Отекает нога

Создала отдельную тему, потому что вопрос совершенно конкретный, но не могу разобраться, что делать.
У коня отекает ПЗ, причины вроде понятны: прошлой зимой порезал обе задние о проволоку пастуха, порезы казались поверхностными, довольно быстро обработали (то есть он не сутками с кровавыми ногами ходил, от силы пару часов). На ЛЗ обошлось без последствий, а на ПЗ началось воспаление, была температура, лечили противовоспалительными и антибиотиками, сильный отек долго не сходил. Внешне все пролечили. Но с тех пор ПЗ периодически отекает. Опять же, есть прямая связь между отеком и количеством движения. Сейчас из-за мерзотной погоды кони двигаются мало, грунт на плацу встал, соответственно, опять вылез сильный отек.
Мне это совсем не нравится и не хочется оставлять ногу без лечения. И вот, собственно, в чем затык: смотрели три врача, все определили тендовагинит, но посоветовали разное.
1) Ничего не делать. После порезов нарушился лимфоток в ноге, теперь она так и будет отекать, это не исправить.
2) Компрессы под ватник, состав известный: водка, димексид, дексаметазон и т.д. Проблема в том, что у нас нет коновода, чтобы делать их каждый день и делать правильно (не перетянуть ногу). Да и сам способ кажется немного "бабкиным", неужели нет более современных средств?
3) Есть, ответил третий врач. Укол дипроспана в ногу (в сустав, насколько я поняла). Судя по описанию препарата и существующим на западе практикам (там, правда, другой ГКС используют, которого в России нет), должно помочь. Но не понимаю, почему два других врача дипроспан советовать не стали. И еще слышала, что мало кто умеет правильно колоть в сустав.
Может, у кого-то была похожая проблема? Что делать, что выбрать, что уже кому-то помогло?
Спасибо!

Последнее редактирование:
Если порез поверхностный, то я не совсем понимаю, зачем лезть в сустав ?
Тогда воспаление не в суставе, а в мягких тканях?Уверены, что ничего больше не было задето ?
У нас делают еще такую втирашку от всяких отёков: денатурат, йод и соль. Под ватник и в денник.

После порезов нарушился лимфоток в ноге, теперь она так и будет отекать, это не исправить.

Укол дипроспана в ногу (в сустав, насколько я поняла).

Могу ошибаться, но мне кажется, что это два совершенно разных диагноза. Предложение уколоть в сустав означает, что проблема в суставе. Доктор уверен, что она есть? Тем более, что, как я понимаю, конь не хромает.

С нарушением лимфотока я сталкивалась и убедилась, что помогает очень простое средство. Это таки ватник. Причем, даже не обязательно компресс, можно просто сухой ватник. Можно под ватник растереть водкой с йодом, можно туда еще димексид добавить, а можно без ничего. Суть метода в том чтобы нога была в тепле. Если ватник достаточно толстый (я использую куски флисового пледа, сложенные во много раз) лошадь может с этими ватниками жить круглые сутки, никакого коновода не нужно. Мне кажется, вам имеет смысл попробовать. Сегодня забинтовать, а завтра посмотреть на результат. Помогло - оставите ватник, не помогло - снимете. Хуже точно не будет.

Ничего не делать с этим чревато. У меня когда-то был конь, который тоже получил инфицированную рану и в дальнейшем всю жизнь хронически отекал. Я периодически ставила ему ватник, это помогало, но я как-то стеснялась ставить его постоянно, думала, что это неправильно. Спустя 8 лет после травмы, когда я давно успокоилась и считала, что проблема жизни не угрожает, в ноге произошла закупорка какого-то сосуда, отток прекратился вообще и коня спасти не удалось. А в ватнике может он был бы жив до сих пор.

Кстати да, Back on Track должны хорошо помочь в таком случае... И их просто одевать и снимать, даже конюх справится...

Кстати да, Back on Track должны хорошо помочь в таком случае...
Есть у нас, два года назад покупала. Пробовали в этом году оставлять в них на ночь, именно от отека, но то ли за два года свойства нарушились, то ли еще что-то - никакого эффекта не заметила ((
Могу ошибаться, но мне кажется, что это два совершенно разных диагноза. Предложение уколоть в сустав означает, что проблема в суставе. Доктор уверен, что она есть? Тем более, что, как я понимаю, конь не хромает.
Не хромает, нога не греется. Третий врач достаточно поверхностно осмотрел, но сразу сказал "дипроспан". Может, в мягкие ткани, может, в сустав - он как-то расплывчато выразился. В том смысле, что если я надумаю - он приедет и сделает куда надо. Вот думаю...
Смущает не то, что стероид, а то, что нужно еще правильно уколоть и после укола, я так понимаю, рекомендуется 7-10 дней покоя (вычитала на забугорных сайтах). А нам нельзя покоя из-за ХОБЛ.
Еще попалось упоминание альтернативы, УВТ - никто не пробовал при отеках? Дорого, конечно, зато неинвазивно...
И самый простой, опять же забугорный, совет - проливать холодной водой, что именно так крово- и лимфообращение хорошо поддерживается плюс массажный эффект. В теплое время, конечно, проливаем, но летом он и двигается больше, так что отек и так сходит. Зимой проливать не пробовала, боюсь ((
А есть какие-нить растирки, но не под ватник? Чтобы любой мог просто натереть ногу на ночь и оставить? Гели с арникой или охлаждающие бальзамы, например?

