Остеохондроз, кифоз (проблемы позвоночника) и верховая езда

Dreamgather

Новичок
У меня собственно две проблемы с позвоночником - остеохондроз и кифоз. После очередного неудачного падения услышал, от врача что верховой ездой зниматься нельзя. Причем не просто пока вылечусь, а вообще!!! Хотя мнение тут расходятся, есть врачи которые считают что верховая езда наоборот укрепляет мышцы спины, полезна как и плавание...
(Спортивной верховой ездой типа конкура не занимаюсь, просто езжу в полях)
А что по этом поводу думают простые люди без мед-образования? (Не думаю что на форуме много врачей найдутся)

Могу ответить про себя. У меня остеохондроз поясничного отдела. От ВЕ легче. Но.. я занимаюсь без экстрима на спокойных неативных удобных лошадях.
На учебке -только на самых нетряских.

Не знаю, что такое кифоз, но у меня остеохондроз поясничного и шейного отделов позвоночника. Тоже врач запретил заниматься ВЕ, еще семь лет назад, но я все эти годы регулярно езжу. Правда, в шине Шанца на шее. И серьезным спортом я не занимаюсь, так, гуляю-отдыхаю.

потвержденный остохондроз в поясничном отделе (есть рентген)
не потвержденный в шейном отделе (ну в лом идти рентген делать)
и что то непонятное с позвонком в районе лопаток (не пойду на рентген.. страшно :) )
езжу
занимаюсь конкуром на сильно любительском уровне
от ВЕ сильно легче
но у меня практически исключена учебная рысь и лошадей я стараюсь выбирать с ходом помягче

если долго не ездить, то спина отваливается вся. совсем.

пс. не знаю, как насчет кифоза, а вот остеохондроз не лечится. совсем. его можно только "законсервировать".

Остеохнроз грудного и поясничных отделов. Смещение позвонков грудного отдела. Все это получено в другом виде спорта.
Езжу 10 лет, серьезно конкуром занимаюсь.
Спина болит, иногда сильно. Особенно когда лошадь сильно толкается или прыжок резкий.
Когда не езжу, болит еще сльнее.
Все таки за годы езды верхом накачались сильные мышцы, которые могут держать позвоночник.

Но при некоторых видах искривления ВЕ категорически запрещена. Т.к. может спровоцировать еще большее смещение позвонков.
И еще надо учитывать, что прсто ВЕ может и не принести вреда, а вот спорт - не уверена. Мой случай - не показателен.

Остеохондроз поясничного и шейного. Что говорит врач - не знаю, не спрашивала :) Выездючу потихоньку. Делаю упражнения для мышц спины. Пару недель халявлю - начинает побаливать.

В большой степени вопрос везения. Вероятность травмы, например на козле, повышается серьезно, гибкость позвоночника нарушена, удар принимаете целиком. Как раз кифоз может ухудшиться, но не так опасен, как деформация хрящей. С другой стороны, действительно, улучшение кровообращения и тонуса мышц спины сравнимы только с плаванием. При любых проблемах с позвоночником запрещена тряска. Если организовать езду, как здесь писали, на мягких лошадях, без учебной рыси и полевая посадка на галопе, то риск значительно уменьшается, но никогда не забывайте, что ВЕ - один из самых травмоопасных видов спорта. Как говорил мне в ответ на подобный вопрос один из крупнейших специалистов по позвоночнику в СССР в 60-годы, профессор Израиль Исакович Кон, основатель и научный руководитель первого в мире интерната для лечения детей, больных сколиозом: "Мы, конечно, не рекомендуем, и даже запрещаем, но это так приятно!"

Остеохондроз шейного отдела. Практически не езжу.
Если ездить, то первые пару недель будет хуже, потом станет лучше - а через пару месяцев станет очень сильно хуже. Да, бывает и так.

У меня остеохондрозы шейного, грудного, поясничного отделов + грыжи на позвонках (по-моему Шмолля называются), не путать с межпозвонковыми!
До приобретения лошадей не спала ночью, после работы с компьютером вообще лежала влежку. Немели ночью пальцы рук.
Первый месяц занятий был очень тяжелым для мышц, сейчас все в норме. Спина небеспокоит вообще. Чувствую себя намного лучше!
Любительский конкур, выездка.
Конечно падения нужно исключить. Даже здоровому человеку можно получить очень серьезную травму.
Купите более спокойную лошадь.

Остеохондроз, сколиоз. Когда езжу, чувствую себя на порядок лучше. Стоит пару месяцев не садиться - все, можно собираться на пенсию. :wink:

Именно поэтому спортивные врачи, выслушав меня, не только ездить не запретили, но и благословили, исключив серьезные спортивные нагрузки и длительную учебку.

Остеохондроз в полном наличии, если 2 недели не езжу спина отвалитвается, мне кажется, смотрите по себе, если Вам после верховое езды становится легче - значит только на пользу, а наоборот - то нельзя, я верю в то , что боль есть предупреждение организма не делать, что-то, если болит - значит противопоказано...

