Ода опилкам. С меня причитаются «донатс».:lol:
Если вам посчастливилось прочитать книгу Аллы Бегуновой "Встречи с Кентавром", то вы наверное помните ее описание своего первого падения. В частности, она там удивляется, что ни один поэт еще не удосужился воспеть опилки манежа. Хоть это и не первое, и далеко не последнее мое падение, я решила именно сегодня восполнить пробел краткой одой в японском стиле «танка». :writer:
Распрощавшись с небом,
я вниз устремилась сопя, и
так безысходно – но нет,
на мягком, пахучем ковре сижу,
размышляя о вечном…
Это моя первая в жизни танка, так что не судите строго.
День сегодня обещал быть удачным. Я утром провозилась жутко, а потому выскочила из дома как на пожар, забыв половину вещей, а главное, забыв выпить таблетку от аллергии. Потому, приехав на конюшню и бросив мои пожитки на скамейку, побежала в туалет красть туалетную бумагу. :lala: Потому как достаточного количества носовых платков я тоже не взяла. Поясню: аллергия у меня не на лошадей, а на их еду, люцерну и сено. Ну и, забегая вперед, скажу, что нос мой вел себя сегодня вполне прилично и за исключением незначительного шмыганья, вулкан спал и извергаться был не намерен.
Осмотрев профессора, я убедилась в его добром здравии и повела на развязки. Пока я его чистила, Мак тихо дожевывал сено и иногда строил крысы собакам Джоди, которые носились и прыгали вокруг нас самым неподобающим образом. :fire!: Джоди вывела Кечуа и стала его чистить и седлать. «Круто!» подумала я: « Сегодня вместе будем работать». Начало тренировки было обычное, плановое. Основной акцент был сделан на «пятку вниз». Я опять вытащила откуда-то свою старую позорную привычку опускать носок. Джоди еще раз напомнила мне про работу шенкелем и корпусом в поворотах, а большую часть занятия я ездила на всех аллюрах, усердно стараясь держать пятки как можно ниже. Кроме того, была возможность созерцать езду Джоди и копировать, а потому стремена мои перестали спадать («Ну надо же! Вот так «новость»!), и Мак при этом стал лучше работать. К прыжковой части я уже даже и избавилась от тянущего ощущения в бедрах и, даю голову на отсечение, выжала таки «длинное выездковое бедро» из моих коротеньких ножек. :lol: Но гордиться времени не было, т.к. была дана команда укоротить путлища.
Прыжковый урок был сегодня исключительный. Сначала Джоди мне поставила гимнастику – bounce. :hop: Состояла гимнастика из низеньких препятствий с воткнутыми в них искуственными цветочками. Поскольку препятствия состояли просто из цветочных коробок, то никаких зрительных ограничений ни слева, ни справа у них не было. По сути, это были высокие кавалетти. За счет цветов. Составлено было так: по короткой диагонали манежа, в его самом центре, лежали жердь (заложение), первое препятствие, за ним сразу же второе («вход-выход»), затем третье в один темп («вход-темп-выход»), за ним жердь. Заход на рыси ездой направо, выход кентером ездой налево. Отрабатывали при этом две вещи: 1) согласованность работы ног и рук, чтобы держать лошадь прямо на всем протяжении, не давая увильнуть; 2) release – работу поводом. Эта гимнастика не позволяет закрепостить руки в одном положении на шее лошади. Нужно отдавать-отдавать повод перед каждым прыжком, не задумываясь. Мне это упражнение очень помогло и очень понравилось. :tasty:
Джоди тоже понравилось. И она решила дать мне связку. Сразу скажу, в связках я пока еще слаба. Не хватает ноги, например, сохранять кентер ездой налево после выхода от препятствия. Передерживаю рукой в поворотах. Полуодержки слишком явные, Мак понимает их как переходы на другой аллюр. Но все таки поехали. Нужно было ездой направо пройти гимнастику, кентером ездой налево доехать до угла манежа и по длинной стенке преодолеть два препятствия, крестовину и 70-см. препятствие. Продолжая ехать налево, перейти на рысь и в центре манежа преодолеть два препятствия расположенных по диагонали. Эти два препятствия, несмотря на детскую высоту, оказались твердым орешком. Во-первых, подход к ним составлял короткую зигзагообразную линию, так что оказаться в центре первого препятствия оказалось непросто. Во-вторых, между ними было стабильно шесть темпов. Это-то меня и сгубило. Когда мы с Маком приземлились после первого препятствия, меня заклинило где-то на половине этого долгого пути и я стала одерживать Мака. Непонятно вообще за какой такой надобностью. :not: Профессор шел замечательным, ровным галопом, как и полагается настоящей охотничьей лошади, и не думал ни прибавлять, ни сокращать. Однако, все нарастающее давление во рту явно говорило ему, что надо остановиться. :?: Профессор, может, и не понял зачем, но раз надо – то надо. :idea: И он остановился. Прямо перед препятствием. 8) :muz:
Заметьте, несмотря на то, что я дала Маку команду стоять, в действительности делать этого я не хотела. :shock: А потому, несколько удивившись такому положению дел, продолжила прыжок. Но уже самостоятельно.
Сразу признаюсь: я – не птица. И таковой никогда не являлась. А потому притяжение Земли тут же охватило мою самую тяжелую точку (огорчительно, но это не голова) и быстренько привела ее в соприкосновение с вожделенными опилками манежа. :upal: Так и сидела я, ровненько, на обеих ягодицах перед передними ногами профессора,глядя ему в лицо и произнося громко, по-русски: «Так тебе, дура, и надо!». :yorik: Что интересно, повод оставался у меня в руках.
Мак не удивился и никак не отреагировал. Он не задрал голову, не шарахнулся и не попятился, а продолжал стоять в красивой выездковой стойке, вкопав в землю все четыре ноги. :roll: :muz: Он вообще, похоже, решил, что все так и было задуманно. И пусть значение происходящего было ему не совсем понятно, был во всей ситуации какой-то скрытый смысл, какая-то изюминка… :cute:
А нифига смысла-то и не было. Просто я элементарно получила по попе за свою дурость. :molotok: Джоди, спешившись и убедившись что русская речь, слетевшая с моих губ, вовсе не означает сотрясение мозга, посмеялась вместе со мной. И мы полезли назад на коней. Люди! Я считаю это моим величайшим сегодняшним достижением!!! Несмотря на несколько лет посадки на лошадь исключительно с разных подставок, а также год полной неезды, я тем не менее еще способна самостоятельно, с земли залезть на лошадь! Виват мне от меня! :flag: (Люди моего возраста, думаю, оценят мою радость).
Вот. Последний раз мы прошли тот же маршрут. И как прошли! Были рады все, и даже мой старый профессор. Когда мы красиво, с пятками вниз и отданным, как положенно поводом, преодолели последнее препятствие, Мак сделал такой триумфальный подскок, говоривший без всяких сомнений: «Знай наших!». :flag: :yes!: И мы пошли отшагиваться.
Потом. Потом Мак купался. И пошел доедать завтрак. А я вручила ему морковь, поболтала с Джоди про наше временное пристанище, про другие дела, и с чувством исполненного долга поехала домой. На следующей неделе нужно не забыть купить «донатс» – ультра-приторные американские пончики, которые я не особо люблю, но местный народ их обожает. :tasty: Надо отметить мой очередной самостоятельный полет!