Отекает нога

Поговорила с Натальей Уездной - она тоже категорически против уколов в нашем случае, поскольку он не критический. Стероиды в ногу точно нет, и даже гиалуронка ей в данной ситуации не кажется правильным решением. Кровообращение в ноге уже нарушено, есть риск, что вколотое лекарство не разойдется как следует. Лимфоток полностью не восстановится, поскольку травма была давно и определенные процессы в ноге уже запустились. Физиотерапия может улучшить состояние, но только улучшить. Кроме УВТ можно попробовать магниты и лазер. Единственный минус - дорого, нужно не менее 4-х сеансов.

Последнее редактирование:
Лазер дешевле УВТ и вполне работает. И таки да, если это поврежденные лимфососуды, бинтование. И движение.
Разгонять отек всеми доступными способами.

А если предварительно сделать УЗИ ноги? Это даст какие-то дополнительные сведения?
Сейчас другой врач посоветовала проколоть дексаметазон в/м в небольших дозах, 4 кубика / 3 / 3 / 2 (итого четыре дня) и после схода отека поддерживать ногу в рабочем состоянии (ватники, движение ежедневно). Она говорит, что пока есть отек, никаких процедур проводить нельзя...

Что ж они все так декс любят?!:confused: Прям кошмар какой-то! Я бы бегом бежала от такого врача!
Если отек сходит от ватника и движения, нафига стероиды??? Тем более схемой?

УЗИ поврежденный лимфососуд вряд ли покажет. Кровеносный сосуд -- возможно (кстати, отек может держаться и из-за этого) УЗИ стоит делать только для того, чтобы исключить тендовагинит, т.к. эта хрень посерьезнее поврежденных сосудов. Но, в принципе, грамотный врач при пальпации это сможет определить. (и если конь не хромает, то скорее всего с сухожилиями серьезных проблем нет)

У моей кобылы был поврежден кровеносный сосуд на ноге, правда без открытых ран. Тоже был сильный отек. Хромоты не было. Лечились лазером, нестероидными противовоспалительными, бинтованием и покоем. Проходило тоже довольно долго, месяца 3, но теперь все нормально.

Кстати, если на ноге было воспаление, и есть вероятность, что там осталась инфекция, стероиды крайне нежелательно. Они угнетают иммунитет. Можете получить повторное воспаление, причем везде. Задолбаетесь потом восстанавливать.

Что ж они все так декс любят?!:confused: Прям кошмар какой-то! Я бы бегом бежала от такого врача!
Если отек сходит от ватника и движения, нафига стероиды??? Тем более схемой?
Зачем же бегом, если врач коня хорошо знает, до сих пор все ее рекомендации отлично работали. Эту рекомендацию она обосновала тем, что дексаметазон имеет достаточно короткий период действия, плюс уколы в очень малых дозах, сильного удара по здоровью не должно быть. Но вообще ее первая рекомендация - не делать ничего, кроме обеспечения постоянного движения без выходных.
От ватника отек уже не сходит. От движения - да, но сейчас его по объективным причинам меньше. Есть зависимость от количества движения и жесткости грунта. Так что в последнее время отек сходит гораздо хуже. Диагноз уже поставили, тендовагинит. Лечится он стероидами - или я ничего другого найти не могу: http://www.merckvetmanual.com/mvm/m...s/digital_sheath_tenosynovitis_in_horses.html
Про остатки инфекции врачи в курсе. О том, что после травмы прошло слишком много времени, почти год, - тоже.
Мне рекомендация провести короткий курс стероидов кажется разумной хотя бы потому, что это действительно быстро снимет отек, который иными способами убрать пока не получается по объективным причинам. Быстро улучшится лимфоток, и нужно будет только поддерживать ногу в таком состоянии - движение и т.д. Я так понимаю, что с этой логикой никто не спорит, но не нравится именно побочка от стероидов?

