От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

А вот самый первый Ваш пост редактируете и вверху где написано название - его и меняете)

Читала про Пашу и прям мой Мольберт)))))))) ох уж с ним на первых стартах берейтор намучалась)))) но результат того стоил))))

Ань, твое (можно на "ты"?) мужество впечатляет! Рада, что операция и восстановление прошли хорошо!
abpbrf написал(а):
Доктор... А когда мне можно будет сесть на лошадь?
Поумнее вопроса для операционного стола я не нашла.
Ха-ха! Наш человек! :lol:
"Странная тренировка" твоя - это скорее всего резкое падение артериального давления. Очень похоже.
abpbrf написал(а):
Я, простите, обкакалась по шейку, спешилась и повела в руках. Лошадь меня победила.
У меня такое тоже было. И не один раз.
abpbrf написал(а):
А со следующего дня начался новый этап моего обучения. Ирина начала учить меня ездить галопом...
Будет интересно почитать!

Все люди,не связанные с конным спортом, так говорят. :lol:

abpbrf написал(а):
Ирина крайне редко куда-то выезжает (оно и понятно, на кого оставишь конюшню?), но есть один исключительный случай - раз в год она ездит в Подмосковье к матери Кати Затуливетровой, она же keplian на этом форуме, трагически погибшей в январе 2011 года из-за несчастного случая во время тренировки.
Я до сих пор вспоминаю Катю, хоть конечно же, не знала ее лично. Потрясающий дневник, иногда его перечитываю. Такая красивая, талантливая, целеустремленная девушка! И такой ужасный трагический несправедливый случай! :cry: Безумно жаль...
Аня, очень интересно тебя читать.
abpbrf написал(а):
Тогда я вела онлайн-дневник, правда, наглухо закрытый. Вот что я написала там тем вечером:
"Мне тут сегодня в голову пришла одна светлая мысль. Запишу-ка, чтоб не забыть.
Когда у меня только начинался всякий мой спорт, психологические установки у меня в башке были такого свойства, которым очень удобно доводить себя до нервного срыва и истерики. Типа - у меня сегодня не получилась страховка кувырком вперед из стойки. Аа-а-а-а, б***ь, п***ц, все пропало, я чмо, урод и бездарность, эта гребаная страховка не получится у меня НИКОГДА, ОТНЫНЕ И ПРИСНО И ВОВЕКИ ВЕКОВ, а еще щас такое дело заметит тренер и выгонит меня пинищами из клуба, клеймя по дороге позором и нехорошими словами.
Глубокая сосредоточенность на собственной персоне не давала мне оглядеться по сторонам и заметить, что в группе есть люди, у которых получается еще хуже, чем у меня самой.
Шло время. Получилась и страховка вперед кувырком, и залихватски крутить палку между пальцами, и тринадцатое субури с дзе, и даже ката с дзё на 31 движение. Когда я увидела это ката впервые, я мгновенно поняла, что эту хрень мне не запомнить и не сделать, сами понимаете, НИКОГДА, ОТНЫНЕ И ПРИСНО И ВОВЕКИ ВЕКОВ, а ощущение сие усугубилось манерой преподавания ката с оружием в нашем клубе: сенсей командует "сан-дзю-ич-но-ката, хаджиме" и все радостно начинают херачить палками во всевозможных направлениях под бойкий счет по-японски, а обалдевший новичок, выпуча глаза, крутится на одном месте, как кот перед сраньем, и пытается - ну пусть хоть не сделать, как все, и даже не запомнить последовательность движений, а хотя бы на каждый счет оказываться развернутым лицом в ту же сторону, что и более продвинутые товарищи.
Т.е., я очень долго ныла и скулила на тему "гребаное ката на тридцать одно движение, я не могу его запомнить" - пока в один прекрасный момент вдруг к собственному изумлению не выполнила от и до с незначительными погрешностями в технике.
И поняла, что я его знаю.
Тем временем начались мои лашатки. Ну и снова-здорово. На первом занятии в седле меня колбасило просто чудовищно, я моталась там самым жалким образом, цапала седло и верещала: "Остановите ЭТО, я сойду!"
Разумеется, сразу же сделав вывод, что ездить рысью мне не дано НИКОГДА, ОТНЫНЕ И ПРИСНО И ВОВЕКИ ВЕКОВ, а уж те, кто уверенно ездит галопом - богоподобные небожители, с которыми мне сравниться не суждено.
А на втором занятии - поехала вполне пристойной для такого уровня строевой. И только через полгода узнала, что одна из самых сильных всадниц у нас на конюшне, 16-летняя КМС по выездке, которая в седле буквально живет, жалкое подобие строевой рыси сумела выполнить только на восьмом занятии в жизни, о чем сама же с веселым смехом и рассказывала. И от моей вполне ничё такой ритмичной строевой рыси без долбежки жопой по спине лошади на втором занятии она была в радостном шоке.
Так постепенно формировалось у меня сознание того, что я, конечно, чайник и любитель, но, в общем-то, далеко не самый главный лошара и урод во Вселенной. Это вот то, что называется - спорт воспитывает уверенность в себе, да?
И только совсем недавно до меня дошло. Все вот эти занятия, когда я стояла красивым конным памятником самой себе в натуральную величину в центре плаца, не в силах сдвинуть лошадь с места. Все эти занятия, когда мы уныло телепались беременной гусеничкой, поминутно спотыкаясь и клюя носом. Все эти занятия с хаотично-броуновским движением по плацу, когда лошадь везла меня ваще куда и как хотела, начисто игнорируя и повод, и хлыст и мой жалкий шенкель.
Все эти занятия были мне нужны. Это было - ну как у летчиков, налет часов, ага. Только в верховой езде это называется - накатывать попочасы. И, как это было у Аквариума, "нет причин плакать, нет поводов для грустных дум". когда получаются занятия системы "конкретный откат назад", когда тебе грубит лошадь, когда начинают дергаться руки, за спокойствие которых тебя хвалили еще на прошлом занятии, когда растолкать кобылу на галоп - примерно как зажать между ног танк Т-34 и так проскакать, и единственное, что она тебе выдает на вроде бы технически правильный, как по учебнику, подъем - заторопленную рысь в стиле "ой, у меня молоко убежало".
Всё фигня.
Это нормальный учебный процесс. Накат попочасов. Который рано или поздно сложится в подъемы в галоп хоть с шага, хоть с места, и даже с менками ног неожиданно даже для меня самой.
И еще помогает сравнивать то, что есть, с тем, что было. Год назад как раз и было это самое броуновское движение рысью по плацу на умирающей лошади, которая, впрочем, резко оживала, едва заподозрив, что где-то раздают лакомство - и устремлялась в этом направлении такой рысачьей рысью, от которой у меня глаза вылезали на лоб и казалось, что в поясницу забивают гвозди-"сотки".
И так во всем.
Ко всем событиям в жизни начинаешь примерять эту точку зрения. И жить становится существенно проще и комфортнее. И меньше поводов пожрать себя саму." (с)
А вот это нереально правильные рассуждения. Прям подписываюсь под каждым словом! Рекомендую читать всем, кто периодически впадает в уныние типа "все плохо,ничО не получается!"

Читаю и у меня от смеха слезы во все стороны :lol: :lol:
Спасибо за позитив, с удовольствием захожу в Ваш дневник!

abpbrf написал(а):
переодеваться в конце рабочего дня и выскакивать с работы во всем параде - бриджи, ботинки+краги, стремная курточка - под изумленными взорами коллег
Подумаешь, взгляды! Я лично, если тренировка в будний день после работы, вообще в конных бриджах целый день на работе провожу. Они у меня джинсовые. В ботинки и краги переобуваюсь уже на площадке. Так, что ничего страшного, пусть завидуют! :lol:

abpbrf написал(а):
Вполне возможно, что в ближайшем обозримом будущем (на след. неделе) в моей конной жизни произойдут кое-какие изменения, я надеюсь, что к лучшему. Когда случится - расскажу.
Желаю удачи в изменениях! Пусть все они ведут к лучшему! )

Ань, ты слишком требовательна к себе, на мой взгляд. В верховой езде действительно важно "расслабиться и получать удовольствие". Ключевое слово "расслабиться". В ВЕ езде и в выездке в частности лишнее напряжение мышц, сила не требуется, только расрепощенность и точность движений.
У меня у самой с расслаблением большие проблемы. А сейчас я занимаюсь на мало-среднепризном коне. Так вот, если я зажимаюсь-напрягаюсь, конь бегает "моя-твоя не понимай". Только разожму булки-ноги-руки, о чудо! лошадко начинает двигаться!
Не переживай! Все со временем придет, просто не пытайся бежать впереди паровоза и хвали себя даже за малые достижения, а не ругай постоянно, что "я то не могу, и это не получается!" Как говорит мой тренер: "Чего крючишься? Галоп - это же кайф!" То есть получай удовольствие от процесса.
Удачи!

Здрассте, Аня, и я тоже Аня, и вот тут ещё пишет Аня, в общем одни Ани))),
ничего не обещаю (постараюсь быть в ПЧ, но как пойдет, я постоянно теряю пароли от форума))) но сразу же не могла пройти мимо, очень уж родственная душа. Я тоже в верховую еду пришла из единоборств (хотя тут таких и еще есть) и тоже вот с этой вот целеустремленностью, поэтому не могу не вставить пять коп.
Можно на ты?
abpbrf написал(а):
В итоге нас сняли с корды и пару кружочков мы просто прорысили по полю. Для меня приятной неожиданностью было уже хотя бы то, что я вообще могла поднять его в рысь, когда мы отъезжали от тренера.
Передо мной стоит четкая цель - я хочу научиться хорошо ездить, ну, пусть не как Эдвард Гал, и даже не как Анки ван Грюсвен, но, скажем, на стабильном уровне "выше среднего" ездить по любителям. Когда я вижу цель, для ее достижения я могу наизнанку вывернуться, - но без видимой цели впереди для меня нет и смысла в занятиях. Зачем тогда все вообще?
Ты идешь очень сложным путем. Очень сложным. Ты водишь машину? Или хотя бы училась? Вот представь себе что ты учишься на доисторическом... ммм. Москвиче 412. Который глохнет, и тебе надо выходить доливать масло, свечи менять, потом садиться, и снова пытаться завести машину. А ты ничего не умеешь. И вот ты снова жмешь сцепление, а он снова глохнет: свечи! масло! подсос! Тогда как можно сесть в Тойоту-Камри с коробкой автомат и сразу ехать. Тяжело в учении - легко в бою? Пфффф... Ты вряд ли собираешься ездить на москвичах в будущем, ты бы уж, наверное, предпочла Камри, или внедорожник, чтобы вся амуниция влезала))) Поверь мне Анки ван Грюнсвен не ездит на Паше, и не исключено, что, окажись она на вашей конюшне с поплывшим плацем, она тоже не сможет поднять этого прокатного философа в рысь... (Насчет Анки не знаю, но спортсменов, которые, приезжая покататься в лесу, не могли справиться в прокатными лошадьми в поле - видела))) Мы их звали "дети манежа")))

Посмотри на меня, зайди в мой дневник, прогляди наискосок. Я начинала так же, но у меня были уваж-причины (своя лошадь, которую я ни на что не променяла бы, появилась слишком быстро)... но я так никогда ничему и не научилась. Просто-пятка и просто-рука - ничто. Ты уже ездишь. Попробуй найти место, где лошадь будет бежать сама, где ты сможешь сосредоточиться на том, что нужно тебе. Ты человек результата, а там, про что ты пишешь, почему-то мне кажется, что его не будет. Ну, по крайней мере такого, как тебе нужно. И если есть вариант кататься для удовольствия у Ирины, а заниматься в Риате на выезженных лошадях - тогда, наверное, это будет то, что надо.

И, конечно, надо как-то пересматривать спортивное отношение в сторону удовольствия)))

Фффух. Сорри что так эмоционально)))

Чего-то я правда, пришла, наехала... Прости. Все нормально)))
Вот сама терпеть не могу, когда приходят и начинают со своей колокольни, но и на старуху бывает проруха...

