Пока что меня на лошадь и арканом не затащишь. Последняя тренировка у меня была неделю назад, в субботу утром, и она была катастрофически провальной. У меня сделалось что-то типа нервного срыва прямо на тренировке, я в пух и прах рассобачилась с тренером. Мы еще на след. день поехали на соревнования, всю дорогу делая вид, что мы друг с другом не вполне знакомы; я бы ни за что не поехала, но договоренность была сильно заранее, я вроде как обещала помочь, другого помощника искать уже было некогда (оставалось несколько часов до поездки), а без помощи той же Ольге там бы тяжко пришлось.в маминой кофте написал(а):К тому же долго без лошадей Вы не выдержите. Приезжать всё равно будете и что-то интересно происходить тоже будет.
Нет, если бы это было нормой, ВЕ я бы бросила уже давно. Со мной такое в первый раз за два года. Т.е., бывало всякое, и не все получалось на тренировке, тренер ругается, сама себя ругаешь, но тут был именно катастрофический провал. Может, я это так восприняла... Не знаю, я эту тренировку даже плохо помню. Да, действительно, охота сейчас просто все бросить и ни к каким лошадям больше на выстрел не подходить...Катерина75 написал(а):Могу только сказать, что, не знаю как в восточеых единоборствах и других видах спорта, а в КС провальные тренировки - это абсолютная норма :wink: . Причем, именно катастрофически провальные, когда (в зависимости от темперамента и личных пристрастий) хочется либо убить коня, либо убить тренера, либо убить себя. Но в любом случае с особой жестокостью :mrgreen: . И разумеется, никогда в жизни даже не думать больше о каком-либо КС, ибо (как кажется в этот момент) - это по определению для тебя невозможно. У самой уже не раз так было. А недавно то же самое прочла в дневниках двух успешных тренеров и берейторов со званиями.
Так что, Вы не одиноки.
Ну так Вам еще повезло! :mrgreen: Я первый раз уревелась с твердой мыслью, что все это безнадежно и я никогда ничего не добьюсь меньше чем через год. Причем, там была не одна провальная тренировка, а серия из то ли трех, то ли четырех, каждая хуже предыдущей. Шагала после очередной коня, глотала слезы и сопли и терзалась мыслями, что "это с самого начала было безнадежно - какой мне спорт с моими-то исходными данными", "ну раз так, буду просто кататься, надо оставить все попытки расти" и "вообще я плачу деньги, чтоб удовольствие получать, а тут...надо бросать это все - одни мучения". Ну и т.п. И к чему все это пришло? Через пол года поехала на пере соревновульки. :mrgreen: Кстати, с тех пор повторялась эта ситуация еще минимум трижды. Последний - как раз пару недель назад, когда я убедилась, что за 2 года так и не научилась поднимать в галоп нормально выезженного коня, который без вопросов поднимается у всех остальных. И опять-таки ничего. Поревела в реале, поплакалась на форуме, послушала утешительные заверения, что все через это проходили, даже те, кто сейчас профи и КС на жизнь зарабатывает, выдохнула, и работаю дальше. Так что - выше нос. Это специфика КС.abpbrf написал(а):Нет, если бы это было нормой, ВЕ я бы бросила уже давно. Со мной такое в первый раз за два года.
Вот Вы и нащупали главную проблему. Перфекционизм - это, в обещем-то хорошо, я сама такая, и тренер у меня такая же :lol: . Но опять-таки, специфика КС в том, что результат складывается из взаимодействия двух живых существ. Только. Без вариантов. Никакая самая совершенная техника не заменит того, о чем Вам говорит тренер:abpbrf написал(а):Я уже не помню, в какой момент тренировки стали для меня просто работой. Т.е., понятно, что тренировка и должна быть работой, если ты хочешь чему-то научиться. Но я на тренировке думала только о своих ошибках и пыталась их исправлять. Просто тяжелая и сложная работа, которую нужно выполнить через силу, через "не могу", через "больно", через "устала", через "страшно"... Удовольствие? Для того, чтоб я начала, как тут выражаются, получать от занятий удовольствие, я должна ехать совершенно, идеально, безупречно, ни больше, ни меньше.
Очень точно, кстати. И самое смешное (и странное, если задуматься), что это чисто эмоционально-духовное ощущение может сработать одно, почти без технического совершенства, передавшись лошади (хотя и ненадолго). А вот безупречно правильные действия без него, чаще всего не дают результата. По той лишь причине, к примеру, что каждое из них на какую-то микросекунду не синхронизируется с остальными. Так что тренировка в КС по определению более эмоциональна, чем большинстве других видов спорта. Приходится не только телом работать, но и мозгом, эмоциями, ощущениями в целом учиться оперировать. Зато как интересно!abpbrf написал(а):"Правильная строевая рысь должна давать ощущение полета".