Лечились лазером, нестероидными противовоспалительными, бинтованием и покоем. Проходило тоже довольно долго, месяца 3, но теперь все нормально.
Вы это делали сразу после травмы. Отличие от нашего случая - у нас почти год прошел. Сразу после травмы мы тоже кололи нестероидные противовоспалительные, был покой, кололи антибиотики от воспаления, аккуратно шагали и т.д. Все происходило зимой, так что так или иначе нога была в холоде.
У меня уже расфокус полный от того, что все говорят разное. Западные веты пишут про гиалуронку и стероиды, но уколы в ногу, чего мы тут все боимся. Большинство наших врачей тоже не хотят ничего колоть в ногу. Ватники не работают, движение не полностью помогает. Один врач говорит, что УВТ поможет, вторая - что пока есть отек, никаких процедур проводить нельзя. Возник еще один вариант, короткий курс ГКС в малых дозах - общественность против... Что делать - мне по-прежнему непонятно ((

да пипец ( меня больше всего это убивает, когда сколько врачей - столько мнений, и никто ни с кем ни в чем не совпадает! Прямо как в тренинге лошадей в общем-то. Заколдованный мир (

И еще сегодня подумала про пиявок - людям они распрекрасно снимают отеки и воспаление, активизируют крово- и лимфоток. Интересно, кто-нибудь в наше время такой метод применяет? На форуме ни разу упоминаний не попадалось, хотя раньше (в старые времена) вроде как лечили так лошадей...
Пиявок ставили лошади на сильнейший отек, после анаэробного воспаления ( отек был твердый. нога столбом включая скакательный) помогло хорошо, после нескольких раз отек размягчился и начал уходить.

УВТ и лазер - совершенно разные вещи и делаются в разных случаях. В случае отеков однозначно лазер, но не УВТ.

Зачем же бегом, если врач коня хорошо знает, до сих пор все ее рекомендации отлично работали. Эту рекомендацию она обосновала тем, что дексаметазон имеет достаточно короткий период действия, плюс уколы в очень малых дозах, сильного удара по здоровью не должно быть.
Относительно стероидов. У меня на глазах было 2 случая, когда по совету очень известного врача застарелый брок лечили стероидами, по схеме аналогично вашей, только сначала по возрастающей, потом по убывающей, тоже в малых дозах. Итог весьма печален -- обоих шарахнул ламинит, одного на возрастающей ветке, другого на убывающей. Один в последствии пал, второй остался инвалидом с хронической ревматикой. Это так, информация для размышления.
Но вообще ее первая рекомендация - не делать ничего, кроме обеспечения постоянного движения без выходных.
Вот тут +1.

Мне рекомендация провести короткий курс стероидов кажется разумной хотя бы потому, что это действительно быстро снимет отек, который иными способами убрать пока не получается по объективным причинам. Быстро улучшится лимфоток, и нужно будет только поддерживать ногу в таком состоянии - движение и т.д. Я так понимаю, что с этой логикой никто не спорит, но не нравится именно побочка от стероидов?
Поверьте, если отек именно лимфатический, стероиды никак не помогут его убрать.
Отек возможно уйдет, только если он результат воспаления.

Думаю, ваша проблема в том, что ваши врачи никак не определятся с диагнозом. ИМХО, вам нужно точно определить, что является причиной отека. Тогда понятно будет, какова стратегия лечения.

Если это увеличенные сухожильные влагалища, тендовагинит, возможно, хроническое воспаление сухожилий -- стратегия одна. И стероиды не единственная альтернатива. Здесь лазер будет очень кстати.

Если это повреждение лимфатического сосуда, лимфаденит -- тогда лечение совсем другое.

Отек какой? Холодный, горячий? Мягкий, плотный?

Пиявок ставили лошади на сильнейший отек, после анаэробного воспаления ( отек был твердый. нога столбом включая скакательный) помогло хорошо, после нескольких раз отек размягчился и начал уходить.
Сами ставили? Или кто-то из врачей это практикует? Очень нужна инфа.

