Кефоз шейного отдела, компенсационно - лордоз поясничного, 6-7 грыж (шея и поясница), дистрофия межпозвоночных дисков, в грудной отдел смотреть боюсь, не исследую. На всякий случай. Артроз коленных, локтевых, плечевых и пр., пр. Пережаты артерии в шейном отделе, снабжение мозга на 18-20% ниже нормы. (Да, у меня справка есть
). 8 лет назад показана срочная операция на шейном отделе, отказ. 7 лет назад купила лошадь... Первые годы ездила верхом каждый день. Ничего не умела - просто много шагом и без седла. Через 2 года коневладения пришла к нейрохирургу, на очередной осмотр, он изумился - у меня "три позвоночника" - позвоночник держат образовавшиеся рядом мышцы. С момента покупки лошади в больнице не разу не лежала, внутрипозвоночных блокад больше не делала.
Думаю, что смысл верховой езды для людей с такими диагнозами в умении ездить. В поле ехать после того, как стабилизируешь позвоночник. У меня на это года 2-3 ушло спокойной езды. (Шаг, рысь только в полевой или строевая, галоп только в полевой и спокойный, много шагом и без седла, и, главное - каждый день. ИМХО, как и плавание для позвоночника - эффективность в регулярности. Иначе - больше вреда, чем пользы). При обострениях - не ездить, потом начинать себя стабилизировать сначала. Ни в коем случае не падать. Не спрыгивать с лошади - избегать любых ударных нагрузок. Страховать себя в начале (и после обострений) воротником Шанца и поясничным корсетом ортопедическим. Лучше заниматься с одной, привычной к таким "пациентам", лошадью. Ничего не делать через боль. Уметь себя восстанавливать. Вообще научиться жить с таким диагнозом. Постоянная работа над собой и жесткий самоконтроль - и будет вам щастье.
Да, кстати, обследуюсь у нейрохирурга регулярно (потому что ктож меня будет оперировать если что!) - процесс образования грыж приостановили. За эти 7 лет 2 выросли на 1 мм, 1 на 3 мм, 1 на 2 мм. Практически законсервировала. Мозг снабжается кислородом на 100% за счет перифирийного кровоснабжения. "Классические" хирурги на меня смотрят как на пособие по чудесам. И лелеют надежду однажды заполучить меня на стол и внутри поковыряться. Я им пообещала, что обязательно приеду к ним на вскрытие, доставлю им удовольствие.
За 7 лет с лошади падала 3 раза, и то - по собственной неосторожности (запросто можно было таких ситуаций избежать).