Отекли ноги и греются копыта после прививки

Ивермек нередко тяжело переносится. Бывали и летальные исходы... Опытным путём пришли к тому, что если конь ослаблен - не надо ивермек применять. Если конь худой, забрали с тебенёвки - вначале кормить дней 5-8, постепенно увеличивая выдачу корма от "по чуть-чуть" до "вволю", чтобы брюхо хорошо заполнилось, и только после этого делать укол... И очень желательно присматривать за уколотым конём примерно сутки - вдруг ему заплохеет...
Любой глистогонный препарат нельзя давать ослабленным, больным или худым животным, это написано в инструкции, это не надо проверять опытным путём! 🥺

И, конечно, наблюдать за конями после введения не только глистогонки, но и любой другой вакцинации. Трое суток, не сутки...

это написано в инструкции, это не надо проверять опытным путём!
Инструкцию читать - это, конечно, дело необходимое, но многие люди только сейчас дошли до понимания этой необходимости, и то не все.
Вот ведь: в приличной конюшне собираются лошадь кормить ивермеком - зачем? - хотя в инструкции - колоть, а не кормить, и не лошадей, а всяких там коров и прочих... Чего ожидать от деревенских людей 15 лет тому назад, там вместо инструкции - уверенное мнение соседа. Ивермека, кстати, брали один большой бутыль на несколько дворов, и, насколько я помню, бумажки при этом бутыле не было. Вот теперь и к нам пришла "цивилизация", в виде довольно приличных ветаптек, где есть и эпримек, и бумажка при нём! Однако многие по привычке берут ивермек, как и 15 лет назад, и не заглядывают в бумажку... :(

Известные здешним жителям летальные исходы после ивермека вроде бы все были в первые сутки. Хотя риск, возможно, остаётся повышенным и дольше.

Любой глистогонный препарат нельзя давать ослабленным, больным или худым животным,
Однако если конь ослабел и похудел предположительно от глистов, то он может от них и загнуться в скором времени. От ивермека конь тоже может загнуться, и даже ещё быстрее. Вот народ и выхитряется в меру своего разумения.

А современные препараты только недавно стали появляться. Большинство людей о них не в курсе.

Последнее редактирование:
Вообще-то паразиты бывают не только в ЖКТ, но и в мышцах, и в лёгких, и в разных других местах. Потому и придуманы противопаразитарные препараты, применяемые в форме инъекций.
А что, разве оральные препараты в кровь не всасываются и не разносятся с кровью по всему организму?

После перорального введения достигается максимальная концентрация препарата в крови в течение 3 часов. Выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных частично с молоком

Последнее редактирование:
А что, разве оральные препараты в кровь не всасываются и не разносятся с кровью по всему организму?
Не все.
Многие оральные глистогонные препараты специально сделаны так, чтобы эффективно травить паразитов в ЖКТ, а в кровь практически не всасываться.

конкретно про ивермектин.
Более того, я пришла к даче инъекционного перорально, когда колоть побоялась, а хориоптоз надо было вывести. По схеме, предложенной в издании Робинсона. Для лошадей.схкма предусматривала пероральное введение.
Это ответ на вопрос про инструкции, в которых не указано использование на лошадях.
В аптеке покупаете анальгин - там тоже в инструкции про лошадей ни слова.
Но я не к тому, что бросьте читать бумажки, нет - тут как раз надо читать гораздо больше и осознавать.

Многие оральные глистогонные препараты специально сделаны так, чтобы эффективно травить паразитов в ЖКТ, а в кровь практически не всасываться.
Я конечно понимаю, что есть люди, которые считают, глисты ползают где то в ЖКТ, и жрут еду, которая туда попадает. На самом деле они присасываются к стенками кишечника, и питаются оттуда тем, что кровь разносит. Перфорация стенок кишечника из-за паразитов происходит именно по причине того, что они присасываются к стенками кишечника и истончают их.
От ивермека конь тоже может загнуться, и даже ещё быстрее.
Ну что бы Вы знали, есть ряд препаратов, специально для лошадей, в пасте, для орального применения. С разными названиями, и с одним и тем же действующим веществом, ивермек.
Известные здешним жителям летальные исходы после ивермека вроде бы все были в первые сутки.
Скорее всего происходило следующее, сильно заглищеному животному, давали эффективный препарат. Массовая гибель паразитов вызывала закупорку кишечника, интоксикацию, и от этого животное умирало. Это скорее всего. Есть те, кому категорически нельзя этот препарат, это собаки пород колли, шелти и бобтейл. Этим породам категорически нельзя этот препарат. Могут и помереть. Это надо просто знать.

Но все же, вернёмся к нашим баранам, то есть прививкам и реакциям на них. Бить пяткой в грудь себя не стану, но полагаю что прививка у нас состоялась. Один пошёл какими то болячками по всему телу, у другого похоже ламинит. Что делать с животными, если такие реакции? Че то я как то почитав тут об отечественной вакцине, да ну на фиг ею прививать, лучше ничем, чем так.

Это Вы от чего прививались?
У нас прививки списком пишут, без названия вакцин и без дат прививок, что и когда не могу точно сказать, могу только догадываться, что та самая вакцина, про которую писали в этой теме на первых страницах. Видимо раньше была импортная, а нынче наша. Других объективных причин для такой реакции у двух наших лошадей из трех не вижу. Просто нет. И уход нормальный, и прогулки, и питание, и ничего не менялось, и было все всегда нормально.

У нас прививки списком пишут, без названия вакцин и без дат прививок,
Какая ужасная организация процесса 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Я понимаю, что госветслужба тоже не по графику ездит, но типа в чат конюшни скинуть сообщение: " Уважаемые коневладельцы, сейчас к нам едут прививать сибирку" или " потёк холодильник, поэтому грипп прививаем сегодня" нельзя?

Тренер мой каждый год от ринопневмонию своих прививает. Надо спросить, чем.
Я своему ринку ещё ни разу не делала. Вроде как стартующему надо бы...но читала, думала - приняла решение пока не делать. А этот сезон и не ездили никуда.

А у меня никуда не ездят и не стартуют, но регулярно все прививки. Ходим только в окрестных полях. Нам бы от столбняка, но вакцины сто лет в обед нету.

Вот от столбняка я как раз всегда своих прививала. Этой весной удалось грипп-столбняк купить. Следующей - прям не знаю(((.

Скорее всего происходило следующее, сильно заглищеному животному, давали эффективный препарат. Массовая гибель паразитов вызывала закупорку кишечника, интоксикацию, и от этого животное умирало. Это скорее всего.
Да, это весьма вероятно. Но могли также быть и какие-то другие варианты...

обычно в общем чате пишут - когда, какого числа и от чего будет прививка, а дело коневладельца поинтересоваться - что за прививка и какая, так же в общем чате можно написать, что лошадка болеет, температурит, чтобы отодвинули прививку, иначе может произойти все, что угодно, может вы вчера дали глистогон, а сегодня лошадке вкололи прививку - привет ревматике, а владелец будет считать, что прививка виновата

так же в общем чате можно написать
Нельзя, нет у нас такого, где можно писать. Можно только почитать, что до такого то числа, года, месяца будут сделаны следующие прививки, и список.... стоимость такая то.
Или такого то числа манеж закрыт по такой то причине. И т.д.
может вы вчера дали глистогон, а сегодня лошадке вкололи прививку - привет ревматике, а владелец будет считать, что прививка виновата
Не, глистогон у нас был уже давно. В конце сентября.

глистогон тоже должен даваться всем в одно время
В остальном - поддерживаю
Не должен. Есть лошади с большим количеством яиц в кале, есть - с нулевым. Первых глистогонить нужно чаще. Подгонять всех под этот график не только смысла нет, но и вредно.

Сенди, так можно подойти и узнать к начкону или ветеринару, какая будет прививка

Сенди, так можно подойти и узнать к начкону или ветеринару, какая будет прививка
Мне с таким вопросом как часто надо подходить к начкону, раз в неделю, раз в две, на протяжении нескольких месяцев? Вы пробовали следовать своему же совету? К ветеринару, к какому? Где?

Сверху