А есть какие-нить растирки, но не под ватник? Чтобы любой мог просто натереть ногу на ночь и оставить? Гели с арникой или охлаждающие бальзамы, например?
Смотрите.... Вообще отеки охлаждают первые три дня, затем идут разогревающие средства.
У нас стоит кобыла на конюшне, летом распорола ногу, задела связки. Сначала зашили, потом охлаждали три дня. На данный момент делают компрессы(сначала делали демиксид, сейчас делают рецепт, что я выше написала). Стоит круглые сутки в бинте и ватнике. Уже втягивается в работу, на ногу не жалуется, но бинт пока не снимают.
Когда у моей кобылы сошли отеки, и я её втягивала в работу - я после работы отливала ноги и глину мазала(но они у неё уже к тому моменту не отекали, и после втягивания ни разу не отекли, тьфу тьфу, я скорее перестраховывалась).
На вашем месте, я бы делала либо глину(мы собираем за городом, есть у нас местечко в Омской обл), либо компрессы.
Можно делать так : поработали в бинте одном, затем намазали ногу демиксидом или рецептом, что я написала выше( с этим любой справится, просто разводите бутылочку жидкости и оставляете в темном месте), намотали ватник и бинт - оставили в денник. Пришли, даже через день, ничего с ним не будет, снова сняли ватник, намотали тренировочные бинты, поработали, снова пришли, замотали компресс....
И так некоторое время, потом постепенно убирать ватник... например после работы оставлять на час без компресса, потом на два и тд...
Но колоть в сустав, да даже не в сустав, такое серьёзное средство не испробовав то, что точно не повредит - я бы не стала ни в коем случае!

цитата
Пришли, даже через день, ничего с ним не будет, снова сняли ватник, намотали тренировочные бинты, поработали, снова пришли, замотали компресс....

вы в курсе - что такое компресс? компресс - это под пленку или бумагу, и если его держать днями и ночами, то нога просто на просто , какое слово подобрать? не сгниет , но отмокнет, запарится и прочее

цитата
Пришли, даже через день, ничего с ним не будет, снова сняли ватник, намотали тренировочные бинты, поработали, снова пришли, замотали компресс....

вы в курсе - что такое компресс? компресс - это под пленку или бумагу, и если его держать днями и ночами, то нога просто на просто , какое слово подобрать? не сгниет , но отмокнет, запарится и прочее
Хорошо, а как это назвать в таком случае ? Они втирают в ногу болтушку, обрачивают ватником и бинтом. Ничего еще не сгнило и не отмокло.

вы внимательно прочитали мои слова? чем отличается компресс от обертываний?

Глина есть, голубая с бишофитом, могу мазать, это как раз несложно. Но если врач № 1 права и у коня нарушен лимфоток, то обертывания/компрессы в целом не помогут же? Снимут отек, но временно. Сегодня погода получше, снега пушистого намело, конь больше двигался - и отек к вечеру сам сошел, то есть прямая зависимость между движением и отечностью есть.
Хотелось бы найти радикальное решение - снять воспаление (тогда, наверное, дипроспан?) и более-менее восстановить лимфоток (УВТ?), а потом уже можно болтушками-глинами поддерживать.
И еще сегодня подумала про пиявок - людям они распрекрасно снимают отеки и воспаление, активизируют крово- и лимфоток. Интересно, кто-нибудь в наше время такой метод применяет? На форуме ни разу упоминаний не попадалось, хотя раньше (в старые времена) вроде как лечили так лошадей...

Колоть стероиды в суставы было очень популярно до "изобретения" хондропротекторов. Как правило, инъекции требовались все чаще, а конечный результат, в плане разрушения сустава, был хуже, чем до "лечения". Поэтому, даже если проблема в суставе, я бы сильно подумала насчет дипроспана.

