Ух ты, зашла на одну тему поумничать, а тут целых три! Можно? Про ивермектин. На инъекционном не написаны лошади, потому что его внутримышечно лошадям нельзя. Второй по частоте препарат после флуниксина, если не вру, который при в/м введении лошади может вызвать клостридиальный миозит. Крайне редко, но бывает. Я видела пару раз что это, больше не хочу. Хотя при пероральном применении ивермектин один из самых безопасных препаратов для сильно заглистованной лошади, потому что его действие развивается медленно. Так буржуй на семинаре говорил. На мультивит даже смотреть боюсь. Уже больше 10 лет назад в закрытом разделе форума "Конивет" (он почил в бозе, к сожалению) первый раз обсуждали смерть от анафилаксии на второе введение Мультивита. И до сих пор продолжаем обсуждать в других местах. Тут дело не в контрафакте, а скорее всего в аллергогенном потенциале этой жуткой смеси витаминов. Еще в школе учили, что группу Б одновременно вводить нельзя. У меня, кстати, подруга чуть не загнулась на второе введении Мильгаммы. К счастью - в больнице и ее откачали.
А вот теперь любимый конек. Ринопневмония - это герпес; герпес есть в каждом из нас. Иногда бывают периоды реактивации. Тогда титры растут. Так вот, если на высокие титры лупануть вакцину, тут хорошо если ноги отекут. Знала конюшни, в которых после вакцинации прям эпидемия астмы начиналась. К счастью, у многих прошло бесследно. Но не у всех. По хорошему перед вакцинацией титры бы сдавать, но кто это будет делать? Этот вопрос я досконально обсуждала с ныне покойным Юровым когда была вспышка нервной формы (2017-2018). Он настойчиво рекомендовал прививаться своей вакциной, но когда видел результаты 1:128 и выше говорил - не надо, точно получите нервную. Кстати, в ту вспышку ложились и вскоре после вакцинации, особенно французской вакциной
интересно как, герпес у всех есть, и у людей и у кошек и даже у вомбатов (читайте Реми), а вакцина только у лошадей.хм...