На счет контакта со ртом. Вот меня мучает то же вопрос постоянно. Потому что опустить нос лошади вниз - это одно, а заставить бежать хотя бы "в поводу" (о сборе я пока не говорю) - это совсем другое. Даже нет - не заставить, а именно сохранить этот контакт. Пример: когда я еще ездила на Бамбуке 1, я в основном старалась добиться расслабона. Т.е. лошадь бежит внизу, тянется за поводом, не торопится (т.е. не частит) и при просьбе расширить рысь именно расширяет от зада, а не несется куда-то сломя голову. И однажды, крутясь на вольту я вдруг почувствовала такой постоянный упор в повод, но не давление, когда от него хочется избавиться, а именно такой легкий упор. Конь бежал, не теряя импульса (хотя не могу сказать, что я его постоянно "пинала"), на просьбу расшириться очень чувствительно толкался задом и главное, этот упор в руку никак не менялся. Т.е. сокращались мы или ускорялись, голова находилась в одном положении и натяжение повода не менялось (как это бывает, например, когда постоянно отзываешь и т.д.) т.е. я рукой перестала работать практически, а зафиксировала ее в том положении, в котором почувствовала этот самый "контакт". В тот раз тренер сказал, что это было "оно" :lol: Так называемое "в поводу" (т.е. конь "взял" повод).
Еще, чисто в теории, я вроде слышала, что когда лошадь "в поводу", она управляется буквально от одной "мысли" 8)
На счет вдумчивых комментариев. Это, конечно, важно и очень полезно. Но по себе могу сказать. Иногда все эти комментарии просто ни к чему. Пока, как говорится, "попой не прочувствуешь" как это должно быть, объяснять бесполезно. Поэтому, когда говорят " Хочешь учиться - сиди на лошади" - это очень верно. Главное, чтобы когда у тебя что-то получилось, или в тот момент, когда ты почувствовала - тебе сказали со стороны: да, сейчас было правильно или что-то в этом роде.
И еще. У меня, например, постоянно есть возможность обсуждать со своим тренером любые вопросы. Но однажды он мне сказал, что о некоторых вещах говорить очень сложно, и я могу просто не понять (или не правильно понять) о чем мне говорят, если у меня "это" ни разу еще не получилось на лошади. Поэтому, лучше мучить грамотных людей тогда, когда ездишь вокруг них на вольту :twisted: :lol: :wink: