Отель. Остеохондрома

  • Автор темы Автор темы Julide
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Полиночка написал(а):
Это погода! Сейчас все в таком состоянии: и лошади, и люди!) Молодцы, что даже в дождик не сдаётесь, я помниться сразу заползала в конюшню, только если, конечно, не была где-нибудь далеко в полях!
ой, да, мне сегодня тоже ТАААК не хотелось идти работать)) особенно когда я увидела коня, извалявшегося в жидкой грязи в леваде за два часа до моего приезда.... ))) чистить его нужно было в респираторе))
А дождик - да, противно. А куда деваться-то? Я после Битцы вначале тоже в шоке была: ах, как это, я и без крытого манежа? На улице? Какой кошмар! - Ничё! Главное начать, а там втягиваешься ;)
 
JS написал(а):
А что значит "не доталкивала шенкелем туда" (про остановки). То есть зад не подводил на остановке?

Кстати, тут читала пару статеек с equisearch.com, народ неоднократно пишет о том, что прежде всего, наряду с расслаблением лошади, надо приучать ее к легкому шенкелю. Типа "you wisper with your legs and horse shouts his answer". И типа если в ответ на легкое прикосновение лошадь не ответила энергично, надо а)добавить слыстом или б)пару раз его хорошенько пнуть.
В общем ничего нового, но иностранцы наставивают на "легком" шенкеле, как на основе проводимости (это я к тому, что по их приниципу шенкеля всегда должно хватать), и если это еще не выработано, но дальше идти в тренинге смысла нет.

Да, на остановках не подводил зад. Вообще остановки были какими-то расхлябанными.

А лёгкий шенкель.. Умом я это понимаю. А на практике - пнуть я его пинала. Но пинки он не очень-то воспринимает в качестве наказания. А хлыст - вот один раз наказала, на тренировку хватает. На следующий день опять начинается та же беда. Может мало наказываю? :)
 
В итоге после тренировки мы возвращаемся домой не только грязные, как свиньи, но и мокрые, как морские ежи.
Да Юль, особенно после теплохо манежа, это бяка!

Вот я сейчас тоже мучаюсь посылами от бедра, пытаюсь правильно "поставить" шенкель", тяжело, но что делать!
 
Julide написал(а):
А лёгкий шенкель.. Умом я это понимаю. А на практике - пнуть я его пинала. Но пинки он не очень-то воспринимает в качестве наказания. А хлыст - вот один раз наказала, на тренировку хватает. На следующий день опять начинается та же беда. Может мало наказываю? :)

да вот хз :) думаю у нас вообще мало кто на это заморачивается, все "дожимают" (я тоже, каюсь).
А вот на одном хлысте тоже... сегодня дяденьку видела, там там лошадь через каждые 10 секунд хлыста получала. От чего была "на ушах". Ненавижу нервозное состояние лошади, а вообще говорят он все время так ездит. Так вот и думай, что лучше- сильный шенкель или хлыст всю тренировку :) Хотя (тоже по-идее, точнее мне говорили) выездковая лоашдь должна спокойно воспринимать хлыст (то есть как указание, а не орудие пыток)
 
Я вот тоже за легкий шенкель. По-идее, лошадь должна с тобой работать, должна понимать, что на легкое прижатие, она должна прибавить. Не реагирует - хлыст, как отрицательное подкрепление. Со временем начнет слушаться постоянно.
Зачем доводить это легкое прижатие до сильного? Ведь все-равно сил не хватит лошадь сдвинуть или сделать ей больно, чтобы она сама побежала. Да и чувствительность у нее ухудшиться.
Кстати о чувствительности. Она ведь у разных лошадей разная. Поэтому некоторые могут просто не чувствовать совсем уж легкий шенкель.
К прокатской лошади это не применимо - слишком разные всадники на ней ездят, разного уровня и с разной силой шенкеля. Она автоматически грубеет на шенкель. А со своей - думаю это очень даже возможно.
 
А вы, я так понимаю, сегодня опять под дождем работали? :(
 
Janny, я тоже надеюсь :)

JS написал(а):
А вы, я так понимаю, сегодня опять под дождем работали? :(
- угу. :( Мы работали под дождём. По болоту.
На самом деле особенно не о чем рассказывать, т.к. грунт тяжёлый, дождь противный.
Контргалоп с обратным постановлением с последующей менкой получился (правда, я особенно коня не насиловала и не держала постановление долго - лишь обозначала на несколько секунд и сразу меняла ногу). Остановки - когда как.
Ну и лишний раз убедилась в своих абсолютно чайницких несчастьях, которые лечит только время: собранная рысь очень хорошая сначала, однако расползается в конце - не могу долго поддерживать лошадь в том состоянии, которое необходимо. Ну и учебка. Вначале сижу хорошо, но через несколько минут стремена начинают жить своей жизнью и немало сил уходит на то, чтобы в них опять упереться и держать. Но тут я всё понимаю: начало хорошей рыси есть, значит хорошо. В стремена на учебке упор есть - прекрасно. Остальное уже дело времени.