А вот тут опять ошибка. Менять в голове - на самом деле, секундное дело. Мысль пришла, и она уже поменяла все в голове. И в тупик невозможно идти 5 месяцев. Можно чуть сбиться с курса и зайти в тупик на последних паре-тройке тренировок, это да. Если бы тупик начался 5 месяцев назад, то Вы бы и катастрофичный провал ощутили 5 месяцев назад. Техника тоже нужна и важна, и она по-любому нарабатывалась в ходе этих "рабочих" тренировок. И еще есть такой фактор как "попочасы", которые на самом деле не заменимы ничем. Да, одного этого недостаточно, но и никакие данные, никакая персональная результативность не может превысить некий объективный барьер из этих самых физически высиженных или еще не высиженных верхом попочасов. Так что, я бы посоветовала чуть-чуть меньше серьезности придавать ситуации :wink:abpbrf написал(а):Мне что-то нужно серьезно менять в голове, прежде чем я вернусь к тренировкам. Если я вернусь к тренировкам. Все эти пять месяцев я шла в тупик.
Совершенно согласна с Катеринойчуть-чуть меньше серьезности придавать ситуации
Мне в таких случаях помогает спросить себя: чего именно я боюсь? Что будет самым страшным? И потом представить себе реализацию этого самого негативного "страшного" сценария: "Хорошо, даже если все именно так и произойдет. И что дальше?" Как правило, в результате оказывается, что это совсем не так страшно, как поначалу казалось, что после этого спокойно можно будет жить дальше, и что все это - решаемо. После этого все лишние волнения и страхи перестают мешать.abpbrf написал(а):Получается, что бросать вроде как и впрямь не стоит, но на конюшню мне идти страшно, и я начинаю выдумывать себе разные предлоги, чтоб от этого отлынить...
ЗдОрово у тебя получилось! Про утюг и елку, растущую из седла! :lol: К сожалению, неоднократно оказывалась лично в такой ситуации, что вот вроде есть тренер и что-то даже объясняет, а я понять ничего не могу! :shock: Приходила к выводу, что, видимо, я тупая. :mrgreen: (А может, постоянное замечание "короче повод" надо было более развернуто изложить, чтобы это не приводило к тому, что когда "всадник" снимал уздечку, а под ней оставалиль надавленные ею же следы! :evil: Тренеры, блин!)abpbrf написал(а):Сегодня хочу поговорить о терминологии конного спорта.
Плевать, конечно, не буду, но подтверждаю, бухгалтер - это трудно и умственно и физически (сама в свое время набегалась с документами по всяким инстанциям, когда электронного обмена еще не было, ноги таки отваливались!) Но не всем докажешь: "Да че там делать, сиди на кнопки нажимай!" :roll:abpbrf написал(а):У меня была очень трудная рабочая неделя, я здорово вымоталась, если честно. В том числе и физически. Плюньте в глаза тому, кто скажет, что в работе бухгалтера нет физической нагрузки, и отправьте его инвентаризировать четыре склада сваленной как попало трубы электросварной и изолированной разных диаметров, которую до этого четыре года никто не инвентаризировал
Умных людей надо слушать! :wink: Не бросай, конечно! И ничего не бойся, Катя права, на деле все оказывается не так страшно, как мы себе рисуем!abpbrf написал(а):В начале недели я поговорила с одним умным человеком, чьим мнением дорожу и к нему прислушиваюсь. Он был категорически против моего малодушного порыва бросить ВЕ, и по полочкам популярно изложил, где я неправа. Я думала над его словами всю неделю. Получается, что бросать вроде как и впрямь не стоит, но на конюшню мне идти страшно, и я начинаю выдумывать себе разные предлоги, чтоб от этого отлынить...
А это, наверное, из той же серии, что и "Да, ВЕ - это легко: сидишь себе сверху, а лошадка бегает".anka-) написал(а):Но не всем докажешь: "Да че там делать, сиди на кнопки нажимай!"
Часто так лошадь реагирует на нестабильную руку начинающего всадника, который за время тренировки ей этой рукой надергал рот. У меня такое тоже бывает - действительно неприятно, но понять бедняжек можно. Мне рекомендовали не бросать повод, потому что это провоцирует такое цмыканье, а отдавать мягко под шенкелем и столько, сколько лошадь просит, а не бесконтрольно распуская. Правда, это непросто почувствовать - у меня довольно редко получается так отдать, чтоб не "дернул" в конце.abpbrf написал(а):У Хохмы есть неприятная привычка по дороге домой цмыкать поводом, пытаться вырвать его из рук всадника. Даже если отдать ей повод по максимуму и разрешить потянуть шею, цмыканье продолжается.
Я почти всю экипировку (кроме бридж и краг) покупаю в секонде: недорого и вполне качественные и даже интересные вещи можно найти. Однажды даже фирменную конную куртку там купила пикюровскую - ношу как "цивильную" теперь :lol:abpbrf написал(а):жилетку оторвала в секонде за 400 рублей. Она теплее моей тонкой курточки и ездить в ней удобнее.