Cap написал(а):
Эхехе... если бы каждый хозяин изготовил себе плакатик с этой цитатой и повесил... на лоб...
А еще попробуй назови соотв. лекаря профаном - шуму-то будет ой...
Вообще ветеринария сильно отличается от человеческой медицины в формальных вещах. Например, первое время я сильно удивлялась той меддокументации, которую дают даже в очень престижных и дорогих ветклиниках. Должен быть выписной эпикриз, если была госпитализация, протокол операции, если была операция, в любом случае диагноз, возможно под вопросом, протокол проведенных исследований и их результаты, назначенная и проведенная терапия и пр. На деле же давали (это правда было лет 5 назад) бумажку, на которой было написано только назначение. Сейчас в крупных клиниках ситуация изменилась, частные же ветеринары не любят писанину, но я, например, упорствую, и прошу предоставить мне документацию после визита врача. Если же вижу, что врач замотан, устал или я очень просила принять нас срочно, вклинившись между другими больными, то тут уже не хочется доктора обременять писаниной лишний раз. Я записываю на диктофон, дома сама набираю документ и отправляю врачу на согласование по электронной почте. В документе обязательно присутствует ФИО врача, кличка животного, дата осмотра, диагноз, масса тела на момент осмотра (для лошадей неактуально), состояние на момент осмотра и назначенная терапия. Врач согласовывает или вносит изменения, и вот у меня уже лежит документ, который я могу а) передать другому врачу без риска, что я что-то забыла / перепутала, б) уверенно проводить назначенную терапию (причем могу дать лист назначений другому человеку для выполнения манипуляций), в) вынести на консилиум, если я с чем-то не согласна, г) предъявить претензии, если где-то была допущена врачебная ошибка.
Cap написал(а):
Старый добрый консилиум? Это уже почти ересь))), ветеринар или коваль (это я о наболевшем), которому доверяют как иконе - это ж БогЪ, шаг в сторону не моги, а то юпитер обидиццо... 8)
А вот тут есть старое правило - к признанным звездам направляют только безнадежных больных. Принцип в следующем: звезда а) занята все время, б) смотрит на пациента, как на говно, в) не заинтересована в деньгах, принимая даже крупные суммы как должное, без желания ПОРАБОТАТЬ за эти деньги, г) часто передает работу ученикам, если никто не видит, д) если совершит ошибку, обязательно найдет способ ее скрыть, причем способ не всегда корректный по отношению к пациенту. Ошибки никогда не признаются, проще пациента "уложить", чем сказать, что что-то не так сделал. А свита поддакивающих обольет грязью любого, кто посмеет сказать слово против. Именно поэтому к богам от медицины надо направлять тех, кому помочь нормальные доктора не в силах. Т.к. шанс, что супер спец, пусть он и говно как человек, им поможет, - есть, а если не поможет он, то не поможет никто.
А случаи средней сложности или регулярные мероприятия надо доверять хорошим, грамотным, проверенным докторам, не строящим из себя пуп земли. Они и делают свою работу на славу, и готовы к общению, и не против консилиумов, и готовы рассказать, объяснить, обсудить, да и если ошибутся, то либо сами исправят, либо постараются донести до пациента, что что-то пошло не так.