Afinka, молодец!
Так держать. Правда, мне кажется, что от шпор окончательно отказываться смысла тоже нет - они дисциплинируют. И это уже новый этап. Первый - добиться всего только за счёт шенкеля, а второй - ездить со шпорами, а пользоваться при этом только шенкелем.
Сегодня пришла на конюшню в разбитом состоянии. Сил не было до тошноты - еле-еле ноги передвигала. Думала, как я вообще на лошадь сяду. Прихожу - а там сидит Ольга, обняв руками голову. Я говорю:
- Оль, что случилось? - думаю, может быть плачет человек, или упала она серьёзно...
А Оля мне отвечает:
- Я не могу, я сейчас умру. С утра плохо, тошнит, еле-еле до конюшни доплелась.
И тут я обрадовалась, что это не у меня со здоровьем плохо, а просто погода такая - давление, видимо, низкое. Посидели мы, попили крепкого чайку, поели шоколадок. Полегчало.
На плацу - жуть. Чем больше он просыхает, тем тяжелее грунт становится. Глубокий, вязкий песок. Лошади на второй рыси уже мокрые, как мыши. Поэтому мы решили, что сегодня будем работать в самом проходимом углу плаца на вольту и на корде. Ага! Казалось бы, всего два дня дома плашмя полежала в кровати, а после облегчённой рыси без стремян ноги уже давали о себе знать.
В общем, на корде-руки-в-стороны поработали над посадкой, над переходами (всё-таки полезная вещь - когда кордовой сам управляет аллюрами лошади, а ты просто сидишь расслабленно и поясницей следуешь за движениями коня, не отставая на переходах). Потом сама работала на вольту. Блин, ну что же у нас за беда такая с челюстью-то, а? На мундштуке всё прилично, а на трензеле постоянная борьба. Причём он затылок сдаёт. И со стороны всё выглядит прилично. Зато у меня в руках два мёртвых повода - что хочешь, то и делай. Ну ладно, вроде бы он смягчается постепенно, так что надеюсь, что это дело времени.
Зато после советов Mekare у нас получились абсолютно все остановки.
Потом мы отшагались, помылись на улице, раскрючковались, помазались мазюкалками и детским кремом, и разбежались - Рыжий домой, а я в Битцу. Решила я заехать и забрать вещи из камеры хранения. МАМА ДОРОГАЯ, ОТКУДА взялось столько всяких вещей в моей ячейке?!! Это ужасно!)) Еле домой дотащила. Хорошо, что деловая встреча вечером отменилась - а то хороша бы я была, эдакий кочевник с тюками.
В Битце попала на соревнования по выездке. Некоторые спортсмены были ужасны. Лошади тоже. Один конь неравномерно работал задом на галопе - вообще жуть. Одну ногу поднимал намного выше, чем другую. Другого на собранной рыси и пассаже шатало из стороны в сторону. Третий шёл собранными аллюрами, выкидывая вверх передние ноги и еле-еле переминаясь задними, при этом темп его замедлялся шаг от шага до тех пор, пока девушка не оживляла его каким-то образом - тогда он опять начинал частить и выкидывать вперёд ноги. Постоянно казалось, что он сейчас уснёт. Один раз так и случилось: после пассажа, в месте пиаффе он просто встал. На все четыре. И замер.
Но были и приятные пары, которые понравились (к сожалению, фамилии не известные мне, поэтому не запомнила). Аня Никитская завтра поедет переездку на Диабеле - жаль, что сегодня я её не увидела.
Зато после соревнований я пообщалась с тётей Леной и неожиданно встретилась с Быловой.
Не ожидала, что она так поздно будет в Битце. Поэтому простояли с ней два часа в большом манеже. Помимо обмена новостями и впечатлениями (я о лошади, а она о Турции), я получила мощную пассивную тренировку: у Быловой как раз ездила одна девочка специализацию. Они работали, а я смотрела, слушала и мотала на ус.
Обидно, что 29-го числа в КСК "Иппо" (куда мы хотим сделать пробный бросок на Любительскую №2) Ольга Владимировна собиралась ехать судить. И не поехала, поскольку её подруга, начкон "Иппо", уволилась. Обидно, а то бы заценила она нас и сказала бы, над чем работать. Ну ладно, потом в "Битцу" приедем - специально ради Быловой и Ани Никитской))
Там же и тогда же я столкнулась с Niacris - не менее неожиданно)) Во время первого часа общения с ОВ Полина рассекала по манежу вокруг нас. А поскольку я давно не видела, как она сидит, явный прогресс радовал глаз. Полинка, молодец!
В общем, в девять часов мы уползли из Битцы - нагруженные моими пожитками
Если бы не Полина, я бы где-нибудь в середине пути упала, погребённая под собственным скарбом, - это уж точно.
P.S. И ещё одна приятная новость: я купила крючки с резинками для мундштучной цепочки. Теперь будем ездить на мундштуке, не боясь попортить шкурку.