Отделка чайника под всадника: немножко фоток с выставки

Ну вот. Отчет писать не могу, поскольку занятия на этой неделе не было. Профессор и его соконюшенники, наконец, переехали на новое место. Однако, грунт в манеже еще не совсем готов, да и коням нужно к новому месту привыкнуть. Так что новая встреча с Маком меня ожидает только в воскресенье, а пока продолжу мемуары.

Сапер

По логике повествования я должна была бы описывать сейчас совсем другую лошадь. Но, поскольку к той лошади у меня особые чувства, то рассказ о ней я решила оставить на последок.

Сапер, гнедой жеребец без каких либо отметин на голове, зато с аккуратными носочками на задних ногах, мне очень нравился, но просить его я долгое время побаивалась. В отличие от Востока, Сапер вел себя по-жеребцовому и под всадником тоже. Он выискивал взглядом кобыл, вострил уши, ржал и вообще под седлом не был полностью на тебе сосредоточен. Но, как я позже узнала, опасным он тоже не был.

Когда я впервые решилась попросить Сапера, мне сказали: "Конечно, бери. Почему нет". К деннику я подошла с некоторой опаской, поскольку Сапер стоял задом. Окликнула его. Жеребец немного подумал, а потом спокойно развернулся. Надевание недоуздка оказалось делом нехитрым, но при этом меня не оставляло чувство, что Сапер - важная лошадь, с достоинством. И что он считает себя выше других. Чистка прошла без эксцессов, но у Сапера оказалась своеобразная манера давать копыта для раскрючковывания. Он давал их таким лениво-резковатым жестом, как проставляет подпись бюрократ на документе надоедливого, но настойчивого просителя: "Извольте подпись получить, уважаемый. А однако-ж и достали вы меня!" Еще у Сапера была густая, черная грива и богатый хвост почти до земли.

Под седлом Сапер оказался просто классным. Все его аллюры были мягкими. Шаг - энергичным и свободным, а рысь мягкой и пружинистой, так что и облегчаться-то почти не надо. Но все-таки меня не покидало чувство, что Сапер мысленно где-то отсутствовал. Нет, он прекрасно слушался и повода, и шенкеля, но уши его редко были направлены в мою сторону. Наверное, он все время думал о тучных пастбищах, полных молодых, лоснящихся кобыл. Понятное дело, в связи с этим Сапера не разрешали брать, если в тот день на кругу работали кобылы. В горы, конечно, ездили и с кобылами, ставя Сапера впереди них, чтобы не вызывать проблем.

Сапер и Восток были пожизненными врагами и дрались, если предоставлялся случай. Случай предоставлялся очень редко: за этим следили, и их обоих одновременно не выпускали. Конечно, это было не по вине этих замечательных жеребцов: гормоны, понимаете ли, природа.

Ездить на Сапере мне понравилось и я стала брать его довольно часто, благо, что зимой конников приезжало мало, и зачастую я ездила по зоопарковскому кругу совсем одна. Однажды, очаровательным, снежным зимним утром я взяла Сапера и поехала на круг. Мы исправно пошагали, а потом я выслала его в рысь. Впечатление было изумительное. Вокруг лежали белоснежные сугробы, из ноздрей коня шел пар, а на его густой гриве сверкали серебром огромные, словно отлитые из стекла, снежинки. Сапер был бодр и игрив, как бывают все лошади на снег, но без излишних тараканов. Эта зимняя сказка наполнила мои легкие морозным воздухом и так меня зачаровала, что я расслабилась, стала зевать по сторонам в поисках красивых видов. Сапер, казалось, разделял настроение и с удовольствием предавался своему ровному, настильному бегу.

Взрыв произошел прямо под ногами у Сапера. Вдруг снежный сугроб раскололся на миллион маленьких снежных шрапнелей, и из образовашейся воронки с оглушительным тявканьем вылетела мелкая рыжая шавка. Сапер метнулся вправо, а потом дал деру в сторону конюшни. Я же продолжила движение налево, пока меня не поглотило бездонное чрево серебряного снега. Благодаря мягкой снежной перине, я совсем не ушиблась, а лежала и смеялась. И снег таял на моем разгоряченном лице.

Сапера я нашла на конюшне. Он был цел и невредим - в руках конюха. Я снова села, и остаток времени мы отшагались на плацу.

Таким был Сапер. Любимая лошадь Маши, дочери Валентины Владимировны. И если бы не было на конюшне той, другой лошади, то, наверное, Сапер был бы и моим любимцем.


На фото: Сапер и я ранней весной 1999 г.

saper(3).jpg
 
milana, очень интересно и душевно пишите! Прочитала с огромным удовольствием! А можно поинтересоваться- как вас в Америку то занесло?
 
В Америку-то? В Америку меня занесло самым банальным образом. Я вышла замуж за американца. :lol:

Честно говоря, в США я особенно никогда не стремилась, хотя и пережила период в жизни, когда мечтала вырваться из Казахстана. Меня тянуло в Россию, а вернее - в Москву. В январе 2000 года мы с мамой уже на полном серьезе намеревались переезжать. Большой поход на север планировался на июнь, и мы даже уже начали бумаги собирать на российское гражданство. И тут на тебе: в феврале знакомлюсь с моим будущим мужем (переводческая профессия с кем только не сводила по жизни :lol: ), а в ноябре того же года уже лечу в США. :shock: Причем, осознание серьезности происходящего пришло только года через два после свадьбы, когда мама приехала, наконец, к нам в гости и поняла, что ребеночек ее таки да - вышел замуж, да еще и в Аризону - на самый что ни на есть Дикий Запад. Вернее, юго-запад. :cry: Вот, считай почти пять лет я его, с помощью мужа, и осваиваю. :wink:
 
Маленький отчет о переезде

В прошедшее воскресенье я впервые в жизни приехала домой с конюшни не в радостно-приподнятом настроении, а с довольно приличной головной болью, какая случается у меня либо от перенапряжения моих двух, пока еще функционирующих извилин, либо среди большого скопления людей. Ну, да все по порядку.

