От лошадей не отказываются?

  • Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Надеюсь, что Вы не забросите дневник, читать его действительно интересно, а этот возникший казус сойдет на нет со временем.
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

в маминой кофте написал(а):
К тому же долго без лошадей Вы не выдержите. Приезжать всё равно будете и что-то интересно происходить тоже будет.
Пока что меня на лошадь и арканом не затащишь. Последняя тренировка у меня была неделю назад, в субботу утром, и она была катастрофически провальной. У меня сделалось что-то типа нервного срыва прямо на тренировке, я в пух и прах рассобачилась с тренером. Мы еще на след. день поехали на соревнования, всю дорогу делая вид, что мы друг с другом не вполне знакомы; я бы ни за что не поехала, но договоренность была сильно заранее, я вроде как обещала помочь, другого помощника искать уже было некогда (оставалось несколько часов до поездки), а без помощи той же Ольге там бы тяжко пришлось.
Я смотрела вчера фотки Хохмы, я скучаю по самой лошади (ну там, почистить, носик почухать, угостить, в руках погулять с ней), но одна мысль о тренировках по ВЕ у меня вызывает глубокое отвращение. Если бы оставались занятия у Ларисы, я бы как-то соскребла себя в кучу и заставила тренироваться дальше, а сейчас мне просто ничего не надо.
Надеюсь, что это просто временное явление, но как надолго оно затянется, даже представить не могу.
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Могу только сказать, что, не знаю как в восточеых единоборствах и других видах спорта, а в КС провальные тренировки - это абсолютная норма :wink: . Причем, именно катастрофически провальные, когда (в зависимости от темперамента и личных пристрастий) хочется либо убить коня, либо убить тренера, либо убить себя. Но в любом случае с особой жестокостью :mrgreen: . И разумеется, никогда в жизни даже не думать больше о каком-либо КС, ибо (как кажется в этот момент) - это по определению для тебя невозможно. У самой уже не раз так было. А недавно то же самое прочла в дневниках двух успешных тренеров и берейторов со званиями.
Так что, Вы не одиноки.
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Катерина75 написал(а):
Могу только сказать, что, не знаю как в восточеых единоборствах и других видах спорта, а в КС провальные тренировки - это абсолютная норма :wink: . Причем, именно катастрофически провальные, когда (в зависимости от темперамента и личных пристрастий) хочется либо убить коня, либо убить тренера, либо убить себя. Но в любом случае с особой жестокостью :mrgreen: . И разумеется, никогда в жизни даже не думать больше о каком-либо КС, ибо (как кажется в этот момент) - это по определению для тебя невозможно. У самой уже не раз так было. А недавно то же самое прочла в дневниках двух успешных тренеров и берейторов со званиями.
Так что, Вы не одиноки.
Нет, если бы это было нормой, ВЕ я бы бросила уже давно. Со мной такое в первый раз за два года. Т.е., бывало всякое, и не все получалось на тренировке, тренер ругается, сама себя ругаешь, но тут был именно катастрофический провал. Может, я это так восприняла... Не знаю, я эту тренировку даже плохо помню. Да, действительно, охота сейчас просто все бросить и ни к каким лошадям больше на выстрел не подходить...
Самое интересное, что, по зрелом размышлении, в это состояние я загнала себя сама. Сама, сама, и никто не помогал. Я уже не помню, в какой момент тренировки стали для меня просто работой. Т.е., понятно, что тренировка и должна быть работой, если ты хочешь чему-то научиться. Но я на тренировке думала только о своих ошибках и пыталась их исправлять. Просто тяжелая и сложная работа, которую нужно выполнить через силу, через "не могу", через "больно", через "устала", через "страшно"... Удовольствие? Для того, чтоб я начала, как тут выражаются, получать от занятий удовольствие, я должна ехать совершенно, идеально, безупречно, ни больше, ни меньше. А совершенство мне абсолютно точно не угрожает.
Т.е., начинаем разминочную строевую рысь. Тренер говорит: "Правильная строевая рысь должна давать ощущение полета". Какое там!.. Мне некогда думать ни про какое чувство полета, я непрерывно сканирую сама себя: корпус валится вперед, руки дерганые, из седла выпрыгиваю, так, вот опять повисла на стременах, ноги летают, правая нога вообще живет какой-то своей отдельной жизнью, задницу лошади подвести не могу, в поворот опять вошла, как на трамвае, вот плюхнулась на седло, блииииииин, опять судорога ногу сводит.
Чувство полета? Хе-хе...
Тренер мне говорила, - я так занята своими проблемами в посадке и так стараюсь исправить сразу одновременно их все, что забываю про то, что нас тут вообще-то двое. Хохма - честная прокатная лошадь, она может хитрить, лениться, но подлости всаднику не сделает, как бы он там ни плюхался и не надергивал рот. Это со мной сыграло злую шутку, когда меня посадили на Пашу, и я почувствовала, что конь ко мне _прислушивается_. А мне нечего ему сказать, кроме "я боюсь и не понимаю тебя". Лошадь надо уметь слушать, а я этого не умею. Отсюда были мои проблемы даже в упражнениях на прибавку-сокращение: умишко мой был так занят тем, чтоб самой все сделать идеально правильно, как по учебнику, что на лошадь под собой я вообще мало обращала внимания.
Мне что-то нужно серьезно менять в голове, прежде чем я вернусь к тренировкам. Если я вернусь к тренировкам. Все эти пять месяцев я шла в тупик.
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Перечитала свои сообщения за последнее время. М-да, складывается полное впечатление какого-то унылого говна :roll:
Это не так, на самом деле. У меня сейчас переоценка ценностей, переосмысление смыслов и тыды и пры, но это не значит, что "все умерли" (с). Просто в дневник я вываливаю то, что не могу вывалить на живых людей в реале. Здесь мне никого не страшно задолбать своим нытьем, поэтому и выгляжу тут, как эмо-эмо.
Я думаю, так или иначе, все наладится, просто мне действительно надо хорошенько подумать...
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Перфекционизм - это штука такая, да. Сама грешу им, но, слава богу, не так капитально. У меня тоже были истерики со слезами на тему моего полнейшего неумения даже в пределах плаца кататься. (Говорю именно это слово - кататься - ибо ВЕ как спорт меня не интересует практически совсем. На данном финансовом этапе, скажем так.) Меня лошадь возила куда угодно и каким угодно аллюром. Последний в основном был средним между рысью и карьером. Было страшно до крупной дрожи. Вот реально трясло от страха. Я смотрела на других девушек с конюшни, которые также с тренерами не занимались, большепризных лошадей не имеют, 5 километров разных веревок на лошадь не наматывают себе в помощь. Но ж блин ездят! А я кулёма! Курица! :evil: :lol: Помогла в какой-то степени работа над собой в плане расслабления и разгруза головы. Всё сразу охватить невозможно! Я постаралась выделить главные моменты, за которыми можно следить. Остальное оставила на когда-нибудь потом. Не знаю, будет ли оно. Верю в это, но крепко мысль не держу. Ну и сменила лошадь. Сменила, правда, на свою собственную.


"Эмо-эмо" - это кто? И в чем их особенность? :)
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

в маминой кофте, период, когда лошадь меня возила, как хотела, у меня тоже был достаточно продолжительным. К счастью, Хохель достаточно уравновешенная лошадка, поэтому меня-то возили чем-то средним между шагом и унылой рысью "заплетык-заплетык". Но абсолютно куда хотели, это да. Хаотичное броуновское движение.
Но меня на тот момент это особо не парило, т.к., верховая езда была в жизни месте примерно на третьем среди других увлечений, т.е., мне и без нее было куда свой перфекционизм расходовать.
"Эмо-эмо" - это вот я щас тут. Пошло вот отсюда: "Эмо (англ. emo: от emotional — эмоциональный) — молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля.[1] Её представителей называют эмо-киды (emo + англ. kid — молодой человек; ребенок)[2] или, в зависимости от пола: эмо-бой (англ. boy — мальчик, парень), эмо-гёрл (англ. girl — девочка, девушка). Выражение эмоций — главное правило для эмо. Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение. Зачастую эмо — ранимый и депрессивный человек.
Существует стереотипное представление об эмо как о плаксивых парнях и девушках." (с) Википедия.
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

abpbrf написал(а):
Нет, если бы это было нормой, ВЕ я бы бросила уже давно. Со мной такое в первый раз за два года.
Ну так Вам еще повезло! :mrgreen: Я первый раз уревелась с твердой мыслью, что все это безнадежно и я никогда ничего не добьюсь меньше чем через год. Причем, там была не одна провальная тренировка, а серия из то ли трех, то ли четырех, каждая хуже предыдущей. Шагала после очередной коня, глотала слезы и сопли и терзалась мыслями, что "это с самого начала было безнадежно - какой мне спорт с моими-то исходными данными", "ну раз так, буду просто кататься, надо оставить все попытки расти" и "вообще я плачу деньги, чтоб удовольствие получать, а тут...надо бросать это все - одни мучения". Ну и т.п. И к чему все это пришло? Через пол года поехала на пере соревновульки. :mrgreen: Кстати, с тех пор повторялась эта ситуация еще минимум трижды. Последний - как раз пару недель назад, когда я убедилась, что за 2 года так и не научилась поднимать в галоп нормально выезженного коня, который без вопросов поднимается у всех остальных. И опять-таки ничего. Поревела в реале, поплакалась на форуме, послушала утешительные заверения, что все через это проходили, даже те, кто сейчас профи и КС на жизнь зарабатывает, выдохнула, и работаю дальше. Так что - выше нос. Это специфика КС.
abpbrf написал(а):
Я уже не помню, в какой момент тренировки стали для меня просто работой. Т.е., понятно, что тренировка и должна быть работой, если ты хочешь чему-то научиться. Но я на тренировке думала только о своих ошибках и пыталась их исправлять. Просто тяжелая и сложная работа, которую нужно выполнить через силу, через "не могу", через "больно", через "устала", через "страшно"... Удовольствие? Для того, чтоб я начала, как тут выражаются, получать от занятий удовольствие, я должна ехать совершенно, идеально, безупречно, ни больше, ни меньше.
Вот Вы и нащупали главную проблему. Перфекционизм - это, в обещем-то хорошо, я сама такая, и тренер у меня такая же :lol: . Но опять-таки, специфика КС в том, что результат складывается из взаимодействия двух живых существ. Только. Без вариантов. Никакая самая совершенная техника не заменит того, о чем Вам говорит тренер:
abpbrf написал(а):
"Правильная строевая рысь должна давать ощущение полета".
Очень точно, кстати. И самое смешное (и странное, если задуматься), что это чисто эмоционально-духовное ощущение может сработать одно, почти без технического совершенства, передавшись лошади (хотя и ненадолго). А вот безупречно правильные действия без него, чаще всего не дают результата. По той лишь причине, к примеру, что каждое из них на какую-то микросекунду не синхронизируется с остальными. Так что тренировка в КС по определению более эмоциональна, чем большинстве других видов спорта. Приходится не только телом работать, но и мозгом, эмоциями, ощущениями в целом учиться оперировать. Зато как интересно!
abpbrf написал(а):
Мне что-то нужно серьезно менять в голове, прежде чем я вернусь к тренировкам. Если я вернусь к тренировкам. Все эти пять месяцев я шла в тупик.
А вот тут опять ошибка. Менять в голове - на самом деле, секундное дело. Мысль пришла, и она уже поменяла все в голове. И в тупик невозможно идти 5 месяцев. Можно чуть сбиться с курса и зайти в тупик на последних паре-тройке тренировок, это да. Если бы тупик начался 5 месяцев назад, то Вы бы и катастрофичный провал ощутили 5 месяцев назад. Техника тоже нужна и важна, и она по-любому нарабатывалась в ходе этих "рабочих" тренировок. И еще есть такой фактор как "попочасы", которые на самом деле не заменимы ничем. Да, одного этого недостаточно, но и никакие данные, никакая персональная результативность не может превысить некий объективный барьер из этих самых физически высиженных или еще не высиженных верхом попочасов. Так что, я бы посоветовала чуть-чуть меньше серьезности придавать ситуации :wink:
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Про контакт с лошадью и удовольствие от верховой езды.
Насилу вспомнила, блин...
Момент был примерно месяц назад. Была утренняя тренировка, мы что-то такое поездили по команде тренера, Хохма не витала в облаках, как это с ней чаще всего бывает, а вроде как даже прислушивалась ко мне.
Тренировка уже была закончена, я дошагивала последние две минуты, вот-вот нужно было передать лошадь следующему всаднику. И тут мне взбрело в голову попробовать пошагать на полностью брошенном поводе. Я положила повод на шею лошади и попробовала заставить ее идти шагом по прямой. Получилось. Ух ты! Тогда я решила попробовать сделать на ней вольт на шагу совершенно без повода. Была уверена, что ничего не выйдет. И когда Хохма начала описывать красивый ровный круг, а повод при этом лежал брошенный ей на шею... вау! Вот это было круто! :shock: На какую-то минуту я поняла, что это такое - чувствовать лошадь задницей... Но все быстро закончилось.
Мы закончили вольт, пошагали в обратную сторону, тут наше время истекло и тренер велела мне спешиваться. Остановить лошадь совсем без повода не получилось, пришлось все-таки самую чуточку его придержать.
