Откормить ЧК

Конь у вас не тощий. Если будете озадачиваться откармливагием без работы вас ждёт ламинит.
М-дя?
Конь худой по фото.
А если корм высокобелковый, но низкоуглеводистый? )) мышца из чего состоит? Из белка. 🤫
Тогда бы вся махровая пенсия, живущая без нагрузок на жомах и жмыхах, ламинитом разбивалась.

Тогда бы вся махровая пенсия, живущая без нагрузок
Тут до пенсии ещё далековато. 6 лет лошади. И пенсию специально не откармливают, пенсию просто кормят с учётом возраста и отсутствием нагрузок. Знаю коня которому 30лет. Нагрузок не несёт, гуляет, ест, спит, худой в силу возраста и отсутствия нагрузок. С каждым годом все больше худеет, что ты не делай. Так что не корректно сравнивать шестилетнюю лошадь и старичков, кому далеко за 20. Кстати и после 20 лет некоторые лошади сохраняют здоровье и работоспособность, и продолжают нести посильные нагрузки.
М-дя?
Конь худой по фото
В каком месте он худой? Пересмотрела фото ещё раз, худобы не вижу. Работать надо коню.

IMG_8997.jpeg
IMG_8996.jpeg

Даже интересно, как кормят вашего 30-летнего. Без сарказма. Действительно интересно.

Вот фото самой жертвы Освенцима
Он не столько худой, сколько без мышц. Работать его надо как следует, иначе все ваши усилия по откорму уйдут в навозную кучу 🤷🏻‍♀️ Свекловичный жом, втм и жмыхи вам уже посоветовали. Если без овса не газует и не поносит, то и не вводите овёс.
у коня довольно сильная предметная прикуска
Язва у него значит. Можете даже не тратиться на гастоскопию. Гимор вы себе прикупили конечно... Держите в аптечке 40 мл анальгина или баралгина на случай язвенных болей.
Сено могло бы минимизировать эту привычку,
Сено не убирает прикуску. Увы. Но отсутсвие сена длительные промежутки времени конечно усугубляет. Поэтому присоединяюсь к вашему совету - сено в постоянном доступе.

А учитывая язву с прикуской, желательно давать сечку люцерны хотя бы раз в день, тёплую воду после еды, пажитник добавлять в корм который запаривается, отвар семени льна густой в виде соплей, пробиотики в двойной дозе.

Даже интересно, как кормят вашего 30-летнего. Без сарказма. Действительно интересно.
Я знаю эту лошадь, но она не моя. Потому увы, рассказать подробно о его рационе не смогу.
То, что вы отметили на фото, это отсутствие мышц, отсутствие работы. Конь реально не тощий. Введя в работу он обрастает мышцами и будет ровный и красивый.

Так никто и не говорит, что он тощий.
Мышца от одной работы не нарастет, если неоткуда брать стройматериал на массу. А если дефицит мышечной массы, то это называется худоба.
Мало ли коней, которым 30. Я ж не прошу кличку, фото коня и имя владельца. 🤷‍♀️

Так никто и не говорит, что он тощий.
А зачем тогда откармливать? Его кормят, поят. К рациону я бы добавила овёс, сено сколько съест, и пробиотик. И работать. Ибо просто есть он может, но пустая спина так и останется пустой, зато появится жир и одышка даже на шагу, а потом начнёт обрастать кучей болячки и травмами из-за ожирения. Если вы считаете иначе, ваше право. Человек разместил фото и задал вопрос. Спорить у меня нет времени и желания. Информацию человеку предоставили, а как ею распорядиться, пусть сам хозяин лошади и решает. Нравится поставить лошадь на откорм, в общем то его право.