Приехала я в "Тайлер Фармс" в половине седьмого и стала искать Мака, или хотя бы Джоди. Получалось это у меня плохо из-за огромных габаритов хозяйства и великого множества построек, закрывающих обзор. Джоди нашла меня сама и показала, где Мак. Профессора поселили ужас как далеко от манежа - через весь конезавод тащиться нужно. Зато я насмотрелась по пути на "морских коньков" - арабских жеребят с их забавными щучьими мордашками.

Профессор вел себя как дурак. Вот ведь - чистокровная лошадь. Старый уже, а тараканы так и не повывелись. Пока я до коновязи его довела, он чуть мне в карман не залез. Вращал глазами, орал, напрочь забыл о манерах и лез прямо на меня. :shock: :hop: :bubu: Потом выяснилось, что он не помнит после всех этих лет как стоять на привязи у коновязи. Испугался незнамо чего, стал рваться, тянуть чумбур. Чуть там же и не удавилася, бедняга. :sink: Потом успокоился немного и дал себя почистить и подседлать. По дороге к манежу он опять разволновался и в манеж уже идти не хотел. Страшно там. :shock: :popa: Всякие конепожирающие монстры сидят во всех углах. :twisted: Профессор являл собой картину а ля двухлетка перед стартовой машиной. Он плясал на носочках, картинно выгнув шею и отбрасывая зад в сторону, а с губ его слетали хлопья зеленой пены (старый дурак опупел от невиданного им доселе изобилия травы и, несмотря на нервы, жрал ее при всяком подвернувшемся случае).

В общем, общими усилиями завели мы старого хулигана в манеж, где сначала долго водили в поводу, показывая все углы, а потом я поездила шагом. Профессор был настороже и так и искал, от чего бы ему подорваться в нехилый галоп с козлами. Посему, мы решили его просто отшагать с мозговой нагрузкой, а именно: с вольтами, восьмерками, переменами направления и т.д. Через полчаса в манеж подошли другие всадники, и при виде "родственников" профессор совсем успокоился. Обратная дорога, душ для Мака и собирание пожиток прошли без приключений. Профессору даже достался большой ароматный персик за, в принципе, приличное поведение. :kiss:

Но я устала, однако, от всей ситуации. Выяснилось, что мне нужно заново привыкать к некоторым условиям, о которых я подзабыла за время существования в нашей маленькой Академии с ее размеренным темпом жизни.

- Нужно привыкнуть к неимоверному количеству людей на конюшне. Это - прямо зоопарк какой-то. Машины, всадники и просто тетеньки с лошадками в поводу так и снуют.

- Нужно привыкнуть снова к присутствию других людей в манеже (я обнаглела из-за своих частных уроков рано утром, когда в манеже только я, Мак и Джоди, а ЧВ работают своих коней в остальных двух манежах). Кончилась моя сладкая жизнь. Пока Мака отшагивала, судорожно пыталась вспомнить манежный этикет. Все эти разъезды левыми плечами и т.п.

- Нужно разобраться, где можно класть вещи, и вообще как быть со своим скарбом.

- В обшем, нужно просто привыкнуть...
 
Однако и у лошадей бывает дурное настроение! :?
Вот не люблю я когда лошади психуют, т.к. лошадь психует, сл-но ты психуешь, а лошадь чувствует, что психует всадник и начинает психовать с удвоенной силой! :lol: Тяжко... :D

Давай побыстрее привыкай уже там!:)

Зы.: к хорошему быстро привыкаешь;)
 
Совсем у меня не было времени писать дневник, а ведь нужно заканчивать мои мемуары, по крайней мере главу «Мои рысаки». Итак, продолжим-с.

Буля-Бульдозер, рысак, который рысаком быть не хотел

«И чего ты в нем нашла?» искренне спросила Валентина Владимировна, когда я в который раз попросила дать мне Бульдозера. Я только пожала плечами, и пошла забирать рыжего, с неровной белой проточиной рысака. Деревенскую и непродуманную его кличку я терпеть не могла, а потому для меня (да и для остальных людей на конюшне) он всегда был Булей или Буликом.

Если про Востока ходили истории трагичные, про Грома – веселые, а про Сапера – достойные, то за Булей шла слава просто таки ужасающая. Буля был известен своей манерой «носить». Еще будучи молоденьким рысачком, он разнес Валентину Владимировну в беговых санках, испугавшись то ли бумажки. Взлетевшей из под копыт, то ли еще чего. Разнес не просто, а с козлами и дикими скачками, разбив санки и отправив Валентину Владимировну на несколько месяцев в больницу. После этого в Буле закрепилась стойкая ненависть к упряжи. Странно и больно было наблюдать, как каждую весну Бульдозера с нуля приходилось заезжать в повозку. Каждый раз повторялась одна и та же история: Буля с вытаращенными глазами, рвется, рвется вперед – вон из ненавистных оглобель, таща за собой бедного Агронома, которому выпало несчастье быть парой для Бульдозера (всего лишь из-за схожей масти). Конечно, Булю били по попе в воспитатьельных целях, после чего он смирялся и до конца лета катал вместе с Агрономом детей в зоопарке. А следующей весной все повторялось сначала.

Ненависть Були к упряжи с лихвой восполнялась его работой под седлом. Буля явно предпочитал этот вид деятельности и был, в принципе, легко управляемым и мягким на всех аллюрах. Несмотря на его «сыроватое» для рысака сложение, Буля двигался легко и часто обходил других лошадей на галопе. И тем не менее, в глубине души Буля сохранял обо всем собственное мнение. Он был профессором по части длины занятия. Он точно знал, когда заканчивался положенный час и недвусмысленно тащил всякого слабого всадника в сторону дома, если тот осмеливался поработать Булю на пять минут дольше.

Буля таскал и Буля носил. Мне рассказывали, что он не раз разносил людей в горах, якобы испугавшись чего-то (например, снимаемой всадником куртки). Еще будучи жеребцом, он сильно разнес на плацу и скинул о двери денника одну из девочек-помошниц, Машу. Опять, вроде как напугавшись чего-то. За это Буля стал мерином. Однажды, уже при мне, он разнес на территории зоопарка все ту же Машу и другую девочку, что закончилось переломами рук для обеих всадниц. Правда, тут уже досталось не Буле, а девочкам. Сели вдвоем без седла на лошадь, склонную разносить, и поехали по территории зоопарка, где они вообще не должны были быть. Хорошо хоть в непосетительский день. Манера разносить у Були была своеобразная. Он все время стремился забиться в какую-нибудь щель или делал резкие повороты в сторону, сдирая всадников с седла о всевозможные предметы, а потому его редко удавалось остановить. Да и в чистом поле лучшей тактикой для Булиного всадника оказалось просто спрыгивать, потому как нашего рыжего упрямца не удавалось остановить никакими известными конной науке методами.

И вот, в который раз я просила Булю. Отчего? Не знаю. Может потому, что он меня ни разу не разнес. По какой-то парадоксальной причине я ездила на нем и на плацу, и на кругу, и в горах, и ни разу не имела проблем. Мне было легко на Бульдозере. Мягкие его аллюры позволяли сидеть хорошо без особых усилий. Управляемость и размеренный, мощный галоп просто завораживали. У Були было врожденное чувство ритма, и я за глаза звала его Баритоном. На кругу, Булечка, бывало и потаскивал, когда думал, что пора «на хату», но постановления и приложения внешнего шенкеля бывало досточно, чтобы спокойно проехать мимо вожделенных конюшенных ворот.

В глубине души я всегда верила, что Буля носил потому, что действительно боялся. Я даже и сейчас считаю, что у Були была какая-то проблема со зрением. Потому как пугался он весьма характерно: всегда вещей которые происходили быстро и как бы сбоку и сзади от него. Он вообще, похоже, терялся, когда не мог толком видеть, что там рядом с ним происходит. Его из-за этого бывало сложно ковать на задние. Похоже, кошмар, который Буля пережил тогда, в санках, остался в нем незаживающей раной и он всеми силами старался быть хорошей верховой лошадью, чтобы глупые люди, наконец, догадались и перестали его запрягать. Но глупые люди, как водится, заботились больше о стоимости проедаемого Булей корма. Не знал бедный рыжик, что за одно лето катание деток он зарабатывает гораздо больше денег, чем за одну зиму катания моей пятой точки.

Таким был Булечка – особая лошадь в моей конной жизни. И сейчас, читая в американских журналах про то, как местные лошадники рассказывают, что перешли в выездку, потому что их лошади не нравился конкур, или продали свою прежнюю лошадь потому, что лошади больше нравилось прыгать, чем гонять коров, и что она (лошадь) гораздо счастливее (!) с новым владельцем, я с некоторыми угрызениями совести вспоминаю о Буле. Хотя его судьба тогда не была в моей власти.

Надо, надо ломать это уродское представление о лошади, что типа, "не хочешь - заставим, не можешь - психику изломаем". Помню, как одна из знакомых американских тренеров мне рассказывала о великолепной голландской полукровной, которую ей привезли из Европы для выездки. «Ну что тут скажешь», говорила она: «Не сошлись мы. Я ему не нравилась, он мне не нравился. Мы били довольно кислой парочкой. Я его встретила недавно на «Кактус-классик» (мое пояснение: на соревнованиях по охтничьему и обычному конкуру) с Джил - новой хозяйкой. Скажу я тебе: на морде коня было написано полное счастье. Ну думает он себе, что он гунтер, вот поди ж ты. Ну и слава Богу».

Лошадь – живое существо, которое может иметь или не иметь предрасположенность к данному виду спорта или деятельности. Вместо того, чтобы каждую весну ломать лошади психику ненавистными ей оглоблями, не лучше ли определить ее в ту деятельность, в которой она по крайней мере не страдает? А тем паче, в которой она здоровее и счастливее? В конце концов, не в этом ли состоит истинное предназначение всякого конника?

Буля с короткой стрижкой летом 1998 г.

Bulya1.jpg


Я на Буле в весеннюю распутицу 2000 г. Поясню деталь седловки: недоуздок под оголовьем. Так мы седлались в горы. Если бы там пришлось спешиться, то гуманнее и безопаснее за чумбур лошадь вести.

Bulya2.jpg
 
Новое начало

16 октября 2005 г.

В очередной раз меня постигла смена конюшенной жизни. Когда в течение трех недель твой тренер отменяет занятия под всяческими предлогами, начинаешь понимать, что пора доставать из своих пыльных архивов данные других конюшен.

Потому я совсем не удивилась, когда в прошлую пятницу позвонила Джоди и сказала, что тренировать меня больше не может, т.к. перезжает со своими конями в Калифорнию. Распрощавшись на доброй ноте и пожелав друг другу всего самого-самого, мы пошли - каждая своей дорогой. Джоди - в Калифорнию, а я - на поиски нового места для тренировок. Прощайте, добрый профессор Мак! Пусть Вам будет хорошо на новом месте!

Найти новое место оказалось непросто. "Линдзей фармс", на которой я летом смотрела урок выездки, оказалась проданой. :shock: Будут теперь и там стоять типичные пряничные дома окна в окна, с участочками в размер одного барбекю. Се ля ви. Нелошадников в этом мире раждается гораздо больше. :(

"Кроссроудз фарм" все еще на месте, но тренер (уже не Джил, у которой я три года назад занималась) предложила жутчайшее расписание. Еще несколько звонков: или слишком далеко, или нет учебных лошадей, или...

"Тейлор Мейд Трейнинг"! Ну конечно-же! Давным-давно, года четыре назад мы с мужем искали место для моих занятий. Среди прочих конюшенок и приличных по размерам хозяйств мы набрели на координаты некоей Мишель Джонсон, сертифицированного тренера (что редкость в США, поскольку сертификация официально не требуется) и хозяйки школы верховой езды под вышеуказанным названием. Название - "Обучение точно по мерке" - предполагало индивидуальный подход.

