлы гораздо травмоопаснее, чем спокойная рысь и кентер под седлом. В руках шагом - нагрузки мало для орловца-2хлетки. Если только рядом бегать? Хотя видела и такое; владелец с лошадью в руках работался по Nika. Втянулся в работу быстрее жеребёнка
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
. Хотя, когда пора было переходить к кентеру, уже не поспевал :lol: .
horse-art, всегда терзал меня этот вопрос - ЗАЧЕМ? Куда так торопиться? Почему не дать лошади окрепнуть?
Как можно окрепнуть без должной ОФ подготовки? По крайней мере у орловцев - так. С текинцами работала мало, к сожалению, поэтому про них по этому поводу утверждать ничего не буду.