А зачем тогда откармливать? Его кормят, поят. К рациону я бы добавила овёс, сено сколько съест, и пробиотик. И работать. Ибо просто есть он может, но пустая спина так и останется пустой, зато появится жир и одышка даже на шагу, а потом начнёт обрастать кучей болячки и травмами из-за ожирения. Если вы считаете иначе, ваше право. Человек разместил фото и задал вопрос. Спорить у меня нет времени и желания. Информацию человеку предоставили, а как ею распорядиться, пусть сам хозяин лошади и решает. Нравится поставить лошадь на откорм, в общем то его право.
зачем?

Овёс - чтоб работал охотно, я так понимаю.
Но в язвенниках, ТТТ, не разбираюсь.
Совершенно верно. Вы очень правильно меня поняли. Ну и в овсе что то полезное для лошадей есть.
Овёс усугубит язву - будут язвенные колики каждый месяц...
Первый раз такое узнаю. Спорить не буду, ибо не могу утверждать так это или не так. Просто никогда не сталкивалась с этим. То, что овёс аллерген, и в случае аллергии надо снять с овса до того момента как она пройдёт знаю. Про травмы, знаю, но ей богу не всех совсем снимать надо, июо некоторые без овса реально жиреют. Про язвы не знаю.

Кстати при язве и гастрите очень даже неплохо в небольших количествах давать овсяно-льняную кашу.Овес и лён варятся вместе 1часть лён и 2 части овса до образования густой слизи.В своё время когда не было никаких пробиотиков и подкормок для ЖКТ всем количным коням такую кашу варили и помогало!

Первый раз такое узнаю.
Овёс (и другое зерно) как и все остальные обладатели быстрых углеводов, такие как морковь, яблоки, сахар и пр., очень сильно усугубляют язву (вплоть до сквозной дырки в желудке и летального исхода).
Овёс - чтоб работал охотно
Чтобы охотно работал, нужно язву ввести в ремиссию, а овёс работает ровно в обратную сторону. А с больным животом никакого желания работать нет.

Овес и лён варятся вместе 1часть лён и 2 части овса до образования густой слизи.
В данном отваре от овса на пользу идёт шелуха.

Кстати я в 90-е откармливала скелеты варёными кашами из человеческих круп. У варёного зерна усвояемость выше.
Забыла важную деталь - у коня довольно сильная предметная прикуска
Необходимо полностью исключить из рациона сахар, морковь, яблоки и пр. И старайтесь избегать тонкого сена. Оно любым лошадям неполезно, а язвенникам тонкое сено вообще опасно. Вам оптимально грубое сено, которое лошадь долго жуёт, вырабатывая максимальное количество слюны, а слюна является самым лучшим гастропротектором.

Последнее редактирование:
Овёс (и другое зерно) как и все остальные обладатели быстрых углеводов, такие как морковь, яблоки, сахар и пр., очень сильно усугубляют язву (вплоть до сквозной дырки в желудке и летального исхода).
Крахмал - это сложный (медленный) углевод. Сравнивать его с яблоком и сахаром, морковью нельзя. Как раз в них содержится большое количество сахара, он он углевод быстрый.

Углеводы делятся на простые (или сахара) и сложные. К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды. К сложным – полисахариды, которые делятся на усвояемые (перевариваемые) и неусвояемые (неперевариваемые или пищевые волокна).

Перевариваемые сложные углеводы(крахмал, гликоген) являются основными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию, то есть используются при построении многих биологически значимых соединений.
А овощи и фрукты язвенникам не дают никаким. Они действуют раздражающе на слизистую.
Как много мифов и легенд вокруг бедного овса. )) он, кстати, всегда есть в мэшах для гастритников.

Как много мифов и легенд вокруг бедного овса. )) он, кстати, всегда есть в мэшах для гастритников.
Конечно, у нас какие только парадоксы в производстве мюслей не встретишь. Мэши для гастритников с овсом это ещё не самый трэш 😁😁😁 Но вы можете продолжать откармливать язвенника овсом, ведь есть масса людей предпочитающих ходить по граблям кругами 😁😁😁

Если у коня прям язва-язва, то лечить ее нужно уже медикаментозно, а не просто отказом от овса (после консультации с врачом, ессно). Омепразол, фамотидин, антациды может еще что-то...