Хи.. и как только не разваливаемся... А с учебкой да, жесть. Тренер требует, а отработать поясницей никак.
ИМХО, надо сделать рентген, смотреть по самочувствию, поездить месяц-другой, потом опять рентген (или МРТ).
А в поликлинике нервопатологи падают в обморок и крутят у виска.

ВЕ в разумных пределах помогает наработать мышечный корсет, который в некоторых случаях просто необходим, если не хотите ухудшения ситуации.
Кифоз это проще говоря сильная сутулось, когда грудная клетка впалая и плечи вывернуты наружу (надеюсь понятно объяснила). Противоположностью кифоза является лордоз = это, наоборот, сильно выпяченная грудная клетка и сильно прогнутая поясница. ВЕ ИМХО в разумных пределах в этом случае даже нужна, чтобы мышцы спины были сильными.

Другое дело, если у человека искривление позвоночника (визуально -одно плечо выше, другое ниже). ВЕ раньше в этом случае запрещали, если искривление было не начальной стадии (всего выделяют 3). Раньше ежегодно в СДЮШОРАх все дети в обязательном порядке проходили врачей и если ставили такой диагноз - то это был крест на дальнейшей карьере всадника. Если заниматься ВЕ, то есть 2 варианта развития событий:
1) укрепятся мышцы и все будет ОК
2) наоборот ситуация ухудшится из-за возможного защемления нервов (здравствуй радикулит :wink: в 20 лет!). Неправльное размещение может привести к сакрализации (сращению) позвонков и позвоночник станет не гибким плюс часто возможно защемление нервов и радикулит. В этом случае врачи ЗАПРЕЩАЮТ даже поднимать что-то тяжелое (тяжелее 5 кг) и уж тем более падают в обморок при словах - конный спорт, т.к. в конном спорте позвоночник подвергается постоянным встряскам (толчкам), что негативно на него влияет.

Но, покажите мне хоть одного здорового человека :wink: Многие годами ездят верхом при наличии еще более тяжелых противопоказаний. Конники ведь такие люди, что здоровыми себя ощущают лишь верхом на лошади.

Было ущемление нерва на позвоночнике, частичный паралич (ходила на костылях глотая слезы не более 15 минут, волоча ноги за собой, а потом падала без сил на кровать, как вспомню – вздрогну) и реабилитация в 1,5 года. После реабилитации на снимке деформация позвонков и протрузия дисков в пояснично-крестцовом отделе. Наибольшая протрузия 5 мм. Рекомендация тогда - консультации врача, если будет увеличение протрузии и грыжа, то операция. Плюнула на все и пошла к лошадкам. ВЕ занимаюсь 2 года. На снимке МРТ сегодня отмечены только соответствующие возрасту изменения в позвоночнике и уменьшение протрузии почти в 2! раза. По словам врача это благодаря верховой езде - накачались мышцы на позвоночнике, снизилась нагрузка.
Единственное, что обнаружили дополнительно - консолидированный перелом копчика. Но нормально сросшийся. Вот сижу и гадаю - когда и где успела :twisted: . Впрочем, врачи машут руками и говорят - как ездили так и ездите, единственно, что желательно без падений. Т.е. в моем случае ВЕ рекомендована.

Кста, был у меня сколиоз. Второй степени, кажись, левое плечо выше. Так вот нет его практически после 2-х лет ВЕ. Я намеренно опускала плечи, больно было, но со временем стало гораздо лучше. Сейчас не сутулюсь вообще, чтоб увидеть разницу в высоте плеч, надо очень тщательно присматриваться.

Был сколиоз поясничного отдела. Под одной лопаткой заметная складка, было хорошо видно на голой спине. Пол года верховой езды, много учебки на душевыбивающем рысаке - спина не болит вообще, складка ушла, позвоночник ровный. Заметила случайно)))

у меня сколиоз 2 степени. плюс ко всему потянула поясницу очень сильно (подняла мешок ). начала постоянно болеть спина. Но после езды чувствую себя нормальным человеком . причем лично для моей езды нужен голоп, тихий широкий такой галопчик . в общей сложности мин 15. ну а рысь (строевая) спрособствует укркплению мышц. короче после 40 мин езды. боль проходит на 2 недели. И вообще когда верхом езддишь стараешься правильно спину держать. И ещё, всё сугобо индивидуально!!! как говорили древние : " изучайте своё тело "