Ещё тут замечательная JS завела разговор о Боше и современных тенденциях в выездке. Очень хочется пообщаться с людьми, которые изучали старинные методы выездки лошадей...
 
во, я тоже со стременами борюсь периодически :) у меня проблемс возникает, когда я начинаю цепляться коленом.
Юль, правда интересно про Боше побольше узнать (кстати его книги судя по google до сих пор продаются). Может вынесем в отдельну тему, чтобы желающие высказались?
 
JS, ну да, у меня такая же проблема. Видимо, правильные мышцы устают, и начинаешь через некоторое время цепляться уже всем, что попадётся)))

Книга Боше есть вот здесь: http://www.realriding.narod.ru/baucher.htm
Я её скачала, но пока ещё не читала - проглядела только. На первый взгляд, очень много восхвалений в адрес собственной методики, а вот информацию о методах работы ещё поискать нужно (в отличие от книги Филлиса, которую можно пролистать и уже отметить что-то).

Про отдельную тему - хорошая мысль. Создашь? :)
 
спасибо за ссылку :)
да, завтра создам :) чую, полетят помидоры :)
 
Темка вот:
http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=30644

И ещё меня мучает вопрос о контакте с поводом. Теоретически я понимаю, что лошадь должна нести себя сама, не нагружая руку всадника. Означает ли это, что рука моя используется лишь для команд и управления, или же рука - это всё-таки вспомогательное средство для баланса лошади? Где найти ту грань между принятием лошадью повода и началом "висения" на руке? Лошадь должна постоянно искать контакта с поводом для достижения собственного баланса или нет? Или баланс она должна держать сама, а повод должна искать по совершенно другой причине (по какой тогда?) Так же очень часто замечала, что как только лошадь сдаётся, принимает нужное положение, начинает сама себя нести, не вешаясь у меня на руках, шея закрепощается. Т.е. конь выгнулся двойкой - и застыл в таком положении. О том, что лошадь не готова к высокому сбору в данном случае речи идти не может, а вот о том, что конь не готов пока нести себя сам - вполне.
Вот это упражнение - вольт на контргалопе с внутренним постановлением - как раз и заставляет сохранять баланс, независимо от руки. Т.е. рука уже переложена внутрь, а нога ещё держит на контргалопе.
 
На счет контакта со ртом. Вот меня мучает то же вопрос постоянно. Потому что опустить нос лошади вниз - это одно, а заставить бежать хотя бы "в поводу" (о сборе я пока не говорю) - это совсем другое. Даже нет - не заставить, а именно сохранить этот контакт. Пример: когда я еще ездила на Бамбуке 1, я в основном старалась добиться расслабона. Т.е. лошадь бежит внизу, тянется за поводом, не торопится (т.е. не частит) и при просьбе расширить рысь именно расширяет от зада, а не несется куда-то сломя голову. И однажды, крутясь на вольту я вдруг почувствовала такой постоянный упор в повод, но не давление, когда от него хочется избавиться, а именно такой легкий упор. Конь бежал, не теряя импульса (хотя не могу сказать, что я его постоянно "пинала"), на просьбу расшириться очень чувствительно толкался задом и главное, этот упор в руку никак не менялся. Т.е. сокращались мы или ускорялись, голова находилась в одном положении и натяжение повода не менялось (как это бывает, например, когда постоянно отзываешь и т.д.) т.е. я рукой перестала работать практически, а зафиксировала ее в том положении, в котором почувствовала этот самый "контакт". В тот раз тренер сказал, что это было "оно" :lol: Так называемое "в поводу" (т.е. конь "взял" повод).
Еще, чисто в теории, я вроде слышала, что когда лошадь "в поводу", она управляется буквально от одной "мысли" 8)

На счет вдумчивых комментариев. Это, конечно, важно и очень полезно. Но по себе могу сказать. Иногда все эти комментарии просто ни к чему. Пока, как говорится, "попой не прочувствуешь" как это должно быть, объяснять бесполезно. Поэтому, когда говорят " Хочешь учиться - сиди на лошади" - это очень верно. Главное, чтобы когда у тебя что-то получилось, или в тот момент, когда ты почувствовала - тебе сказали со стороны: да, сейчас было правильно или что-то в этом роде. :)
И еще. У меня, например, постоянно есть возможность обсуждать со своим тренером любые вопросы. Но однажды он мне сказал, что о некоторых вещах говорить очень сложно, и я могу просто не понять (или не правильно понять) о чем мне говорят, если у меня "это" ни разу еще не получилось на лошади. Поэтому, лучше мучить грамотных людей тогда, когда ездишь вокруг них на вольту :twisted: :lol: :wink:
 
Ир, я имею в виду даже не объяснения, а обсуждение. И именно комментарии "на вольту": "Да, сейчас хорошо. Нет, не то делаешь. Да, это вот именно то, о чём говорили". Или наоборот: "Пока туда не суйся, слишком рано". В любом случае, хочется, чтобы ты порылся, информацию нашёл, переварил её и пришёл к тренеру спрашивать. А тренер послушал, головой покивал (или покачал наоборот), и либо объяснил, либо ответил, что не знает, но можно подумать, либо сказал: "Задай вопрос через пару лет".
 