В общем, если какой-то менторский тон прорывается, то сразу опять прошу прощения, у меня как-то не очень получается разговор с незнакомым человеком а писать "ой как здорово!" как-то не хочется, хотя зачастую людям в дневниках только этого и надо, но мне кажется, ты не из таких)))
abpbrf написал(а):
А вот тему про "уже ездишь" ты интересную подняла.
Я об этом уже думала. Если честно, я не до конца уверена, можно ли даже мои теперешние занятия назвать "уже ездишь". Кто такой всадник? Кого можно так назвать? Любого человека, даже если он только сел на лошадь? Или того, кто уже научился немножечко рулить? Или того, кто едет свои первые старты? Или профессионала, не первый десяток лет в конном спорте? Кто такой всадник? Это спортсмен? Это прокатчик, которому просто приятно покататься на лошадке? К чему он стремится? Чего он хочет? Чего он уже добился? Я - всадник или еще нет? Я - уже езжу?..
У меня пока нет ответов на эти вопросы.
Поскольку тренировки я прокомментировать пока не могу (хотя то, что ты так уверенно ездишь без стремян, само по себе - шикарно, это наука, которая тебе очень пригодится в любом случае, баланс, я думаю, уже приобретен,) подумаем над вопросами - кто такой всадник? Или кто "уже ездит"?
Ну, в твоем случае, мне кажется, что да, ты из тех, кто "уже ездит". Но наверное, хотелось бы уверенности. Я так понимаю, что пока что свою одну-единственную, ты ещё не нашла, поэтому хорошо бы тебе приобретать уверенность в езде на разных лошадях. Что ты можешь сказать об этом? С Пашей мы уже разобрались. (Тут я немножко неправильно выразилась, с моей точки зрения, непрокатная лошадь - это та, на которую можно кого угодно, кто хоть немного ездит, посадить, и она повезет. Ну ведь лошадь не дурак! Она же понимает, что если ногой ее трогают, то надо вперед, а не вбок и не назад... Понимаешь? Но опять де, приношу извинения.) А что насчет Хохмы? Остальных лошадок? Мне очень понравилось видео, где вы ездили четверкой. Может, я пропустила, и ты про всех тех лошадок рассказывала, но хотелось бы подробностей. )))

ПС У нас (подчеркиваю) у нас - "работа в руках" - это когда ты поводья держишь в двух руках, и рядом с лошадью бежишь, или там лошадь на свободе но ты с земли на неё воздействуешь как-то рядом. А то, что ты описала, больше похоже на то, что у нас называют "работой на корде". Или ты и правда бегала рядом с лошадью? Нипанятна.

Грустно как-то, но я надеюсь, что это временное. Но Анка права, хорошо б тебе как-то снизить планку))) Все таки верховая езда - очень позитивный спорт, и мне кажется, все идет не так уж и плохо... Но раз просто кататься не удовлетворяет... Надо подумать. Не одной же Ларисой...

У меня в ваших краях есть знакомая, которая вполне прилично, судя по фоткам, прыгает. Спросить у нее, где она занимается?

Да ну...)

Расскажи об этом куче народа тут, которые никогда на соревнования не выезжали, и вполне себе счастливы. Тем более что в конном спорте эти соревнования, порой, это такие траты, что еще подумаешь, стартовать ли) это тебе не сумку собрать, это коневоз, стартовые, денник, если не с колес...

Соревнования тоже разные бывают - от стрельбы из лука с коня до стипль-чеза)))

Но если необходимо стартовать, то нельзя ли с Ириной договориться о совместных занятиях и выездах на старты? По небольшим высотам? Какие-то у вас же проводятся междусобойчики?

abpbrf написал(а):
Раз в пятилетку стартует только Ирина, и то без энтузиазма. Ну это, как говорится, jedem das seine, но мне-то куда податься?
*пожимает плечами*
Ладно, если, видимо, выхода искать не хочется, не буду больше беспокоить. Удачи.

Я так понимаю, не нужны Вам никакие старты. Были бы нужны, искали бы соответствующую возможность. А не сидели бы там, где они по-определению никак невозможны.

Аня, я все-таки поспорю с тобой. Я поняла, что тебе нужен исключительно спорт и высокие достижения. Но лошади - это все-таки специфическая тема, они сильно отличаются от других спортивных снарядов. Их можно и НУЖНО любить, даже если они не дают тебе этих самых достижений.
И попу катать можно по-разному. Плюхаясь этой самой попой по седлу, закинув лошади ноги на плечи в посадке "а-ля колхоз" или сидя красиво и уверенно, так, что не только всадник, но и лошадь получала бы удовольствие (или хотя бы не испытывала дискомфорт). Разве это не имеет значение?
Вот, кстати, я и есть та тетя, которая (не за полтора, а целых четыре года) только научилась надевать уздечку! Не потому, что не хотела, а так уж вышло. И что? Я рада этому, и не собираюсь останавливаться на текущих достижениях. Я верю, что в моей конной жизни будут и старты, но форсировать события не собираюсь. Всему свое время. Конный спорт - это не спорт быстрых достижений, если что.