Кефоз шейного отдела, компенсационно - лордоз поясничного, 6-7 грыж (шея и поясница), дистрофия межпозвоночных дисков, в грудной отдел смотреть боюсь, не исследую. На всякий случай. Артроз коленных, локтевых, плечевых и пр., пр. Пережаты артерии в шейном отделе, снабжение мозга на 18-20% ниже нормы. (Да, у меня справка есть :)). 8 лет назад показана срочная операция на шейном отделе, отказ. 7 лет назад купила лошадь... Первые годы ездила верхом каждый день. Ничего не умела - просто много шагом и без седла. Через 2 года коневладения пришла к нейрохирургу, на очередной осмотр, он изумился - у меня "три позвоночника" - позвоночник держат образовавшиеся рядом мышцы. С момента покупки лошади в больнице не разу не лежала, внутрипозвоночных блокад больше не делала.
Думаю, что смысл верховой езды для людей с такими диагнозами в умении ездить. В поле ехать после того, как стабилизируешь позвоночник. У меня на это года 2-3 ушло спокойной езды. (Шаг, рысь только в полевой или строевая, галоп только в полевой и спокойный, много шагом и без седла, и, главное - каждый день. ИМХО, как и плавание для позвоночника - эффективность в регулярности. Иначе - больше вреда, чем пользы). При обострениях - не ездить, потом начинать себя стабилизировать сначала. Ни в коем случае не падать. Не спрыгивать с лошади - избегать любых ударных нагрузок. Страховать себя в начале (и после обострений) воротником Шанца и поясничным корсетом ортопедическим. Лучше заниматься с одной, привычной к таким "пациентам", лошадью. Ничего не делать через боль. Уметь себя восстанавливать. Вообще научиться жить с таким диагнозом. Постоянная работа над собой и жесткий самоконтроль - и будет вам щастье.
Да, кстати, обследуюсь у нейрохирурга регулярно (потому что ктож меня будет оперировать если что!) - процесс образования грыж приостановили. За эти 7 лет 2 выросли на 1 мм, 1 на 3 мм, 1 на 2 мм. Практически законсервировала. Мозг снабжается кислородом на 100% за счет перифирийного кровоснабжения. "Классические" хирурги на меня смотрят как на пособие по чудесам. И лелеют надежду однажды заполучить меня на стол и внутри поковыряться. Я им пообещала, что обязательно приеду к ним на вскрытие, доставлю им удовольствие.
За 7 лет с лошади падала 3 раза, и то - по собственной неосторожности (запросто можно было таких ситуаций избежать).

Кефоз шейного отдела, компенсационно - лордоз поясничного, 6-7 грыж (шея и поясница), дистрофия межпозвоночных дисков, в грудной отдел смотреть боюсь, не исследую. На всякий случай. Артроз коленных, локтевых, плечевых и пр., пр. Пережаты артерии в шейном отделе, снабжение мозга на 18-20% ниже нормы. (Да, у меня справка есть :)). 8 лет назад показана срочная операция на шейном отделе, отказ. 7 лет назад купила лошадь... Первые годы ездила верхом каждый день. Ничего не умела - просто много шагом и без седла. Через 2 года коневладения пришла к нейрохирургу, на очередной осмотр, он изумился - у меня "три позвоночника" - позвоночник держат образовавшиеся рядом мышцы. С момента покупки лошади в больнице не разу не лежала, внутрипозвоночных блокад больше не делала.
Думаю, что смысл верховой езды для людей с такими диагнозами в умении ездить. В поле ехать после того, как стабилизируешь позвоночник. У меня на это года 2-3 ушло спокойной езды. (Шаг, рысь только в полевой или строевая, галоп только в полевой и спокойный, много шагом и без седла, и, главное - каждый день. ИМХО, как и плавание для позвоночника - эффективность в регулярности. Иначе - больше вреда, чем пользы). При обострениях - не ездить, потом начинать себя стабилизировать сначала. Ни в коем случае не падать. Не спрыгивать с лошади - избегать любых ударных нагрузок. Страховать себя в начале (и после обострений) воротником Шанца и поясничным корсетом ортопедическим. Лучше заниматься с одной, привычной к таким "пациентам", лошадью. Ничего не делать через боль. Уметь себя восстанавливать. Вообще научиться жить с таким диагнозом. Постоянная работа над собой и жесткий самоконтроль - и будет вам щастье.
Да, кстати, обследуюсь у нейрохирурга регулярно (потому что ктож меня будет оперировать если что!) - процесс образования грыж приостановили. За эти 7 лет 2 выросли на 1 мм, 1 на 3 мм, 1 на 2 мм. Практически законсервировала. Мозг снабжается кислородом на 100% за счет перифирийного кровоснабжения. "Классические" хирурги на меня смотрят как на пособие по чудесам. И лелеют надежду однажды заполучить меня на стол и внутри поковыряться. Я им пообещала, что обязательно приеду к ним на вскрытие, доставлю им удовольствие.
За 7 лет с лошади падала 3 раза, и то - по собственной неосторожности (запросто можно было таких ситуаций избежать).
Zara, подскажите, где вы занимаетесь? Вы описали свою историю и она не может не удивлять. У меня проблема с позвоночником и я начала обучаться ВЕ. Хотелось бы избежать ошибок и получить от ВЕ пользу, а не вред. Как осуществить это, если совершенно не знаешь об этом ничего.

Сверху