Тогда вопрос: ты ведь с тренером занимаешься? Он комментирует твои действия в процессе тренировки: хотя бы на предмет: хорошо или плохо? Или все то, что ты описываешь, ты проделываешь в гордом одиночестве? :?
 
С головой нужно лезть, и нужно с тренером обсуждать. Потому, что без понимания цели своего "тягания за веревочки" и подталкивания ногами не будет результата. Так же, как его не будет при бездумной езде даже с самым лучшим тренером (в плане самым знающим). Так что вопросы ты задаешь правильные. Если мы не хотит просто катать попу, а хотим развивать себя и своих лошадей, нужно стремиться понять весь механизм. Так что я тебя поддерживаю!
Другое дело, что я могу иногда не понять сейчас то, что смогу понять завтра. Но само существование вопроса приблизит меня к ответу.
Все имхо
Кстати, мой тренер как-то после объяснений на очередной вопрос сказала, что раньше об этом не задумывалась (что за вопрос был- не помню, но понятно не из серии " как поднять лошадь в галоп" или "как завернуть на вольт"), то есть сама это делала, но не задумывалась как. А мы с ней разложили все по полочкам.
 
«Означает ли это, что рука моя используется лишь для команд и управления, или же рука - это всё-таки вспомогательное средство для баланса лошади?»
Юль, по большому счету только для команд и управления. А вспомогательное средство в каком смысле? Если в смысле управления, то да. Если в физическом – нет. Хотя бывает, что лошадь выезжена так, что ее приходится нести на руке ( килограмм по 20 в каждой, как говорила мой первый тренер). А оно тебе надо. Да и неправильно это.


«Где найти ту грань между принятием лошадью повода и началом "висения" на руке?»
Форейн Гест писала ( на мой вопрос), что натяжение повода должно соответствовать силе, с которой воробей удерживается в руке. Что бы он не улетел и не задохнулся.
Тренера мои говорят, «что бы тебе было легко и удобно». То есть получается грань там, где воробей умер или где начинает становиться неудобно.

«Лошадь должна постоянно искать контакта с поводом для достижения собственного баланса или нет? Или баланс она должна держать сама, а повод должна искать по совершенно другой причине (по какой тогда?

Для баланса нет, для контакта со всадником да. По-моему так.


« Так же очень часто замечала, что как только лошадь сдаётся, принимает нужное положение, начинает сама себя нести, не вешаясь у меня на руках, шея закрепощается. Т.е. конь выгнулся двойкой - и застыл в таком положении

Странно. Что-то здесь неверно. У меня если лошадь смягчается, приняв нужное положение, она делается мягкая и расслабленная. Ощутимо мягкая, не знаю как точнее описать это ощущение. Не долго, к сожалению. :D
А закрепощение свидетельствует, на мой взгляд, об отсутствии проходимости импульса. Тренер-то что говорит?

« Т.е. рука уже переложена внутрь, а нога ещё держит на контргалопе
А это как?
О прохождении уголов на контргалопе я разговаривала с одним из своих тренеров.Она сказала, что в идеале должно быть внутренне постановление и изгиб в ребрах во внутреннюю сторону. Угол как бы облизывается. Прямой постав головы ( без постановления) считается незначительной ошибкой.

По поводу «ВДУМЧИВЫХ комментариев».
Понимание – это очень важно. Как можно куда-либо стремиться, если нет точного понимания, куда именно. Опять же собственные ощущения бывают достаточно обманчивыми. По этому нужно, что бы кто-то смотрел со стороны. В какой-то степени тут могут помочь зеркала. А еще можно взять с собой кого-нибудь с камерой, а потом посмотреть с кем-то вроде Ольг Владимировны или Ани. Но останется ли у тебя к тому времени мышечная память, что бы соотнести комментарии, картинку и свои физические ощущения.

Успехов. :wink:
 
Pumba, спасибо :) Очень помогаешь :)


***
А вот писать я не буду. Потому что не про что :)
Только вот нам крючок от мундштука неудачно натёр морду. Теперь работаем без мундштука, пока не заживёт, и я вот думаю, что бы на этот крючок нацепить, чтобы он коня не царапал. А то он попадает иногда под трензель (трензель империаловский, широкий возле кольца) - и трёт.
 
ну как это "не про что"? :?
кстати, тут любопытства ради порыла в инете инфу про Нуно Оливьеру, материалы которого девушка на форуме спрашивает. Но, понятно, сами книги, которые можно даунлодить я не нашла, зато наткнулась на интересное упражнение из его книги (пишет, что впервые увидел его в Самюре (помнишь, ссылку в своем дневнике давала на одно из величайших заведений во Франции).
Почитать можно вот тут (упражнение шагом плечо внутрь - галоп- плечо внутрь):
http://www.nunobook.com/sample.html
Pumba, и от меня тоже спасибо! очень хорошо все объяснила. Правда про воробья мне как-то сложно было представить...
Юль, про крючок не знаю...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху