Конституция разная, но не до такой степени. Лошадь любой породы может быть в меру круглой и в меру обмускуленная. Все остальное-отклонения от нормы. Причин для такого может быть куча(нелостаточно кормят, плохое качество кормов-мало белка, каллорий, белок некачественный, мало витаминов, окружающая среда так себе, и лошадь как бы борется с ней, у нас такое было... то есть постоянные мокрецы, подгнивание стрелок и т.п. как сигнал..., гастрит, серьезные проблемы с мышцами, что они зажаты и не в состоянии принять нормальный вид).
Мне много кто говорил насчет коня, что это он такой, что он жеребец просто, что работать больше надо для того чтобы подтянуть живот при торчащих ребрах, что надо добавить больше сена и т.д. Пока не пролечила гастрит и не занялась всерьез мышцами(остеопатия)-был худой.
Например еще факт о худобе "без видимых причин". Лошади, которые имеют неверный баланс копыт(подставляют ноги под себя например), не могут в состоянии спокойного стояния не напрягать мышцы(в норме лошадь стоит ровно на всех 4х ногах, которые вертикальны, и при таком стоит за счет натяжения связок, не задействуя мышцы).
При таком
1) тратится сильно больше много энергии, так как здоровая лошадь отдыхает во время стояния, а тут мышцы работают.
2) мышцы перенапрягаются, зажимаются, и не в состоянии нормально работать и "накачиваться".
Это мы "лечили" правильным содержанием(много движения), в совокупности с корректирующей расчисткой+остеопат, который разжимал в нужных местах.
То есть такое состояние моего коня однозначно не норма, однако очень долгое время не удавалось его привести в другое состояние(с периодически сеном с гнилью-то :evil: ). Более того тут мало сено получал и живот пустой...(вылилось в гастрит более явный)
Сейчас фотографий нет, сейчас лучше чем весной, но даже этой весной разница видна:
А много кто говорил, что невозможно его потолстить, или же тоннами овса, от которого он худел только сильнее :roll: Нам осталось нормализовать жкт(убрать раздутый живот, но думаю это пожизненно на пробиотиках, что сейчас и делаем), и нарастить нормальный гребень. Раньше без работы он худел. Очень сильно, до состояния стыдно говорить что это мой конь. Сейчас же он с весны не в работе, сначала опять похудел(но много крыл..), а потом стал набирать, и сейчас его попа вызывает у меня чувсьво глубокрого внутреннего удовлетворения-наконец то весьма кругла. Отрастит гребень и буду совсем довольна.