Школа и тренер мне тогда очень понравились, но возникла проблема - далековато. Я тогда еще не водила машину. Ну и мужу моему перспектива туда мотаться каждый выходной явно не доставляла радости. Кроме того, нас несколько разочаровали размеры единственного на ферме манежа. Я и сейчас не представляю, как в него можно уместить больше трех препятствий.

А теперь. Теперь у меня не было выхода. Я позвонила Мишель. Связаться с ней было непросто и поговорить я с ней смогла только в четверг. Мишель сказала, что меня возьмет :yes!: и попробует составить расписание с преимуществом на субботнее утро. Кроме дней, когда она ездит на всякие конноспортивные шоу. Мы договорились встретиться в субботу, чтобы она могла сделать предварительные выводы о моей езде.

И вот, в субботу я отправилась в путь. Оказалось, что от нашего дома, действительно, далековато. Фактически, как до моей работы. Но теперь для меня вождение уже не проблема: добралась за сорок минут. Приехала я рано, а потому успела посмотреть предыдущее занятие, а также ознакомиться с обстановкой. Разделю впечатления на плюсы и минусы. Минусов очень-очень мало: все-таки мне всегда нравилось это место.

Плюсы: :D

1. Исключительная чистота и порядок во всем.
2. Доброжелательная, ободряющая обстановка.
3. Все лошади в великолепном порядке: упитаны, бодры и имеют достаточный выпас.
4. Целых семь учебных лошадей для всадников разного уровня.
5. У каждой лошади свой (отдельный!) полный набор щеток, крючков и т.д, своя подпруга, свое все. Все в хорошем рабочем состоянии.
6. Перед началом занятий нужно было заполнить всякие бумажки, включая ясно и подробно изложенный письменный договор об оплате.
7. Занятие создает впечатление общего радостного энтузиазма.
8. Комментарии тренера показывают квалифицированность и знание физиологии всадника.
И еще куча всего сверх этого.

Минусы (с которыми явно можно жить): :wink:

1. Далековато (но для меня теперь уже терпимо).
2. Мало места для парковки. Пришлось вспоминать, как делать параллельную парковку.
3. Манеж единственный и очень маленький, по сравнению с тремя огромными, которые были в надировской Академии.

В общем, в субботу я плясала от радости, как дитя. :yes!: В первый день я ездила на милом, толстеньком чубаром коне по кличке Shadow ("Тень" по-русски, короче - "Тенёк). Теньку одиннадцать лет и он с двухдетнего возраста воспитывался самой Мишель. Я впервые в жизни, кстати, сидела на чубаром. Мишель быстро обнаружила мои проблемы, поставила диагноз ("плеченома" - от моих скрюченных плеч) и сказала: "Будем лечить".

В общем, радости полные штаны, только скучаю немного по моему старому доброму профессору. :cry:
 
22 октября 2005 г.

На этой стороне Атлантического океана верховая езда имеет четкое терминологическое разделение. Прежде чем спросить что либо еще, даже самый несведущий в конном деле человек обязательно поинтересуется ездите ли вы English или Western. И уверяю вас, количество людей, которые ответят Western будет всякий раз значительно преобладать. Тогда как вы, бывший евроазиат, будете несколько удивлены, что ваш конкур, троеборье или даже выездка - это не что иное, как English Riding, хотя собственно к Англии ваша славянская физиономия имеет весьма далекое отношение. Всего-то один месяц работы переводчиком в графстве Кент в далеком 1996 году.

Разделение бытует не только терминологическое, но и географическое. Чем дальше вы продвигаетесь на юго-запад США, и чем больше на вашем пути попадается поражающих воображение кактусов-сагуаро, тем чаще вам доведется видеть расслабленную посадку ковбоя на его верном ranch pony, и тем реже вам посчастливится видеть утонченного всадника в рединготе приталенного покроя...

Короче, расписалась я. Отбросив лирику: найти в нашем городе Месе конюшню с английской ездой - дело практически нереальное. Особенно теперь. Потому я и подалась в город Чандлер к сертифицированному тренеру Мишель Джонсон.
Мишель, кстати, преподает как английскую езду, так и вестерн. В английской она специальзируется на охотниках (hunters) и конкуристах (jumpers). Ваша покорная слуга относит себя к охотникам. Вернее, стоит в самом начале изучения этого увлекательного вида верховой езды, соревнования по которому проводятся только в США и Канаде. Кульминацией моего обучения, надеюсь, когда-нибудь станет настоящая охота на лису, пардон, койота. Но это - в далеком будущем.

А пока Мишель с присущим ей энтузиазмом взялась исправлять огрехи моей посадки. Моим партнером опять был Shadow, которого по-русски я величаю Теньком. Работа включала шаг (много), упражнения на раскрепощение спины и плеч, строевую рысь, рысь на полевой посадке и очень много теории и рассматривания других, лучше ездящих всадников.

Я получила от занятия неимоверное удовольствие! Я расслабилась. После стольких месяцев, я вдруг снова ощутила себя уверенно в седле, хотя мое тело заорало: "А-а-а! Ты что делаешь! Убийца!" в ответ на мои расправленные плечи и опущенные вниз до отказа пятки. Ничего, поорешь - и перестанешь, подумала я. А потом привыкнешь, и ладненько будет. Я теперь тренируюсь дома и на работе - сижу только с прямой спиной, как барышень раньше учили. Хожу браво выпятив грудь, как гвардеец. Авось, и приведу в порядок свою старческую спину, благо, что теперь знаю: нет у меня никакой зажатости бедер и таза. Все мои проблемы - от неправильной осанки.

Тенек - абсолютная прелесть. Это такая лошадь, которая пытается честно интерпретировать каждый твой сигнал, даже самый идиотский, и даже его исполнить! :shock: Что не смог бы в иных случаях и самый заслуженный расшифровшик секретных кодов, я так считаю. Знаю, однако, что долго моя попа на этой лошадке не задержится. Прогрессировать всегда приходится в сторону худшего. :twisted: А иначе - никакого прогресса. Таков парадокс конной жизни.