Мне очень понравилось такое мной самой придуманное упражнение, захотелось попробовать так проехать еще, может быть, даже попробовать рысью... Но тренер отнеслась к этой идее без энтузиазма, сказала, что, как разовое баловство на пару минут это допустимо, но вводить езду без повода в тренировки как постоянное упражнение не следует.
Это я тут перебирала-перебирала последние свои тренировки, блин, ну не могло же быть такого, что одна только безрадостная пахота... И вот вспомнила про этот случай.
Про витающую в облаках Хохму. Хохма у нас немножко такая аутист, не в такой крайней степени, как Надежда в Риате, но что-то общее у них есть. На Хохме ездит очень много новичков, практически ни один новенький её не миновал, со всеми вытекающими последствиями - плюханьем по спине и дерганьем за рот. Она честная лошадка, и довольно толерантная к всаднику, её надо прямо очень сильно доставать, чтоб она высадила. Собственно, намеренно высаживающую Хохму я видела два раза за два года, и в обоих случаях был очень неправ всадник. А так она если и сопротивляется всаднику, то больше пассивно - может игнорировать шенкель, например, может жестить на рот, не брать на спину. Хотя та же Надежда показалась мне на рот жестче Хохмы в разы, может, потому, что Хохма не знает мундштука в неумелых руках... И она умная лошадь, себя бережёт, перерабатывать и гробиться от усердия под новичковым прокатом ей ровно никакого резону нет, поэтому работает она ровно в той степени, сколько может с нее спросить всадник, ни грамма больше.
Она не такая ласковая и живая на земле, как Ника, но вкусняшки тоже очень любит, умеет смешно вытягивать верхнюю губу, как хобот, и шлепать ей - меня это каждый раз трогает чуть ли не до слез. У нее очень трогательные рыжие уши с черной окантовочкой по краям, поэтому долго злиться я на нее категорически не могу, даже если она реально накосяпорила в чем-то (а кобылка-то борзенькая, умеет при надобности и сквозь людей проходить, и зубами клацать).
Если бы у нее был один любящий, опытный и умелый владелец, а не меняющиеся, как в калейдоскопе, безликие прокатчики, думаю, она могла бы раскрыться с очень интересной и неожиданной стороны. Спортивной лошадью ей не стать, не та конституция, а вот хоббик бы вышел замечательный.
На фотке: Хохма и Лиза в роли принцессы на конном спектакле 18 августа 2013 года.
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Может, я не права, но возможность подобного "баловства" даёт не меньше, чем изнурительные тренировки. В какой-то степени даже больше.
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Вспомнила про Хохму еще смешное.
Одним из излюбленных способов Хохи показать всаднику, как мало он ее интересует, это взять, резко вкопаться посреди любого аллюра и долго, вдумчиво, с удовольствием какать :lol: Пока процесс не завершится естественным образом, бедолага всадник может корячиться, как ему только заблагорассудится, может обораться до синевы, может хлыстом махать - Хохме пофигу, у нее ПРОЦЕСС.
И вот в один распрекрасный день шли мы с тренировки. Я как раз незадолго до этого освоила такую фишку, как работу на шагу не двумя шенкелями одновременно, а как бы в диагональ выносу передней ноги (кто чё понял, не?..). Причем освоила благодаря той же Хохме, она сама подсказала мне, как это следует делать. Вот едем мы домой, я практикуюсь, Хохма шагает на удивление не своим обычным "янищасноелашатковотщаспрямоздесьупадуиумру" шагом, а очень даже бодрячком так вышагивает, прям как всамделишная выездковая лошадь.
И как всамделишная выездковая лошадь, не прерывая элемента и не сбиваясь с темпа, бодро и задорно какается прямо на этом замечательном широком активном шагу.
От моего вопля: "Мы посрали на шагу!!!!!" галки метнулись прочь с деревьем. Проржавшись, тренер сказала: "А ты не замечаешь, что она в последнее время под тобой прекратила попытки шариться по кустам? (есть у Хохи такая привычка на ходу обжирать встречные кусты, игнорируя попытки всадника это прекратить)Теперь вот и на ходу гадить научилась... Она начинает признавать в тебе всадника".
Вот, оказывается, как всадников аттестовать-то нужно... :lol:
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Ну, вот, а Вы писали про тупик какой-то. Между прочим, шаг - самый сложный аллюр :wink: .
Ездить без повода очень полезно, потому что на самом деле при правильном управлении в этом процессе в первую очередь участвуют корпус и шенкеля, а на долю повода остается не больше 30%, а то и меньше. Когда бросаешь повод, то волей-неволей начинаешь правильно включать и лучше осознавать работу корпуса и ног. Но тут есть два момента. Первый - лошадь должна уметь правильно реагировать на корпус и шенкель, иначе будешь только закреплять неправильное. Второй - безопасность: все-таки, лошадь из поточного проката, даже лояльная ко всаднику, на брошенном поводе может в любой момент выкинуть фортель: ситуация непривычная, вроде как уже и не работа, а не пойми что. Самое простое - швырануться на другую лошадь. А неопытный всадник вряд ли сможет подобрать повод и успеть среагировать. Поэтому, наверное, тренер и не была в восторге от этой идеи. Но ведь на отшагивании после тренировки она этого не запрещала? так что периодически можно пробовать.
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Пока я не тренируюсь, писать вроде бы особо не о чем.
Но иногда в голову приходят мысли, которые хотелось бы где-то так или иначе зафиксировать - хотя бы для того, чтоб по прошествии времени вернуться к ним снова и посмотреть, изменился ли мой взгляд на этот вопрос и как именно.
Сегодня хочу поговорить о терминологии конного спорта.
Как всем нам известно, любая специфическая деятельность имеет свое профессиональное арго, непонятное посторонним. Конный спорт и верховая езда - не исключение. Тут где-то даже было несколько больших тем об этом, в основном юмористических, типа "перлы наших тренеров".
Когда новичок впервые в жизни переступает порог конюшни, на него обрушивается лавина информации. К сожалению, не везде тренеры и старшие ученики соглашаются тратить свое драгоценное время на тупые вопросы безмозглого чайника. Чаще от них либо просто отмахиваются, либо отвечают "на отвали" (в оригинале фраза грубее). Так что справляться со своим недоумением он вынужден либо самостоятельно, полагаясь на собственную наблюдательность, либо с помощью книг, интернета и тому подобных источников.
Живости процессу обучения это явно не добавляет.