Нет, давай не путать. Верховая езда - это верховая езда. Это то, чем я занимаюсь сейчас. Бесцельное катание задницы. А конный спорт - это конный спорт. Спорт от физической культуры отличается прежде всего наличием соревновательности. Если нет регулярных соревнований, нет результатов, нет достижений - это НЕ спорт, даже если с тренировки ты на карачках ползешь от усталости.
Можно отказываться от соревнований, когда ты в этом уже побултыхался, попробовал, имеешь какой-то опыт в этом вопросе. Ну всяко бывает, человек хлебнул стартов, понял, что чувство азарта и соревновательность характера у него находятся в противозачаточном состоянии, и теперь спокойно катает свою попу, не особо заморачиваясь, где там у него пятка. Это один момент. Но когда человек, не стартовавший ни разу в жизни, начинает рассуждать на тему, что спорт ему не интересен, а интересно гармоничное общение с животным, блаблабла, - простите, но в 99% случаев этот товарищ попросту ничего не может, ничего из себя как всадник не представляет, и боится в этом признаться.
Аналогичная фигня с мордобоем. Айкидо, как всем известно, не соревновательный вид единоборств. Это привлекает туда огромное количество дрищей и ботанов, которые, с одной стороны, хотят уметь этак вот красиво махнуть рукой и чтоб толпа вооруженных бугаев упала, а с другой стороны, чтоб их при этом не били по роже. Но единоборство без спаррингов - это нонсенс. И те, кто приходит в чистое айкидо без опыта других единоборств, попадая к тому же в секции, где спарринги не практикуются даже в виде рандори (а таких полно), - это посмешище всех рукопашников.
С ВЕ все то же самое. На товарищей, которые "снизили планку" по самое не балуйся (типа тёти, которая занимается полтора года и понятия не имеет, как надевать на лошадь уздечку) и "просто получают удовольствие от езды" я насмотрелась, большое спасибо. Это такое убожество, что трудно высказать словами. Больше всего я боюсь быть одной из них.[/quote]

Очень правильное замечание. Удивлена. Поддерживаю на все 100%
Но широкую поддержку подобных мыслей Вы здесь не найдете. Большинство занимающихся гордо говорят, что занимаются спортом это льстит их самолюбию, а на самом деле год от года занимаются катанием своей пятой точки. Спорт это действительно соревнования, не важно какого уровня, но обязательно должен быть элемент соперничества и оценки твоих умений.
На счет айкидо...всем уже давным-давно понятно, что современное айкидо это прекрасный вид физкультуры с элементами раздачи поясов и гордым ношением вывески "Я занимаюсь восточными единоборствами"

abpbrf, У меня складывается ощущение, будто Вы считаете, что человек садиться на лошадь только для того, чтобы по полям покататься, виды посмотреть; завтра же стартовать или коров пасти

abpbrf написал(а):
А я ищу возможность. Странно, что вам не бросилось это в глаза. Попробовала, к примеру, податься к спортивному тренеру. Занятия закончились, не начавшись, по никак не зависящим от меня причинам. Мне повеситься из-за этого?
Ankaa написал(а):
У меня в ваших краях есть знакомая, которая вполне прилично, судя по фоткам, прыгает. Спросить у нее, где она занимается?
abpbrf написал(а):
Сейчас я решила пока что послать все подальше и решить для начала вопрос с правами и машиной. Потому что тот же Риат находится от меня не то что на другом конце, а просто в другом городе. Ради занятий у Ларисы я была теоретически готова мотаться туда с пересадкой на пригородных автобусах или выкидывать по 400-500 рублей за такси в один конец. Сейчас - извините, нет.
:shock:
Та самая знакомая написал(а):
Наверно, это проблема больших городов, там все очень далеко, у нас проще, за три часа пешком можно почти весь город пересечь

Сверху