Думаю, ваша проблема в том, что ваши врачи никак не определятся с диагнозом. ИМХО, вам нужно точно определить, что является причиной отека. Тогда понятно будет, какова стратегия лечения.
Отек какой? Холодный, горячий? Мягкий, плотный?
Да вот как раз с диагнозом никто не сомневается, что тендовагинит, но ставили диагноз по рентгену и внешнему виду ноги. Поискала, как диагностируют забугорные - там, конечно, и УЗИ, и МРТ, чтобы выяснить точное место поражения. Я сама предлагала сделать еще какие-нибудь аппаратные исследования, врачи были против, мол, и так все ясно.
Сейчас есть вариант дождаться еще одного врача и/или свозить в Максиму на обследование - там сейчас типа акции, "бесплатное" обследование молодыми специалистами + несколько исследований по сниженной цене, среди них как раз УЗИ. Я тоже хотела бы выяснить не столько причину (она известна), сколько место проблемы.
Отек не греется, средней плотности, в самом низу ноги. Идет как дополнение к наливам.
На всякий случай - есть фото порезов: было несколько, но два самых сильных были непосредственно над скакалкой и под ней (примерные места пометила точками, но верхний был чуть выше). Выглядели поверхностными, даже шрамиков не осталось. На ЛЗ крови было больше, но в итоге с ней все в порядке. Воспалилась ПЗ и сейчас именно она отекает (локализация - путовый сустав и бабка, хотя порезы были сильно выше).

Порезы.jpg

3) Есть, ответил третий врач. Укол дипроспана в ногу (в сустав, насколько я поняла). Судя по описанию препарата и существующим на западе практикам (там, правда, другой ГКС используют, которого в России нет), должно помочь. Но не понимаю, почему два других врача дипроспан советовать не стали. И еще слышала, что мало кто умеет правильно колоть в сустав.
Спасибо!
К коням не относится, дипроспан кололи мне. Инъекции делали в мягкие ткани вокруг сустава, не в сустав!!! Держался долго отек. После инъекции ( одна ампула) отек сошел уже к вечеру. Как объяснял мне потом другой врач,который оперировал - дипроспан долгоиграющий препарат именно в силу того, что он кристаллизуется в местах инъекций и эти кристаллы растворяются и по мере их растворения и достигается такой долгий противовоспалительный эффект. Инъекция у меня была одна, побочек не было. Но врач который мне оперировал сустав и которого я спросила, "а может кольнуть?" категорически против, сказал, что после него уже потом мало что помогает. Сама я тоже крайне насторожено отношусь к стероидам и ветов любителей дексы обхожу стороной.

Сама я тоже крайне насторожено отношусь к стероидам и ветов любителей дексы обхожу стороной.
А вот мы - нет. Не надо демонизировать стероиды и тех, кто их использует. Проблема не в самом лекарстве, а в его разумном применении. Моему коню, когда он еще не был моим, четыре месяца (!) кололи стероиды. После продажи резко сняли с уколов, чего категорически нельзя делать. Так, к сожалению, поступил один из очень известных врачей.
Выкупив коня и наслушавшись ужасов про стероиды от всезнающих конников, я боялась колоть декс даже тогда, когда он был нужен - в период сильного бронхоспазма. Меня врач чуть не убила, когда об этом узнала. С тех пор декс всегда наготове, за три года кололи его однократно в небольшой дозе в разных ситуациях - бронхоспазм (моментально снимает отек), сильное падение, сильный удар по голове с подозрением на сотрясение. Пока никаких страшных (и даже нестрашных) последствий не было, ттт, наоборот - уверена, что именно своевременный укол декса нас уберег от других неприятных последствий травм и проблем с дыхалкой.
Да, стероиды - не травки и не притирания, "от балды" их нельзя колоть. Мы их используем только по отчетливой рекомендации вета, в том числе и по дозировке. Но я бы скорее убежала от врача, который их вообще не назначает из-за каких-то суеверий.