Я, например, глубоко убеждена, что тренер может до заикания и звезд в глазах требовать: "Да собери же ты наконец лошадь!", но это ровно ни к чему не поведет, если человеку попросту неизвестен порядок действий, необходимых для сбора. С той же степенью эффективности можно вывалить перед человеком набор деталей и потребовать собрать из них утюг. Желательно, чтоб утюга (т.е., лошади в сборе) человек до этого никогда не видел. В зависимости от одаренности человека, он либо не соберет ничего, либо соберет нечто среднее между тостером и чайником, которое время от времени будет показывать Первый канал, но мы разве этого от него хотели?..
Взять простое требование тренера: "Активнее нога!" Все слышали, правда? А кто с первого раза в него врубился? Я лично не врубалась и со сто первого повторения, я очень долго не врубалась. Что значит - активнее? Активнее что? Шире амплитуда? Сильнее нажатие? Может быть, ей нужно постучать по лошади? Или потыкать ей лошадь в бок? Может, нога неправильно лежит и ее надо как-то по-другому вывернуть? Что, ну что активнее-то? Я перепробовала все эти варианты и еще парочку, но яснее это требование не становилось. Поскольку вокруг врубались (как мне казалось) все, кроме меня, переспрашивать не хотелось. Конечно, потом все более или менее разъяснилось, да и я перестала стесняться делать морду кирпичом, прямо заявляя: "Я не понимаю, чего вы от меня хотите", но мне было бы проще, если бы с самого начала со мной говорили конкретно.
Я отношусь к тому типу учеников, которым нужно как можно больше конкретики. Когда я только начинала ездить на Нике и столкнулась с большими сложностями, я совершила глупость - попросила совета у девушки, которая успешно с ней справлялась. Девушка была КМС по выездке, так что успехи неудивительны, но я наивно полагала, что мне дадут пару-тройку конкретных советов (буквально "с ней можно попробовать вот так, а вот эдак - ни в коем случае, шенкель вот сюда, поводом лучше вот так, а хлыстом лучше вот здесь"). В ответ я получила пространный рассказ о том, что мне надо почувствовать душу лошади, установить с ней контакт, поймать гармонию отношений и тому подобное блаблабла, сильно напоминающее сочинение из "Торжественного комплекта" Остапа Бендера, только вместо "взвиваются", "стяги" и "злобный враг" тут был набор из клише "душа лошади", "гармония" и "поэзия отношений".
Выглядело это конфетой из папье-маше: красиво смотрится, но абсолютно несъедобно. Поэтому расхваленную книжку "Центрированная верховая езда" я подарила тренеру без сожалений, та от нее в восторге. Зато мне все эти вычурные образы типа "представьте, что ваши ноги растаяли, как мороженое, и стекают с седла" или "представьте себя елкой, растущей из седла" совершенно чужды и только засоряют мозг.
Зато я с большим интересом читаю дневник Катерины75, потому что человек пишет понятно для меня близкие мне вещи.
Да, вот еще новость. Позавчера я просто ради интереса позвонила в ту ДЮСШ, о которой тут как-то уже упоминала. Спрашиваю, какие тренировки у них проходят в платном прокате - выездка, конкур?.. Приятный мужской голос нерешительно мне ответил, что у них "нет возможности" проводить такие тренировки, но зато я могу у них "покататься по манежу" (это цитата).
Замечательно. Таким образом, из 5 КСК, о которых говорила я, и которыми доброжелательные софорумцы тут же принялись меня тыкать и язвить, спорт остается только в Риате. Я, правда, краем уха слышала тут что-то еще про одну конюшню, но она тоже за чертой города, добираться еще неудобнее, чем в Риат, так что вопрос с машиной по прежнему более чем актуален...
Идею с "покататься по манежу" я не то чтобы отвергаю окончательно, меня все еще не оставляет мысль поездить по разным прокатам просто за тем, чтоб немного снизить градус зацикленности на Хохме и поучиться обращению с другими лошадьми. Но сейчас у меня нет финансовой возможности платить за "катание по манежу" столько же, сколько за полноценную индивидуалку в хорошем клубе, так что отложим этот вопрос на неопределенное время.
У меня была очень трудная рабочая неделя, я здорово вымоталась, если честно. В том числе и физически. Плюньте в глаза тому, кто скажет, что в работе бухгалтера нет физической нагрузки, и отправьте его инвентаризировать четыре склада сваленной как попало трубы электросварной и изолированной разных диаметров, которую до этого четыре года никто не инвентаризировал :twisted: Вроде как я собираюсь на свою конюшню в субботу вечером, но пока не решила окончательно, стоит ли мне в таком состоянии садиться на лошадь.
В начале недели я поговорила с одним умным человеком, чьим мнением дорожу и к нему прислушиваюсь. Он был категорически против моего малодушного порыва бросить ВЕ, и по полочкам популярно изложил, где я неправа. Я думала над его словами всю неделю. Получается, что бросать вроде как и впрямь не стоит, но на конюшню мне идти страшно, и я начинаю выдумывать себе разные предлоги, чтоб от этого отлынить...
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Рада, что дневник полезен :)). К сожалению, хорошего, талантливого тренера, да еще и "совпадающего" с учеником - найти не так просто. Мне повезло. Но все же никакой интернет и ничьи описания не заменят реального тренера. Пусть он менее понятно говорит, но зато - именно то, что относится к Вам, а не к другому человеку на другой лошади, а значит - с совсем другими ошибками и проблемами. Так что приоритет надо всегда реальному тренеру отдавать. А чтение только в подспорье.
Образы, кстати, тоже очень нужны и работают отлично. Но по моему опыту - немного позже, как бы на другом этапе обучения. Потому что есть масса вещей тонких, которых четкими механическими указаниями не передать, надо поймать ощущение. Вот тут-то и подключаются образы.
abpbrf написал(а):
Получается, что бросать вроде как и впрямь не стоит, но на конюшню мне идти страшно, и я начинаю выдумывать себе разные предлоги, чтоб от этого отлынить...
Мне в таких случаях помогает спросить себя: чего именно я боюсь? Что будет самым страшным? И потом представить себе реализацию этого самого негативного "страшного" сценария: "Хорошо, даже если все именно так и произойдет. И что дальше?" Как правило, в результате оказывается, что это совсем не так страшно, как поначалу казалось, что после этого спокойно можно будет жить дальше, и что все это - решаемо. После этого все лишние волнения и страхи перестают мешать.
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