Короче, сбылась мечта идиота - я снова на коне!
 
Итак, к вопросу об английской езде

Если уж подходить к вопросу с национальной точки зрения, охотничье направление американского конного спорта (Hunters) можно по праву считать английским изобретением. Про английскую охоту на лис слышали, конечно, все. Хочу немного раскрыть себе и читателям, чем же таким я занимаюсь.

Кто же такие - эти американские гунтеры? Чтобы не быть голословной, привожу текст с сайта Devon Horse Show (с мелкими сокращениями).

"Термин "гунтер" означает не породу лошади, а ее профессию. Гунтер должен демонстрировать способности к прыжку, выезженность, стиль, пейс и качественные движения, но при этом он может быть любой породы. Главное, чтобы он обеспечивал удобную и безопасную езду в охотничьем поле, обладал выносливостью, достаточной для охоты в течение целого дня, и был выезжен настолько, чтобы езда на нем приносила удовольствие. На практике гунтеры, как правило, чистокровной верховой породы или полукровные - помеси между чистокровной и какой-либо иной породой....

Гунтер должен двигаться на конкурном поле равномерным темпом, демонстрируя длинный легкий мах без излишнего движения (запястий - пояснение мое). Он должен подходить к каждому препятствию абсолютно прямо и прыгать в темп без какой-либо задержки. Фаза полета должна проходить по ровной дуге, и лошадь должна прземляться и уходить от препятствия одним движением. К недостаткам относятся отклонение от прямолинейного движения, "ныряние", перекручивание тела в полете, неравномермерный темп, опасная манера прыжка, прыжок с опущенными передними ногами и плохое качество движений между препятствиями."

Еще гунтер должен делать менки всякий раз, когда это необходимо (контр-галоп допускается только в учебных условиях в виде упражнения на гибкость) и уметь рассчитивать подход к препятствию.

А что же должен всадник? Первое и главное условие охотника - не мешать лошади. Всадник должен обладать свободной, гибкой (о-ля-ля! :lol: ) и в то же время прочной посадкой, дабы не создавать помех и ЧП в поле. Он должен уметь в течение продолжительного времени скакать достаточно резвым галопом на полевой посадке по пересеченной местности, а также обладать достаточной смелостью, чтобы действовать правильно в случае непредвиденных обстоятельств.

Я пока что застыла на условии "свобдной и гибкой". А без этого не будет "прочной". Все подходы к препятствиям (даже в манеже) на гунтерах осуществляются только на полевой посадке (в идеале, по крайней мере). Я пока на полевой посадке либо болтаюсь, как сосиска, либо вишу над ушами коня :oops: . Оказалось - все от сутулых плеч. Работаю, вот, теперь, исправляю ошибки компьютеризованной жизнедеятельности.
 
Эх, стоило столько распинаться про гунтеров, если на данный момент мой учитель - конкурист чистой воды. :lol: Итак, писать было некогда совсем, но каникулы в университете-таки наступили.

Делюсь прогрессом. Как я уже писала, я теперь занимаюсь на новой конюшне с новым тренером. И чрезвычайно довольна. Мишель Джонсон - сертифицированный тренер и вообще отличный педагог.
Она меня без обиняков начала учить с самого начала, и довела, наконец, до кавалетти на рыси (о галопе пока и не помышляем). Вместо того, чтобы мучить меня непосильными задачами, Мишель работает над каждой моей проблемой по отдельности, дабы не путать
мой и без того запутанный мозг (и это с единственной-то
мозговой извилиной :shock: :lol: ).

Моему прогрессу и неудачам есть документальные доказательства, но сначала представлю моего нового профессора.

Shadow ("Тенёк", потому как "Тень" все-таки девчачье имя) - мерин породы аппалуза, о чем красноречиво говорит его чубарая масть. Тенёк - личность серьезная. Он весьма честный работник, но только, когда делаешь все более менее правильно. Иногда устраивает проверки. Профессор - что надо, короче.

Это я - на Теньке.

BTEVX-meonshadow.jpg


А вот и доказательства прогресса. Я раньше уже выставляла первую фотку, где невооруженным взглядом видны серьезные недостатки: цепляние коленями, ушедший назад шенкель, "выпрыгивание
вперед". И менее серьезные: задранные плечи, неравномерная работа рук (левый повод натянут сильнее). Моя посадка просто-таки опасна: пятая точка слишком высоко, весь корпус - слишком вперед, а ноги - слишком назад. Сжатые до беспредела колени (аж складка на бриджах образовалась) играют роль жесткого штифта, вокруг которого я и ныряю, как часовая стрелка. Все мое тело - как ядро на
катапульте: толкни, и полечу. Видно, что если профессор Мак резко остановится, я, описав красивую дугу, спикирую непосредственно под его передние ноги. И это - кентер, который мне вообще не должен был светить при такой посадке.

Me2Mac.jpg


И вот вчерашнее фото на кавалетти, на рыси. Момент неудачный. Тенек несколько потерял импульс и, в запоздалой попытке его дослать, моя нога развернулась и несколько ушла вперед, что повлияло на наше общее равновесие: видно, что через секунду лошадь ударит жердь передним левым копытом. Что в действительности и произошло. И тем не менее виден прогресс в положении пресловутого base of support (ноги от бедра до шиколотки).
Хотя корпус не надо было наклонять так сильно вперед, моя пятая точка расположена очень близко от седла, а нога находится прямо подо мной. Колено расслаблено и его внутренняя сторона находится в мягком контакте с седлом. Пятка вниз, но не судорожным усилием, как на верхнем фото, а естественно - ровно настолько, насколько
позволяет растяжимость моей щиколотки. Очень хорошо видно, что если профессор Тенек резко остановится, то я упаду скорее всего назад - в седло, что мне и нужно.

