Отекли ноги и греются копыта после прививки

Коньогонь

Активист
Всем здравствуйте!
Почти 2 недели назад провели вакцинацию от ринопневмонии отеч вакциной. У некоторых лошадей отекли ноги на след день, у моего так же. Все 4 ноги отекли. Шагали, отдыхали, наблюдали. Когда прошла неделя, я уже начала паниковать, купила Иппосорб, начала давать.
В итоге прошло 2 недели. Отек вроде как стал меньше, но все равно есть. После шага, рыси сходит. Конь ест, пьет. Но плюсом к отекам я заметила , что начали греться копыта. Вот это больше всего волнует. На движениях не вижу изменений. Бегает как обычно. По ощущениям, конь немного вялый. Больше, чем обычно. Что это может быть? Пора ли звать вет врача?
Температуру измеряю, 37,3-37,5 всегда.

Всем здравствуйте!
Почти 2 недели назад провели вакцинацию от ринопневмонии отеч вакциной. У некоторых лошадей отекли ноги на след день, у моего так же. Все 4 ноги отекли. Шагали, отдыхали, наблюдали. Когда прошла неделя, я уже начала паниковать, купила Иппосорб, начала давать.
В итоге прошло 2 недели. Отек вроде как стал меньше, но все равно есть. После шага, рыси сходит. Конь ест, пьет. Но плюсом к отекам я заметила , что начали греться копыта. Вот это больше всего волнует. На движениях не вижу изменений. Бегает как обычно. По ощущениям, конь немного вялый. Больше, чем обычно.
1. У некоторых отекли(с) , т.е.есть те кто никак не отреагировал на вакцинацию (?)
2. Работать когда начали после прививки?
Лошадь гуляет, как обычно?

Это я к тому, что отекли то не все уколовшиеся. Поэтому не факт что из-за вакцинации. Многие владельцы например сейчас уменьшили или убрали выгул из-за погоды (моск.регион) и кони встали "в шкаф". Так же с отёками в первые 1-2день после прививки, многие даже на прогулку не выпускают

1. У некоторых отекли(с) , т.е.есть те кто никак не отреагировал на вакцинацию (?)
2. Работать когда начали после прививки?
Лошадь гуляет, как обычно?

Это я к тому, что отекли то не все уколовшиеся. Поэтому не факт что из-за вакцинации. Многие владельцы например сейчас уменьшили или убрали выгул из-за погоды (моск.регион) и кони встали "в шкаф". Так же с отёками в первые 1-2день после прививки, многие даже на прогулку не выпускают
Да, многие лошади не отреагировали, получается.
После прививки мы день шагали, потом начали рысить . Лошадь гуляет как обычно. Из за чачи, в леваде стоит возле сена всю прогулку. Но не думаю, что с этим связано. Он как правило в леваде всегда стоит.

Всем здравствуйте!
В итоге прошло 2 недели. Отек вроде как стал меньше, но все равно есть. После шага, рыси сходит. Конь ест, пьет. Но плюсом к отекам я заметила , что начали греться копыта. Вот это больше всего волнует. На движениях не вижу изменений. Бегает как обычно. По ощущениям, конь немного вялый. Больше, чем обычно. Что это может быть? Пора ли звать вет врача?
А артерии не пульсируют? Обязательно проверяйте. Знаю случаи ламинита после именно отечественной вакцины. У моего коня от неё хобл развился. И не только у моего. До этого был здоров как бык. Что-то не так с этой вакциной. Регулярно слышу про побочки

Всем здравствуйте!
Копыта идеально конечно в холод. Я своего в ведра с водой ставила. Либо просто хорошенько отливать

А артерии не пульсируют? Обязательно проверяйте
Знала б я, где их щупать надо.
Знаю случаи ламинита после именно отечественной вакцины. У моего коня от неё хобл развился. И не только у моего.
Ешкин кот! Такое бывает?? А как это происходит ?

Где путовый сустав. Берёте там пальцами. Немного прижимаете их, большим и указательным, не сильно только. И должны почувствовать пальцами, как они пульсируют. Только делать это надо до работы. После работы они должны пульсировать, это норма. Попросите, может есть на конюшне опытные люди, чтобы показали

Знала б я, где их щупать надо.