abpbrf написал(а):
Сегодня хочу поговорить о терминологии конного спорта.
ЗдОрово у тебя получилось! Про утюг и елку, растущую из седла! :lol: К сожалению, неоднократно оказывалась лично в такой ситуации, что вот вроде есть тренер и что-то даже объясняет, а я понять ничего не могу! :shock: Приходила к выводу, что, видимо, я тупая. :( :mrgreen: (А может, постоянное замечание "короче повод" надо было более развернуто изложить, чтобы это не приводило к тому, что когда "всадник" снимал уздечку, а под ней оставалиль надавленные ею же следы! :evil: Тренеры, блин!)
abpbrf написал(а):
У меня была очень трудная рабочая неделя, я здорово вымоталась, если честно. В том числе и физически. Плюньте в глаза тому, кто скажет, что в работе бухгалтера нет физической нагрузки, и отправьте его инвентаризировать четыре склада сваленной как попало трубы электросварной и изолированной разных диаметров, которую до этого четыре года никто не инвентаризировал
Плевать, конечно, не буду, но подтверждаю, бухгалтер - это трудно и умственно и физически (сама в свое время набегалась с документами по всяким инстанциям, когда электронного обмена еще не было, ноги таки отваливались!) Но не всем докажешь: "Да че там делать, сиди на кнопки нажимай!" :roll:
abpbrf написал(а):
В начале недели я поговорила с одним умным человеком, чьим мнением дорожу и к нему прислушиваюсь. Он был категорически против моего малодушного порыва бросить ВЕ, и по полочкам популярно изложил, где я неправа. Я думала над его словами всю неделю. Получается, что бросать вроде как и впрямь не стоит, но на конюшню мне идти страшно, и я начинаю выдумывать себе разные предлоги, чтоб от этого отлынить...
Умных людей надо слушать! :wink: Не бросай, конечно! И ничего не бойся, Катя права, на деле все оказывается не так страшно, как мы себе рисуем!
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