Из оставшихся недостатков: задранные плечи и неравномерность рук. Я - левша, и левая рука явно имеет тенденцию усиливать контроль. Опять левый повод слишком натянут, а правый - брошен.

KQSLG-cavaletti.jpg



В общем, я чрезвычайно довольна и надеюсь за зиму отработать рысь-галоп, а к весне перейти к крестовинам.
 
Шанти

Ух, сколько времени прошло с последней моей записки! Обидно, но писать некогда совсем: работа и учеба заели так, что света белого не видно. Только одно и держит на плаву: суббота и встречи с моими четвероногими профессорами.

Эти месяцы ознаменовались тем, что Мишель выявила кучу моих скрытых проблем весьма незамысловатым образом: пересадила на другую лошадь. Оказалось, что я не только кривовата и косолапа (опираюсь на мизинец ступни, оттопыривая щиколотки), но еще и имею настолько доминирующую левую руку (я - левша), что даже реальное умственное усилие недостаточно для ее усмирения. Урод я, короче, ошибка природы. :roll: Таких не берут в космонавты. В конники бы тоже не взяли, но я, однако, упряма (или глупа, что в моем случе почти одно и то же). :lol:

Итак, я познакомилась с ШантИ. Надо признаться, что на арабской лошади я до этого не ездила ни разу. У меня к ним всегда было такое эстетически-восторженное чувство: "Ах, арабы! Такое очарование!", но и только. И вот теперь я чистила настоящего араба, шоколадно-гнедого с длинными черными гривой и хвостом. Шанти меня изучал. Т.е., он доподлинно оценивал каждое мое действие и когда его что-то удивляло, он делал такое лицо :shock: а потом такое :roll: . Типа: "Малограмотная, что с нее возьмешь". Ноги для раскрючковывания Шанти подавал жестом турецкого паши: "Изволь обслужить, и поторапливайся".

Когда я взгромоздилась в седло, то с первых шагов была абсолютно очарована: стремление двигаться вперед и чувствительность Шанти оказались непревзойденными (по сравнению со всеми теми лошадьми, на которых я до этого ездила). Я слышала про арабских лошадей много лестного в отношении их ума и чувствительности, а теперь имела возможность в этом убедиться. Эта лошадь не требует ни понуканий, ни жестких усилий, а только элегантность, мягкость и танец должны быть в каждом твоем движении. Он любит, когда с ним разговариваешь: слушает и даже отвечает.

В общем, легкость и простота. Только легкость и простота. :hop:

Елки-палки. Вот это-то мне, деревянной тушке, оказалось не под силу. На Шанти вылезли все мои недостатки: перекошенность, скованные бедра, чересчур доминантная леворукость, манера валиться в сторону поворота. На Теньке эти проблемы не были так заметны, поскольку он более уравновешен и ленив. Когда я сковывалась, он просто замедлял шаг, когда валилась в поворот - подставлял слегка плечо. Недостаток шенкеля из-за оттопыренных щиколоток легко компенсировался хлыстом. Такой вот Тенек любитель тупых хомо сапиенсов :sun: : всегда подсобит, где надо.

На Шанти все эти недостатки были брошены мне в лицо, как лайковая перчатка. :pom: На мою скованность араб ускорялся - чем больше я зажималась, тем быстрее несся Шанти, пугая меня и зажимая еще больше. Замкнутый круг! :sink: Он не просто подставлял плечо, а увозил меня им в понравившемся ему направлении. На Шанти я узнала, что, оказывается, существует не только контр-галоп, но также и контр-рысь и контр-шаг и что лошадь при желании может описать полный круг направо и быть при этом изогнутой влево. :wow

Через три занятия, добившись таки приличного шага на арабском змейском змее, я была снова переброшена на ручки Теньку: исправлять недостатки.

И вот сегодня. Сегодня!! Я снова ездила на Шанти. И о чудо! Смогла изобразить приличную рысь на полевой посадке в обоих направлениях, рысь по кругу маленького диаметра через жерди (с пропусками через раз - классное упражнение для будущих конкуристов) и вполне приемлемые вольты по 20 метров. Но самое главное, за два месяца Мишель таки переучила мои ноги и спину, и я почти совсем не зажималась. Ах, какое же все-таки чудо, этот Шанти! Решено! Когда придет день моего "пленительного счастья", буду покупать мне араба, благо, что их в Аризоне много и они тут недороги.
 
Вот и прошла еще одна суббота, а с ней - моя тренировка. Вчера я ездила снова на Теньке (Shadow).

В субботу утром я не могла могла проснуться. :zzz: Обычно, в предкушении моего самого любимого дня недели, я бодренько встаю сама в пять часов и собираюсь на конюшню с такой скоростью, что мне позавидовал бы самый натренированный солдат. Но в эту субботу... Будильник изорался до хрипоты :rupor: , пока я не открыла, наконец, глаза. Т.е., это я так говорю - открыла. На самом деле, я с трудом разомкнула тяжелые веки, и придерживая их пальцами в полуоткрытом состоянии :sleepy: простонала: "За что мне все это! Есть же приличные увлечения. Выпиливание лобзиком, например. Никуда через весь город пилить не надо, вставать в пять утра не надо. Не жизнь - малина." И я не встала. Через пару минут, однако, в голову пришла другая мысль: "Вот так, видимо, и начинается старость :yorik: ". От чего пришлось выползти из постели и топать в объятия бодрящего душа.

Душ, однако, помог мало. Завтрак меня снова сморил, и начали посещать гадостные мыслишки, типа "и зачем мне все это надо?" Пришлось пинками выдворить себя за дверь. Д-о-орогой длинною... Елки-палки, как же далеко находится моя конюшня! Только бы не уснуть за рулем. Начинаю разоваривать в слух с другими машинами (вот оно - надвигающееся безумие :eyes: ). Только бы не уснуть за рулем. Мишель я так и предупредила по прибытии, чтобы не удивлялась, если я, часом, упаду с лошади. Громкий храп, который при этом будет раздаваться, тоже - явление естественное. :upal: :zzz: Мишель сначала пожала плечами, но когда я в течение пяти минут пыталась пристегнуть подпругу наизнанку, а потом притащила уздечку Шанти вместо уздечки Тенька, мое состояние стало для нее очевидным. Она сказала: не боись, разбудим. :yes!:

И мы пошли работать. Сделали шаг, гимнастику, потом пустились трюхать рысью. Я колбасилась то на полевой посадке, то на облегченной. С вольтами, серпантинами и всеми делами. Работа меня несколько разбудила, но состояние было такое - умиротворенно расслабленное. Ля-ля! Все хорошо, прекрасная маркиза... :muz:

Бабах! :shock: Тыгыдым-Тыгыдым! :go-go: Ой, куда это меня так быстро повезли?! :wow Тенек, взвился на секунду в воздух и рванул галопищем в сторону конюшни. И мое бренное тело вместе с ним. И уж до того я была расслаблена, что просто последовала вместе с ним. Остановить лошадь не составило труда: села глубже и сказала "тпррррууу". Good boy!

Оказывается, пока я предавалась своему умиротворению, мой верный конь спас меня от кровожадного мусорного бака, который зловеще расправив сои пластмассовые ручки, слетел с проезжавшего по дороге грузовика. :twisted: Милый, добрый Тенек! Я то ни грузовик, ни этот бак и не заметила: рефлексы мои спали.

И я проснулась. :sun: После этого незначительного происшествия мы красиво побегали через кавалетти и закончили тренировку полностью довольные собой. А когда пошли расседлываться, то поступила новость: на конюшне ЧВ беда, заболела лошадь. :( Все побежали смотреть. Небольшой чубарый мерин лежал на боку, а когда Мишель заставила его встать начал классически рыть землю, оглядываться на живот, иногда ходить кругами, периодически пытаясь лягнуть себя в живот, а потом попытался снова лечь. В глазах коня были боль и смятение. :cry: Колики, прямо как по писанному. Мишель прослушала лошадь стетоскопом, прощупала пульс и позвонила ветеринару. Так, я впервые в жизни увидела, как выглядит лошадь, у которой колики.

В эту субботу я сделала для себя такие заметки :cute: :

1. Работать на расслабление и раскрепощение мышц как можно больше. Расслабленность мышц - основа динамичной посадки на лошади. Не будь я в субботу такой раскрепощенной, а будь моей типичной закостенелой чуркой, я бы слетела с Тенька в ту же секунду, как он шугнулся от мусорного бака (что со мной раньше регулярно и происходило).

2. Спать на лошади нельзя ни на секунду. Зловещие мусорные баки не дремлют.

3. Невозможно себя чувствовать конником по-настоящему, пока не прочувствуешь, не увидишь в реалии как выглядит лошадь с коликами (ревматическим воспалением копыт, эмфиземой, нужное подчеркнуть). Гены, езда один-два раза в неделю и чтение огромных кип конной литературы могут меня сделать осведомленным любителем лошадей, даже всадником, но только не конником в полном значении этого слова. Для этого нужен богатый живой опыт, который я и надеюсь наверстать, когда стану ЧВ.
 
Люблю арабов, оказывается. Очень.

Какая у меня в четверг получилась приятная тренировка! Спасибо Шанти.

Нет. Ну не могу просто. Нет, я его чищу и разговариваю с ним, и он слушает так внимательно. Голову так наклонил чуть бочком: "Давай, давай, рассказывай свою историю и почеши под ухом заодно". Я чешу, а он так губы вытянул и шлепает ими. Тащится так. :ik: Чем больше с ним разговариваешь, тем больше он, вроде бы, перестает сомневаться в моих умственных способностях. Типа: а она ничего - поддается дрессировке. Мы, кстати, с Мишель недавно это дело обсуждали. Как наши звери нас дрессируют. Вон, мои морские свинки и то меня вымуштровали в плане распорядка дня. Весь день делится на две части: 1) а Машка с Динкой уже ели? и 2) а клетку уже почистили? Орут нахально, если чего им не додали. Еще говорят, что морские свинки свистят. Если это свист, то что тогда иерихонская труба? :rupor:

Ну, это отступление. Несомненно, по началу езда была несколько квадратной, но я так расслабилась к концу разминки - просто замечательно все прошло. Я вообще с утра хорошо себя чувствовала. Бедра не ломило, суставы нормально двигались. Всегда бы так. Лошади сразу насколько легче. Темболее такой высокоинтеллектуальной лошади, которая с тобой предпочитает "беседовать" :talk:, а не просто подчиняться сигналам. Но особенно меня порадовала наша тень, которую я созерцала на вольту. У Шанти, у него же знаете - такой арабский хвост, который так высоко задран и на отлете. :roll: И представила я себе, как я выгляжу на этой изящной лошадке с э-э-э арабским поставом хвоста. :lol: То бишь, как сказала бы моя мама: за тридцать уже, а все гоняешь задрамши хвост. :wink: Нет, надо срочно тащить на конюшню фотик. Это зрелище достойно быть запечатленным.

Но, поскольку Шанти я пока еще не сфоткала, то выкладываю старые фотографии с выставки арабских (Arabian) и полукровных арабских (Half-Arabian) лошадей в Скоттсдейле. Это у нас город тут такой, где аризонкий upper-middle class проживает. Там есть большой спортивно-выставочный центр West World, на котором эта выставка ежегодно и проводится в течение целых двух недель в феврале. Туда собираются владельцы самых именитых хозяйств, и можно увидеть детей и внуков Магнум Сайка, Кутюрье, Амьюнишн, Эфайер Бейя V, Версаче и других именитых жеребцов. И даже самих этих жеребцов. И знаменитых кобыл, типа Алидарры. Мне как-то не везло в предыдущие годы на нее попасть, да и в этом не повезло. Попала я туда случайно, в самый последний день (вернее в последнее утро), не взяв с собой хорошего фотоаппарата. Батарейки в моей маленькой мыльнице "сдохли" очень быстро, но пару паршивеньких фотографий удалось сделать.

