На отечественные породы будет спрос не меньше, чем на заграничных фризов, тинкеров и шайров, когда нашими породами, наконец, займуться адекватные люди и вытащат их из той ямы, где они находяться сейчас. Сорри, но как бы мне на картинках столетней давности не нравились орловцы или владимировцы, то, что сейчас предлагают на продажу я не возьму.
Я владелица фриза. Увлеклась породой еще до начала фризо-андалузо-тинкеро-шайро бума в наших широтах. К слову сказать, что бы меня не обвинили в отсутствии чувства патриотизма, до этого была владелицей УВП и англо-буденовца, не говоря уже о том, на скольких разных лошадях вообще ездила. Так вот, сейчас могу сказать, что лучше своего нынешнего коня я лошадей не встречала. Абсолютно адекватное существо, невероятно доброе, без всяких дурных привычек и проблем со здоровьем (тьху 3 раза), плюс ко всему от хороших родителей и я могу быть на 100% уверенной, что он именно от этих родителей.
Орловцы мне самой очень нравяться, я обожаю барокковых лошадей в принципе (не только фризов), а серых тем более, но, сорри, то, что сейчас предлагают на продажу заводы я покупать не хочу. Достойного орловца тоже не везде найдешь, а мелкого недокормыша с кучей болячек и липовыми документами я покупать не собираюсь. Тоже самое могу сказать про УВП. Как бы наши любители украинцев не кричали, про лебединые шеи и шикарные движения, достойных лошадей очень и очень мало. То, что они могут предложить сейчас никак не составит конкуренцию тем же немцам, которых так любят обвинять к массивности и грузности.
Плюс ко всему, не смотря на отечественные породы, давайте не забывать, что у всех людей разные вкусы. Кто-то предпочтет любому шикарнейшему орловцу или советскому тяжу - самого простенького фриза. А кто-то наоборот. Вы же не будете обвинять владельца американского спаниэля в том, что ему нравиться именно эта порода, а не русский спаниэль, к примеру?