anka-) написал(а):
Но не всем докажешь: "Да че там делать, сиди на кнопки нажимай!"
А это, наверное, из той же серии, что и "Да, ВЕ - это легко: сидишь себе сверху, а лошадка бегает".

По поводу терминологии.
Как по мне, так очень многие вещи в ВЕ (ну, и КС, наверное, соответственно) относятся к таким определениям, что и "точка" в геометрии.
Многие вещи понимаются интуитивно. А многие вещи действительно можно (и как по мне - желательно) прочитать где-то в литературе. Хоть бы в словаре, не обязательно в узкоспециальной литературе. Просто что бы не тратить на это дополнительное время на тренировках.
Разумеется, это ИМХО. Я могу очень ошибаться: все же конкретно к спорту (никакому) никогда отношения не имела.
И по отношению и интересу к уже достигнутой цели – тоже похоже. Правда, это не совсем относится к ВЕ, а, скорее, вообще по жизни. В ВЕ можно результата сегодня достигнуть, а, грубо говоря, «завтра» откатиться назад. И не по своей вине.
Чем ВЕ мне и нравится – никогда интерес не ослабевает, потому что нужно все время бежать, чтобы оставаться на месте, а чтобы чего-то достигнуть нужно бежать в два, три, четыре раза быстрее. И целей много. Точнее – они многогранные и многофакторные.