1. Главный вход. Малоприметная личность слева, с синей торбой - это я. Торбы эти, кстати, простым смертным не раздавали. Они были только для тех, кто выставлялся и для волонтеров. Я мою торбочку откопала, пардон за откровенность, в мусорном баке. На американских конских выставках, знаете ли, весьма полезно рыться в помойках. Можно найти много чего нужного. :oops:

arabshow7.jpg


2. Перед выходом на ринг. Вот-вот. Когда я на нашу с Шанти тень смотрела. у него был именно такой хвост.

arabshow6.jpg


3. Арабский молодняк. Серенькие все такие. Маленькие, сухие и очаровательные

arabshow5.jpg


4. Моя "любимая" поукровная арабская кобыла - чемпионка среди двухлеток. Такая милашка.

arabshow2.jpg


5. Последние минуты перед решением судей. В тот день, кстати, было прохладно, но красивая тетенька на каблуках и в коктейльном платье, которая служила в виде очаровательной подставки для чемпионского сертификата, держалась весьма мужественно.

arabshow8.jpg


6. Резерв-чемпион среди полукровных жеребцов 3-х лет охотничьего типа. Обалденно энергичный и полный собой.

arabshow3.jpg


Тут-то мой фотик и сдох.
 
Milana, с удовольствием прочитала твой дневник-- просто на одном дыхании-- очень здорово пишешь! :D
да и проблемы в езде у меня примерно те же. с нетерпением жду продолжения
 
Ita, Зеленоглазая, спасибо большое за комментарии. Так приятно, когда есть читатели. Эх, если бы еще время писать было, а особенно меня удручает, что я не нахожу времени другим писателям, то бишь вам, в форумах заметочки оставлять. Я ведь на этом форуме болтаюсь почти со дня основания, все дневники с удовольствием читаю, но с комментариями вечно опаздываю. Пока до форума доберусь, то - уже поезд ушел. Все обсудили. :(

Хотя... Дневник на то и дневник, чтобы я писала, а народ подглядывал. :wink:
 
milana, читаем, читаем:) Думаю еще многие читаю, но не пишут. Но вы очень интересно и красиво пишите, да и интересно почитать про зарубежных друзей!:)
 
О том, как манежный галоп (кентер) закончился рысью без стремян

В прошлый четверг посмотрела Мишель, как я лихо зажигаю на Шанти во все стороны черз кавалетти и крестовины, и решила, что пора делать галоп. "Ой, мама! Ура! Ура?", все никак не могла я решить: хорошо это или плохо. Но хорошо, наверное. Значит, прогресс есть. Конечно, кентером и галопом я ездила и раньше, но что это была у меня за посадка - тьфу. Описывать противно, поскольку накатывает неистребимое чувство стыда перед лошадьми, которые имели несчастье возить меня в то время.

В субботу в связи с переходом на новый уровень Мишель сказала седлать Тенька. Как назло, как раз случился мой "деревянный день" - это когда я бываю сильно скованна несмотря на утренние растяжки. Я вообще никогда не была особенно гибкой, а с возрастом и особенно в стрессовые дни - вообще туши свет.

В общем, скрипя суставами, я взгромоздилась на Тенька и поехала разминаться. Тянуло бедра. В седле было неуютно, и вообще хотелось покинуть седло и полежать задрав ножки кверху. А ведь еще и нужно было чубарую попу вывести из состояния блаженной полудремы. Пришлось применить искусственное средство управления, ака "хлыст" непосредственно позади левого шенкеля. На что Тенек не то хрюкнул, не то хмыкнул, мотнул башкой и встал таки на желаемый темп и ритм. После вполне приличной работы на кавалетти ноги мои расслабились, бедро немного раскрылось и Мишель сказала: "Ну, давай попробуем подняться в галоп. Делай, как умеешь. Я хочу посмотреть, что нужно исправлять, в каком направлении будем работать". С мыслью "счас позориться будем" я подняла Тенька в рысь ездой направо, проехала полкруга, изобразила два темпа весьма далекого подобия учебной рыси и сделала этакое-никакое движение правой ручкой и левой ножкой, которые якобы предполагали постановление и посыл внешним шенкелем. Тенек, добрая душа, видал виды, а потому понял что вроде как хотят галоп. Ну и поднялся он. Как полагается, с правой ноги пошел. Я проехала, буквально четверть круга, нависнув над бедной лошадью как орел, а потом изобразила корявый переход на рысь. Мишель сказала: "Подняла и хорошо. Теперь ошибочки разбирать будем".

Всю беседу приводить не буду, а вердикт вышел такой:

1. Что такое посадка на учебной рыси я не имею не малейшего представления. А отсюда нет посадки и на манежном галопе. Будем учиться ездить учебной рысью.

2. Нужна работа без стремян, потому как на галопе вылезли мои старые вредные привычки: судоржное цепляние коленями, езда сильно впереди линии равновесия. Т.е., я нависаю корпусом вперед, что связано со сжатыми коленями, которые не дают мне сесть в седло. Я просто вихляюсь сверху,удерживаясь коленями вместо того, чтобы глубоко и прочно сидеть. Глубоко и прочно = расслаблено. Не как желе, а по гимнастски по акробатски расслаблено. Все сводится опять к тому же: пилатес и растяжки. Эх, если бы еще время на все было.

И пустила меня Мишель ездить учебной рысью. Мама дорогая! Ох и колбасило же меня. Больше трех темпов красиво расслабленно не могу проехать ну никак. Без стремян было получше, но тоже не фонтан. Вот так. Век живи. Век учись.

Так и закончилось мое возвращение к галопу. Ждут меня теперь изнурительные периоды учебной рыси, рыси без стремян и коротенькие подъемы в галоп. Такое счастье! Наконец-то кто-то мною занялся! Жду не дождусь четверга и новой встречи с Теньком.
 
е-щё, е-щё!.. ) кричали женщины ура и в воздух чепчики...туда.
а вот бы ещё фоту Тенька и Шанти увидеть... :lala:
 
Сверху