Лично знаю лошадей, которых без овса откормить невозможно. Ну не умеют они добывать питательные вещества из жомов. Особенно если до этого всю жизнь у них был совсем другой рацион питания, основанный на овсе. Не всякая лошадь может перестроиться на такое безовсовое питание без ущерба для себя. И далеко не каждая вообще будет жрать этот размоченный картон (о вкусовых качествах тоже не забываем). Поэтому подход должен быть разумный.

Если легко возбудимый и психует, успокой еще добавить. Язва бывает не только от овса, но и от стресса и психоза. Ну и лен вареный, да. Кисель льняной. Лучше каждый день.

Ещё диагноз язва на глаз не ставится, будь у коня язва было бы всё куда печальнее. А вот гастрит, скорее всего, имеется. Лучшее решение - вызвать ветеринара, который и диагноз поставит посредством аппаратной диагностики, лечение назначит и скорректирует рацион.
Мы своим для набора тела к жмыхам и втм добавили немного дробленого ячменя. Но лошади с возможным гастритом/язвой я поторопилась бы вызвать врача, а потом уже откармливать.

Омепразол это классическая иллюстрация "одно лечим, другое калечим" (привет колит и онкология). Им имеет смысл коротким курсом снимать обострения и очень коротким курсом встречать сезонные обострения.
то лечить ее нужно уже медикаментозно,
Основное лечение даже у людей - определённая диета.
Язва бывает не только от овса, но и от стресса и психоза.
Язва только от стресса и бывает. А зерно это то, что желательно исключить, когда язва уже в наличии.
Ещё диагноз язва на глаз не ставится, будь у коня язва было бы всё куда печальнее. А вот гастрит, скорее всего, имеется.
Это именно что язва 🤷🏻‍♀️ выиграла не один спор на эту тему...
диагноз поставит посредством аппаратной диагностики
Да-да, после гастроскопии вам подтвердят язву и назначат всё тоже самое... м.б. ещё преппраты висмута, которые лошадям как мёртвому припарки...
Лично знаю лошадей, которых без овса откормить невозможно. Ну не умеют они добывать питательные вещества из жомов. Особенно если до этого всю жизнь у них был совсем другой рацион питания, основанный на овсе. Не всякая лошадь может перестроиться на такое безовсовое питание без ущерба для себя. И далеко не каждая вообще будет жрать этот размоченный картон
Как правило, это басни людей, которым лень было организовывать все эти кашки-малашки, либо которые не потянули финансово, т.к. кашки-малашки это ещё один постой (почему и написала, что автор топика купила себе геморрой).

Есть лошади, которые даже очень-очень постепенно не могут перестроиться на беззерновую диету. Выше писала про таких - метеоризм и понос без зерна. Таким нужно оставлять небольшое количество зерна, например в обеденной каше, на прокорм их специфического микробиома.

Я так же сильна в травмах межкостника, но это не отменяет вызов специалиста.
Вопрос в том, что назначит специалист. Всё то же самое, что знаешь и без него? Если бы язву можно было вылечить, и результат зависел бы от дифференцированного назначения, то да. А если и при язве, и при гастрите назначают одну и ту же диету, то смысл в этих всех обследованиях? Ещё и 12 часов голодом морить перед гастроскопией.

Вон терцы ставропольские. Стали скелеты кашками кормить, так самый тощий жереб стал отъедаться. Потом пришла одна "умная", сказала, что все идиоты, и нужно кормить овсом, через две недели жереб опять превратился в стиральную доску. Всё задокументировано на видео, в т.ч. советы по кормлению. Но увы, есть люди, влюблённые в грабли 🤷🏻‍♀️

Последнее редактирование:
Сверху