По поводу получения удовольствия от процесса.
Вот тоже не могу просто кататься, глядя по сторонам или думая о чем-то своем.
Даже каждый раз, когда я приползаю на тренировку не в форме, и клятвенно себе обещаю устроить «разгрузочное» и расслабляющее занятие, я все равно нахожу, чем заняться и снова и снова начинаю работать. Что-то ведь не получается!
Лично мне мало того факта, что я «поднимаю лошадь в галоп» «еду галопом». А как поднимаю, с какой ноги, каким галопом, с вольтами и прочим etc.. ? А как еду, в какой посадке, а где у меня ноги, а что делают руки? Просто факт перепрыгивания чего-то определенной высоты меня не удовлетворяет. Мне надо что б правильно и в любом виде (пр.:путлище порвалось, стремени нет).
Чтобы попытаться получить удовольствие от самого процесса я раскладываю глобальные цели на более мелкие: вот сегодня у меня не получается то-то и то, зато вышло вот это1 и это2, а вот это просто стало получаться чуть лучше; завтра у меня может стабильно продолжать получаться это1, начать стабильно получаться это3, это2 оказаться в провале, а то-то и то сдвинулось с мертвой точки.
Я, собственно, тоже дневник завела для того, чтобы все это отслеживать. Правда, оказалось, что всех деталей: не упомнишь, не все опишешь (не только просто литературным языком, чтобы не выходил технический отчет, но и просто физически сложно описать изменение ощущения в динамике). Но стараюсь.

И по поводу перфекционизма полностью поддерживаю (хотела раньше написать, но народ что-то разошелся активно – не решилась вмешиваться). Я, правда, вялый перфекционист, не спортивный, застреваю на мелком, на большое не замахиваюсь. Но мыслю о правильном примерно так же.

И последние год-полтора тоже стала чувствовать некую ограниченность во времени. Соответственно, стала крутиться по жизни гораздо активнее, чем раньше. У меня, правда, силы распределяются между многими увлечениями и простыми жизненными необходимостями, потому посвятить себя конному спорту пока (надеюсь, что это временно, и я так же выйду когда-нибудь на уровень любителей) не могу (хотя время, время…). Так что просто нарабатываю к этому моменту опыт и физические навыки. Чтобы не терять время потом.

Да. И еще.
Замена единоборств КС. Цель – выход на соревнования, как адекватной оценки уровня. Но, как я читаю тут (на форуме вообще), не все соревнования одинаково «полезны». Т.е. это, выходит, не такая уж адекватная оценка?..
Т.е. стоит ли ориентироваться только на них при желании ездить хорошо и правильно?.. *Это, честно сказать, моя дилемма. Для себя все еще не решу. Здесь вслух мыслю.*



Удачи в поисках и принятии решений!
И в начинаниях тоже.


