Отекает нога

Ваши фото малоинформативны. Кроме кровавых следов там и не видно ничего. И лучше вешать актуальные фотки, а не годичной давности. Тогда хоть понятно будет, что обсуждаем.

Ваши фото малоинформативны. Кроме кровавых следов там и не видно ничего.
Совершенно верно. Поэтому красными точками отметила места двух наиболее сильных порезов - на тот случай, если кто-то здесь разбирается в расположении сосудов и может сказать что-то вразумительное вроде "да, несмотря на поверхностный характер ран, были задеты такие-то участки, что может вызвать нарушение кровообращения и лимфотока в нижней части ноги".
Я вот, например, не знаю, что означает такое количество крови от неглубоких порезов. Был ли задет важный сосуд или крови на самом деле относительно немного? Кто понимает, может получить достаточно инфы из этого фото.

Как жаль :( У нас тоже ставила сама одна опытная ЧВ, и тоже все хочу найти кого-то, кто с ними работает на профессиональной основе, но никак не ищется :(

Зы. Там, где нарисованы места порезов. Снизу чуть латеральнее идут и артерия, и вена. Сверху, выраженно латеральнее, идет артерия плюс вена, медиальнее вена, и плюс-минус на этом уровне идет ... не знаю как по-русски, некоторый венозный мостик, в общем, конструкция из вен, но она находится ПОД сухожилием разгибателя = вряд ли ее можно травмировать существенно и не заметить хромоты, по логике, разгибатель должен был бы пострадать сильнее в этом случае. То есть чуть двинуть точки лево-право, и венозный отток можно прям легко затруднить. Непосредственно лимфатические сосуды, если я правильно понимаю, в этом месте не идут, они идут выраженно медиальнее (но тут могу ошибаться еще с большей вероятностью, чем по кровеносной системе).
И, это, крови там немного, если это все, что вытекло, и оно днями так не лилось...

И, это, крови там немного, если это все, что вытекло, и оно днями так не лилось...
Ань, это зима была, морозы дикие, и я забрала его с поля в обед, то есть пораниться он мог только в относительно короткий промежуток между завтраком и обедом. Летом, мне кажется, кровищи было бы куда больше... Ну и воспаление началось, потом реакция на неправильный укол пенбекса, в итоге три недели фактически стоял (( Пастухи в виде проволоки - зло кошмарное ((
В пятницу наконец врач приезжает, покажу ей ногу (по-прежнему отекает, но сейчас и двигаться негде) и фотки порезов, авось что-то новое скажет...
Про пиявки я искала инфу на забугорных сайтах, из ветеринарного нашла только вот это:
https://hoofcare.blogspot.ru/2013/06/leeches-for-laminitis-can-old-idea-work.html
Из того, что нашла по мелочам, сделала вывод, что за бугром пиявками в основном ламинит лечат. И что ставить зверьков можно практически куда угодно, в отличие от человеческой ноги. В общем, я решила попробовать - не прям щас, может, через пару недель. Если получится - отпишусь тут ))

По идее, ими всяческие застойные явления тоже должны прекрасно убираться, пиявками. Обязательно напиши!! Очень интересно.

По идее, ими всяческие застойные явления тоже должны прекрасно убираться, пиявками. Обязательно напиши!! Очень интересно.
Да, они для этого прямо таки созданы )) Напишу, если конь меня не прибьет в момент постановки - зверушки ж больно кусаются...

А как вы пиявок ставите? Просто запускаете она сама находит куда впиться?
И сколько штук надо на квадратный сантиметр? (ну это образно)

А как вы пиявок ставите? Просто запускаете она сама находит куда впиться?
И сколько штук надо на квадратный сантиметр? (ну это образно)
Я хочу начать с одной, проверочной. У человека бывает т.н. приставочная реакция - отек, который еще и чешется. Типа мини-аллергии, обычно проходит за пару-тройку дней и потом не повторяется. Как у лошадей - не знаю.
Из того, что читала - рекомендуют 2-4 на одну ногу. Еще не факт, что получится поставить: пиявка существо капризное, по идее надо нужное место выбрить, но это бесполезно, если пиявка решит именно туда не впиваться (в принципе да, они сами находят нужное место). Пиявку может отпугнуть посторонний запах, или она сонная на конюшню приедет, а взбадривать ее особо негде (везти придется в закупоренной бутылочке). Ставить надо так же, как и людям: пиявка запихивается в небольшой стаканчик и им надо елозить по ноге, чтобы она выбрала место. В общем, целая эпопея может получиться, а впиваться зверушка откажется. Или вопьется, а конь не оценит и мне прилетит по башке... Посмотрим ))

Если что, то у Маши Фекла есть контакты того человека, который ставил эти пиявки, когда, кажется, спину лечили. Т.е. как минимум практический опыт вроде как реагируют, брили не брили - можно попытаться добыть.

Брили. Не дергалась. Совсем не впиваются они на онкологию. На кровь или на сахар ставили.
20161126_133723.jpg

Брили. Не дергалась. Совсем не впиваются они на онкологию. На кровь или на сахар ставили.
Посмотреть вложение 242220
Вот не хотелось бы на сахар, тогда получается, что человек место выбирает, а не умная пиявка )) И брить по той же причине не хочется. Но если других вариантов не останется - побреем и подсластим лошудя ))

девочки, вы вот ставите пиявок на ноги, а пиявки могут хорошо присесть на сосуды, тем более на конечностях их много и близко к коже, и надо хорошо знать точки, на которые можно ставить пиявок, после них может быть сильнейшее кровотечение, которое фиг остановишь

девочки, вы вот ставите пиявок на ноги, а пиявки могут хорошо присесть на сосуды
Да, такое может случиться, как и у людей. Поэтому для начала можно посмотреть фото и почитать, куда можно ставить пиявок - например, вот тут: https://hoofcare.blogspot.ru/2013/06/leeches-for-laminitis-can-old-idea-work.html
Совсем ничего не знающие об этом люди обычно с пиявками не связываются.

Сверху