Колоть стероиды в суставы было очень популярно до "изобретения" хондропротекторов.
Да вот не знаю, может, на thehorse.com есть какой-то тайный сговор против хондропротекторов, но постоянно натыкаюсь на статьи об их малой эффективности (оральных так уж точно). На других сайтах тоже видела материалы "против", мол, если для людей ничего суперэффективного в этом плане не изобрели, то откуда возьмутся эффективные средства для лошадей?
Лично мне в свое время помогла гиалуронка в таблетках, почувствовала разницу в состоянии суставов. По принципу "проверено на себе" заказала из Штатов коню, давала летом полтора месяца - эффекта 0,0%. И наливы остались, и хруст в суставах, и отек не сошел, пока грунты вместе с конюшней не поменяли.
Зато про ГКС пишут постоянно, вот прям свежее, 2015 года: http://www.thehorse.com/articles/35746/corticosteroid-clearance-following-joint-injections
Риск большой - это да. Даже там, где эта практика распространена и можно обеспечить стерильность. У нас, соответственно, тем более опасно.
Дипроспан посоветовал врач из Нового Века - а у них там опыт большой и часто "изнутри", к сожалению. Так что рекомендация как таковая имеет право на существование, она вполне верная, но стремно очень, так что вот ищу альтернативы.
УВТ? И, может, безумие, но - пиявки?

Зато про ГКС пишут постоянно, вот прям свежее, 2015 года: http://www.thehorse.com/articles/35746/corticosteroid-clearance-following-joint-injections
Ну, в случае со скаковыми лошадьми вряд ли кого-то волнует долгосрочная работоспособность суставов...

Поизучайте вопрос не только на thehorse.com

Например:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8451900
The corticosteroids also resulted in high levels (up to 20 times the initial level) of proteoglycans which indicated joint cartilage degradation.

Вот что пишут некоторые ветеринары на эту тему:
Repeated local injection of corticosteroids directly into the joint reduces the systemic effects but causes local bone loss and more rapid loss of cartilage. This occurs because inflammation is necessary to some extent if healing is going to occur. Blocking it entirely, whether via NSAIDs or corticosteroids, is counterproductive.

Ну, в случае со скаковыми лошадьми вряд ли кого-то волнует долгосрочная работоспособность суставов...
Да это одна из. Я в поиске набираю либо swelling, либо betamethasone - там фигова туча статей вываливается. Ну вот, например, в виде ответа на вопрос про наливы: http://www.thehorse.com/articles/31131/resolving-a-common-swelling - тоже присутствует инъекция в сустав (правда, гиалуронки) в качестве одного из вариантов (не первого в списке, но все же). То есть я для себя сделала вывод, что инъекции там дело весьма распространенное, если более щадящие варианты результата не дали. И еще есть ощущение, что передний край науки там как раз на скаковых, как на самых дорогих в плане инвестиций и самых хрупких в плане ног. Если скаковым что-то делают, значит, остальным точно можно.

тоже присутствует инъекция в сустав (правда, гиалуронки) в качестве одного из вариантов
Гиалуронка (высокомолекулярная) обладает противовоспалительным эффектом и не имеет таких разрушающих последствий, как стероиды...

(добавила предыдущий пост)

Гиалуронка (высокомолекулярная) обладает противовоспалительным эффектом и не имеет таких разрушающих последствий, как стероиды...
С этим согласна, конечно. Даже стероиды они рекомендуют в сочетании с гиалуронкой колоть. Но, я так понимаю, основной риск - сам факт инъекции. Лекарство уже как бэ второй вопрос. Там это врач может (и должен) подобрать. У нас я даже не знаю, к какому еще врачу обратиться - все трое, кто зверя смотрел, хорошие специалисты с профильным опытом, а все же дали три разные рекомендации. Так что с уколами я уж точно подожду пока - вот как раз расспрашиваю про отечественные альтернативы ))

Еще раз подниму вопрос про альтернативы - УВТ при тендовагините и (экзотическое) пиявки. Кто-нибудь?

Но, я так понимаю, основной риск - сам факт инъекции.
Не только. К стероидам образуется привыкание. Они подменяют естественные защитные механизмы. Если есть причина для воспаления - оно вернется. Причем периоды ремиссии будут все короче. Поэтому стероиды стоит колоть если одновременно устраняется причина воспалительного процесса. Ну или если сам процесс ужас-ужас, прогрессирует, лошадь мучается и так далее.
Врачи любят стероиды потому что в большинстве случаев они дают ярко выраженный эффект. Лошадка "выздоравливает", владелец доволен. А что будет дальше - до этого еще дожить надо.

Никто не хочет сразу колоть стероиды, но и терять время на паллиативы тоже не хочется.
Еще раз сформулирую вопрос: между "домашними" средствами и уколами есть еще что-нибудь? Ок, про пиявки больше не спрашиваю, но хотя бы УВТ народ пробовал?

Сверху