P.S.: Комментарий, правда, вышел не совсем таким, каким мне представлялся изначально, но суть моего взгляда выражает, и, надеюсь, понятен.
Спорить или оспаривать что-то намерения не имела.
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Краткий отчет о сегодняшней тренировке.
На тренировке, кроме меня, был только мальчик-перворазник, с ним занималась Ирина, а мы с Хохмой просто так себе побегали.
В деннике при чистке Хохма вела себя просто отвратительно, Ирина сказала, что у всех трех кобыл сейчас аккурат пик охоты. Для начала она чуть не вынесла меня из денника, когда я только открыла дверь, дальше начались ужасные крысы, щелканье зубами и игра в юлу в попытках увернуться от щетки. Ладно, кое-как почистились, я поседлала, вывела ее из денника. Тут Хохма сделала открытие, что мир вокруг велик и ужасен: сбоку хлопал какой-то жуткий пакетик, на заборе висела куртка кошмарного вида, а кусты возле дома кишели разной нечистью,так и порывавшейся зъисть нищасное маленькое беззащитное лашатко.
"И что, вот на этой шарахающейся фигне мне надо щас городом ехать, да?" - задумалась я. - "Да пошла она, блин, в задницу со своими трепетными чувствами! Поеду и все. И пусть только рыпнется!"
Хохма была действительно напряжена, выискивала, от чего бы прыгнуть, а чтоб прыгнуть было удобнее, постоянно пыталась задрать голову - мартингал на нее сейчас не надевают и играть в верблюда кобыла выучилась очень быстро. Но я чувствовала себя, как ни странно, весьма решительно, взяла повод покороче и протягивала ей нос вниз. Это нас обеих отвлекло от обычной дороги на площадку, временно превратившейся для Хохмы в лабиринт ужасов, и до площадки мы доехали без приключений, не считая неудавшейся попытки стартануть галопом через проезжую часть - я была начеку и вовремя эту нездоровую инициативу пресекла.
На площадке мы поехали обычную разминочную рысь. Я решила временно отключить свой зверский внутренний сканер и попытаться поймать то самое чувство полета, о котором так много говорили большевики. Насчет чувства полета не уверена, но то, что у меня гораздо лучше и спокойнее легла на рыси правая нога (мое больное место, обычно живущее собственной хаотичной жизнью, и чем больше усилий я прикладываю, чтоб ее успокоить, тем сильнее она ерзает и дергается), это правда. Может, действительно стоит меньше жрать себя саму?..
В общем, ничего сверхъестественного мы сегодня не поделали. Разминочная рысь, шаг, учебная рысь с переходами "шаг-рысь-шаг", "шаг-рысь-остановка", "рысь с места - остановка". Высылая в рысь с остановки, я совершаю много лишних ненужных движений тазом и плечами, ровно та же самая ошибка у меня, когда я выдвигаю на прибавку. Будем лечить. На учебке тоже пыталась расслабиться по максимуму, в итоге у меня начало получаться придерживать стремя ногой именно в нужном месте - не болтать ногой в стремени, не скидывать его с ступни, не повисать на стремени, выжимая себя из седла, а именно слегка придерживать. Надо это закреплять.
Немного галопа - по паре небольших кругов в обе стороны. Кружочек восстановительной рыси. Пошагали - и поехали домой.
У Хохмы есть неприятная привычка по дороге домой цмыкать поводом, пытаться вырвать его из рук всадника. Даже если отдать ей повод по максимуму и разрешить потянуть шею, цмыканье продолжается. Это довольно неприятно и нервирует. Как бороться, не знаю. Ирина посоветовала подхватывать ее поводом ровно в тот момент, когда она цмыкает. У меня пока не получается.
Ну вот, в общем, и вся тренировка.
Красивый закат сегодня был и народу на поле никого. Хорошо поездили.
На следующей неделе тренировок в выходные не будет, лошадям утром в пятницу прививают сибирку. Надо попробовать реализовать свою идею с ездой в другом прокате, только я еще не определилась, в каком именно. Надеюсь, сибирку прививают не всем лошадям города в один день?..
И забыла похвастаться: у меня теперь есть свой собственный выездковый хлыст 110 см, и теплая жилетка. Хлыст заказывала на сайте галопом из европы, а жилетку оторвала в секонде за 400 рублей. Она теплее моей тонкой курточки и ездить в ней удобнее.
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Хорошая тренировка, продуктивная: вон сколько новых положительных моментов нашли!
abpbrf написал(а):
У Хохмы есть неприятная привычка по дороге домой цмыкать поводом, пытаться вырвать его из рук всадника. Даже если отдать ей повод по максимуму и разрешить потянуть шею, цмыканье продолжается.
Часто так лошадь реагирует на нестабильную руку начинающего всадника, который за время тренировки ей этой рукой надергал рот. У меня такое тоже бывает - действительно неприятно, но понять бедняжек можно. Мне рекомендовали не бросать повод, потому что это провоцирует такое цмыканье, а отдавать мягко под шенкелем и столько, сколько лошадь просит, а не бесконтрольно распуская. Правда, это непросто почувствовать - у меня довольно редко получается так отдать, чтоб не "дернул" в конце.
А как бы "подхватывать" стало получатся со временем, когда я научилась понимать, что вот сейчас он похоже дернет. В таком случае достаточно бывает просто очень плотно сжать пальцы и жестко зафиксировать руку на том месте, где она есть, и все. Лошадь чувствует эту жесткую уверенность руки и как правило отказывается от мысли выдергать повод, чтобы не наткнуться на трензель. А поймать постфактум, по-моему, гораздо сложнее.
abpbrf написал(а):
жилетку оторвала в секонде за 400 рублей. Она теплее моей тонкой курточки и ездить в ней удобнее.
Я почти всю экипировку (кроме бридж и краг) покупаю в секонде: недорого и вполне качественные и даже интересные вещи можно найти. Однажды даже фирменную конную куртку там купила пикюровскую - ношу как "цивильную" теперь :lol:
 
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Катерина75, я у Ирины спросила, не может ли это быть из-за того, что я хамлю поводом. Она говорит, что это не из-за меня, вроде как просто дурная привычка. Не знаю. Такая же привычка была у Волны, она зверски цмыкала, просто руки обрывала всаднику, это нервировало ужасно. Все прошло, когда ей заменили трензель, так что я все-таки склонна искать причину не в лошади, а в каких-то неприятных внешних воздействиях.
На рыси Хохма ртом не жестила, даже пожевала, а вот насчет галопа я не уверена, на галопе я могла и поддернуть, сама того не заметив, а Ирина в это время занималась с новичком, тоже на хамский повод могла не обратить внимания. На галопе я еду очень зажато, уже где-то говорила об этом. В последнее время стало хоть получаться меньше качать корпусом, а раньше я прям как на дрезине ехала, смотрела свои фотки с галопа - была в ужУси, на некоторых я чуть ли не на круп лошади укладывалась.
Цмыкать она начинает частенько после галопа, так что, видимо, дело в этом. Надо будет внимательнее за собой на галопе следить.
 
Сверху