А вот мы - нет. Не надо демонизировать стероиды и тех, кто их использует. Проблема не в самом лекарстве, а в его разумном применении. Моему коню, когда он еще не был моим, четыре месяца (!) кололи стероиды. После продажи резко сняли с уколов, чего категорически нельзя делать. Так, к сожалению, поступил один из очень известных врачей.
Выкупив коня и наслушавшись ужасов про стероиды от всезнающих конников, я боялась колоть декс даже тогда, когда он был нужен - в период сильного бронхоспазма. Меня врач чуть не убила, когда об этом узнала. С тех пор декс всегда наготове, за три года кололи его однократно в небольшой дозе в разных ситуациях - бронхоспазм (моментально снимает отек), сильное падение, сильный удар по голове с подозрением на сотрясение. Пока никаких страшных (и даже нестрашных) последствий не было, ттт, наоборот - уверена, что именно своевременный укол декса нас уберег от других неприятных последствий травм и проблем с дыхалкой.
Да, стероиды - не травки и не притирания, "от балды" их нельзя колоть. Мы их используем только по отчетливой рекомендации вета, в том числе и по дозировке. Но я бы скорее убежала от врача, который их вообще не назначает из-за каких-то суеверий.
Все дело в том, что большинство наших ветов любят дексу именно за то, что он снимает всю симптоматику, не надо сидеть и гадать, что же такое с лошадкой ( кошечкой, собачкой) Сделал волшебный укол и все стало хорошо. И то, что колоть надо по схеме можт быть и знают, но особо не заморачиваются. Я много таких встречала, за всех говорить не буду конечно.

Все дело в том, что большинство наших ветов любят дексу именно за то, что он снимает всю симптоматику, не надо сидеть и гадать, что же такое с лошадкой
Я таких не встречала. Нам декс назначали ровно в тех случаях, когда он был нужен. А вот врачи, которые предпочитают паллиативы, при очевидной проблеме не снимающие даже симптоматику, меня лично пугают.

Я не пытаюсь демонизировать стероиды. Декс -- прекрасная и необходимая штука! НО! Исключительно в экстренных случаях, угрожающих жизни! Таких, как бронхоспазм, сильные колики, тяжелые травмы и другие опасные состояния. Скажу больше, в таких ситуациях можно и не малые дозы колоть, начиная с 10 кубов однократно и до 120 кубов в сутки. И в тех примерах, что вы приводили, однократно уколотый декс был необходим по жизненным показаниям!

Но не в случае с вашим отеком!
Во-первых, ему больше года -- это уже не острое состояние.
Во-вторых, он не греется, т.е. острого воспаления там нет, скорее всего (тендовагинит -- это острое состояние).
В третьих, он совсем не огромный (я то думала, там пол-ноги разнесло:eek:) и беспокоит не столько лошадь, сколько вас.

Вообще, ваш отек похож больше на косметический дефект после травмы.
Бывают такие травмы, после которых ноги уже не возможно вернуть в первоначальное состояние. Это надо принять как данность и успокоиться, а не пытаться вернуть ноге прежний вид во что бы то ни стало! В вашем случае я, ИМХО, вообще не стала бы ничего делать, кроме движения, возможно бинтования и обливания холодной водой. Ну есть отек и есть. Вообще не криминал! И уж тем более не случай для стероидов!
Что травма была -- это понятно. Скорее всего, нарушены сосуды -- это тоже понятно.

Если прям хочется что-то сделать, отвезите коня в Максиму, сделайте УЗИ (такой отек вполне поддается УЗИ) и определите сухожильные ли это влагалища, или отек сосудистой природы. Там техника хорошая, правда обследование "молодыми специалистами" меня смущает...
Либо вызвать еще одного врача-спеца по ОДА.

Если не секрет, кто вас лечит?

Вообще, ваш отек похож больше на косметический дефект после травмы.
Я выложила фото порезов почти годичной давности, красное на фото - это кровь. "Косметический дефект", который вы углядели - это его обычные наливы. Если бы сейчас нога была в таком состоянии, я бы тут вопросы не задавала. Фото нынешнего отека пока нет.

Сверху