Я не пытаюсь демонизировать стероиды. Декс -- прекрасная и необходимая штука! НО! Исключительно в экстренных случаях, угрожающих жизни! Таких, как бронхоспазм, сильные колики, тяжелые травмы и другие опасные состояния. Скажу больше, в таких ситуациях можно и не малые дозы колоть, начиная с 10 кубов однократно и до 120 кубов в сутки. И в тех примерах, что вы приводили, однократно уколотый декс был необходим по жизненным показаниям!
Но не в случае с вашим отеком!
Во-первых, ему больше года -- это уже не острое состояние.
Во-вторых, он не греется, т.е. острого воспаления там нет, скорее всего (тендовагинит -- это острое состояние).
В третьих, он совсем не огромный (я то думала, там пол-ноги разнесло
) и беспокоит не столько лошадь, сколько вас.
Вообще, ваш отек похож больше на косметический дефект после травмы.
Бывают такие травмы, после которых ноги уже не возможно вернуть в первоначальное состояние. Это надо принять как данность и успокоиться, а не пытаться вернуть ноге прежний вид во что бы то ни стало! В вашем случае я, ИМХО, вообще не стала бы ничего делать, кроме движения, возможно бинтования и обливания холодной водой. Ну есть отек и есть. Вообще не криминал! И уж тем более не случай для стероидов!
Что травма была -- это понятно. Скорее всего, нарушены сосуды -- это тоже понятно.
Если прям хочется что-то сделать, отвезите коня в Максиму, сделайте УЗИ (такой отек вполне поддается УЗИ) и определите сухожильные ли это влагалища, или отек сосудистой природы. Там техника хорошая, правда обследование "молодыми специалистами" меня смущает...
Либо вызвать еще одного врача-спеца по ОДА.
Если не секрет, кто вас лечит?