Ешкин кот! Такое бывает?? А как это происходит ?
Бывает и ещё как. У меня конь после вакцинации инвалидом остался. У одной знакомой кобыла с ламинитом свалилась. Ещё у одной знакомой, тоже конь через неделю после вакцины накрылся. Массу случаев знаю

Бывает и ещё как. У меня конь после вакцинации инвалидом остался. У одной знакомой кобыла с ламинитом свалилась. Ещё у одной знакомой, тоже конь через неделю после вакцины накрылся. Массу случаев знаю
Спасибо, что написали.
Я в шоке, честно говоря. С таким никогда не сталкивалась, и мало того, даже не слышала, что вакцины могут дать такую реакцию. Это касается только отечественных вакцин?
И не может ли это быть совпадением?

Прививаемся отечественной вакциной с тех пор, как импортная исчезла. Пока все норм.

То, что копыта греются, не обязательно ламинит. Может быть просто аллергическая реакция на инородное вещество. Кроме температуры и пульсации надо смотреть, как лошадь ходит.
Если все-таки боитесь ламинита, можно пролить Детокс по вене или тиосульфат натрия с Гемодезом, они хорошо чистят кровь от токсинов, могущих вызвать ламинит.

Спасибо, что написали.
Я в шоке, честно говоря. С таким никогда не сталкивалась, и мало того, даже не слышала, что вакцины могут дать такую реакцию. Это касается только отечественных вакцин?
И не может ли это быть совпадением?
Я конкретно только про эту вакцину знаю, потому что сталкивалась. Вряд ли совпадение, когда вся конюшня задыхается через неделю после прививки

Сегодня у коня копыта не греются. Фуф. Выдохнула. И , очень удачно, что сегодня к нам приезжала Светлана, расчищать коня, она так же посмотрела и подтвердила, что норм температура, пульсации нет ( заодно показала где щупать ).
В общем, пока понаблюдаю. Надеюсь , все обошлось.

Сегодня у коня копыта не греются. Фуф. Выдохнула. И , очень удачно, что сегодня к нам приезжала Светлана, расчищать коня, она так же посмотрела и подтвердила, что норм температура, пульсации нет ( заодно показала где щупать ).
В общем, пока понаблюдаю. Надеюсь , все обошлось.
Слава Богу, хорошо что так👍

У моего коня от неё хобл развился.
Ну уж хобл свалить на вакцину... крайне сомнительно, что причина хронических изменений в легких - один укольчик.
Тем более через неделю после вакцинации
Там нет никаких особых веществ, чтобы вызвать что-то серьезнее аллергии

Ну уж хобл свалить на вакцину... крайне сомнительно, что причина хронических изменений в легких - один укольчик.
Тем более через неделю после вакцинации
Во первых мой конь был здоров до вакцинации, что подтверждено ветврачом. А во вторых, с чего вдруг после вакцинации, из 25 голов, не осталось ни одной не кашляющей лошади? И у моей знакомой, которая купила здоровую трёхлетнюю лошадь, которой тоже поставили хобл. И правда странное совпадение

Либо диагноз ХОБЛ не соответствует действительности (т.к. ХОБЛ не приобретается за пару дней), либо причина не в прививке (может в сене чего привезли, может в конюшне чего расплодилось и на фоне снижения иммунитета/активации что-то вылезло... вариантов масса)

Насчет вакцины не буду утверждать, но как креолин случился триггером и через день у меня была задыхающаяся лошадь, которую не брали ничего, в снятии приступов.
И которая через полгода пала в возрасте 6 лет.
Это я проходила.
В течении 2 лет никаких проблем со здоровьем не было.

Ну так-то в западной ветеринарии давно отказались от слова хобл, а говорят "астма".
И конная астма имеет две основные причины - аллергия или грибы внутри легких.
Первое снимается проливание сенка, летниками, протиаллергическими препаратами или просто переездом на другую конюшню. Второе ничем этим не пролечится, надо делать бронхоскопию, высевать эти грибы, действовать на них в пробирке разными лекарствами и потом сработавшее переносить на больную лошадь.
Там вот почему прививка не может спровоцировать астму, если вы же сами говорите, что аллергию вызвать может.

У меня на знакомой конюшне после седатика при подпилке зубов заболели все лошади, которым применялся этот седатик.
Одна пала! Вторая с жесточайшим ламинитом. Остальные оклемались проще.
А так-то мало кто спрашивает при подпилке зубов, чем именно седировалась лошадь. Про прививки больше спрашивают.

Ещё знаю абсолютно здоровую молодую спортивную лошадь, которая пала после укола руками опытного ветеринара импортных жидких витаминок.

Так что... увы, всё может быть.

Последнее редактирование:
Сверху